Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Предания vs Библия
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 12:10 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):
Насчет преданий православия, то Вы мне не смогли доказать что это действительно были предания Апостолов. Таким образом нет оснований верить им, особенно когда они не стыкуются с каноном Библии.

Есть такая штука, называемая "Догматическое предание" Православной Церкви.

rvlsoft, мне продолжать, или уже догадались, о чём я?

ИМХО, по скользкой дорожке ходите, отрицая предание ПЦ.

Пожалуйста расскажите об этом предании.

Почему вдруг это по скользкой дорожке?!

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 12:16 pm 

Sergius писал(а):
quote="rvlsoft"]

Я говорил про фарисеев чтобы показать что такое предание.

Насчет преданий православия, то Вы мне не смогли доказать что это действительно были предания Апостолов. Таким образом нет оснований верить им, особенно когда они не стыкуются с каноном Библии.

Ну как вы не можете понять, что все церкви ( в том числе и ваша) живут по преданию!!!!!

Выступая против предания вы, по сути, обвиняете апостолов и Христа, которые сами использовали ветхозаветные предания и создавали новозаветные предания.[/quote]
Я такой человек что не люблю выслушивать какие-то предания старцев прошлого, а понимаю что лучше следовать учениям Апостолов. Верю в то что Библия полностью самодостаточна и не нуждается в преданиях. Если говорить о понимании Библии, то предпочитаю сам читать и искать смысл, а не читать уже готовые догматы, потому как у каждого свое мнение.

Если Вы говорите что ПЦ следует преданиям Апостолов, то пожалуйста обьясните как Вы занаете что это именно их предания, а не выдумки после них?! Может это установлено древними рукописями 1 века, где рассказано о крещении детей, молитвы к умершим и т.д.?!

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 12:39 pm 

rvlsoft писал(а):

Например, вероопределение Халкидонского собора о природе Христа - это Священное Писание или Священное Предание?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 2:02 pm 

rvlsoft писал(а):
Если Вы говорите что ПЦ следует преданиям Апостолов, то пожалуйста обьясните как Вы занаете что это именно их предания, а не выдумки после них?! Может это установлено древними рукописями 1 века, где рассказано о крещении детей, молитвы к умершим и т.д.?!
Дорогой брат rvlsoft! Рукописей 1го века вообще осталось мало, как Библии, так и учеников Апостолов. Сохранившиеся фрагменты Библии почти все - 2-3-4х веков и позднее. Почему вы им доверяете, если считаете, что во 2м веке произошла какая-то нравственная катастрофа и ученики Апостолов стали искажать учение своей же Церкви? Доверяете? Так будьте последовательными, доверяйте и иным церковным текстам того же времени, которые в Церкви тоже имели огромное значение.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 4:20 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
Дорогой брат rvlsoft! Рукописей 1го века вообще осталось мало, как Библии, так и учеников Апостолов. Сохранившиеся фрагменты Библии почти все - 2-3-4х веков и позднее. Почему вы им доверяете, если считаете, что во 2м веке произошла какая-то нравственная катастрофа и ученики Апостолов стали искажать учение своей же Церкви? Доверяете? Так будьте последовательными, доверяйте и иным церковным текстам того же времени, которые в Церкви тоже имели огромное значение.

Назовите фрагменты датированные после 2 века, буду благодарен.

Также после 2 века не осталось учеников Апостолов, а были последующие христиане, которые не имели никакого общения с Апостолами.

Скажите почему таже Церковь окончательно определила канон и не включила в него предания, хотя бы основные?! Что такое канон и почему он такой какой есть?!

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 4:30 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):

Например, вероопределение Халкидонского собора о природе Христа - это Священное Писание или Священное Предание?

Это предание и не является Священным Писанием.

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 4:30 pm 

rvlsoft писал(а):
фрагменты чего? библии или отцов церкви?

rvlsoft писал(а):
Также после 2 века не осталось учеников Апостолов
А куда они делись?

rvlsoft писал(а):
а были последующие христиане, которые не имели никакого общения с Апостолами.
Очень интересно. На основе чего сделан такой вывод? тогда вы тоже не имеете никакого общения с Апостолами, если за несколько лет произошли столь серьезные изменения, то спустя 1800 лет от апостольского учения ничего не должно остаться

rvlsoft писал(а):
Скажите почему таже Церковь окончательно определила канон и не включила в него предания, хотя бы основные?! Что такое канон и почему он такой какой есть?!
А я уже отвечал на этот вопрос. Канон Церкви - это Священное Писание (Библия) и Священное Предание (творения учеников Апостолов и последующих учителей Церкви).

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 4:50 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
фрагменты чего? библии или отцов церкви?

rvlsoft писал(а):
Также после 2 века не осталось учеников Апостолов
А куда они делись?

rvlsoft писал(а):
а были последующие христиане, которые не имели никакого общения с Апостолами.
Очень интересно. На основе чего сделан такой вывод? тогда вы тоже не имеете никакого общения с Апостолами, если за несколько лет произошли столь серьезные изменения, то спустя 1800 лет от апостольского учения ничего не должно остаться

rvlsoft писал(а):
А я уже отвечал на этот вопрос. Канон Церкви - это Священное Писание (Библия) и Священное Предание (творения учеников Апостолов и последующих учителей Церкви).

О фрагментах, то я просил показать фрагменты рукописей после 2 века вошедших в Библию.

Я и не говорю что я имею отношение к Апостолам. Я читаю то что сохранилось после их деятельности в Библии и следую этому.

Скажите где в канонической Библии находятся предания?! Если туда входят предания, то почему я читая каноническую Библию их не нахожу?!

Нашел в Википедии:

Канон (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.

Исследователи[1] выводят происхождение греческого термина «канон» от западно-семитского слова qānoeh/ḳānu, «тростник, камыш», обозначавшего в числе прочего тростниковый шест, использовавшийся в строительстве для точности измерений в качестве эталона длины.

Кано́н:
Библейский канон — признанный состав Библии.
Церковный канон — церковное дисциплинарное постановление, издаваемое папой или соборами.

Если Вы говорите что в Церковный канон входят предание, то скажите все ли соборы Церкви являются каноническим учением?!

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 4:57 pm 

rvlsoft писал(а):
Если Вы говорите что в Церковный канон входят предание, то скажите все ли соборы Церкви являются каноническим учением?!
Все постановления Соборов, а не сами Соборы. Вероучительные - да. Невероучительные - полезные на то время, этического характера, технические моменты по управлению Церковью,- нет.

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 5:24 pm 

rvlsoft писал(а):

Следовательно, вы отвергаете орос Халкидонского собора?

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 5:40 pm 

Иоанн писал(а):
rvlsoft писал(а):

Следовательно, вы отвергаете орос Халкидонского собора?

Поймите я не следую соборам и не основываю на них свое понимание Библии. Я считаю Христа Богом не из-за этого собора, а из-за того что так в Библии написано.

Если я отвергну собор, то ничего не поменяется, потому что моя вера основывается на Библии и нет других авторитетов.

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 5:49 pm 

rvlsoft писал(а):
Поймите я не следую соборам и не основываю на них свое понимание Библии. Я считаю Христа Богом не из-за этого собора, а из-за того что так в Библии написано.

Если я отвергну собор, то ничего не поменяется, потому что моя вера основывается на Библии и нет других авторитетов.
Давайте подытожим то, что вы сказали.

Вы безоговорочно верите Библии, книги которой отобрали Отцы I и II Вселенского Собора, проведя анализ текста и отделив их от апокрифов.

Также вы не следуете I и II и остальным Вселенским Соборам, на которых принимали решения Отцы, которые отобрали книги Библии, проведя анализ текста и отделив их от апокрифов.

Я вас правильно понял?

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 6:13 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):

Давайте подытожим то, что вы сказали.

Вы безоговорочно верите Библии, книги которой отобрали Отцы I и II Вселенского Собора, проведя анализ текста и отделив их от апокрифов.

Также вы не следуете I и II и остальным Вселенским Соборам, на которых принимали решения Отцы, которые отобрали книги Библии, проведя анализ текста и отделив их от апокрифов.

Я вас правильно понял?

Извините, но мы говорили о соборах после 2 века. Во-вторых Вы хотите сказать в это была православная Церковь со всеми атрибутами православия?

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 6:16 pm 

rvlsoft писал(а):
Поймите я не следую соборам и не основываю на них свое понимание Библии.

Не пойдет. Либо вы отвергаете это постановление, либо соглашаетесь с ним. Третьего не дано. Читая Библию вы либо придете к этому же определению, либо к другому решению, несогласному с ним.

Покушаясь на святое: слово "Троица" - это Писание или Предание?

Отрицая Предание вы обязаны отвергнуть всё, что связано с этим преданием. ВСЁ Предание. В том числе и слово "Троица". А отсюда - сваливание к фразам типа "это небиблейское учение, слова «Троица» в Библии нет" и т.п.

Отвергнуть ВСЁ Предание ПЦ, чтобы затем создать свое собственное предание - со своими догматическими определениями. Ваше учение и есть предание, в частности, догматическое предание баптизма со своими вероопределениями.

Как только вы начинаете что-то толковать, вы уже выходите за рамки Писания, т.к. толкование Писания есть форма предания.

Традиция толкования Писания также есть форма предания, т.к. толкуя Библию вы ориентируетесь на своих авторитетов - независимо от того, кто есть человек - СИ, ЕХБ или православный.

Любое вероопределение и его обоснование есть догматическое предание.

Хотите вы этого или нет - но вы живете по преданию.
Песни в собрании поете - это литургическое предание.
По воскресеньям собираетесь - это предание.
Квасной или пресный хлеб - это предание.
Виноградный сок вместо вина - это предание.

Любой СИ живет по преданию - «Архангел Михаил», «1914 год», «144 000» и т.п. - это всё предание ОСБ.

Любой баптист живет по преданию - крещение в одно погружение (в смерть Господню) и т.п.

Из всего этого следует:
1. В конце концов, отвергая Священное Предание (догматическое), вы рискуете споткнуться о любой мало-мальски значимый аргумент и сделаться из тринитария в унитария, надеясь лишь на собственные силы.
2. Вы обречены создать собственное предание или примкнуть к тому, которое больше нравится.
3. Предание - не чисто внешнее явление, но каждый человек есть носитель предания той деноминации, в которой он состоит.

ЗЫ. С оросом IV Вселенского собора (Халкидонского) согласны?

СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 6:22 pm 

rvlsoft писал(а):
Извините, но мы говорили о соборах после 2 века. Во-вторых Вы хотите сказать в это была православная Церковь со всеми атрибутами православия?
1й и 2й Соборы были в IV веке. На них присутствовали только православные Отцы (католический Запад тогда был тоже православным). Они и составляли голос Церкви, имели право говорить от ее имени.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа