Moisha писал(а):
חֲמֵשֶׁת סִפְרֵי תּוֹרָה — хамешет сифрей Тора, буквально Пять книг Торы, или חֻמָּשׁ — хуммаш , пять первых книг канонической еврейской Библии Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.-надеюсь это исчерпывающий ответ на
Цитата:
Когда вы говорите "Тора", вы что конкретно имеете в виду?
Да.
Цитата:
Цитата:
с какого текста делал перевод Павский? С масоретского?
-Вы уверены, что используете термины которые понимаете? Ваше утонение, на счет"масоретского", в данном случае несколько бесмысслено (при максимальном респекте (как сейчас говорят) на счет эрудиции). Масорет единожды встречается в Библии в значении "узы". В данном случае Вы имели в виду МАСОРУ- מְסוֹרָה, месора,( буквально `предание`), свод указаний, служащих сохранению канонизированного текста Библии и нормативов его оформления при переписывании. Речь идет о правилах касающихся Танаха (Тора( пятикнижие),Невиим, Ктувим. Соответственно, если переводы с данных текстов, то не существует понятия "немасаретского" текста. К переводам, это не имеет отношения, а переводы не являются первоисточником. (Своеобразное исключение составляет древнейший перевод на арамейский, но там действуют свои правила (масора).
Когда появилась МАСОРА?
Цитата:
Далее Вы употребили слово "КАББАЛА", а я понятия не имею , что именно Вы имели в виду. Что собственно Вы понимаете под этим понятием? Тем более, в столь глубокомысленном контексте, как влияние на иудаизм. Возможно Вы имели в виду еврейское эзотерическое учение Хасидей Ашкеназ? Или «Сефер ха-бахир»? Или «Сефер ха-тмуна»? Я могу только предположить, что раз упомянуто влияние на иудаизм, значит речь не о христианской каббале. Но не более.
Да, точно не христианской.
Цитата:
Цитата:
Я отлично поняла, что хотите сказать ВЫ, но вы сделали вид, что не поняли, что хочу сказать я...
-уверяю Вас, я только с виду дурак дураком.
Я вас не видела, уважаемый...
Цитата:
Так, теперь должен признать, Вы повергли меня в глубокий шок. Раввин ноахистов-звучит примерно так же как раввин мусульман.
Известные мне лидеры данного движения - Др. Джекоб Тавор, г-н Дэвид Дэвис и г-н Джон Сандерс. Речь ведь о неевреях, не иудеях. О каких раввинах может быть разговор. ПРЕДЕЛЬНО убедительно прошу Вас снабдить меня информацией как зовут этого деятеля, раввина ноахистов. Тем более, что этот выдающийся деятель еще ухитряется рисовать дополнения к "заповедям сынов Ноаха", дошел до 30, обещает еще больше

. Я, лично, Мойша Каган, заявляю, что этот деятель полный болван. Если я не слишком большой авторитет, то добавлю авторитет раввина Йоэлья Шварца, а так же раввина Мордехая Элиягу-главного раввина Израиля. Если и этого мало, то добавлю Маймонида (еврейского мудреца, авторитетность которого не ставится под сомнение)который говорит, , что скрупулезно соблюдающим их(? заповедей сынов Ноаха) дарован удел в Мире Грядущем.
1) Вершить правосудие — обязанность установить суды, которые будут судить по справедливости;
2) Запрет богохульства;
3) Запрет идолопоклонства;
4) Запрет убийства;
5) Запрет прелюбодеяния;
6) Запрет воровства;
7) Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого животного.
К сожалению я оставил без внимания кое что, из предыдущего, но постараюсь исправиться в следующий раз. Уж очень завел меня ноахитский раввин.
Да, шок вышел на славу!
Из книги раввина Йоэля Шварца о 7 заповедях сынов Ноя. Книга проверена сыном рава Ицхака Зильбера - р. Бен-Цийоном Зильбером.
-------------------------------------------------------------------------------
Семь Заповедей, семь главных правил лежат в основе всего Закона. Семерка — одно из чисел нашего реального мира. Может быть, самое распространенное. Семь дней недели. Семь музыкальных тонов. Семь цветов радуги. Эти и другие примеры показывают, что
наш мир во многом основывается на числе семь. Добавим, что кроме шести направлений материального, физического пространства, существует еще духовное измерение, которое находится за пределами осязаемой нами действительности.
Семь главных заповедей подобны скелету или каркасу, поддерживающему всю конструкцию в жестком состоянии.
К ним добавлены дополнительные заповеди, которые подобны тканям тела. Таким образом, существуют заповеди, соблюдение которых не зависит от своеобразия соблюдающего их человека.
Они одинаково обязательны для всех , и их можно сравнить с каркасом. А есть заповеди, которые можно сравнить с тканью, они обращены к конкретному человеку и учитывают его особенности.
...
Эти Cемь Заповедей являются общими принципами. Из каждой из них, соответственно, вытекают еще несколько установлении.
В целом, можно говорить о 30 заповедях, которые приняли на себя к исполнению потомки Ноя. Тот, кто соблюдает их, сознавая, что они были заповеданы человечеству Всевышним, считается праведником народов мира и у него есть удел в Мире Грядущем.
...
Как происходит принятие Семи Заповедей сынов Ноя. Основа этого принятия – в сердце. Это твердое решение выполнять заповеди во что бы то ни стало. Но есть и более
формальная процедура, дающая человеку особый статус в глазах народа Израиля. Это происходит, когда
человек заявляет о принятии на себя Семи Заповедей перед еврейским судом, то есть перед тремя соблюдающими Тору евреями (желательно, чтобы они знали еврейские законы).
...
Человеку запрещено прибегать к услугам посредников между собой и Богом. Каждому следует обращаться непосредственно к Богу и только к Нему. Обращение к посредникам – не что иное, как своего рода идолопоклонство, а потому
строго запрещено.
...
Если человека заставляют преступить один из этих запретов, он должен приложить все силы, чтобы избежать этого.
Если в случае отказа его грозятся убить, есть мнение, что он обязан отдать жизнь за веру, если это происходит в присутствии десяти евреев или десяти неевреев, соблюдающих законы сынов Ноя.
Запрещено изготавливать идолов для тех, кто им поклоняется, или даже просто для красоты.
Нельзя принимать участие в идолопоклонническом культе, даже не совершая никаких обрядов, и запрещено читать идолопоклоннические книги, чтобы не подпасть под их влияние.
Следует презрительно относиться к идолам и называть их уничижительными именами, и не следует называть именами идолов различные вещи, как, например, сделали американцы, назвав космический корабль именем греческого бога солнца. Хотя этот случай и не так серьезен, поскольку этому идолу уже никто не поклоняется, лучше, тем не менее, избегать таких вещей.
...
Запрещено задавать философские вопросы о том, что было до сотворения мира. Мы должны заниматься только тем, что произошло после творения.
Запрещено делать гибриды различных видов растений и животных. Но можно проводить внутривидовую селекцию и гибридизацию, чтобы вывести лучшие сорта того же вида.
Запрещено придумывать новую религию. Но нееврей может принимать на себя исполнение каких-то из заповедей, данных еврейскому народу, с целью получить награду. Нельзя, однако, заявлять, что эти заповеди он обязан исполнять, ведь тогда это будет изобретением новой религии. Человеку запрещено также говорить, что он получил указание от Всевышнего исполнять определенные заповеди, и тем более новые заповеди, не указанные в Торе.
...
Следует изучать обязанности и законы заповедей, чтобы знать, как выполнять заповеди сыновей Ноя.
В случае вопросов или сомнений необходимо обратиться к человеку, хорошо знающему эти законы.
...
Земледелие – наилучшая из всех профессий, поскольку занимающийся земледелием человек ближе к Богу, так как чувствует постоянную зависимость от Творца. Он молится Богу о своевременном дожде, о хороших всходах посеянного и т.д.
Это ремесло также больше других развивает честность и неповинность рук. Человеку следует постараться найти такую специальность, которая будет ближе к вере и честности и далека от обмана, нечестности и греха.
...
Запрещенные действия в сельском хозяйстве. Запрещено оскоплять животных и, тем более, людей.
В случае, когда это необходимо, следует посоветоваться со знатоком Закона.
Запрещено скрещивать разные виды животных (например, лошадь и осла) и деревьев.
Разрешается, однако, использовать новый вид, полученные методом скрещивания, и
разрешается есть плоды скрещенных деревьев.
...
Мужчине запрещено целовать, обнимать и гладить женщину, с которой ему запрещено вступать в половую связь, например, замужнюю женщину или близкую родственницу, и совершать другие действия, ведущие к такой связи.
Желательно так же вести себя и по отношению к другим женщинам. Но можно целовать и обнимать мать, бабушку, сестру, дочь или внучку.
Лучше не оставаться наедине (в закрытом помещении и т.п.) с запрещенной женщиной, дабы не оступиться в грехе.
...
“Сыну Ноя” - человеку, соблюдающему Cемь Заповедей –
запрещено также жениться на еврейке или выходить замуж за еврея.
Нельзя также связывать свою жизнь с человеком, не верящим в Бога.
...
Пример брачного контракта
28 февраля 2001 года, в г. Рязани, я, Василий Иванов, сказал Елене Петровой: “будь моей женой”, и она согласилась. Мы, жених и невеста, принимаем на себя совместно обладать всем имуществом, которое у нас будет (если договоренность другая, пишут ее) и жить вместе в любви, дружбе и полном доверии.
Жених обязуется заботиться о материальных нуждах семьи и жить с женой, как все семейные люди. Невеста обязуется вести домашнее хозяйство, как это принято, и вкладывать заработанные ей деньги в домашнюю кассу (если пришли к другому соглашению о разделе обязанностей, пишут его). В случае развода жена получит от мужа сумму денег, равную его годовому заработку (если пришли к другому соглашению, пишут другую сумму, например $20000, или 300 МРОТ, или ничего; или пишут любое другое условие или договор). В случае смерти мужа жена будет пользоваться его имуществом, пока не выйдет замуж за другого.
Муж обязуется содержать детей, которые родятся, до их совершеннолетия (18 лет).
Подписи: Жених г-н Иванов Невеста г-жа Петрова
Духовный руководитель общины сынов Ноя г-н Сидоров (или подписываются два свидетеля)
...
И т.д....
Заповедь на заповедь...
Там ещё много интересного...
Меня ещё интересует ваше мнение о мессианских евреях.