KIVI, писал:
Цитата:
Фанатизм достоин презрения, а не восхищения!
А ты восхищаешся и выводы странные делаешь.
Посмотри еще раз, вот некоторые выдержки из высказываний ANV, никакого фанатизма, у меня вызывает восхищение:
НО, Церковь - это НЕ ТОЛЬКО организация.
И дело не в истории, а в отношении к истории. Мы, православные, от своей истории не отказываемся, и какое бы дерьмо не происходило за 2000 лет, мы ЭТУ церковную историю признаём СВОЕЙ! Да, временами больно, да, стыдно, да, хочется оправдать тех людей, но это НАША Церковь и НАША история.
Не смотрите в "розовых очках" на первый век: и апостолы между собой вздорили, и вдовы эллинистов возмущались несправедливостью, и братья-сестры христиане грешили страшными грехами... И тот
факт, что и в то время Бог действовал через тех людей, через Церковь, и преображал их жизнь и через них - весь мир кое о чем говорит... тому, кто хочет слушать...
Дело вовсе не в "библейских моментах"! А в жизни самой Церкви!
История меняющихся форм этой жизни при неизменной сути как раз и показывает, что Церковь
обновляется Духом Святым.
Если тебя бьют и унижают, угрожают тебе внешние и неверующие люди - это одно. (И если ты терпишь - это достойно христианина!) Но
если тебя свои по вере топчут - это совсем другое...
Любить и прощать людей
внешних и тех, от кого не зависишь
легче всего...
А вот любить своих, с кем имеешь одну веру, с кем в одной церкви, кому доверяешь свою жизнь, самое дорогое... и терпеть их жестокость и злобу, и клевету,
и всё прощать, и на себе останавливать цепочку зла... это трудно, Энвер, это по-человечески невыносимо...
То, что я сейчас говорю, скорее всего, непонятно здесь...
Но я хорошо понимаю апостола Павла - почему он так, "до крови", бился за свои общины, за те церкви, которые через него Господь основал... почему он так каждого человека в них ценил... почему молился, плакал, умолял, угрожал, страдал за них... почему писал им такие письма, от которых и сейчас у нас сердце переворачивается и горит... почему он их призывал быть вместе, единодушно...
А ты понимаешь?
Да, весело жить в невидимой Церкви! Предания нет, Писание, собственно, и не нужно, и не оно - основа веры...
А что тогда основа веры??? Несоответствия, ошибки, неразбериха" бывают при поверхностном чтении Писания. А вот если глубоко иследовать, с молитвой и благоговением, то Христос действительно "снимает покрывало" и не только открывается смысл написанного, но и исчезают все так называемые "противоречия"... знаю по личному опыту... Христиан объединяет Христос.
Свидетельствовать о Христе (проповедовать Евангелие Царства) призван каждый христианин
Раб Христов свободен от всех и всего остального, он только Его слушает и Его волю исполняет... и я свободно хочу стать рабой Христа и рабой праведности, чтобы Ему служить, я это выбрала... в этом и только в этом состоит моя свобода.
В чем твоя свобода - я не знаю...
Раз не нужна Церковь видимая, то не нужна и невидимая
Христос собирает в конкретное собрание конкретных людей, Он призывает их туда входить... Ему так угодно. Всё! Для меня это главный аргумент.
Весь НЗ полон свидетельств о том, что такое церковь, какая она. Просто попробуй прочитать его глазами апостолов...
Ты за истину принимаешь слова апостолов о Христе? А это между прочим ИХ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ! Они это пережили...
Почему же опыт других христиан нельзя принимать за истину? Ты скажешь: апостолов Сам Христос призвал, они с ним ходили, ели, пили... Ну и что? А как же он апостола Павла призвал, который его лично при Его жизни не видел и не знал? А нас Он не Сам призывает что ли?
Нет в одиночестве никакого кайфа, ни в гордом, ни в смиренном... Христос людей объединяет в собрании, Дух Святой роднит между собой и даёт Свои дары, чтобы служили ими друг другу...
ИМХО такое положение, как у тебя, "нигде и везде" безответственно. Потому что любовь связана с ответственностью друг за друга, без этого любви ПРОСТО НЕТ...
Я как-то не представляю себе христианина, отказывающегося от ответственности за своих братьев и сестер, но говорящего, что любит их сильно-сильно... Как можно жить врозь (в розни)?
Хм, а тогда почему я вижу в ПЦ всякого рода недостатки и болезни? Да ещё пытаюсь чего-то исправить? Причем изнутри я вижу ГОРАЗДО больше, чем ты снаружи...
Понимаете, многие православные не видят свои ошибки, суеверия и даже ереси, потому что просто невежественны в богословии и не знают иногда самых элементарных вещей о своей вере... И гибнет народ из-за недостатка ведения (Ос 4.6)...
Тут просвещать и просвещать... Работы на 3 поколения, не меньше...
Необходимо единодушие, общая вера, которая принимается свободно, а не "
соглашательство со всеми взглядами участвующих"...
Индивидуальность - это факт, мы все чем-то друг от друга отличаемся, но христианами, ИМХО, мы должны быль все, без скидок на возможности и обстоятельства. Каждому Господь даёт свой "талант серебра"...
А вот индивидуализм - грех. Когда человек "для себя" причащается, для себя живет...
PS: Мое только выделение, больше ничего не исправлял.