Текущее время: Ср июл 01, 2026 4:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все ли Писание Боговдохновенно?
СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 11:08 am 

Lex, видите ли, проблема в том, что вы что-то считаете "пальцем", а для других это больше, чем палец.
Например, вы доверяете науке. Тогда для вас высказывания ученых считаются твердым основанием для построения вашей веры во что-то. А для того, кто науке не доверяет так как вы, ссылка на ученых будет не достаточным доказательством.
Точно также тому, кто доверяет Библии достаточным основанием для твердой веры является то, что написано в Библии. Но если вы Библии не доверяете полностью, то для вас эти доводы ничего не значат и они не влияют на ваши убеждения.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 11:18 am 

Сарра писал(а):
Lex, видите ли, проблема в том, что вы что-то считаете "пальцем", а для других это больше, чем палец.
Например, вы доверяете науке. Тогда для вас высказывания ученых считаются твердым основанием для построения вашей веры во что-то.

Ошибаетесь. Я доверяю фактам, а не авторитетам. Если "авторитет" говорит свою точку зрения, которая является не более чем гипотезой, то так я ее и буду рассматривать, как предположение. Может быть, буду его придерживаться, а может нет.

Цитата:
А для того, кто науке не доверяет так как вы, ссылка на ученых будет не достаточным доказательством.

Наука, в отличие от религии не излагает некую философию, которую невозможно ни опровергнуть. ни доказать.

Цитата:
Точно также тому, кто доверяет Библии достаточным основанием для твердой веры является то, что написано в Библии. Но если вы Библии не доверяете полностью, то для вас эти доводы ничего не значат и они не влияют на ваши убеждения.

Речь идет о самом основании безусловной веры в библейские сообщения, есть ли оно. Практика показывает, что нет. Даже многие христиане признают за Библией наличие мифологии, неточностей и ошибок. И несмотря не это знание, они остаются христианами. Вот это я называю разумным подходом к вере. В отличие от подхода "в одном месте написано, что Бог есть любовь, значит убийство ребенка это тоже любовь и не буду я ни в чем разбираться".

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 11:38 am 

Факт еще состоит в том, что не все факты можно проверить. Особенно те, которые были проявлением Божественного вмещательства. Это то же самое, как проверить факт существования Бога путем Его видения (видеть Его не дано, и даже некоторые ощущения Его присутствия были даны только некоторым людям). Я почему считаю что смирение неотъемлемое условие веры. Потому что без него веры не получится крепкой (в Библию, например). Все увидеть и понять невозможно, только часть. Для невозможного и требуется смирение и доверие. Вот в комплексе это и формирует веру. Это наверное трудно понять тому, кто не имеет такой веры. И объяснить тоже трудно. Вера до некоторой степени "слепа", как и любовь. Но "слепота" эта должна быть не фанатичной, а разумной. Например, мать любит своего ребенка. Ее любовь в некоторой степени "слепа", поэтому она побуждает ее к действиям, которые не совсем понятны тому, кто не был мамой. Но если ее ребенок избил чужого ребенка, и мать согласна закрывать глаза на то, что ее ребенок в этом случае сделал зло и защищает его, обвиняя только чужого ребенка, то это уже фанатичная любовь. Примерно так я это себе представляю. Простите, что не могу до конца выразить свои мысли, но может поймете о чем я. :)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 11:39 am 

rvlsoft писал(а):
Апостолы не ошибались, а если ошиблись то скажите где?!

Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
(1Кор.10:8)
А в книге Чисел мы находим другую цифру.
Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
(Чис.25:9)

Это конечно же мелочь. Но Бог точен даже в мелочах. Соответственно эту цитату Павел написал не по откровению Божьему, а от себя. Поэтому ошибся.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 11:53 am 

Вот вам ответ:
Цитата:
▪ Сколько израильтян умерло за аморальные отношения с моавитянками и за участие в поклонении Ваал-Фегору?
В книге Чисел 25:9 говорится: «Умерших же от поражения [от Бога за свое безнравственное поведение] было двадцать четыре тысячи». Однако апостол Павел сказал: «Не станем блудодействовать, как некоторые из них [израильтяне в пустыне] блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи» (1 Коринфянам 10:8). Возможно, число убитых было между 23 000 и 24 000 тысячами, так что могло бы подойти любое число. Но все же книга Чисел особо указывает на то, что „все начальники народа“, вовлеченные в этот грех, были убиты судьями (Числа 25:4, 5). Возможно, этих виновных «начальников» было 1 000 человек, и если их число прибавить к 23 000, упомянутым Павлом, то и получится в целом 24 000 человек. В то время как, очевидно, 23 000 были непосредственными жертвами поражения от Бога, все 24 000 претерпели наказание Иеговы, потому что каждый из них умер в результате вынесенного им неблагоприятного приговора (Второзаконие 4:3).

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 11:56 am 

Сарра, я вас прекрасно понимаю. Но видите ли в чем проблема, если многое непонятное оставлять на веру, расчитывать на то, что Бог все объяснит, что мы просто глупые, чтобы познать Его пути... то у такого христианства нет преимущества перед тем же мусульманством. Можно верить в Аллаха, избирать из Корана цитаты, которые характеризуют Его с угодной стороны. А остальное подгонять под них, черное называть белым, белое черным, ждать ответа итд. Мусульманин никогда не станет христианином, если будет мыслить так же, как и вы. Более того, за всю историю не состоялось бы ни одного прозрения, ни одного избавления от сект, от ложных, вредных учений, ни одного перехода человека в другую религию, конфессию. Потому что во всех случаях, то, что вызывает сомнение можно списать на свою человеческую глупость, которая не позволяет понять Бога (который отождествляется с выбранной религией).

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 12:02 pm 

Сарра писал(а):
У меня бывало так, что иногда казалось, что какие-то стихи противоречат друг другу, но потом меня наталкивали на другие, дополнительные стихи, и противореяие исчезало. Поэтому я думаю, что не стоит сразу думать, что кто-то из писателей Библии ошибся, если что-то на первый взгляд кажется противоречием. Возможно причина в нашем недопонимании или даже в том, что в самой Библии упущены какие-то подробности и из-за этого создается впечатление, что есть противоречие.

Я не хочу останавливаться на философских противоречиях, которые можно толковать как угодно, поэтому остановимся на цифрах.
И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих,
(2Цар.24:13)
И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе: или три года - голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать [до тебя];
(1Пар.21:11,12)

И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших, и разрушил Давид все колесницы, оставив из них [только] сто.
(1Пар.18:4)
и взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив [себе] из них для ста колесниц.
(2Цар.8:4)

И таких ошибок достаточно много.
Как вы это объясните?

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 12:06 pm 

Сарра писал(а):
Даже когда Павел давал советы не цитируя слова и повеления самого Иисуса Христа, то он говорил: "а думаю, и я имею Духа Божия" (1Кор.7:40).

Согласен! его советы очень авторитетны. Но тем не менее Павел прямо пишет, что они в данном случае не богодухновенны. А именно это я и пытаюсь доказать.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 12:16 pm 

Мне кажется, что полного прозрения никогда и не наступает ни у кого (это дело будущего). Ведь действительно во всех религиях есть то, что невозможно доказать или объяснить. Людям только кажется, что они все поняли, что все, во что они верят, доказано и т.д. Спросите у преданного СИ, он будет вам доказывать свое, и он убежден, что верит правильно, что то, во что он верит, точно. Спросите у православного, католика, протестанта - то же самое. Атеист тоже уверен в том, во что верит, хотя не докажет всего. Полных знаний нет ни у кого. И то, что человек переходит из одной религии в другую обусловлено всего лишь тем, что там ему что-то только могло показаться более убедительным (чаще на построении логики, чем тех фактов, которые он мог бы лично проверить). Есть такие люди, которые ходят по всем религиям, потому что в одной им одно больше нравится, в другой другое. Один пастырь как-то мне сказал, что каждый выбирает религию в соответствии с его нынешним настроем и понятием. Думаю, что он прав.
Так и доверие к Библии строится на основании нынешних понятий и восприятия человека. Я лично сейчас верю в Бога, в то, что Он дает руководство через Библию. Поэтому я не склонна критиковать ни Бога, ни Библию. И в случае, если мне не достает знания для понимания чего-то из этой книги, я не делаю сразу вывод, что Библия не от Бога. Я делаю вывод, что проблема в моем не знании или не понимании чего-то.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 12:18 pm 

А то, что Павел говорит, что он имеет Духа Божия разве не указывает ни на что? Что по-вашему "богодухновенность"?

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 12:48 pm 

Цитата:
Речь идет о самом основании безусловной веры в библейские сообщения, есть ли оно. Практика показывает, что нет. Даже многие христиане признают за Библией наличие мифологии, неточностей и ошибок. И несмотря не это знание, они остаются христианами. Вот это я называю разумным подходом к вере. В отличие от подхода "в одном месте написано, что Бог есть любовь, значит убийство ребенка это тоже любовь и не буду я ни в чем разбираться".

отлично сказано, Lex :yes:

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 1:04 pm 

Я бы в таком случае не стала думать, что убийство ребенка - это любовь. Но и не стала бы думать, что если я не понимаю почему убили ребенка, то Бог уже не любовь.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 1:11 pm 

Sergius писал(а):
Сарра писал(а):
У меня бывало так, что иногда казалось, что какие-то стихи противоречат друг другу, но потом меня наталкивали на другие, дополнительные стихи, и противореяие исчезало. Поэтому я думаю, что не стоит сразу думать, что кто-то из писателей Библии ошибся, если что-то на первый взгляд кажется противоречием. Возможно причина в нашем недопонимании или даже в том, что в самой Библии упущены какие-то подробности и из-за этого создается впечатление, что есть противоречие.

Я не хочу останавливаться на философских противоречиях, которые можно толковать как угодно, поэтому остановимся на цифрах.
И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих,
(2Цар.24:13)
И пришел Гад к Давиду и сказал ему: так говорит Господь: избирай себе: или три года - голод, или три месяца будешь ты преследуем неприятелями твоими и меч врагов твоих будет досягать [до тебя];
(1Пар.21:11,12)

И взял Давид у него тысячу колесниц, семь тысяч всадников и двадцать тысяч пеших, и разрушил Давид все колесницы, оставив из них [только] сто.
(1Пар.18:4)
и взял Давид у него тысячу семьсот всадников и двадцать тысяч человек пеших, и подрезал Давид жилы у всех коней колесничных, оставив [себе] из них для ста колесниц.
(2Цар.8:4)

И таких ошибок достаточно много.
Как вы это объясните?

Кстати вопрос хороший! Сейчас смотрю как все это выглядит в оригинале, что найду то скажу. Просто есть версия там где написано семь лет, что это не семь лет, а до седьмого года (как даты).
Также почему-то в Библии Лопухина отсутствует 24 глава 2 Царств, даже не знаю почему, может это была поздняя вставка?!

Что узнаю то скажу позже.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 1:13 pm 

Сарра писал(а):
Я бы в таком случае не стала думать, что убийство ребенка - это любовь. Но и не стала бы думать, что если я не понимаю почему убили ребенка, то Бог уже не любовь.

Да и не надо так думать.

Цитата:

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 2:51 pm 

Если говорить о цифрах то там вообще полный хаос.

К примеру:
По масоретскому тексту рождение Еноса было на 105 г. жизни Сифа,
а по Септуагинте – на 205 (Быт. 5:6)

Какая дата боговдохновенна? ;)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа