Sergius писал(а):
Алексей Острадчук писал(а):
Пётр сказал, что Давид говорит о Нём, а затем повторяет эту фразу, только немного по-другому, и это помогает правильно соотнести фразу "Давид говорит о Нём", помогает понять, ЧТО "говорит о Нём" - "Он прежде сказал о воскресении Христа".
Фразу "Давид говорит о Нём" нужно соотносить к смыслу всей цитаты, а не только к начальным словам цитаты. Вот, что я хочу сказать.
Я окончатльно запутался в ваших аргументах.
Так о ком говорит Давид- о Христе или об Иегове?
Вот, что я хочу сказать: Пётр, когда произнёс вводную перед цитатой фразу "Давид говорит о Нём", говорил о воскресении Христа, а не то, что Давид видел Христа-Иегову. Пётр привёл отрывок из Псалма 15(16) в контексте, а затем подчеркнул нужную ему мысль, из-за которой он привёл эту цитату. Деян. 2:25-28 - это цитата. Со стиха 29 по 32 Пётр сам обращает внимание на ту часть стиха, которая говорит о Христе: "И так как он был пророком и знал, что Бог с клятвой обещал ему посадить на его престол одного из его потомков, то, предвидя,
сказал о воскресении Христа, что он не оставлен в га́десе и его плоть не увидела тления. Этого Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели". Именно ради выделенной курсивом фразы Пётр и цитирует Псалом 15:8-11.
В Псалме Давид о себе говорит: "ты не оставишь
мою душу в га́десе и не дашь преданному тебе увидеть тление". А Пётр, цитируя его слова, сказал, что "
он (то есть, Христос) не оставлен в га́десе и
его (то есть, Христа) плоть не увидела тления". И этим Давид "сказал о воскресении Христа", "о Нём", о Его воскресении.
Поэтому, Давид говорил о Христе Иисусе (а не о Иегове), о его воскресении. Но сам-то Давид этого не знал, он описывал своё упование на Бога, то, что для него Бог - это не абстракция, а реальная личность, которую он видел глазами своей крепкой веры. И по его словам было видно, что он уверен в Боге, что он его не оставит, даже если он пойдёт, как в другом Псалме он сказал, "и долиною смертной тени".
И в описании Псалма 15(16) Давид был прообразом Христа. И хотя Давид говорил, что "Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление" (Пс. 15:10), но "можно с уверенностью сказать, что он умер, и похоронен, и его гробница у нас по сей день" (Деян.2:29). А "так как он
был пророком и знал, что Бог с клятвой обещал ему посадить на его престол одного из его потомков, то, предвидя, сказал о воскресении Христа", хотя говорил о себе и своих переживаниях. Под вдохновением он уверенно сказал те слова, которые на нём не исполнились, но исполнились они на его потомке, Иисусе из Назарета, названном Христом. Иисус хоть и был похоронен после смерти, как и Давид, но Давид остался лежать в гробнице, а Иисус Христос - нет. Его тело не истлело, как тела обычных смертных, грешных людей, Он не оставлен во гробе, но был воскрешён.
А вы, когда цитируете Деян. 2:25, и говорите, Давид видел Христа-Иегову, и в ЭТОМ смысле "Давид говорил о Нём", о Христе, что он ХРИСТА видел перед собой. Это неправильное применение стиха Деян. 2:25, вы его вырываете из контекста и толкуете его превратно.
В Псалме рисуется картина Христа (Давид), видящего перед собой Иегову, Его Отца, который стоит рядом и всегда готов помочь. Ведь Иегова сам однажды сказал в Ис. 41:11-13:
Цитата:
11 Все, кто негодует на тебя, будут в стыде и унижении. Люди, которые в ссоре с тобой, превратятся в ничто и погибнут. 12 Будешь искать тех, кто враждует с тобой, и не найдёшь. Те, кто воюет с тобой, превратятся в ничто, как будто они не существуют. 13 Ведь я, твой Бог Иегова, держу тебя за правую руку и говорю: „Не бойся, я помогу тебе“
Именно поэтому Давид сказал о Боге, что "Он одесную меня". Потому что Иегова всегда готов держать нас за правую руку, чтобы помогать.
Не знаю, смог ли я вам прояснить что-то... Хочется верить, что вы всё-таки попробуете посмотреть на этот отрывок Писания с другой, не привычной для ваc, стороны.