Для того, чтобы разговаривать (на любую тему) следует придерживаться единой терминологии и понятий. Иначе ничего не получится, это всем ясно.
Наверное здесь следует придерживаться библейской терминологии, так, сердце - это то, чем человек мыслит, средоточение где происходит богообщение. Зачастую душа в Писании (ВЗ) синонимично сердцу. Но в павлоых послания, так как это язык другой культуры, душа не тождественна духу (т.е. тому же сердцу).
Цитата:
Приведу отрывок из интервью перевочика Писания Михаила Селезнева:Кишки, которые стонут– Что было самым сложным в работе над новым переводом?– Преодолеть пропасть между нашей эпохой, нашей культурой, нашей идиоматикой — и тем, как видели, понимали и описывали мир люди Ветхого Завета. Например, в восприятии древних евреев сердце — это совсем не орган эмоций, как в европейских языках, а вместилище ума. Когда в Библии говорится, что «Бог ожесточил сердце фараона», это не значит, что он сделал фараона грубым и эмоционально черствым, это значит, что он сделал фараона глупым и упрямым. И когда в Библии упоминается
«жестокосердие» — имеется в виду не жестокость, а глупость, тупое упрямство. Орган же эмоций для древних евреев — это то, что находится ниже сердца: кишки, почки… В буквальном переводе некоторые пророческие тексты звучат: «кишки мои стонут». Это значит, по-нашему, «сердце кровью обливается». Для нас «кишки мои стонут»– это что-то немыслимое; ассоциации, мягко говоря, совсем не те, что имел в виду древний автор. Нужно искать какой-то русский эквивалент: «сердце», на худой конец, «нутро».
Поэтом, думаю, разговор о духовности следует вести, учитывая то, что под этим понимается всякое
действие человека как ответ на призыв Бога (а не телесно-душевные события). Например, молитва, чтение и размышление над писанием, исполнение заповедей и др.
Возможно что "символическое сердце является как раз теми кишками