erchard писал(а):
Игнат писал(а):
Известно ведь, кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Это девиз британских ученых и американских поп-сайентистов.
Ты сможешь, в двух словах, объяснить как в процессе построения
ортогональных базисов появляются
Матрицы Хессенберга?
Если хотя-бы треть участников форума тебя поймет - снимаю шляпу.
Думаю, ты не смог бы этого внятно объяснить даже если бы был самим Хессенбергом
Мир в котором мы живем - сложен и потому прекрасен. Порочна и примитивна идея о том, что все можно по-простому изложить в двух словах, так что все поймут.
И при этом мало значения имеет степень твоего личного понимания.
Впрочем, отчасти вы правы - когда я сказал про то что "разобрался с доктриной о Троице" я не имел ввиду, что постиг
во всей полноте естество непостижимого Бога.
Более корректно было бы так:
1) Я впервые понял что только доктрина о Троице способна объяснить те неувязки которые возникают без нее.
2) Я впервые осознал что неверное представление о троице имеет непосредственное отношение к реальной жизни человека. Это не просто схоластика.
3) Я обнаружил, что все что знал о Троице раньше - это бабьи басни и предрассудки, имеющие мало общего с ортодоксальным учением.
Эрхард, не обижайся, я вовсе не хочу тебя ткнуть и защитить осбшников с их учениями.
Вове нет. Все, что ты говорил про ляпы в их учениях - это все так. Я тоже считаю, что Иисус ни в коем случае не творение и что Он никогда не "начал быть", а был всегда.
Я просто хочу сказать, что т.н. догмата о Троице не существует вовсе, так как не существует его формулировки. Формулировка ортогональных базисов существует, формулировки всех матриц, известных математике, тоже существуют. При желании можно взять их и разобраться.
Но формулировки Троицы, то есть определения этого понятия, не существует. И поэтому разобраться с этим невозможно, ибо чего нет, того нельзя считать.
Само слово Троица с моей точки зрения излишне. Зачем оно?
Достаточно библейских терминов: Отец, Сын, Святой Дух и т.д. Зачем выдумывать новые понятия?
Просто стремление соответствовать традиции?
А что касается ясности мышления и изложения, то это не девиз чей-то, а просто здравый смысл.