erchard писал(а):
Идея о том, чтобы отбросить две тысячи лет христианской истории и начать все с нуля порочна хотябы потому, что подрывает веру в Церковь. Ту единственную Церковь которую учредил Бог, и которую не одолеют "врата ада". Попытка человеческими руками воссоздать "раннехристианскую" Церковь, это то же самое, что запихивать сорокалетнего мужчину в колыбельку для новорожденных
...
Короче мы не воссоздаем. Мы строим современную церковь. В современном мире. Не на пустом месте. А как продолжение того труда который был начат апостолами. По возможности, с учетом всех совершенных ошибок.
...
Евангелизация - это не значит с пеной у рта доказывать кому-то что-то. Это не значит - раздавать литературу. Это не значит петь песни на улицах, или выступать с проповедью на радио и ТВ...
Евангелизация - это вести такой обескураживающий образ жизни, глядя на которой люди не смогут найти ему никакого другого объяснения, кроме того что - Бог есть!
Знаешь,
erchard, я свято верила, что где-то на земле должны быть люди, живущие в братской свободе веры. Той, о которой говорил Христос. Свидетельствуя, что люди, связанные ТАКОЙ свободной любовью, непобедимы границами и перегородками мира. И его духом - "вратами ада".
Иов сказал: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя". Вот и у меня подобная ситуация.
Особенно "греет" ваше неотрицание, а наоборот, взвешенное "принятие" преемственности всех поколений Церкви через время и пространство.
Да, Церковь прошла через разные времена и вынужденно строила себя, заимствуя иерархические организационные принципы из общественных отношений. Кто за это бросит в нее камень? Даже если эти принципы начинали свою войну со свободой во Христе и с самой церковью...
Но в результате церковь выжила. Дала много разных ветвей. И все мы - "яблочки" с огромного дерева, растущего уже две тысячи лет.
Конечно, яблоко может объявить ствол дерева - вражеским, испорченным и сгнившим (как Рассел). А себя - плодом, не имеющим ничего общего с корнем и стволом.
Но, имхо, это все иллюзии + нежелание видеть очевидное и отделять мух от котлет.
Вобщем в данном вопросе думаю так же и очень рада единомыслию, которое так редко именно в этой оценке истории Церкви.
Осудить и заклеймить всегда проще, чем понять, простить и увидеть картинку в красках, а не в сплошной саже или в сусальном золоте.
А про евангелизацию - вообще полное единомыслие. Потому что Свидетели "подрываются" именно на своем образе жизни и основным движениям души. Человек с таким перекосом в жизни на словесное исповедание и исполнение обрядов (посещения встреч и распространение лит-ры), зацикленный на них, а не на добрых делах и проявлении действенной любви к ближнему - имхо прекрасно "вписывается" в бытовой образ человека, "пропуливающего" свои интересы и профиты, среди "нормального" народонаселения. Его образ жизни вызывает у народа совсем другие чувства, чем те, о которых пишут наши журналы.
Могу аргументировать - я как-то специально всех знакомых опрашивала. Типа - скажите прямо - какие мы со стороны? Результаты, помню, меня поразили и расстроили. Я-то думала....

А оно вон оно как....
erchardОчень хотела бы послушать о вашем принципе "стола" вместо кафедры.
И про ваши агапы.