Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православный сталинизм
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 10:29 pm 

Extremal писал(а):
Боянистый анекдот в тему:
Путин - Медведеву: "Нам "Кока-Кола" предлагает 50 миллионов, если мы красный флаг утвердим.
Медведев - Путину: "А когда у нас с "Аквафреш" контракт заканчивается?"

+ 2050 ! =D>

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 11:08 pm 

Цитата:

Ну наконец-то вспомнили про жiдов! :lol:
конечно во всем они виноваты:Если в крене нет воды,значит выпили ж.ды
Если в кране есть вода,значит жид нас...л туда :)

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 3:30 am 

Изображение

Суд времени

visionarys
19 августа, 14:18
По 5-му каналу уже несколько дней показывают передачу "Суд времени".

Идея передачи откровенно дурацкая - устроить "суд" над историческими событиями, и персонажами, которые давно умерли. Идея эта давно витает в головах определенной части либеральной интеллигенции, в виде - взять Сталина/коммунистов/большевиков и устроить над ними трибунал. Который, разумеется, должен вынести Единственно Верное Решение - объявить их всех преступниками. Чем при этом должен руководствоваться трибунал - не вполне ясно, надо полагать - чистой и прозрачной, как слеза младенца, совестью либерала.

С реальным судом над коммунизмом как-то не заладилось, поэтому извечная страсть либеральных пропагандистов - оценивать события прошлого сугубо с позиций морали, приняла форму шоу.

В передаче всё как положено - судья, защитник, обвинитель. Им помогают всевозможные очевидцы, участники и эксперты, обозначенные как "свидетели защиты" и "свидетели обвинения".

В роли судьи - матёрый манипулятор и либерал Николай Сванидзе.

Защита и обвинение меняются местами в зависимости от темы передачи, но неизменно либеральную / антисоветскую точку зрения отстаивает Леонид Млечин, а оппонирует ему Сергей Кургинян.

Собственно, выбор участников вызвал сильное недоумение.

Дело в том, что Млечин, который отстаивает "правильную" либеральную точку зрения, выглядит очень слабо и неубедительно. Какие-то кривляния, улыбочки, ужимки, передергивания, закосы "под дурака". С задачей своей он справляется на удивление плохо, хотя задача его - заметно проще и формат передачи гораздо удобнее для него, чем для его оппонента.

Поясню, в передаче происходит обмен краткими тезисами и фактами. Время выступления жестко лимитируется, возможностей для разворачивания каких-то цельных концепций - немного. Задача Млечина в такой ситуации оказывается сравнительно проста - выкрикивать известные пропагандистские штампы, "подтверждать" их единичными фактами. Благодаря десятилетиям пропаганды, штампы эти у всех на слуху, поэтому независимо от их адекватности, многими людьми они воспринимаются, как нечто очевидное и "всем известное". При этом, поймать его на слове или показать дырки в его логике - крайне сложно, потому что времени мало, вопросы ему задавать нельзя, обсуждение быстро переходит к следующим темам.

Задача Млечина изначально значительно проще, ему не надо объяснять нюансы и подробности, об этом "и так все знают". Но даже с этой задачей, повторюсь, Млечин справляется плохо и выглядит неубедительно.

Еще сильнее удивил выбор его оппонента. Создатели передачи, как ни странно, не стали брать в пример проект "Имя Россия", в котором защищать Сталина пригласили 80-летнего старика - генерала Варенникова. Генерал Варенников в силу возраста не мог грамотно и убедительно аргументировать свою позицию, да и не являясь историком, мало чем, кроме личных воспоминаний, мог её подтвердить.

Вместо этого, создатели передачи "Суд времени" пригласили Сергея Кургиняна. Сергей Кургинян, как неожиданно выяснилось, не только имеет чёткую, связную и адекватную позицию по различным вопросам истории, но и умеет грамотно вести дискуссию. Пафосный и эмоциональный, но при этом логичный и твёрдый Кургинян выглядит очень выгодно на фоне малахольного Млечина.

Как создатели передачи допустили такой просчет, понять затруднительно, но передача в итоге получилась интересной, а местами откровенно смешной.

Идёт, например, обсуждение 93-го года, стороны спорят, кто же виновен в развязывании насилия. Выступает Млечин, защищает Ельцина, дает слово свидетелю - главе московских дружинников. Тот рассказывает, какая была непростая ситуация, как ему звонил Лужков и приказывал арестовать председателя Октябрьского райсовета. Через некоторое время слово переходит к Кургиняну. Кургинян вежливо интересуется у свидетеля, действительно ли Лужков приказывал такое. Свидетель после небольшой заминки уточняет, что Лужков приказывал ему прекратить работу райсовета. Как же это так, удивляется Кургинян, вы же не милиция, у вас нет полномочий кого-либо арестовывать, а тем более - препятствовать деятельности законной власти. Вы что, выходит, боевик?! Немая пауза, занавес.

Или даёт Млечин слово другому свидетелю - журналисту Московского Комсомольца. Тот рассказывает, что Конституция - это не только закон о разграничении властей. Куда более важной частью ее являются права человека. Например, право смотреть футбол, которого лично он был временно лишен из-за этого конфликта между Верховным Советом и Президентом. Кто дал право прерывать футбольный матч?! - задается гневным вопросом журналист Московского Комсомольца. Тут даже Сванидзе не выдержал и попытался вернуть гражданина журналиста в реальность, напомнив, что вопрос состоит в том, кто же спровоцировал кровавые беспорядки на улицах Москвы. Журналисту, впрочем, это не помогло.

В некоторых передачах в качестве экспертов Млечин пригласил достаточно серьезных историков. Однако, как выяснилось, историки вовсе не собираются говорить только то, что хочет услышать от них Млечин, у них есть собственная точка зрения. И они, не пытаясь выкручиваться, менять позицию, запросто поддерживали точку зрения Кургиняна, выставляя Млечина клоуном.

Даже в фрагментарном изложении, позиция Кургиняна выглядит цельной, осмысленной. Она достаточно выгодна и с точки зрения логики и с точки зрения морали. Позиция же Млечина выглядит крайне зыбко, он прыгает от одних штампов и лозунгов к другим. В его позиции не видно логики, а его аппеляции к морали в духе "а как же сто тысяч миллионов умученных лично Сталиным?" выглядят неискренне.

И из оценок ведущего Сванидзе и по голосованиям внутри аудитории видно, что целью передачи не было предоставление Кургиняну площадки для разгрома либеральных мифов. Почему получилось наоборот - можно только догадываться. Такого мне в телевизоре видеть не доводилось.

Кроме голосования в аудитории, которое всегда давало необходимый результат, проводилось телефонное голосование среди телезрителей. А оно наглядно показало, что несмотря на двадцать лет пропаганды, либеральная мифология трещит по швам и не пользуется поддержкой не то, что страны в целом, но даже зрителей пятого канала.

Итоги голосований таковы.

"Беловежское соглашение - катастрофа или меньшее из зол"
Катастрофа - 91%
Меньшее из зол - 9%

"Егор Гайдар - созидатель или разрушитель"
Созидатель - 14%
Разрушитель - 86%

"Коллективизация - преступная авантюра или страшная необходимость"
Преступная авантюра - 22%
Страшная необходимость - 78%

"События октября 1993-го года - выход из тупика или крах демократического проекта России"
Выход из тупика - 7%
Крах демократического проекта России - 93%

"Николай II - достойный правитель, или лидер, приведший к краху"
Достойный правитель - 22%
Лидер, приведший к краху - 78%

"Присоединение Прибалтики к СССР - проигрыш или выигрыш"
Проигрыш - 11%
Выигрыш - 89%

"Михаил Тухачевский - несостоявшийся Бонапарт или рядовая жертва сталинского террора"
Несостоявшийся Бонапарт - 75%
Рядовая жертва сталинского террора - 25%

"Большевики спасли или погубили Россию"
Спасли Россию - 72%
Погубили Россию - 28%

"Ввод войск в Афганистан - авантюра партократов или геополитическая необходимость"
Авантюра партократов - 13%
Геополитическая необходимость - 87%

Считаю, за самоотверженную борьбу с либеральной антироссийской мифологией, создателям передачи и лично Николаю Карловичу Сванидзе следует выдать медаль.

Молодцы.

http://visionarys.livejournal.com/25339.html?style=mine

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 7:46 am 
Ой, вот насчёт Миши Тухачевского, утопившего в крови и боевых газах Тамбовскую губерниюи Тамбовское антикоммунистическое восстание, я бы таки не торопился судить... Да, Бонапарт может он и Бонапарт - но русской кровищи на нём похлеще, чем на Бонапарте.

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 7:50 am 
Цитата:
"Большевики спасли или погубили Россию"
Спасли Россию - 72%
Погубили Россию - 28%

Я бы назвал это спасение "пирровым", по аналогии с "пирровой победой".
Спасти спасли - но при этом заложили в Россию чудовищнейшего паразита - БЮРОКРАТИЮ, которая и поныне живёт и здравствует (сменив красные знамена на трехцветные). Такого размаха как в СССР, царской бюрократии за все 200 лет империи достигнуть не удавалось.

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 4:41 pm 

Illidan писал(а):
Ой, вот насчёт Миши Тухачевского, утопившего в крови и боевых газах Тамбовскую губерниюи Тамбовское антикоммунистическое восстание, я бы таки не торопился судить... Да, Бонапарт может он и Бонапарт - но русской кровищи на нём похлеще, чем на Бонапарте.
Поэтому его и расстреляли. Но некоторые "историки", любители западных грантов, хотят его реабилитировать...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 4:55 pm 
Старший Брат писал(а):
Поэтому его и расстреляли.

Да как бы не за это (там была директива уровня СНК, подавление контрреволюции, итить :bud:), а вот провал польской кампании ему в вину был вменён.
Цитата:
Но некоторые "историки", любители западных грантов, хотят его реабилитировать...
Его таки реабилитировали, и не любители западных грантов, а Военная коллегия Верховного суда СССР (в судебном порядке) и ЦК КПСС (по партийной линии) в 1956-57 гг., т.е. сразу опосля XX съезда. Так что уж какие тут любители грантов...

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 5:02 pm 

Illidan писал(а):
Его таки реабилитировали, и не любители западных грантов, а Военная коллегия Верховного суда СССР (в судебном порядке) и ЦК КПСС (по партийной линии) в 1956-57 гг., т.е. сразу опосля XX съезда. Так что уж какие тут любители грантов...
Я имел в виду его "доброе имя" в народной памяти. В литературе, документальных фильмах и газетных статьях. Неоднократно читал, что комиссия по "реабилитации" обеляла кого угодно, даже уголовников, был дан политический заказ - максимально увеличить количество "репрессий"... Разумеется, реабилитировали и невинно пострадавших, но здесь я говорю о злоупотреблениях.

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 6:02 pm 
Старший Брат писал(а):
Illidan писал(а):
Я имел в виду его "доброе имя" в народной памяти. В литературе, документальных фильмах и газетных статьях.

Между прочим, именно тогда и обелили - после реабилитации именем Тухачевского даже улицы стали называть, во как.

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 6:05 pm 

И в учебниках истории его ставили в ряд с другими героями гражданской войны.

СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 6:10 pm 

Сейчас издается очень много литературы на историческую тему. Если у человека есть хотя бы маленькое желание не быть "иваном-не-помнящим-родства", я бы рекомендовал читать книги хороших авторов (и про войну тоже). А то получается, что есть некий пробел в пиисят лет (или в семьдесят), а человеку хочется почувствовать свои корни и истоки. То же и в религиозном смысле, только пробел побольше - 1.500-1.900 лет :shock:

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 9:07 pm 

Даже при Сталине оправдательных приговоров было больше

Газета отмечает, что за 9 месяцев текущего года доля оправдательных приговоров по уголовным делам в судах составила менее одной трети процента от всего количества обвинительных приговоров. Так, по данным управления судебного департамента в Москве, в Бабушкинском суде осуждены 983 человека, а оправдан всего один. В Бутырском, Головинском, Кузьминском, Лефортовском, Пресненском, Солнцевском и Тимирязевском судах не было оправдано вообще ни одного человека.

Специалисты отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов управления судебного департамента в Москве отмечают, что число обвинительных приговоров с каждым годом увеличивается.

"Даже при Сталине количество оправдательных приговоров составляло 10% от общего числа рассматриваемых уголовных дел, а сейчас - менее одной трети (процента - прим.) - отметил в беседе с корреспондентом газеты адвокат Роберт Зиновьев.

Стоит отметить, что в целом по России процент оправдательных приговоров втрое выше по сравнению с обвинительными, чем в Москве. Так, по данным отдела статистики судебного департамента при Верховном суде, за первое полугодие текущего года было осуждено 389 080 человек, а оправдано 3797 человек. Да и в самом Мосгорсуде этот процент в 5 раз превышает показатель райсудов. За 9 месяцев текущего года Мосгорсуд признал виновными 338 человек, а оправданы были пятеро подсудимых. Хотя, конечно, и здесь число осужденных несоизмеримо с числом оправданных.

Издание отмечает, что получить комментарии самой Ольги Егоровой так и не удалось. Между тем в приемной Егоровой подтвердили, что она действительно проводит совещания с председателями районных судов. Там обсуждаются обычные рабочие моменты: "Никаких указаний относительно рассматриваемых судьями по существу уголовных дел Егорова не давала. А уж тем более не говорила, какие решения им нужно выносить. Это просто абсурд".

http://www.newsru.com/russia/09dec2004/prigovor.html

- Низкий показатель оправдательных приговоров вовсе не говорит о высоком качестве правосудия, - возражает советник Конституционного суда, судья КС в отставке Тамара Морщакова. – Взгляните на Европу, где низкий процент оправдательных приговоров расценивается как свидетельство определенного непрофессионализма. Или Скотленд-Ярд. Там оценивают процент раскрытых преступлений следующим образом: если он высок, значит, работали непрофессионалы. Российский процент оправдательных приговоров – 0,8 – очень низкий. В нормальной ситуации процент оправданных обычно составляет около 20. При этом наша статистика наша статистика даже не учитывает количество отмененных оправдательных приговоров. В общем, такая ситуация говорит о том, что суды у нас по-прежнему чаще всего встают на сторону обвинения, а не защиты.

Елена Барышева
Процент оправдательных приговоров в других странах:
Европа – 25-50
США – 17-25
Тайвань – 12
Япония – менее 1
Россия – менее 1
Китай – 0,7
"Огонёк", 2008, № 8.

http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:54:54611

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 9:14 pm 

Митр. Волоколамский Иларион, из интервью:

– Как Вы относитесь к сегодняшней внутрироссийской дискуссии о личности Сталина?

– Мы должны смотреть в глаза исторической правде. Существуют неопровержимые доказательства того, что при Сталине происходили массовые репрессии. Мы, наверное, никогда не узнаем точное количество репрессированных, но речь идет о миллионах расстрелянных, лишенных имущества, изгнанных с родной земли. Это была репрессивная система, которая на протяжении нескольких десятилетий уничтожала свой собственный народ.

– Но сегодня в России вновь раздаются голоса, утверждающие, что у Сталина есть и заслуги.

– Преступлений, которые я назвал, нельзя оправдать ни этими заслугами, ни победой во Второй Мировой войне. Победу в войне одержал не Сталин, а народ.
http://www.mospat.ru/ru/2009/12/14/news10180/

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 9:16 pm 

Священник Владимир Зелинский. СТАЛИН КАК РЕЛИГИЯ. Велиар все норовит побрататься с Христом и надежно устроиться в православии…

Наблюдая за дискуссией о Сталине, которая велась и ведется в Интернете православными христианами, я почти не обнаружил попыток подойти к его личности собственно по-христиански. "Моральный урод", "строитель империи", "талантливый мененджер", "имя России", "тиран, что поделаешь, время было такое, кругом враги", "убийца по необходимости, а те, кого он убивал, разве были лучше?" и т.п. Каждая из этих точек зрения может быть по-своему обоснована. Всякий раз она выносит из "сокровищницы сердца" то, что ему ближе всего, оставляя все прочее в тени, как нечто третьестепенное, не столь важное, не соразмерное с исторической фигурой такого масштаба. Так же и автор сих строк на всеобъемлющую правду не претендует и хотел бы перенести обсуждаемую фигуру из контекста недавней истории в иной, в духовный контекст...
http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=996

СообщениеДобавлено: Пн авг 30, 2010 9:18 pm 

Сталин как двоемыслие

"Сталинизм – такой же метод построения социализма, - сказал Роберт Конквест (цитирую по памяти), - как людоедство - способ питания, богатый протеинами". Не знаю, озабочен ли кто сегодня социализмом, но поставьте на его место ценности, созвучные эпохе: мощное государство, неохватная империя, все то, что притязает называться "великой Россией". Чтобы вернуть им былую стать, вознести на должную высоту, требуется как-то разобраться с людоедством, не то что не отрицаемым, а ставшим уже как бы само собой разумеющимся фактом.

Целиком оправдать трудно, однако можно взглянуть на него в ином ракурсе. Вписать в более вместительные исторические рамки. Задвинуть за фасад "славных дел". Обозначить словом менее жестким, более легким, липким, уклончивым. Перенести вину за него с одного ненасытного волка на всю волчью стаю, а заодно и на съеденных им овец. Разве не точили они тайком волчьи зубы, не заслуживали быть проглоченными?
...
http://www.soctheol.ru/publicism.php?ida=429

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа