Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество - это лжеучение
СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 11:21 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Вот и я говорю, что сами католики говорят: ничего не изменилось. Может и хотели бы чего поменять, но....
http://www.catholiceducation.org/articl ... e0109.html
Жаль, ругается, что ссыль нерабочая... интересная тема.

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 11:28 pm 

smile писал(а):
Valdemarus писал(а):
Цитата:
Вот и я говорю, что сами католики говорят: ничего не изменилось. Может и хотели бы чего поменять, но....
http://www.catholiceducation.org/articl ... e0109.html
Жаль, ругается, что ссыль нерабочая... интересная тема.

http://www.crossroadsinitiative.com/lib ... _West.html
Ну вот то же самое на другой ссылке.

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 11:36 pm 

It is an illusion to think we can build a true culture of human life if we do not . . . accept and experience sexuality and love and the whole of life according to their true meaning and their close inter-connection.”
John Paul II, The Gospel of Life (n. 97).

Это иллюзия - думать, что мы можем построить истинную культуру человеческой жизни если мы не....... принимаем и не переживаем сексуальность и любовь и жизнь целиком в соответствии с их истинным смыслом и их тесных взаимоотношениях"
Иоанн Павел Второй, раздел "Евангелие Жизни".

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 11:46 pm 

Valdemarus писал(а):
Из книги "Супружеские отношения и грань греха"(и это пожалуй самая "прогрессивная" книга, а всё одни и те же нотки:
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим” (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника(а как же без духовника! Кста, уж не из православвия ли пошло выражение "я свечку им не держал?). Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может “вместить” высокие требования воздержания, от тех, кому это не “дано” (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи» (гл. ХII. Проблемы биоэтики. Раздел ХII.3. Цит. по 7: 352).

Таким образом, сколько бы православные не трепались, даже затрагивая так называемые пикантные темы - всё равно брак и секс в оном суть фикня на постном масле. То ли дело безбрачие! Вот это вещь! Вот это сила! Вот духовность! А сексобрак - это причуда каких то плотских слабаков, не могущих ВМЕСТИТЬ!!!

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 12:51 am 

Valdemarus писал(а):
брак и секс в оном суть фикня на постном масле
Чуть позже поцитирую из этой книжечки Добросельский "О происхождении человека" (http://www.wco.ru/biblio/books/dobros2/Main.htm) вроде здравый автор, хоть и не богослов. Раздел по теме 7.2 "О браке и супружеских отношениях"
Valdemarus писал(а):
А сексобрак - это причуда каких то плотских слабаков, не могущих ВМЕСТИТЬ!!!
Ну это же по Павлу, причем тут специфически православие (да и Христос сказал про "вмещение")?!
Valdemarus писал(а):
То ли дело безбрачие! Вот это вещь! Вот это сила! Вот духовность!
тут будут комментарии на стихи Павла о девстве (надеюсь завтра времячко найти)

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 12:59 am 

Valdemarus писал(а):
прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи» (гл. ХII. Проблемы биоэтики. Раздел ХII.3. Цит. по 7: 352).
Мда, вот это было за рамками моего опыта. Мне кажется, что подобные вопросы, как раз отданы быть должны на откуп того, что у СИ называется обученой по Библии совестью (как-то покоробило читать слова папы). Но это исключительно ИМХО! Кто там знает, что творится у сестер при неверующих мужьях... а если бежать не к кому, вот и дает принцип: все индивидуально, главное - сохранить семью. Это же по-библейски: "если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены? " 1 Кор.7

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 11:29 am 

Valdemarus писал(а):
Вывод: монашество как «вмещение» скопчества ради Ц. – это лжеучение. Монашество – это никакой не «лучший путь спасения», а мракобесие. Эти мракобесы любят обвинять Лютера в нарушении «монашеского обета». Но ведь есть разница между тем, когда человек просто богосозерцателен настолько что ему не до брака, и тем когда человеку внушили (читай – обдурили», что монашество – «лучший путь спасения». Узнав что это не так, такой человек имеет право нарушить обет данный ложной идее.
Монахи занимаются самообманом. Что же они вмещают? Дьявола они вмещают!

Итак, три момента выделено (мною).

Наверное стоит сразу оговориться, что сказанное имеет во многом верную суть, но не имеет соответствующей ей форму. Например, слово "лжеучение" стоило бы заменить на "ошибочные воззрения" (а не учение). Выражение "Монахи занимаются самообманом" не имеет под собой никаких доказательств, лучше сказать, что "вероятно, исходя их жизненного опыта, многие по форме монашествующие стоят на ложном пути" - но желательно подтвердить это фактами.

Православное исповедание признает равночестным как путь безбрачия так и путь брака. монашество - одна из возможных форм жизни в церкви. Слова "человек просто богосозерцателен настолько что ему не до брака" безусловно верны и отражают суть монашества.

Но это лишь часть монашества. Монахом можно быть и в браке. Монос - означает не только "один" н и "единый". Единый - в смысле вся жизнь человека устремлена на одно - служение Богу.

Известно, что в Ирландии в 5 веке были семьи монашуствующие (муж и жена), которые проповедовали евангелие и образовывали общины, церкви.

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 11:35 am 

mikha писал(а):
Наверное стоит сразу оговориться, что сказанное имеет во многом верную суть, но не имеет соответствующей ей форму. Например, слово "лжеучение" стоило бы заменить на "ошибочные воззрения" (а не учение). Выражение "Монахи занимаются самообманом" не имеет под собой никаких доказательств, лучше сказать, что "вероятно, исходя их жизненного опыта, многие по форме монашествующие стоят на ложном пути" - но желательно подтвердить это фактами.

ЗдОрово! Прямо мастер-класс по тактичности и толерантности! (я серьезно, без иронии!)

Вальдемарус, имхо, ты часто пишешь толковые вещи, но будь чуть помягче в выражениях, так будет больше пользы. А то тень преджупреждений и банов уже витает над тобой (думаю, ты это и сам видишь). Зачем ходить по "острию ножа"? :wink:

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 9:16 pm 

Симпл писал(а):
mikha писал(а):

ЗдОрово! Прямо мастер-класс по тактичности и толерантности! (я серьезно, без иронии!)

Вальдемарус, имхо, ты часто пишешь толковые вещи, но будь чуть помягче в выражениях, так будет больше пользы. А то тень преджупреждений и банов уже витает над тобой (думаю, ты это и сам видишь). Зачем ходить по "острию ножа"? :wink:

Симпл, спасибо еще раз. Да, надо попридержать коней, ... да я уже похоже и "выдыхаюсь", т.е. теряю интерес к собственным же темам.

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 9:31 pm 

Valdemarus писал(а):
да я уже похоже и "выдыхаюсь", т.е. теряю интерес к собственным же темам.
Раньше я читал девичьи дневники, в которых перечислялись разные случаи плохого поведения парней (с точки зрения девочек). Так же, как и здесь перечисляются плохие вещи о Православии (с точки зрения Valdemarus). Почти все девочки признавались, что им неприятно читать собственные писания. Когда они писали гадости, на их душе становилось временно легче. Но потом снова накатывало. И так до тех пор, пока они сами не начинали себя вести с парнями по-хорошему, а не потребительски.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 9:45 pm 

Старший Брат писал(а):
Valdemarus писал(а):
Раньше я читал девичьи дневники, в которых перечислялись разные случаи плохого поведения парней (с точки зрения девочек). Так же, как и здесь перечисляются плохие вещи о Православии (с точки зрения Valdemarus). Почти все девочки признавались, что им неприятно читать собственные писания. Когда они писали гадости, на их душе становилось временно легче. Но потом снова накатывало. И так до тех пор, пока они сами не начинали себя вести с парнями по-хорошему, а не потребительски.

Ваш, Старший Брат, сравнительный психоанализ - ошибочный. Впрочем, не буду ничего объяснять. Не интересно...

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 9:52 pm 

Старший Брат писал(а):
Valdemarus писал(а):

Вот видишь, Вальдемарус.
К чему приводит "перебарщивание" в употребляемых выражениях. :alol:
Хотя, Старший Брат тяготеет к Православию, так что его реакция понятна. :wink:

К слову сказать, переход на личности (как это сделал Старший Брат) тоже не самый лучший поступок :wink:

СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 11:48 pm 

Valdemarus писал(а):
То ли дело безбрачие! Вот это вещь! Вот это сила! Вот духовность!
Цитата:
тут будут комментарии на стихи Павла о девстве (надеюсь завтра времячко найти)
[/quote]
Эти стихи знает каждый, не трудитесь. - "а кто решит хранить...деву (девственность??)..не согрешит".
Так вот,:
1. Речь идет о чисто частном субъективном выборе так и не вступать в сексобрак. На оправдание доктрины-института (монастырство) - эти стихи не тянут. (К тому же ежели муж жены в 50 лет идет в монастырь - он что девственником становится?)
2. Слова "не согрешит" имеют явно оттенок неприветствия этого, а внатяжку-вскользь допустимости. О каком превосходстве безбрачия ваааще можно говорить?
3. Павел единственный из апостолов, кто у себя в посланиях делал оговорки, разделяющие его строчки на "от Бога" и "от себя лично", т.е. многое в них грубо говоря - павловское ИМХО. Строить апологию монашества (безбрачия) на Павле - дурной путь. Ибо у того же Павла полно стихов не оставляющих камня на камне от института монашества-безбрачия.

Что касается стиха "а о том что вы писали мне, то хорошо мужчине не касаться женщины". - то здесь опять таки запах имхошности. Здесь контекстуальная связка: У кого-то возможно возник спор о конкретных мужчинах (и скорее всего о престарелых вдовцах) не есть ли ЗЛО НЕ КАСАТЬСЯ ЖЕНЩИНЫ, и Павел попросту высказался что хорошо(мол, чтоб не смотрели на безбрачного как на прокаженного). И это всё одна большая частность. И никогда нельзя отрывать этот стих от слов "а о чем вы писали мне...", и брать только слова "хорошо мужчине не касаться женщины" и пафосно заключать - ПАВЕЛ ОДОБРЯЛ И ПРИЗЫВАЛ К БЕЗБРАЧИЮ!!!!! И снова повторюсь - другие стихи Павла (и их поболее, и пояснее, и поимперативнее, и пообщее) - перебьют и похоронят такие выводы, которые делаются из этих двух стихов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 3 часа