Текущее время: Пн авг 17, 2026 5:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Привет от отступника...
СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 1:57 am 

Arsen писал(а):
smile писал(а):
Arsen писал(а):
Как пример, только в православии я смог найти наиболее понятное объяснение сути искупительной жертвы.

Как бы ты его сейчас сформулировал, с учетом православного понимания? Мурке может пригодиться, да и сам не могу похвастаться полноценным пониманием этого вопроса.

Если кратко, то так: "что не воспринято, то и не излечено, а что соединено с Богом, то и спасено" (св.Григорий Назианзин)

Бог воспринимает (вбирает в себя) поврежденную человеческую природу чтобы исцелить ее своей Божественностью, разрушая узы греха и смерти. Конечно, такое объяснение подразумевает веру в то, что Христос был Богочеловеком.

А вообще вот здесь хорошо объясняется http://pravoslavieyr.narod.ru/ponatiegrexa.htm

Арсен, ты православный по духу?

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 8:33 pm 

Noos, сложно сказать :) Я хотел лишь сказать, что православное понимание мне близко и понятно. Но это не означает, что я его уже принял всем сердцем и душей, так как для этого мне необходимо принять Богочеловечность Христа.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 8:45 pm 

Arsen писал(а):
так как для этого мне необходимо принять Богочеловечность Христа.
А какие для вас наиболее сильные аргументы против Богочеловечности? или это просто субъективные ощущения неприятия, отторжения и пр.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 9:53 pm 

Старший Брат писал(а):
Arsen писал(а):
А какие для вас наиболее сильные аргументы против Богочеловечности? или это просто субъективные ощущения неприятия, отторжения и пр.
о-о-о-о-о, вот это вопрос :app: . Настолько сложен, особенно если вспомнить, сколько было Ариан и интеллект того же Антония Великого, расставившего все точки над "i", я вообще робею... :shock:

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 10:57 pm 

Старший Брат писал(а):
Arsen писал(а):

Возможно, то, что в НЗ не описано учение о Боговоплощении, даются лишь образные выражения, вроде "будучи богат, стал беден ради вас". Можно по-разному понять эти слова. А еще говорится: "опустошил себя". Опять же до какой степени? Возможно он "опустошил" себя настолько, что на земле не имел божественной природы.

СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 11:24 pm 

Arsen писал(а):
Опять же до какой степени? Возможно он "опустошил" себя настолько, что на земле не имел божественной природы.
Вот тут бы не хотелось выходить за пределы догматики, скорее, меня волнует вопрос необходимости учения о Троице, не как одного из возможных учений, а единственно возможного, в виду того, что речь идет о спасении человека. Пока связной картины не наблюдаю, но я над этим работаю. Все-таки придется читать творения христиан времен христологических споров. Не было бы споров, если бы учение было так ясно выражено. Когда народ Божий сражался за чистоту истины, накал страстей был весьма велик. И повод того заслуживал: спасение человека. Аргумент был таков - если Христос просто человек, значит полнота спасения осталась недостижима, а Христос всего лишь мудрый учитель.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа