Спасибо за ваши мнения. В ближайшее время постараюсь обсудить вопросы, возникшие у меня вследствии вышестоящих комментариев.
Пока не забыл, есть идея, которую, я считаю, следует оставить в этой теме - идея о эзотерике, но не в привычном понимании!
Известно, что древнегреческие учёные назывались философами. При этом они занимались и математикой и политикой и физикой и алхимией ("неандарталец химии") и прочими науками.
К чему это?
К тому, что Философией только позже стала называться самостоятельная дисциплина.
Слово эзотерика означает внутреннее, скрытое знание.
В настоящее время эзотерикой называют всякую мешанину идей (и перспективных в научном смысле, и смехотворных в своей бредовости и безосновательности)
Раньше же эзотерикой называлось просто знание или наука о природе и человеке (но для "внутреннего" круга каких-то лиц).
Мне кажется, что в прошлых веках поддерживалась идея, что общенародное просвещение не есть полезно.
Знания должны принадлежать элите. Выйдя же из ограниченного круга посвящённых, Священное Знание о природе и закономерностях в ней превратится в ящик Пандоры и принесёт горе народу (народам).
Кстати интересная мысль
По сей причине, возможно, на протяжении веков, люди на этой планете пребывали в невежестве.
Но видимо где-то примерно в Эпоху Возрождения возникла тенденция нести знания в народ и бороться с кабалой жреческой религиозной власти (власти, которая продолжается у диких и суеверных людей и поныне).
Так что, можно сказать, что все естественные науки, как школы развивающейся мысли - есть ЭЗОТЕРИКА, которая стала ЭКЗОТЕРИКОЙ (для занимающихся ею). Но для большинства людей - остаётся истинно эзотерикой, "высокими материями".
Как известно народ в своей основной массе хотя и грамотен (может читать и писать), всё ещё пребывает в невежестве касательно например высшей математики, квантовой физики, экспериментальной химии, генной инженерии, биоинформатики, кибернетики и ещё ряда молодых и перспективных полей исследования человека.
Это значит, что эзотерика - это область для немногих посвящённых.
Собственно Университет теоретически является своего рода дорожкой в "посвящённые в эзотерические тайны".
В этом смысле "эзотерика" - это не ругательное слово, для обозначения невежественных спекуляций, пророчеств, и прочего иррационализма, но точное обозначение статуса естественных наук в человеческом обществе на этой планете.
Пожалуй только изобретение аппаратуры, позволяющей быстро, легко и безболезненно вводить ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫЕ ЗНАНИЯ в мозг среднестатистического человека, поднимет эту цивилизацию к звёздам.
Но это или невозможно, ибо взорвётся мозг.
Или нельзя, так как кто-то свыше этого не позволит.
А может всё-таки при каких-то условиях этот прибор когда-нибудь всё-же появится (можно вспомнить фильм "Матрица", где Нео учил Кунг-Фу путём загрузки в мозг).