Редиска писал(а):
Анатоль77, скажите, когда Вы выбираете цитаты для скрещения шпаг, Вы их откуда черпаете? Прямо вот из головы (я бы так много запомнить НИКОГДА бы не смогла)? из сердца? или есть пособие какое с подчеркнутыми нужными фразами? Я спрашиваю, потому что чувствуется изменение стиля Вашего повествования, как если бы православный переходил с русского на старославянский и обратно. Очень интересно Вас читать, когда вы пишите свое, от себя, а цитатами - так себе.
Смотря какие цитаты. Если из Библии, то Цитата из Библии, лучшая программа с поиском. А вообще у меня память неплохая на тексты. За 17 лет что-то запомнилось. Что-то помнится слово или фраза, а дальше: писк, интернет. Я понимаю, что свои слова легче читаются, но хочется и привести факты. И без цитат из Библии все это остается лишь собственными словами.
Цитата:
О Богородице несколько слов. В символе веры (ПЦ) прямо указано о явлении Христа на Землю "и воплотившегося от Духа свята и Марии Девы и вочеловечшася" (и если мы согласились с своим символом веры, то этот момент о воплощении Христа очень важен)
Дело в том, что Библия не учит ни о каком воплощении. Воплощение походит от слова Инкарнация (если помните, реинкарнация - это пере-воплощение), что значит воплощение. Но Христос не воплощался. И есть еще одно слово: карнация. И этот взгляд подтверждают слова Иоанна: "И Слово стало плотью". То есть он не воплощался, а стал плотью. А это значит, что он не был смесью двух природ, Божественной и Человеческой. Он был человеком. В НЗ в 5 разных текстах говорится о том, что Христос был Человеком, а сколько раз там сказано, что Он был богочеловеком? Зря не ищи. Там нет такого. Поэтому символ веры принимают православные, но не я. Хотя частично да.
Цитата:
, но и не более того, никакого прямого указания об обожествелении Богородицы нет (то есть нет никаких обязательств ей молиться и к ней молитвенно прибегать за помощью, это, скажем так, личные инициативы, возможно насаждаемые, советуемые, но выбор - всегда личный, МОЖНО НЕ молиться Ей)
Да ты что, там целый культа Марии, почти как у католиков.
Цитата:
, но и сомнения в ее святости тоже нет, она и прославлена как сугубая святая,
абсолютно так. Как любой святой пред Богом человек, но меньше даже Апостолов. Помните, Иисус даже не говорил ей "мать", а сказал: что тебе... жено".
Цитата:
ходатаица, на основании ее жизненной истории, той миссии, которую она пронесла через свою жизнь и т.д.
А вот это тоже не так, ходатай у нас один. Иисус.
Цитата:
Все, что Вы пишите, повторили бы Вы при ней вслух?
Ну если она жива, то это мы и делаем. И я верю, что она уже воскресла с остальными из 144000. И она нас читает и слышит.
Цитата:
И там на первых страницах, ну это же смешно обвинять всю конфессию из-за священников, которые ведут себя неподобающе (олкаши),
Я обвиняю не всю конфессию, а всю систему. Я не говорю о людях исключительно Точно также, как в разговорах о ОСБ мы не говорим исключительно о людях, но больше о системе. Я уважаю любого христианина. Я считаю настоящих христиан братьями и сестрами. Но это не мешает мне осуждать систему, которая разрушила настоящую веру и уводит людей от Бога и Библии, вместо того, чтобы делать наоборот.
Цитата:
И еще хотелось сделать небольшой акцент на отцах ПЦ, не думаю, что иноверцу стоит серьзно хвататься за Сирина (из-за возможного отторжения, опять же мое личное мнение), проще, искренне и лучше понять православие изнутри лучше всего у Сурожского (Блума).
Есть вещи хорошие. Но есть вещи лучше. Когда-то Иудаизм был хорошим, но когда появилось христианство а иудаизм деградировал, то многие выбрали лучший путь. Если я найду что-то интересное и полезное у Сурожского, или кого другого, это не значит, что я должен перечитывать все, чтобы найти золотое зерно, которое лежит в другом месте сверху. В одной главе Исследований Писаний я нашел намного больше, чем где-то иначе. Хотя это ИМХО, как говорят старожилы Форума.