laime писал(а):
В том -то и дело,что это был наш выбор.
Я считаю нельзя винить во всем только ОСБ.
В целом согласен. Другое дело, что в конкретной ситуации могли ли мы сделать плюс-минус объективный выбор. Мне например было недостаточно лет, чтоб сделать вывод объективно. А потом все завертелось, закрутилось на много много лет.
laime писал(а):
Все сваливая на них,мы себя выставляем ангелочками и невинными овечками.
Мол,я им все отдала,всем пожертвовала,и карьерой и друзьями и т.д,а они такие-пересякие меня кинули,бросили,отобрали все,жизнь искалечили...
Да,это так,но лишь отчасти.
Да. Верно почти на все 100. Смягчающее для человека обстоятельство в том, что ОСБ - мошенники. С ними априори не так просто разобраться.
laime писал(а):
А ведь где-то на задворках нашего разума тихонько блуждала мысль сомнения:
А стоит ли? А правильно ли?
Вот автор темы Полина,молодец!
Она эту мысль неотвергла и выпустила на первый план.
И не лишилась всего.
У меня не "блуждала мысль сомнения". И я не считаю, что лишился всего. Но урон моей семье нанесен колоссальный не в одном поколении. И не особо предъявишь притензии. Моему брату конкретно не повезло. И нет его уже. И жить не жил. И молодым его не стало - в 35 лет. И напрямую мало что можно предъявить. Почти ничего. Система виновата. И к этому прибавляются подленькие дела некоторых. Так понемногу на каждом этапе. И сначала сломана жизнь. А потом наступила смерть.
Одна из особенностей системы ОСБ - не принято обращаться в правоохранительные органы. Не принято выносить сор из избы. Окружающие знали, что детей избивают
до полусмерти. НО ни родственники, ни старейшины не только ничего не сделали. Увещевали. У них ведь не было проблем с ночлегом дома. Но не поддержали, не посоветовали. Рабская покорность, управляемость ... Подлости делали, а помочь нет. Никто не любит думающих, независимых. Всем нужны рабы. Я и сейчас разговариваю с родной теткой своей и она мне говорит:"А в какой семье не бьют? Какой муж не бьет свою жену?". Ей и в голову не приходит, что такое состояние можно как-то преодолеть. Они не чувствуют своей ответственности за искалеченные судьбы малышей. Со временем все забывается. Если сейчас заговоришь - не было ничего. Только фактами иногда напомнишь.
Дальше больше. Каждый эпизод сам по себе очень тяжелый, но еще не кажется фатальным. Но если каждый день как испытание - далеко не каждый выдержит. Мой брат не выдержал. Сначала подросток ушел издому. И пошло-поехало ...
Вот так.
Это только один из оттенков жизни в организации. Другие жизни покалечены по-другим причинам.
Главное чего лишается человек, это он время теряет. Жизнь проходит. Даже если кто-то не пострадал, это нахождение в организации не ведущей к Богу. Не ведущей к спасению. Ведущей в никуда.