ANV писал(а):
А вы можете объяснить разницу между крещением Иоанна Предтечи и крещением христианским?
Могу, но уверен, что вы сделаете это лучше меня.
Цитата:
Тогда не было догматического богословия, друг мой... проповедовать.
У христиан не было богоословия, а у иудеев- было.
Цитата:
А ветхозаветные евреи - это не современные иудаисты, которым, действительно, нужно много месяцев А может и лет)
А в чем разница? В любом случае им приходилось менять свои взгляды. А за полчаса это сложно осознанно сделать.
Цитата:
Он проповедовал, что Иисус - это Христос, который Своей смертью искупил грехи, а Своим воскресением спас верующих в Него. В этом была новизна
Любую новизну нужно понять, осмыслить и "срастись" с ней. Сделать это за полчаса невозможно!
Цитата:
Вы бы поосторожнее были в выражениях, а то ваше "ещё один Бог" звучит довольно двусмысленно.
Вот и я про то же. Очень сложно понять, что есть Бог отец, есть Бог Сын, но это не два Бога. Порой даже христианам это сложно объяснить. А представьте, как это было сложно объяснить иудеям.
К тому же мы сошлись с вами в том, что у христиан и иудеев разное понимание о Миссии.
Цитата:
А поскольку он был главой дома, то и дом его (вся семья) тоже были "боящимися Бога".
Об этом в писании ничего не сказано. К тому же мы не знаем в какой степени Корнилий имел представление об истинном Боге
Цитата:
Проповедь ап. Петра была прервана прямым действием Божьим - сошествием Святого Духа, что было чудом,
Так и я о том же! Но в любом случае ап. Петр не успел их наставить в вере, ибо Дух Святой показал, что можно крестить и без всяких наставлений. Сначала Петр крестил, а потом наставлял.
Цитата:
призывали их к деятельному покаянию - прекратить идолопоклонство, волшебство, блуд и проч. В нормальном случае в церкви крестили лишь уверовавших во Христа и явивших плоды покаяния (благочестивую жизнь), а не всех подряд.
Было сказано, что в один день крестилось 3000 человек. Какие плоды покаяния до крещения явили эти люди?