русо-туристо писал(а):
Вит@лий писал(а):
А картина? Ну это не суть.
Разницы нет, я говорю не в точности передачи изображения, а сути восприятия объекта, а от этого фото и икона одно.
Тем более, что не думаете же вы, что Бог заповедав изобразить Херувимов во Святая Святых, подчеркнул их копию? Конечно нет, потому что не в этом суть изображения религиозных объектов. То же и со змеем в пустыне, кого он был копия???
Думаю в этом вопросе не верность такого подхода очевидна.
Но к херувимам не молились . Иконы же не для красоты стоят в церкви , не так как херувимы в храме Соломона , а используются как "помощь "в молитве . Только вот "помощь" совсем не понятна .
Ну так и херувимы не для красоты стояли. разве нет?
Давайте обратимся к тексту:
"и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки; сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимися из крышки сделайте херувимов на обоих краях ее; и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе" (Исх.25:18-21).Кроме этого, на завесе, отделяющей святое святых в скинии, также были вышиты херувимы:
"И сделай завесу... искусною ра¬ботою должны быть сделаны на ней херувимы" (Исх. 26, 31). Также и в храме Соломона позже были сделаны различ¬ные изображения:
"И на всех стенах храма кругом сделал разные изображения херувимов и пальмовых дерев, и распус¬кающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар. 6, 29).Люди, по¬клоняясь Богу в скинии или храме, видели изображения херувимов точно так же, как видят их сейчас православные в своих храмах. Пророк Иезекииль видит видение, и Бог по¬велевает показать народу
"вид храма и расположение его, и входы его... и все образы его..." (Иезек 43,11).
Т. е. Божий храм, виденный Иезекиилем, имел образы, по-гречески - иконы.
ЗАМЕЧУ: Всякая икона в первую очередь есть восхваление Бога и Его дел явленных через Его угодников, то же самое относится и к изображениям Херувимов.ВСЯКОЕ НЕСОГЛАСИЕ ЕСТЬ НЕСОГЛАСИЕ С ПИСАНИЕМ, НО НЕ С НАМИ, СОГЛАШАТЬСЯ ЖЕ ИЛИ НЕТ, ЭТО ДЕЛО КАЖДОГО.