Nooss писал(а):
Я не про термин говорю.
Вы говорили про "православных христиан":
Nooss писал: но не православными, ибо православные только в 9 появилисьТеперь плавненько так, чисто по СИшному, уводите разговор на раскол. Нет уж. Сказали "А", теперь будет "Б".
Nooss писал(а):
Я говорю о секте, которая появилась в результате раскола церкви в 1054 г. на католицизм и Восточную церковь
Это просто Nooss предпочитает обтекаемыми фразами вещать, чтобы в случае чего выкрутиться можно было.
Сначала Nooss говорит о православных христианах. Естественно, в здравом уме любой православный человек подумает обо всех, кто себя православными называет и когда-либо называл. А как только "залiзнi пальцi, як кiльцем взяли", он быстренько прояснил свою позицью и теперь именует православными только тех, кто остался таковыми после раскола (или около того).
Весьма удобно.

И - главное - знакомо! А мы и не обещали Армагеддон в 1975 году... Мы только предположили...
Цитаты нужны, где еще в более ранних веках, а не в 9-м, христиане
называли свою веру православной, т.е. были
православными христианами? Вот, начнем с самого известного в широких кругах деятеля:
Иоанн Златоуст. На тридневное воскресение Господа нашего Иисуса Христа писал(а):
Бог же мира да удостоит всех нас воскресения со святыми, – нас, оказавшихся владеющими прекрасными делами и православной верой, – по благодати и человеколюбию Единородного Его Сына, с Которым слава, честь и поклонение Всесвятому и Благому, и Животворящему Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Иоанн Златоуст. К епископу Кириаку, находящемуся также в изгнании писал(а):
Многое выставили против меня. Говорят, будто я приобщил несколько человек после того, как они ели. Если я это сделал, то пусть изгладится мое имя из списка епископов и пусть не напишется в книге православной веры. Если я сделал что-нибудь такое, то пусть изгонит меня Христос из Своего царства.
Иоанн Златоуст. Беседа 14 На книгу Бытия писал(а):
Кто не хочет следовать правилу божественного Писания, а дает место собственным умозаключениям, тот возмущает и ум свой, и в здравое учение о православных догматах вносит бесконечные споры и словопрения.
Иоанн Златоуст. Беседа 28 На книгу Бытия писал(а):
То удивительно и необычайно, что вера православная преобразовала и самые варварские народы; и они научились любомудрствовать и, оставив прежние привычки, обратились к благочестию.
Хватит со Златоустом? Пошли дальше.
Василий Великий. К Афанасию, епископу Анкирскому писал(а):
А что писано мною против осмелившихся утверждать, что Сын и Бог в сущности не подобен Богу и Отцу, или против говоривших хульно, что Дух Святый есть тварь и произведение, на то, конечно, не согласился бы произнести сей укоризны ты, который подъял великие и славные подвиги за православие. Но сам ты разрешишь мое недоумение, если благоволишь ясно сказать имя того, кто ввел тебя в огорчение против меня.
Василий Великий. Против Евстафия Севастийского писал(а):
Почему пусть испытают свою совесть и помыслят о Христовом Суде, если что другое, отличное от того, что говорю ныне, слышали от меня те, которые теперь разглашают о моем неправославии, и опозоривающими письмами, какие написали против меня, оглушая слух всякого, чем и я доведен до необходимости писать сие оправдание. ... Почему, хотя и молчать буду, вам можно рассмотреть, что делается. Ибо обвиняющие меня в неправославии оказались ныне открыто приложившимися к стороне еретиков; осуждающие меня чужие сочинения оказываются несогласными с собственными своими исповеданиями, какие предлагали мне письменно.
Ишшо нада?
ПЦ не появлялась как секта. Это ваша очередная ложь. Церковь и раньше называлась "Православная", наряду с названиями Апостольская, Кафолическая, Святая и т.п.:
ПРАВИЛА СВЯТОГО ВСЕЛЕНСКОГО ПЕРВОГО СОБОРА, НИКЕЙСКОГО писал(а):
О именовавших некогда самих себя чистыми, но присоединяющихся к Кафолической и Апостольской Церкви, благоугодно святому и великому Собору да, по возложении на них рук, пребывают они в клире. Прежде же всего надлежит им письменно исповедать, как присоединяться и последовать будут определениям Кафолической и Апостольской Церкви, то есть, будут в общении церковном и с двоеженцами, и с падшими во время гонения, для которых и время покаяния установлено, и срок прошения назначен. Надобно, чтобы они во всем последовали определениям Кафолической Церкви. И так где, или в селах, или во градах, все, обретающиеся в клире, окажутся рукоположенными из них одних: да будут в том же чине. Аще же там, где есть епископ Кафолической Церкви, некоторые из них приступят к Церкви: явно есть, яко епископ православной Церкви будет иметь епископское достоинство; а именующийся епископом у так называемых чистых, пресвитерскую честь иметь будет: разве заблагорассудит местный епископ, чтобы и тот участвовал в чести имени епископа. Аще же то ему неугодно будет: то для видимаго сопричисления таковаго к клиру, изобретает для него место или хорепископа или пресвитера: да не будет двух епископов во граде.
Так что в любом случае - как ни выкручивайтесь - все равно лжёте. Православная Церковь была до раскола, есть и будет.
Таким образом,
1) если вы оставляете наименование "православные христиане" и, говоря, что они появились в 9 веке, вы лжёте, если имеете в виду христиан, как людей, а не собрание, ибо наименование появилось гораздо раньше.
2) если вы оставляете наименование "православные христиане" и, говоря, что они появились в 9 веке, вы также лжёте, если имеете в виду Православную Церковь, поскольку наша Церковь и ранее называлась православной, так и сейчас называется, ибо мы
ничего со времени Вселенской, дораскольной, Церкви
не изменяли в вероопределениях, в отличие от известного Филиокве в самом важном христианском вероопределении у латинян.
3) называя сектой ПЦ вы тоже лжёте - ПЦ
ничего со времен дораскольной Церкви
не изменила в догматике, следовательно, сектой - по отношению к дораскольной церкви - не является, следовательно, является этой самой Вселенской Церковью.