Ответ
SW Николаю Более всего я не хотел бы что бы на этом форуме ко мне прилипло звание Иконоборец. Я не борюсь с этим явлением. Более того с уходом из ОСБ я ощутил, что я стал более толерантным, тоесть терпимым. Другими словами, считает человек, что иконам можно поклонятся, ну и на здоровье. Придет время все мы дадим отчет Богу.
Здесь я просто высказываю свое ИМХО. Да, я не считаю что какие то места Писания могут оправдать поклонение изображениям И ваши доводы меня не убедили. Можно поразмышлять.
Цитата:
Ковчег - образ присутствия Иеговы среди народа Божьего.
Совершенно верно.
Цитата:
В условиях ВЗ никакой иной иконы Бога быть не могло. По-моему и этого более чем достаточно для доказательства несостоятельности позиции иконоборствующих. Ибо показывает, что если идолопоклонство - это почитание изображений, то под "статью" попадают в первую очередь Моисей, Давид и др.
Здесь не могу согласится. Давайте вспомним что показывало присутствие Бога в скинии. Когда Моисей входил в скиниию. появлялось облако и покрывало ее. Для израильтян это было знаком, что Бог являлся Моисею. А теперь давайте вспомним другой момент в отношении святости ковчега. Когда израильтяне понадеялись на ковчег как на некий святой талисман, и взяли его с собой на сражение с Филистимлянами, помог ли им ковчег? На мой взгляд это показывает как Бог относится к идолопоклонству. Так же есть описание в Библии когда Бог повелел сделать медного змея. Но когда израильтяне начали ему поклонятся, Бог вдохновил Езекию уничтожить его.
Цитата:
И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его.
Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы".
(2Цар.6:6-8)
Здесь тоже трудно согласится. Ибо в этом месте Писания описывается нарушение предписаний Бога к переносу ковчега. Это должны были делать только левиты и на шестах.
Цитата:
ковчег завета Господня "; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.
Здесь думаю вы тоже не правильно поняли. Лично я понимаю, как Бог сам относится к изображениям. Они не являются для него объектом святого поклонения. И он просто он ковчега избавился. Как позже он избавился от Храма архитектором которого был сам. Для меня это все показывает, что Бог когда видит, что вместо поклонения ему начинают поклонятся творению, он просто от этого избавляется.