Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 12:23 pm 

Цитата:
Почему? Евреи молились перед изображениями, но вы же не считаете их идолопоклонниками.

Здесь бы хотелось поподробней...

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 12:30 pm 

Kudasov писал(а):
Опять таки думаю, ты не правильно подходишь к этому вопросу.

Очень даже может быть.
Но все таки давай рассуждать логически.
Бог мог сказать "не поклоняйся изображениям". И нам сразу стало бы все понятно. И эта фраза навсегда бы поставила точку в иконоборческих спорах.
Но Бог говорит "не делай изображений". Причем во многих местах Библии Он просто запрещает творить изображения и ничего не говорит о поклонении.
Так какие изображения нам запрещено делать?

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 12:31 pm 

Мы сейчас будем воду в ступе толочь опять.
Иконы - это талисманы, обереги, защита и т.д для ВСЕХ православных. Бог не живет в иконах, и как раз ап. Павел об этом говорил в Афинах. Это не просто украшение храма. Почему бы не украсить храм натюрмортом например ?
Если кто надеется на них, тот я думаю сильно заблуждается.
Не хотите увидеть это сами, ни кто не заставит.

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 12:32 pm 

Kudasov писал(а):
Цитата:
Почему? Евреи молились перед изображениями, но вы же не считаете их идолопоклонниками.

Мне тоже интересно :smotri:

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 5:34 pm 

Цитата:
Иконы - это талисманы, обереги, защита и т.д для ВСЕХ православных.

Ничего подобного!

Цитата:
Бог не живет в иконах,
Но присутствует в них своими энергиями.

Цитата:
Почему бы не украсить храм натюрмортом например ?
А почему Иерусалимский храм не был украшен натюрмортами?
В нем были изображены ангелы, которые являются реальными духовными личностями.

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 5:36 pm 

Петр писал(а):
Kudasov писал(а):
Цитата:

Мне тоже интересно :smotri:

Ща нарисуем!
Только и вы, ребята, пожалуйста не игнорьте мои вопросы.

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 7:57 pm 

"Ковчег завета. носили вокруг Иерихона, перед тем как евреи овладели городом (Нав 6:4-12). Поэтому вполне естественно, что народы, к-рым подобное духовное служение Богу было чуждо, воспринимали К.З. как Бога Израиля (1Цар 4:6 и след.); это заблуждение еще прочнее укоренялось благодаря фигурам херувимов на крышке К.З." (Библейский словарь Брокгауза)
Итак в словаре прямо говорится, что другие народы, считали херувимов на крышке ковчега богом Израиля, ибо евреи перед ними служили так же, как язычники перед идолами.

Итак, давайте по пунктам:
1. Перед ковчегом поклонялись:
Тогда Иисус разорвал свою накидку, пал ниц перед ковчегом Иеговы и лежал на земле до вечера, он и с ним старейшины Израиля, и они посыпа'ли свои головы пылью.
(Иис.Нав.7:6)

2. Перед ним служили каждый день:
Затем он оставил перед ковчегом соглашения Иеговы Аса'фа и его братьев, чтобы они постоянно служили перед ковчегом, исполняя то, что требовалось каждый день;
(1Пар.16:37)

3. Совершали каждение
Поставь золотой жертвенник для сжигания фимиама перед ковчегом свидетельства
(Исх.40:5)

4 Кропили кровью:
Он возьмёт крови быка и побрызгает ею с пальца перед крышкой на восточной стороне. Он побрызгает кровью с пальца семь раз перед крышкой.
(Лев.16:14)

5. С ним шли в бой:
И всё было сделано так, как Иисус сказал народу: семь священников, нёсших перед Иеговой семь бараньих рогов, пошли и стали трубить в бараньи рога, а за ними следовал ковчег соглашения Иеговы.
(Иис.Нав.6:8)
6. перед ковчегом разделились воды:
вы скажете им: "Воды Иордана иссякли перед ковчегом соглашения Иеговы. (Иис.Нав.4:7)
7 Господь называл тех, кто относился к ковчегу без благоговения:
(1 цар. 5, 11) (2 цар, 6,7)

Есть еще много мест Писания, но на первый раз достаточно и этого.

Если бы современные иконоборцы увидели как евреи относились к ковчегу, то они точно бы назвали их идолослужителями.

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 9:52 pm 

Sergius писал(а):
Цитата:
Бог не живет в иконах,
Но присутствует в них своими энергиями.

Неужели? :)
А в людях ?
Sergius писал(а):
Если бы современные иконоборцы увидели как евреи относились к ковчегу, то они точно бы назвали их идолослужителями.
Именно так я и считаю, вместо Бога, который внутри каждого помещать Бога в отдельный предмет, "удаляя" его отовсюду...

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 11:13 pm 

Sergius писал(а):
"Ковчег завета. носили вокруг Иерихона, перед тем как евреи овладели городом (Нав 6:4-12). Поэтому вполне естественно, что народы, к-рым подобное духовное служение Богу было чуждо, воспринимали К.З. как Бога Израиля (1Цар 4:6 и след.); это заблуждение еще прочнее укоренялось благодаря фигурам херувимов на крышке К.З." (Библейский словарь Брокгауза)
Итак в словаре прямо говорится, что другие народы, считали херувимов на крышке ковчега богом Израиля, ибо евреи перед ними служили так же, как язычники перед идолами.

Итак, давайте по пунктам:
1. Перед ковчегом поклонялись:
Тогда Иисус разорвал свою накидку, пал ниц перед ковчегом Иеговы и лежал на земле до вечера, он и с ним старейшины Израиля, и они посыпа'ли свои головы пылью.
(Иис.Нав.7:6)

2. Перед ним служили каждый день:
Затем он оставил перед ковчегом соглашения Иеговы Аса'фа и его братьев, чтобы они постоянно служили перед ковчегом, исполняя то, что требовалось каждый день;
(1Пар.16:37)

3. Совершали каждение
Поставь золотой жертвенник для сжигания фимиама перед ковчегом свидетельства
(Исх.40:5)

4 Кропили кровью:
Он возьмёт крови быка и побрызгает ею с пальца перед крышкой на восточной стороне. Он побрызгает кровью с пальца семь раз перед крышкой.
(Лев.16:14)

5. С ним шли в бой:
И всё было сделано так, как Иисус сказал народу: семь священников, нёсших перед Иеговой семь бараньих рогов, пошли и стали трубить в бараньи рога, а за ними следовал ковчег соглашения Иеговы.
(Иис.Нав.6:8)
6. перед ковчегом разделились воды:
вы скажете им: "Воды Иордана иссякли перед ковчегом соглашения Иеговы. (Иис.Нав.4:7)
7 Господь называл тех, кто относился к ковчегу без благоговения:
(1 цар. 5, 11) (2 цар, 6,7)

Есть еще много мест Писания, но на первый раз достаточно и этого.

Некоректно брат! Ты сосредоточил внимание исключительно на ковчеге. Ибо других мест в Писании нет описывающих поклонение израильтян изображениям. Израильтяне ценили не ковчег сам, а то что было в нем. Более того, сам Бог определил свое отношение к ковчегу после того как Халдеи захватили Иерусалим.
И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня "; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.
Это как раз показывает как именно Бог относился к действиям израильтян.

СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 12:26 am 

Цитата:
Некоректно брат! Ты сосредоточил внимание исключительно на ковчеге.
Нередко учение церкви строится на одной Библейской цитате.
Я вам привел каскад цитат.
И перед вами встает много вопросов:
Почему Иегова в книге " исход" говорит: "не сотвори никакого изображения", и буквально через несколько страниц говорит, как нужно делать изображения.
Почему Иегова говорит " не поклоняйся", но при этом не осуждает тех, кто поклоняется изображениям?

Цитата:
Израильтяне ценили не ковчег сам, а то что было в нем.
А какая разница? Ведь они поклонялись перед ковчегом.
И со стороны это выглядело, как идолопоклонство.
Мы тоже кланяемся не самой иконе, а Господу, который на небесах.

Цитата:
Более того, сам Бог определил свое отношение к ковчегу после того как Халдеи захватили Иерусалим.
[b]И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня "; н и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.

Это пророчество говорит о том, что ковчег исчезнет. Но что это меняет?
Одни изображения Иегова категорически запрещал даже творить, а другие повелевал творить и даже не возбранял им поклоняться.
Как вы это объясните?

Более того, весь храм был украшен изображениями ангелов. Израильтяне невольно перед ними молились.

СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 7:49 am 

Знаешь, тут на форуме уже столько копий сломано по этому поводу и конкретно в этой теме. Даже не хочется возвращаться как говорится к "нашим баранам". Понятно, ты хочешь оправдать поклонение иконам и приводишь на твой взгляд убедительные стихи. Но меня они не убеждают. Я привожу тебе другие, но они тебя не убеждают. И так будет бесконечно. Извечный спор который решит только пришествие нашего Господа.
Я остаюсь при своем мнении. Никогда Бог не одобрял поклонение изображениям.
Когда израильтяне решили что ковчег поможет им победить Филистимлян и взяли его с собой, что произошло? Они были разбиты на голову. Это показало, что Бог не одобряет поклонение каким либо предметам.
Был момент, когда Бог повелел создать медного змея, а израильтяне стали ему служить, Бог вдохновил Езекию разрушить его. Смысл не в том поклонялись ли израильтяне изображениям или нет. Смысл- как к этому относится Бог. Из Библии я вижу, что не одобряет.

СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 4:40 pm 

Kudasov писал(а):
Некоректно брат! Ты сосредоточил внимание исключительно на ковчеге. Ибо других мест в Писании нет описывающих поклонение израильтян изображениям.

Ковчег - образ присутствия Иеговы среди народа Божьего. В условиях ВЗ никакой иной иконы Бога быть не могло. По-моему и этого более чем достаточно для доказательства несостоятельности позиции иконоборствующих. Ибо показывает, что если идолопоклонство - это почитание изображений, то под "статью" попадают в первую очередь Моисей, Давид и др. "идолопоклонники". В случае же верного определения, православное учение об иконопочитании под статус идолопоклонства никак не попадает.

Kudasov писал(а):
Израильтяне ценили не ковчег сам, а то что было в нем.

Читайте внимательнее Библию, а не просто представляющиеся отвечающими Вашими взглядами фрагменты. Святыней был и Ковчег и его содержимое. За недостойное обращение с Ковчегом Господь наказывал:

И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его.
Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы".

(2Цар.6:6-8)

Моисей вообще напрямую ассоциировал Ковчег с Иеговой.

Kudasov писал(а):
Более того, сам Бог определил свое отношение к ковчегу после того как Халдеи захватили Иерусалим.
И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: "ковчег завета Господня "; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.
Это как раз показывает как именно Бог относился к действиям израильтян.

Здесь пророчество о пришествии Христа и связанной с этим отменой Закона Моисеева, поэтому сказано, что Ковчег не нужен будет. Не понятно, причем здесь "показывает как именно Бог относился к действиям израильтян". Раз Иегова Сам инициировал религиозное почитание Ковчега, значит к соответствующим действиям израильтян понятно как относился..

СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 5:43 pm 
SW_Николай писал(а):
Раз Иегова Сам инициировал религиозное почитание Ковчега, значит к соответствующим действиям израильтян понятно как относился..

Допустим, Вы правы. В Законе, в конце концов, прописаны детально все действия в отношении Ковчега Завета.
Но инициировал ли Господь религиозное почитание икон и прочих священных изображений? :deal: Есть ли такая буква в Законе Христовом? Или это местная самодеятельность? :smotri:

СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 7:40 pm 

Ответ SW Николаю

Более всего я не хотел бы что бы на этом форуме ко мне прилипло звание Иконоборец. Я не борюсь с этим явлением. Более того с уходом из ОСБ я ощутил, что я стал более толерантным, тоесть терпимым. Другими словами, считает человек, что иконам можно поклонятся, ну и на здоровье. Придет время все мы дадим отчет Богу.
Здесь я просто высказываю свое ИМХО. Да, я не считаю что какие то места Писания могут оправдать поклонение изображениям И ваши доводы меня не убедили. Можно поразмышлять.

Цитата:
Ковчег - образ присутствия Иеговы среди народа Божьего.

Совершенно верно.
Цитата:
В условиях ВЗ никакой иной иконы Бога быть не могло. По-моему и этого более чем достаточно для доказательства несостоятельности позиции иконоборствующих. Ибо показывает, что если идолопоклонство - это почитание изображений, то под "статью" попадают в первую очередь Моисей, Давид и др.

Здесь не могу согласится. Давайте вспомним что показывало присутствие Бога в скинии. Когда Моисей входил в скиниию. появлялось облако и покрывало ее. Для израильтян это было знаком, что Бог являлся Моисею. А теперь давайте вспомним другой момент в отношении святости ковчега. Когда израильтяне понадеялись на ковчег как на некий святой талисман, и взяли его с собой на сражение с Филистимлянами, помог ли им ковчег? На мой взгляд это показывает как Бог относится к идолопоклонству. Так же есть описание в Библии когда Бог повелел сделать медного змея. Но когда израильтяне начали ему поклонятся, Бог вдохновил Езекию уничтожить его.

Цитата:
И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его.
Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
И опечалился Давид, что Господь поразил Озу. Место сие и доныне называется: "поражение Озы".
(2Цар.6:6-8)

Здесь тоже трудно согласится. Ибо в этом месте Писания описывается нарушение предписаний Бога к переносу ковчега. Это должны были делать только левиты и на шестах.

Цитата:
ковчег завета Господня "; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет.

Здесь думаю вы тоже не правильно поняли. Лично я понимаю, как Бог сам относится к изображениям. Они не являются для него объектом святого поклонения. И он просто он ковчега избавился. Как позже он избавился от Храма архитектором которого был сам. Для меня это все показывает, что Бог когда видит, что вместо поклонения ему начинают поклонятся творению, он просто от этого избавляется.

СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 10:07 pm 

натюрморты в храме были - гранатовые яблоки и огурцы кажется изображались в храме.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа