Это к тому, что мы говорили выше:
Цитата:
Мири:
Здесь же явная мысль, что раз пророчества о пришествии Христа изрекались под действием Духа, то и все, на основании пророчеств Писания верящие и ожидающие Христа в силе и славе - тоже движимы Духом.
А не просто так "сами по себе" прочли и сосчитали.
Я понимаю, что ты не сможешь ответить исчерпывающе на эти вопросы, потому что если бы ты исследовал или хотя бы раза 2-3 прочитал, то мог бы больше сказать. А это скорее было ознакомление. Я уже говорил, что один брат при первом чтении вообще не мог понять суть того, что читал, только после прочтения других томов и возвращения обратно к 1 стал понимать.
Почему я зада такие вопросы? Потому что ответы на них дают многое понять.
Хорошо, я отвечу:
Что Рассел называет важнейшим авторитетом для христиан? -
Библию.
Упоминает ли он хоть раз о себе? -
ни разу, только в предисловиях к томам в СБ за 1916г.
Часто ли он говорит о Христе? Бог и Христос -
это главные персоны во всех трудах.
Насколько важным он расценивает Выкуп?
Без Христа нет надежды на спасение и нет другого имени, которым бы можно было спастись.
К чему он призывает читателя чаще всего? -
к исследованию Библии и посвящению Богу, верности до смерти.
Как он относится к людям из других церквей? Часто ли он их осуждает? -
никогда не осуждает, называя братьями.
По его мнению: что нужно для спасения? И входит ли туда принадлежность к какой-то церкви?
Вера в Иисуса и посвящение. И спасение не зависит от принадлежности к церкви.
Можно было бы задать много других вопросов.
Это если не трогать некоторые доктрины.
Все это свидетельствует, что он был водим Духом Божьим. Если говорить о доктринах, то на этом форуме каждый со своими взглядами. Иногда даже с Богохульными. Но почему то Рассела осуждают больше, чем эти антихристианские позиции.
Кроме Рассела было много других, водимых Духом. Просто он оказался в нужное время в нужном месте, будучи посвящен Богу.
Он привел множество людей к Богу. Да, конечно, не он сам. И что касается открывания истин, он нигде не говорит, что это его заслуга, многие истины он просто собрал воедино, систематизировал, уложил в логическую цепочку. Многое было открыто другими братьями. Например Барбер. Многое выяснилось во время Студий.
А то, что ты не видишь в нем человека, водимого Духом Божьим, я тут ничего не поделаю. Но сам я в этом убежден. Знаешь, что меня больше всего убеждает: дух написания его трудов, и что самое главное, дух Исследователей Библии в те времена и сегодня. Я знаю, сейчас многие будут говорить, что я пытаюсь представить ИБ белыми и пушистыми. Нет. У каждого человека есть недостатки и грехи. И я такой же. Я тоже много грешу и потом сожалею об этом. Я ошибаюсь. И вижу недостатки в других. Но что я почерпнул из томов, это не ставить эти недостатки на первое место, а видеть больше достоинства и желания человека. Ведь именно так Бог нас оценивает. Не по тому что мы сделали, а по тому, что мы хотим сделать. Бог смотрит на сердце. Мы не можем видеть сердца, но можем видеть результаты его действий. Я стараюсь не видеть в человеке все плохое, а искать лучшего. Хоть Алекс Скиф говорит, что это не благодаря учению ИБ, но он ошибается. Самое главное это конечно Библия, но важную роль играет и трактовка и понимание той же Библии.
Это можно больше понять, прочитав еще 6 том, Новое Творение и Книгу Вопросов и Ответов.
Так что для меня это тот самый знак, что это один из Божиих мужей.