Текущее время: Ср сен 09, 2026 6:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кому на pyкy ересь о Духе Святом
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 2:15 pm 

Амила писал(а):
Иоанн писал(а):
Амила, а чем ты жмешь на стул - вот сейчас, именно сейчас?

То, чем ты жмешь на стул - это что? Безликая сила или что?

А стул - это что? Какие поля создает стул и твой зад?

Какие поля в данный момент действуют на тебя? Безликие силы? Или поле гравитации и электромагнитное поле, не так ли?

Вот отсюда и тяни понятие сущности.

А мерой твоего воздействия на стул будет та самая безликая сила.

Вот теперь уточнили, Иоанн, что твоя СУЩНОСТЬ - твой ЗАД, которым ты давишь на стул. :wink:
Дави сильнее, чтобы твоя СУЩНОСТЬ проявилась в полной мере. :)

Уухахахахаха :alol: :app:

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 2:46 pm 

Давыденков О., свящ. Догматическое богословие.

Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:
1) Бог троичен и троичность состоит в том, что в Боге Три Лица (ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.
2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть единое Божественное существо.
3) Все три Лица отличаются личными, или ипостасными свойствами.

http://www.sedmitza.ru/text/431688.html

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 3:01 pm 

Иоанн. Забудь что я унитарий.

И не приводи цитат полемики тринитариев с унитариями.

Их предназначение другое, отличающееся от полемики модалистов и тринитариев.

Я вынес обвинение. И докажу что ты модалист. Если готов обсуждать, спокойно докажи что ты тринитарий, а не модалист.

Задно дадим форуму информацию, чем отличаются друг от друга эти две системы верований.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 3:36 pm 

Амила ...
Ты жжешь ...
Какой яркий наглядный пример ...
Выделяю в мемориз ...
Спасибо ...

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 3:39 pm 

Иоанн писал(а):
Старший Брат писал(а):
Иоанн писал(а):
РАЗЛИЧНЫХ! ПО! СВОЕЙ! ПРИРОДЕ! :alol: :alol: :alol:
Прям молитвочтение поместноцерковников :mrgreen:

:alol: :alol: :alol:
Я до сих пор пацталом!!!

Блин ...
Аж кофе в нос пошло ...

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 4:51 pm 

Читаю, читаю и все в толк взять не могу, сплошное демагогическое словоблудие терминами и понятиями 21-го века в попытках толковать тексты Писания 2-х тысячелетней давности.

Не братцы, у меня такой травы нет чтоб вкурить современное понятие Троицы.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 5:13 pm 

Ant писал(а):
Читаю, читаю и все в толк взять не могу, сплошное демагогическое словоблудие терминами и понятиями 21-го века в попытках толковать тексты Писания .

неее вот взяли сейчас и все начали терминами и понятиями 2-х тысячелетней давности пользоваться :mrgreen:
Троица - это как держащие землю три слона и стоящие на одном большом ките. :prankster:

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 5:24 pm 

Ant писал(а):
Читаю, читаю и все в толк взять не могу, сплошное демагогическое словоблудие терминами и понятиями 21-го века в попытках толковать тексты Писания 2-х тысячелетней давности.

По сути и человек сам троичен. Есть плоть, со своими желаниями, есть дух имеющий свои цели и есть душа, которая должна выбирать какой вектор(плоти или духа) ей выбирать для жизни здесь. И все это один человек в ипостаси плоти, в ипостаси духа и в ипостаси души выбирающей.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 6:20 pm 

neotel писал(а):
Ant писал(а):

По сути и человек сам троичен. Есть плоть, со своими желаниями, есть дух имеющий свои цели и есть душа, которая должна выбирать какой вектор(плоти или духа) ей выбирать для жизни здесь. И все это один человек в ипостаси плоти, в ипостаси духа и в ипостаси души выбирающей.

Есть так же кровь. Значит человек четверичен.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 6:27 pm 

Nooss писал(а):
neotel писал(а):
Ant писал(а):

Есть так же кровь. Значит человек четверичен.

Шутник однако, брат. Кровь то это часть плоти. Причем не решающая ничего, за нее все решают другие. Разум - управляет плотью, Дух ведет по жизни, направляя по пути уроков текущей жизни. И есть душа, которая имеет право решать какой вектор(духа или плоти) будет выбран в качестве направляющего в каждый момент жизни.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 6:35 pm 

а как же такие выражения как ПЛОТЬ и КРОВЬ не могут наследовать царство или кровь вопиет от земли...значит кровь это не плоть

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 6:47 pm 

Nooss писал(а):
а как же такие выражения как ПЛОТЬ и КРОВЬ не могут наследовать царство или кровь вопиет от земли...значит кровь это не плоть

А ты думать умеешь? Смекни что в этом выражении отлично: "ПЛОТЬ и КРОВЬ"? К сожалению, было традицией библейских авторов предавать одно и тоже понятие синонимами. Это как раз такой случай. Аллегориями через чур изобилуют тексты Библии. С этим ничего не поделаешь, но учитывать следовало бы.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 7:18 pm 

Nooss писал(а):
Ну если перст Божий это сущность, то значит дух святой сушность.
...
Вобщем эти определения как-то не подходят к слову ПЕРСТ

У нас часто «сущность» есть синоним «природа», т.е. то, что реально существует, из чего-то состоит или является чем-то простым, несложным. Например, воздух имеет некую природу. А вот сила, с которой он давит на предметы — это уже не природа, это мера воздействия молекул воздуха на предметы. Как и давление воздуха — сила / площадь. Но сила — не есть природа (или сущность).

Перст человеческий имеет ту же человеческую природу, читай: человеческую сущность.

Просто слово «природа» по отношению к Богу у нас хоть и употребляют, но стараются этого не делать в виду некоего тварного оттенка, а говорят — сущность. Например, Лосский (см. рядом) говорит «природа», а Давыденков употребляет понятие «сущность». Так же говорит и Афанасий. И то и другое понятие часто взаимозаменяются.

Когда я говорю в этой теме про сущность поля, весов, рук, я имею в виду это — природу. Рука — человеческая природа, поле — соответственно своя, «полевая» и т.д., т.е. то, что можно, грубо говоря, пощупать.

Для краткости я не стал спускаться на уровень «часть экземпляра-носителя такой-то природы», а просто абстрагировался до уровня сущности, как чего-то реального (материального или духовного), но не производного.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 7:20 pm 

Амила писал(а):
Вот теперь уточнили, Иоанн, что твоя СУЩНОСТЬ - твой ЗАД, которым ты давишь на стул. :wink:
Дави сильнее, чтобы твоя СУЩНОСТЬ проявилась в полной мере. :)

Верно, моя человеческая сущность, в частности, содержит мой зад. Амила хочет сказать, что ее задница живет отдельной жизнью? Или что у Амилы нет зада? Кто же тогда есть Амила? Правда, есть инвалиды, но я не думаю, что это тот случай. Недавно показывали китайца — его грузовик переехал, зад пришлось с ногами и всеми премудростями ампутировать. Всякое бывает.

http://s.fraza.ua/images/2009/11/25/kit2_251109.jpg

Если ты давишь на стул не задом, а чем-то другим, - это не мои проблемы. Сиди хоть на голове. Суть от этого не изменится.

Тебя притягивает гравитационное поле Земли. Ты «вдавливаешься» в стул, пока электромагнитное воздействие со стороны молекул материала стула и твоего зада (отталкивание зада) не уравновесится с воздействием на тебя гравитационного поля (притяжение), если сильно упростить процесс.

Сила есть мера этого воздействия на тебя со стороны этого поля. Или со стороны стула — смотря что ты сейчас рассматриваешь.

Ты можешь ржать и дурачиться сколько хочешь — но это — физика, которую никакая твоя Башня изменить не в состоянии, хоть ты из нее и ушла, но она у тебя в голове осталась.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 7:22 pm 

Домосед, ты достал. Ты чё, в упор не видишь, что Лосский говорит то же, что и Афанасий, и что говорю тебе я? Вот сам и почитай:
Домосед писал(а):
На, почитай пока Лосского:

(В.Н. Лосский. Догматическое богословие)
Великой проблемой IV века было выразить Божественное единство и различие, одновременность в Боге монады и триады (-) в Троице, где каждая Ипостась содержит Божественную природу во всей ее полноте.

Ипостаси бесконечно едины и бесконечно различны - они суть Божественная природа; однако ни одна из них, обладая природой, ею не «владеет», не разбивает ее, чтобы ею завладеть; именно потому, что каждая Ипостась раскрывается навстречу другим, именно потому, что они разделяют природу без ограничений, она остается неразделенной.

И сравни с тем, что ты сам сказал:
Домосед писал(а):
Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе

Сам читай внимательнее.

Что, опять сооружаешь какой-то выкрутас? Учти: ты сам сказал, что Они — различны по своей природе.

А твой любимый православный автор Афанасий говорит совершенно противоположное — что у Них одна природа. И Лосский говорит то же самое. И я тебе говорю то же самое. У Них одна природа.

Кончай вертеть - все равно ничего не найдешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа