Текущее время: Пт сен 04, 2026 7:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Я верю, что
Бог - один (Отец) 47%  47%  [ 36 ]
Бог - един в трех лицах 16%  16%  [ 12 ]
Бог - Триада. 0%  0%  [ 0 ]
Бог - безличная абстрактная сущность. 10%  10%  [ 8 ]
Богов много 4%  4%  [ 3 ]
Бога - нет. 6%  6%  [ 5 ]
Свой вариант 17%  17%  [ 13 ]
Всего голосов : 77
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Верите ли вы в Троицу? (2010г)
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 10:39 pm 

Проголосуйте. Менять мнение можно. Если выбираете пункт "Свой вариант", - поясните свое понимание.

Заголовок сообщения: Re: Верите ли вы в Троицу? (2010г)
СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 11:36 pm 

А какая собственно разница?
ИМХО, все эти споры только для того, что бы потешить свое "эго" а-ля "а вот мы-то настоящую правду знаем". :lol: Не в этом смысл прихода Христа...

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 11:39 pm 

А зачем спорить? Для этого тем открыто на форуме немеряно.

Здесь проголосуем. Посмотрим статистику. Задумаемся. Всяко полезно.

СообщениеДобавлено: Сб май 15, 2010 11:41 pm 

Кто то поставил "свой вариант", а не объяснил что это за мировозрение такое.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 6:42 am 

Мой вариант. Бог для меня - это Абсолют.
АБСОЛЮТ – то, что нельзя описать ни в терминах материи, ни в понятиях разума, но что является источником и первоосновой обоих. Он не является пустотой, ибо пустота есть нечто присущее материальному миру.
Его можно рассматривать как чистое сознание, так как сознание осознает материю, и разум; однако наше обычное сознание, воспринимающее их как два явления, а не как единое целое, не понимает своей подлинной природы, зная только свое отражение в этой двойственности материи и разума. Сознание способно прийти к истинному знанию, в чем и заключается цель различных эзотерических практик. Абсолют можно также назвать жизнью, ибо именно жизнь есть то, что возникает в сознании, когда встречаются материя и разум.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 9:32 am 

IrNik, спасибо за пояснения. Ты поступила благородно, пояснив свой вариант выбора.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 11:06 am 

№2 не есть противоположность №1. Переименуйте №2, к примеру, в "Бог един по существу, но троичен в лицах".

Ибо напоминает известный софизм: "ты перестал бить своего отца?" с ответом "да/нет". Любой ответ - не в пользу ответчика. Так и тут ответ 2 выставляет тринитария в многобожника (и, по сути, тогда мало чем отличается от №3 и №5)

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 11:19 am 

"Троица", - это официальный термин принятый самими тринитарными Церквями для описания тринитарного понимания Бога.

А "Один" - и есть один Бог, без всяких оговорок и условностей, навроде: "Бог един по существу, но троичен в лицах".

Все всё понимают, поэтому Иоанн, перестань здесь разводить богословские споры. Цель опроса, - выяснить сколько человек верит в Троицу, а сколько не верит.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 11:25 am 

Цитата:
№2 не есть противоположность №1. Переименуйте №2, к примеру, в "Бог един по существу, но троичен в лицах".

Ибо напоминает известный софизм: "ты перестал бить своего отца?" с ответом "да/нет". Любой ответ - не в пользу ответчика. Так и тут ответ 2 выставляет тринитария в многобожника (и, по сути, тогда мало чем отличается от №3 и №5)

Иоанн, Если ты считаешь что проголосовав за слово "Троица", оказываешься многобожником, то напиши Патриарху Кириллу, что за этим термином скрывается многобожие, пусть и они там задумаются кто они.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 11:29 am 

Домосед, поставил две галки. 1 и 2. Это вопрос веры. Думаю, и местные протестанты/католики/православные так сделают.

Ибо Бог един по существу (№1), но троичен в лицах (№2).

Я еще помню из темы про Климента Римского, что Вы не видите никакой разницы между православным пониманием Троицы и тритеизмом и прочими тринитарными ересями.

Формулировка 1 и 2 - некорректна, и не пытайтесь обвинять меня в развязывании дискуссии. Взгляните со стороны случайного посетителя, а не в контексте той темы, где Вы вспомнили о том, что существовавший когда-то опрос устарел.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 11:57 am 

Иоанн, к сожалению это вы не понимаете сути Троицы и разницы в понимании тринитарного и унитарного восприятия.

1) Унитарии: Бог один (без каких либо условий).
2)Тринитарии: Бог один (но с условиями), поэтому используется термин "Троица", для этого "одного Бога".

Не путайте тут людей.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:13 pm 

Если не понятно поясню еще раз

Унитарии: Бог один (только Отец)
Тринитарии: Бог один, - Троица (Отец+Сын+Святой Дух)

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:14 pm 

jwveter писал(а):
Иоанн, к сожалению это вы не понимаете сути Троицы и разницы в понимании тринитарного и унитарного восприятия.

Стенли Соммерсби. Методы манипулирования собеседником
Действуя подобным образом и стремясь уйти от нежелательного обсуждения, манипулятор-оппонент может подчеркивать, например, такие отрицательные черты личности объекта манипулятивного воздействия, как необразованность, неосведомленность в определенной области или то, что данный человек уже проявил себя как неправильно решавший ранее какие-либо вопросы и т. п. Таким образом, оказывается давление на личностные качества объекта, осуществляется инициация сомнений у аудитории в истинности выдвигаемого тезиса.
Так, могут использоваться, например, следующие выражения: «Как, Вы не знакомы с…?, Вы не знаете элементарных…?, …что в таком случае можно с Вами обсуждать?!..». Приведенные обращения являются разновидностью перехода к личностным характеристикам участников обсуждения вместо обсуждения сути проблемы.
Косвенным приемом принижения оппонента может стать собственное возвышение или самовосхваление. В данном случае не говорится прямо, «кто есть ты», но по тому, «кто есть я» и «с кем ты споришь», следует соответствующий вывод. Могут использоваться такие, например, выражения: «…мне приходилось решать крупные задачи…», «…прежде чем обсуждать и критиковать… необходимо лично приобрести опыт решения задач хотя бы в масштабе…» и т. п. Повышение психологической значимости собственных доводов может также осуществляться с помощью «внушающих заявлений» типа: «…я Вам со всей ответственностью авторитетно заявляю…»; «…я Вам прямо скажу…» и т. п.

Взгляните сами - непредвзято, как обычный посетитель, впервые забредший в эту тему и вообще на этот форум. Ну ведь невооруженным взглядом видно, что ответ №1 Вы хитро противопоставляете ответу №2.

Если бы опрос состоял из п.п.:
1. Верю
2. Не верю
что как раз и есть ответ на вопрос в заголовке, тогда и вопроса бы не возникло. Опрос вообще не соответствует заголовку темы "Верите ли вы в Троицу? (2010г)" и ориентирован как раз на выставление своего мнения как единственно истинного.

Да, я верю, но не так, как этого хочет Домосед.

Наконец, Вы только что показали истинную цель этого опроса:
jwveter писал(а):
то напиши Патриарху Кириллу, что за этим термином скрывается многобожие, пусть и они там задумаются кто они

Прямо точь-в-точь по цитате из Соммерсби.

Leo оказался прав:
Leo писал(а):
ИМХО, все эти споры только для того, что бы потешить свое "эго" а-ля "а вот мы-то настоящую правду знаем".

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:26 pm 

Слушайте Иоанн, слова Стенли Соммерсби в полной мере относятся к вам, вы первый указали, что "я не вижу никакой разницы между православным пониманием Троицы и тритеизмом и прочими тринитарными ересями" и начали бессмысленный спор.

Я лишь не счел нужным в опросе разжевывать что значит термины "Троица", "Триада" и т.д.

Если человек верит в это понимание, значит он хорошо понимает что за этим стоит и просто проголосует. А не будет разводить словесные торосы.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 12:35 pm 

jwveter писал(а):
Слушайте Иоанн, слова Стенли Соммерсби в полной мере относятся к вам, вы первый указали, что "я не вижу никакой разницы между православным пониманием Троицы и тритеизмом и прочими тринитарными ересями" и начали бессмысленный спор.

Я лишь не счел нужным в опросе разжевывать что значит термины "Троица", "Триада" и т.д.

Если человек верит в это понимание, значит он хорошо понимает что за этим стоит и просто проголосует. А не будет разводить словесные торосы.

Разница в том, что я Вам правду сказал. А Вы - нет. Несколько страниц в той теме Вы действительно не делали разницы между тем и другим, и сколько я Вас не спрашивал: "Где тут три Бога", Вы так и не ответили.

А в этой теме Вы намеренно лжете на меня, мол, я ничего не понимаю и вообще недоумок, и пытаетесь выглядеть белым и пушистым.

Могли бы просто сменить №1 на "Бог - один, но не Троица", или второй вопрос, как я предлагал.

НУ ВСЁ РАВНО ЖЕ МЕНЯЛИ НАСТРОЙКИ ОПРОСА!!!

Но нет - надо обязательно делать хорошую мину при плохой игре.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа