Георгий писал(а):
...что и не снилось православным в страшном сне?

Не спорю, но, что касается меня лично, я начал бы рассуждать в любом случае... вообще, из меня получился бы очень плохой СИ: тупо принимать информацию не умею.

Тут такой непростой механизм...
Постепенно происходит такая "подмена понятий", что в результате ты начинаешь искренне считать, что
такая "простота" угодна Богу...Что "надмеваться умом" ( а на самом деле - использовать свои мыслительные
способности, в том числе - критические) это есть "грех", т.е. "дела плоти"...
Вообще "рассуждать о духовном" по-настоящему имеет право только ВиБР, остальные должны только
"присоединяться" к учениям и выводам Раба. И если твои "исследования" вопроса не совпадают с точкой
зрения Раба, то ты - духовно нездоров!..
Что если в тебе даже если и зарождается что-то критическое, то это нечто от "духа этого мира" или
просто "влияние демонов"...
Мало того, что у тебя сомнения, так ты еще при этом думаешь, что это воздействие дьявола...
И мучаешься, не зная как избавиться, потому как и "молитвы не помогают"...сомнения все остаются...
И в таком состоянии подойдешь к "любящему пастырю", а он тебе - хрясть-хрясть по "полной" - что да почему:
"А сколько часов в месяц ты проповедуешь?" А не пропускаешь ли встречи...а как с личным изучнием и подготовкой
ко всем встречам собрания...а с кем ты общаешься...нет ли "мирских" в кругу твоего общения, не общаешься ли
с "критичеки-настроенными" личностями..".и - пошло-поехало! Диагноз установлен, рецепт выписан.