Текущее время: Вс авг 30, 2026 4:19 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Для кого создана Вселенная?
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 12:02 pm 

Брателло писал(а):
Не верю я ни в какие пересдачи. Пересдача, это когда ты знаешь где и что делать и какова цель (например экзамен по физике). И аналогия с играми не подходит. Там ты заешь, во что играешь, какова цель и имеешь некоторое представление, как ее достичь.
Любая аналогия неточна, что тут поделаешь...
Цитата:
Я не верю в карму. Но, если привести ассоциации, то мне это видится, как если б меня привели в школу (родился), и оставили там на какое-то количество лет (кому сколько выпадет прожить), но не объяснили, что от меня ожидается и по какому предмету с меня в итоге спросят.
В том-то и прелесть! Если знаешь, "что сдавать" - можно по-быстрому "выучить". А предмет, ИМХО, единственный, и называется "духовный рост".
Цитата:
В этой школе нет порядка. Учителей куча, преподают разные предметы, некоторые схожи, но все же они разные. Учителя время от времени начинают спорить, чей предмет самый нужный, нелестно отзываясь о других. Не имея понятия, зачем это все, я делаю какой-то выбор. Потом экзамен и подведение итогов. Оказывается, я сделал не правильный выбор. И меня на пересдачу, опять же, без всяких объяснений.
Но результаты всё равно где-то "внутри" откладываются. Видимо, "духовный рост" - это возрастание в способности это самое "внутри" слышать. Не научился - так и будешь по одному кругу ездить.
Цитата:
Опять я в школе, да еще и с памятью моею что-то стало... И все по новой.
Какая ж это пересдача. Уж лучше уйти в небытие навечно.
Ну так "с памятью что-то стало" же, значит, и не знаешь, что тебя "на второй год оставили" :wink: . А кабы не это - так и правда :vis: ...
Jaden Korr писал(а):
Каждый начинает жизнь в пункте Х-место,точное время рождения,потом доходит до пункта Y т.е.умирает,а потом возвращается в тот же самый пункт X.и все повторяется,правда ты ничего не помнишь,за исключением редких дежавю.После смерти человека выбрасывает в некое пространство,где одновременно существует прошлое,настоящее и будущее,а потом опять в его же день рождения.Ну как один и тот же фильм смотреть все время,и после каждого просмотра наступает амнезия.
Тоже неплохо... Но кино - интерактивное, и от "зрителя" ожидается, что он в каком-то ключевом моменте сделает правильный выбор. Пока он этого не сделал - опять та же "серия" повторяться будет.

Кстати, таким правильным выбором вполне может быть и принятие христианского мировоззрения, очищенного от заимствований и конфессиональных "прибамбасов". А может и не быть :roll: ...

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 1:04 pm 

Кол.1:16

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 10:21 pm 

gen писал(а):
дух святой поможет найти ответ на вопросы Что есть пространство, время, материя?
если так, то непременно стоило бы воспользоваться вашим советом.
но как я понимаю желающих мало. или это вопросы из области глупых?

Дух святой поможет не найти ответы, а особым образом научится относится к самим вопросам ...
В Вере человек не ищет интеллектуального удовлетворения, это немного другая область нашей души.
Но вера всегда готова выкинуть козырного и побить им любой, пусть даже самый разумный довод ибо она в действительности ничего не хочет понимать , она хочет чувствовать ...

СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 11:08 pm 

keres писал(а):

Для кого или чего все это создано? .

Это и есть наша человеческая черта, наша человеческая человечность мы все делим на твое - мое, полезное - бесполезное , нужное - ненужное, плохое - хорошее, целесообразное - бессмысленное. Все эти категории увы сами не могут существовать в природе, для существования им нужен человек. Мир , (то где все это происходит ) нельзя померить этим аршином, ибо это наше мерило было нами создано под конкретное обстоятельство и место, и оно имеет свою утилитарную сущность. Мы по привычке навязываем эту утилитарность вселенной . Мы хотим чтоб вселенная разговаривало с нами на человеческом языке.
Вот тут и рождается Бог слышащий наши молитвы -

СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 8:15 am 

Михаил Кулешин писал(а):
keres писал(а):
Для кого или чего все это создано? .
Это и есть наша человеческая черта, наша человеческая человечность мы все делим на твое - мое, полезное - бесполезное , нужное - ненужное, плохое - хорошее, целесообразное - бессмысленное. Все эти категории увы сами не могут существовать в природе, для существования им нужен человек. Мир , (то где все это происходит ) нельзя померить этим аршином, ибо это наше мерило было нами создано под конкретное обстоятельство и место, и оно имеет свою утилитарную сущность. Мы по привычке навязываем эту утилитарность вселенной . Мы хотим чтоб вселенная разговаривало с нами на человеческом языке.
Вот тут и рождается Бог слышащий наши молитвы -
Классно сформулировано!
Прям подписАлась бы, если бы не последнее предложение. :wink:

Конечно же, верования и представления - дело личное.
Вот мне, к примеру, близок Бог-Творец всей этой головокружительной красоты, величия и сложности. Сотворенной не ДЛЯ кого-то, а - единым комплексом.
И пространство, и время, и материя, и материя-которая-себя-осознает духом.
Все как в земном биоценозе - взаимосвязано и друг для друга. В свое время мы все это узнаем и откроем, верю..
Короче - не море для рыбки, и не рыбка для моря...
А Море во всей полноте смысла. Неполное без рыб. Несовершенное в чем-то.

Сейчас перевру выражение Льюиса:
"Неповторимый и прекрасный закат солнца, миллионы лет повторявшийся до появления человека на Земле. И тот же закат, но перед которым в немом восхищении красотой застыл человек - это немножко разные вещи, не так ли?"

Размышления об этой разнице могут дать кучу ответов на вопрос любимого моего Кереса. Причем, самых разных.
Имхо, конечно.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 11:36 am 

Михаил Кулешин писал(а):
gen писал(а):
дух святой поможет найти ответ на вопросы Что есть пространство, время, материя?
если так, то непременно стоило бы воспользоваться вашим советом.
но как я понимаю желающих мало. или это вопросы из области глупых?

Дух святой поможет не найти ответы, а особым образом научится относится к самим вопросам ...
В Вере человек не ищет интеллектуального удовлетворения, это немного другая область нашей души.
Но вера всегда готова выкинуть козырного и побить им любой, пусть даже самый разумный довод ибо она в действительности ничего не хочет понимать , она хочет чувствовать ...

то что ты процитировал, это был мой ответ на это
Софи писал(а):
Уверуй, получишь Духа Святого от Бога, тогда при искреннем твоем желании, ответы на многие вопросы будешь находить обязательно, а многие сами отпадут, как глупые.

просто многим верующим и не нужны ответы, да и вопросы они считают глупыми.
это что то вроде того когда мусульмане сжигали свитки из александрийской библиотеки - если в них написано то чего нет в коране, они вредны, а если в них написано то что есть в коране, они безполезны.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 4:18 pm 

gen писал(а):
просто многим верующим и не нужны ответы, да и вопросы они считают глупыми.

Вопросы быть могут, но от них никак не зависит наше отношение к Богу и Библии.
А прочтешь ты еще одну книжку такого же человека как ты, или нет, твоя участь в вечности не изменится...

СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 5:35 pm 

Miri писал(а):
Классно сформулировано!
Прям подписАлась бы, если бы не последнее предложение.

Я долго думал писать его или нет :)

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 11:48 am 

Все больше убеждаюсь, что знание довольно вредная и порой ненужная вещь в вопросах веры.

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 10:17 pm 

Ты абсолютно прав, keres. :yes:
Для веры знание о том, что земле миллиарды лет, просто бессмысленно. Ведь она просто верит, что ей 6 тысячелетий и создана была за 6 дней. :roll:

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 7:05 am 

Вселенная создана для человека :mrgreen: ....этт точно...

Но не льстите себе .... не только для человека созданы такие милые существа,как например печеночный сосальщик,аскарида,ришта,бычий цепень,широкий лентец...или малярийный плазмодий,трипаносома(та,что мухи цеце разносят)Вот если взглянуть с другой стороны,то как раз человек и другие животные как раз созданы для них,так как являются их домиком и пищей...)))
Знаете,например,какой милый жизненный цикл придуман для аскариды...
Сначала личики попадают в пищевой тракт...из него в кровь, из крови в легкие...именно в легкие,ведь для развития им нужен кислород,там они вызывают воспаление легких,потом уже подросшие личинки ползут по бронхам и трахее в рот и проглатываются в кишечный тракт,где уже живут взрослой жизнью...самочки и самцы...красота...и тот для кого они созданы даже не подозревает,что они пролезают во все его внутренние органы, продырявливают ходы и разлаживают работу всего его организма своими фекалиями...

Вопрос из области вселенской юриспруденции...Имеют ли право на жизнь плоские и круглые черви и простейшие?

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 8:56 am 

Эрна писал(а):
Вопрос из области вселенской юриспруденции...Имеют ли право на жизнь плоские и круглые черви и простейшие?

5 баллов !

Они созданы для того, чтобы нам с ними бороться.
Последствия греха, наказания, проклятья.
Я так считаю.
Вынесение мозга процесс бесконечный :)

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 9:02 am 

Петр писал(а):
Эрна писал(а):

5 баллов !

Последствия греха, наказания, проклятья.
Я так считаю.
Вынесение мозга процесс бесконечный :)

Забавная теория, но не соответствует реальности.
Черви старше людей на миллионы лет.
Хотя, если Создатель планировл грехопадение, твоя теория имеет право быть.

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 11:18 am 

Цитата:

То есть всё равно...всё для нас любимых...Не слишком ли много эгоцентризма проявляют люди?
Мы центр мироздания и всё вокруг создано либо для удовлетворения наших нужд,либо для удовлетворения нашего эстетического чувства,либо для того,что бы мы задумались о бренности бытия...

Между тем уже у пресмыкающихся появляется кора головного мозга,у птиц она уже хорошо развита(кора это область отвечающая за психическую деятельность,то есть высшую нервную деятельность),млекопитающие вообще способны испытывать сложные эмоции...печаль,радость...Для чего это всё?

А еще ...зачем в природе так всё сложно...
Вот например...
Осьминог-простой головоногий молюск имеет зачатки коры головного мозга.Приручаем.
Самки-осьминоги заботливые матери.Откладывают яица в гнездо и так озабочены выведением потомства,что перестают кушать,они охраняют,чистят кладку,а когда осьминожки вылупляются погибают от голода.Жестоко?
А сколько таких жестоких примеров в поведении животных...особенно связанных с выведением потомства...

Для чего всё это в живой природе?Что бы человеку было чем заняться?Что бы он научился на примере осьминога самопожертвованию?
А может для того...что бы каждый живой организм чему то побывав здесь научился...что то освоил...что то познал...приобрел опыт...
Мир вокруг нас создан для нашего опыта...для нас...
Мир вокруг осьминога создан .что бы он прибрел свой опыт,для него...
Мир вокруг леточного червя создан для него.
Мир вокруг бактерии создан для нее...
У каждого своя вселенная,своя точка зрения на нее.Несмотря на то,что каждый взгляд на вселенную подвержен влиянию других живых существ ,воспринимающих великое творение,всё равно,каждое существо воспринимающее вселенную имеет свою реальность и свой мир и он создан для него.Персонально.

СообщениеДобавлено: Пн май 03, 2010 11:58 am 

keres писал(а):
Все больше убеждаюсь, что знание довольно вредная и порой ненужная вещь в вопросах веры.
Думаю, ты ошибаешься, не только нужны, но и полезны, но не сами по себе, а обязательно вместе с пониманием. Знания сами по себе, без понимания, бессмысленны, а то и опасны.

По теме. Сам вопрос в теме, по моему мнению, содержит ловушку, так как отрезает другую сторону явления: Вселенная создана для наблюдателя, как и наблюдатель создан для Вселенной. Вселенную и наблюдателя нельзя отделять друг от друга, поскольку они не существуют друг без друга. Это антропный принцип в сильной формулировке, но сформулированный иным, отличным от обычного, способом. Антропный принцип - головная, зубная и всякая другая боль физики. С одной стороны, он отлично укладывается в современную физическую парадигму (в том числе и в тот факт, что одно только наблюдение обязательно влияет на явление), с другой, - согласуется с тем, что сказано в Библии, да и не только в ней. А вот это уже, для одних по причине воинствующего антитеизма, для других - по принципам, принятым в физике и полагаемыми абсолютными в абсолютном смысле, неприемлемо. Тем более, сколько уже раз "абсолютные в абсолютном" смысле физические принципы рушились, что... Ну, понятно. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 149 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа