izgnannik,
Цитата:
ANV, уж не из книги Песни Песней, книги Левит или 2-й Паралипоменон. А в основном из живой проповеди и Евангелий.
Возьмите всю Библию, исключив Евангелия и врядли кого-либо обратится к Христу, прочитав всё это. И возьмите хоть одно Евангелие и его будет достаточно, чтобы обратить ко Христу миллионы. И то, мало, кто обратился ко Христу просто читая и размышляя. Большинство из них обратились, слыша вдохновленную проповедь о Христе.
А зачем противопоставлять текст с ЗАФИКСИРОВАННОЙ проповедью о Христе и живую проповедь?
А зачем рвать на куски Библию и ригорически восклицать: вот этот кусок ТОЧНО никому не поможет обратится к Живому Богу? Вы уверены в этом?

Лично у меня был опыт духовного прочтения книги пророка Осии, который оказал на мою жизнь ОГРОМНОЕ духовное влияние, буквально перевернул её, и оказывает до сих пор!
А откуда берутся те самые вдохновленные проповедники? Не из Церкви? Откуда они черпают силы и вдохновние? Не из Писания? Или к каждому лично глас с Небес раздается?
Цитата:
Писания Ветхого Завета как во времена Павла, так и в наше время был нужен приемущественно для обращения верующих Евреев. Это особенно хорошо видно из послания к Евреям. Описывая устроение Скинии, согласно ВЗ, автор прибавляет - " о чем не нужно теперь говорить подробно." (Евр.9:5) В 1Тим.1гл. Павел говорит о тех, которые "желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают". Они "занимались баснями (греческое мифос, т.е. миф) и родословиями бесконечными, которые производят больше споры". В другом месте он называет это "Иудейскими баснями (мифами)"
Язычники слушали и читали ТЕ ЖЕ самые Писания! Вы не знаете историю катехизации в древней Церкви... Посему и утверждаете это, голословно между прочим...
Почитайте здесь, может ваше мнение изменится:
http://www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/292/Цитата:
И действительно, какое значение для веры Христианина могут иметь противоречивые и несогласованные родословия, описанные на многих страницах ВЗ или подробнейшее устройство скинии и храма, в котором и так никто из читающих толком разобраться не может. И такого "балласта" в ВЗ очень много - того, что мало кто читает и практически никто в это не вникает. Большая часть текста в ВЗ может рассматриваться полезной исключительно с познавательной точки зрения и то "на любителя" и не дает никакого назидания для христианской веры. И было бы лукавством отрицать это.
Было бы лукавством утверждать обратное!
Много раз мне приходилось объяснять своим знакомым, начавшим читать Библию, зачем там родословия... Мы открывали Мф 1 и я начинала, называя имена, рассказывать жизнь этих людей, их надежду, их веру, их горе и радости, их грехи и подвиги... И я видела много раз КАК загорались у людей глаза, как оживал для них этот мертвый список незнакомых и давно умерших людей... как человек начинал им сопереживать, их любить или не понимать и негодовать... Как он начинал ВИДЕТЬ Священную Историю, а потом понимал, что он сам участвует в ней... и он начинал видеть ценность каждого человека для Бога...
Когда я объясняла кому-нибудь устройство скинии: КАК там всё было ДО ПРЕДЕЛА функционально и легко переносимо, как легко было разбить этот шатер на любом месте, как было УДОБНО там служить священникам и левитам, приносить жертвы Богу... А потом мы сравнивали с Храмом, с первым и вторым... А потом человек ВДРУГ осознавал, что он сам и есть тот самый Храм и что он сам служит там и приносит жертвы...
И вы мне говорите, что это всё НЕ НУЖНО?
А что нужно по-вашему, чтобы человек понял, что такое завет с Богом и захотел бы войти в него?
Цитата:
Спор вокруг Канона, который мы здесь ведем, по большей части лишен смысла. т.к. для веры во Христа это не имеет исключительно никакого значения.
И мне временами так кажется, потому и в этой теме редко появляюсь...
Канон - вещь функциональная, крайне нужная для церковной жизни. Если церковной жизни у человека нет, то и канон становится бессмысленным сборником историй и родословий...
Цитата:
Моей целью было показать, что нельзя относится к Библии, как к талмуду, пытаясь найти применение каждой букве из неё, найти в ней какой-то особый смысл и истолковать. Это разрушает веру и создаёт разделения и споры а так же уклонение от "простоты во Христе", чем я и сам здесь немало согрешил, пойдя на поводу и ударившись в споры.
"Простота во Христе" не означает "глупость во Христе"... И если человек разум свой не использует, ради простоты, то его легко завлечь куда-нить, где ему всё популярно объяснят и не нужно моск напрягать...
Не впадайте в крайности! Конечно не надо по-иудаистски искать кучу смыслов в каждой буковке, но и разум сдавать в багаж тоже не надо...
Цитата:
Я не собирался утверждать, что признающий тот или иной канон не может иметь живой веры во Христа. Над истинно верующими "синагога сатаны" власти не имеет и им сугубо фиолетово, какой канон содержится в их Библии.
Дело не в вере, а в церковности. Если ты в церкви - ты используешь Библию этой церкви. Если же не в церкви, то есстесссственно - это всё фиолетово...
Цитата:
Но это сборище сатанинское как раз берет власть над теми, кто начинает ковыряться в буквах и свою точку зрения навязывает другим, превращая это в аксиомы типа: "Библия-это Слово Бога до последней буквы", "Она единая, неделимая и неизменная", "Она исключительно точная и безошибочная", "Читая её целиком, надо принять все писанное там без остатка - без этого Вера в Бога невозможна" и т.п.

А хто интересно такими аксиомами говорит?
Цитата:
А вы не пробовали сравнить родословные из Бытия, Книги Чисел, Царств, Паралипоменон,Ездры, Ев. Матфея и Ев. Луки? Попробуйте. "Народ божий -неполный".
А родословия - вещь духовная, а не перепись населения и не ЗАГс. Каждое имя там может означать род или символизировать его, а иные люди имели по нескольку имен, правнук мог писаться сразу после прадеда и это НИКОГО особо не смущало... Главное - узнать у незнакомца: ты нашего рода или нет? А сколько поколений прошло - никого особо не волновало...
Или вы ОБЪЕКТИВНЫХ научных данных в родословиях ищете?