Текущее время: Вс авг 16, 2026 1:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 10:15 pm 

bibliapologet.by.ru писал(а):
izgnannik писал(а):
Поэтому мы не можем точно сказать, что под Писаниями подразумевал Иисус или Павел, который говорил, что "Все Писание Богодухновенно и полезно". Утверждать, что он говорил именно о том Каноне ВЗ, который мы имеем сегодня на руках - всё равно, что рассуждать о том, на какой полке в ковчеге у Ноя лежала Библия.

В целом да. Наверное поэтому некоторые предлагают переводить данный стих как: "Всё Писание богодухновенное, полезно..."

Конечно, то, что в Синодальном переводе говорится «Все Писание» может натолкнуть нас на мысль, что речь здесь идет о неком едином каноне писаний. Однако прочтение этого стиха в контексте и в древнегреческом варианте говорит об обратном. Стихом раньше Павел говорит «Священные Писания» во множественном числе, подразумевая некоторое количество отдельных священных книг. В греческом же языке фраза «Все Писание» (Пас Графэ) может быть переведено, как «всякое Писание», что уже несколько меняет смысл, развеивая иллюзию того, что Павел говорил о неком объединённом в единое целое источнике.

Тот же смысл передают другие переводы:

« Всякое Писание боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью» (Радостная Весть. Перевод Кузнецовой)

«Всяке Писання богонадхненне й корисне для навчання, для картання, для виправлення, для виховання у праведності» (Украинский НЗ. Перевод о. Р .Турконяка)

«Другой возможный перевод: "Всякое Писание богодухновенное - полезно и для научения, для...» (сноска к 2Тим 3:16 в переводе Лутковского)

Скорее всего ап.Павел обращал внимание Тимофея на Септуагинту, потому что тот был наполовину греком и жил в еврейской диаспоре греческого города, где говорили приемущественно на койне. Уже тогда среди иудеев-ортодоксов появились те, кто отвергал некоторые книги Септуагинты. И слова Павла были для Тимофея предостережением, что бы он не поддавался подобным нововведениям, принимая "всякое Писание" унаследованное от отцов.

Да, в НЗ содержатся "ссылки и аллюзии" на неканонические книги. Но из этого не следует то, что хотят увидеть в этом факте. Новозаветные авторы цитировали многие книги, но при этом не придавали им статус священных/канонических. В посланиях ап. Павла, насколько я помню, есть три ссылки на языческих авторов. Кто из присутствующих будет утверждать, что апостол считал данные тексты священными?

Как видится, проблема надуманная, и принимается некоторыми на ура лишь потому, что не делаются логические выводы из приведенных тезисов.

Не всё, что цитируется в Библии является богодухновенным.

Дядя! А как быть с цитатами "Книги Еноха" и "Завещания Моисея" в послании Иуды, которые касались непосредственно вероучения и цитировались, как религиозный авторитет? Согласись, цитирование Павлом греческих борзописцев и Священных Книг (неканонических) имело совсем разный характер. Так что нечестно с твоей стороны валить всё в одну кучу.

Если же отойти от данных "последних" исследований, то, что мы знаем можно сформулировать так: первые христиане (не все сразу, а по местам) действительно считали некоторые книги священными/каноническими. Но это не было повсеместной практикой. Такие веяния были локальными.
Об этом можно прочитать у Мецгера в "Каноне НЗ".

Мецгера читал - перечитал до дыр уже. Он говорит об апокрифах НЗ. И "локальность" (читай - глобальность) этих "веяний" сохранилась вплоть до наших дней - нет единого общепризнанного всеми церквями Канона Библии. И то, что промасоретский Канон растиражирован наибольшим количеством экземпляров, вовсе не говорит о том, что он общепризнан.

Ну и что?
Мало ли кто из "отцов" что говорил и считал...
Разбирать конкретно кто что как и когда цитировал не буду, ввиду того, что у меня нет этих текстов...

Но давай посмотрим на это с другой стороны: многие знают, что Климент Александрийский говорил о поверье, что существует птица Феникс. Но из того, что он об этом говорил (и может быть считал, что так оно и есть) никак не следует, что это является предметом христианской веры.

Мелитон Сардийский (а вслед за ним автор статьи, на которую ты ссылаешься -- т.н. Савельев) считал, что у Бога есть материальное тело в котором он, к примеру, появлялся среди изральского народа за 40 лет странствования в пустыне.
Одним из доказательств этого видят в гигиенических требованиях к жизни в лагере (лопатка и фекалии).

Будешь ли ты считать, что это является предметом христианской веры, раз в это верил один из "отцов" церкви?

Двойной стандарт, братишка!
Когда ты приводишь отцов Церкви в качестве авторитета в свою пользу - это своё замечание не учитываешь. То, что ты привёл сейчас, выражаясь твоим же языком - "локальные веяния". А то, что ранние христианские писатели цитировали, как авторитет апокрифы - тенденция, однако. Причём совпадающая с таковой у Апостолов и Иисуса.

izgnannik писал(а):
После разрушения Иерусалима в 70-м г.н.э перед жреческой иудейской элитой, оказавшейся в изгнании встал вопрос о приведении к единому стандарту существовавших в то время различных версий Канона, имевших в себе разночтения и неточности перевода. Одной из причин такой реформы было также стремление изменить пророческую текстологию так, чтобы искоренить из Писаний насколько возможно аллюзии на Иисуса Христа, как на Мессию.

Для этих целей, Сенедрион, находившийся в Ямнии привлек к работе множество сведущих в священных текстах Иудеев, находящихся в рассеянии.

Возможно, что такое и было. Как это влияет на наш вопрос о богодухновенности Писания и его каноне?

Прямое! Потому, что эта текстологическая реформа очень сильно повлияла на позднейших составителей Канона в христианском мире.

"Возьмем хотя бы историю канонизации Библии. Почему Отцы Церкви не включили в нее апокрифы и неканонические книги, которые пользовались авторитетом и в Кумране, и в Александрии, и у самих христиан? Ответ напрашивается один: потому что их отвергла Синагога. Между тем собор раввинов окончательно определил состав Писания лишь на исходе I века, когда Церковь Христова уже существовала. Следовательно, христианство, пусть и молчаливо, но продолжало считаться с синагогальным Преданием" Александр Мень. "История религии." т. 6 Глава тридцать первая.

(О Савельеве)
Забавно, что последний абзац является почти буквальной цитатой из русского издания книги Вигуру, которую ты назвал "старой". :-)

Ничего забавного здесь нет - это не плагиат, а перефраз и Вигуру в конце статьи фигурирует в списке источников.

Но даже Савельев не писал, что "Масора - канон св. Писаний на традиционном еврейском языке".
Масора -- не канон Писания, а текстологический комментарий к тексту Писания. Ты уж будь внимательнее в следующий раз.

Не вижу грубой ошибки - перепутал понятия "Масора" и "Масоретский текст Библии"

И уж в задачи масоретов входило не изьятие мессианских мест, а сохранение одной из форм еврейского текста в как можно большей сохранности.

Тезис же о масоретах-вредителях очень популярен в среде православных. Но это скорее не текстологический, а, если так можно сказать, традиоционалистический довод. Таким образом они убеждают себя в том, что Септуагинта, имевшая/имеющая большой авторитет в византийских православных церквах -- чуть ли не богодухновенный текст.
Ты с этим согласишься?

А тезис о масоретах - вдохновленных переписчиках и хранителей Библии особо популярен в ортодоксальных протестантских кругах. Как и рассуждения о современном Израиле, как об избранном народе.

Протестанты - ортодоксы (руководство США) при поддержке еврейского капитала лихо строят "новый мировой порядок", одной из задач которого является унификация религии и христианства в частности. Этому служит поддержка ими всевозможных Библейских Обществ, заваливших мир стандартными переводами Библии.
Ты с этим согласишься? (предвижу сарказм типа: "если в кране есть вода...")

Ты здесь путаешь пробему канона и текстологическу проблему.
Следовало написать, что "...в разных Церквях возникали свои, порой довольно оригинальные версии ВЗ текста.".

Тема называется "Проблема Канона и переводов Библии". И в рамках этой темы я рассматриваю, как текстология и история составления Канона могут соотноситься с тезисом о том, что каждая буква в Библии вдохновлена Богом.

Осталось только вспомнить песню про водопроводный кран, в котором нет воды. :-)

Почитай историю возникновения РБО и биографии его основателей и руководителей Лопухина, Кошелева, Голицына. Не надо читать антимасонскую и антисемитскую литературу. Достаточно посмотреть энциклопедические и биографические слоари.
Например,читаем об одном из основателей РБО Иване Владимировиче Лопухине в Русском Биографическом Словаре П.Калинникова:
"Лопухин, Иван Владимирович - известный мистик (1756 - 1816). Состоял в военной службе; был председателем московской уголовной палаты. В судейскую практику Лопухин внес выработанный в нем чтением взгляд на исправительное значение наказаний и умеренное их применение. В 1785 г. он вышел в отставку и принял деятельное участие в литературных и филантропических предприятиях новиковского кружка: перевел ряд мистических сочинений, написал в защиту русских масонов "Нравоучительный катехизис истинных франкмасонов" (1790, несколько изданий), был великим мастером одной из лож."

И вот тут на сцену появляется господин, называющий себя Савельевым, и предлагающий свой рецепт исправления данной ситуации! :-)

Значит ситуацию признаёшь? Как с ней быть? Не замечать? Предложи решения.

Короче -- пусть каждый думает о Писании то, что хочет. :-(
Я правильно подытожил твой взгляд?

"Правильно", да неправильно! Каждый христианин имеет право независимо читать Писания без купюр и иметь по поводу прочитанного своё мнение, отличное от мнения каких-либо религиозных авторитетов. Это не умаляет его веры в Бога и личных христианских качеств.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 10:21 pm 

домосед, мои симпатии. Уважаю безнадёжных оптимистов :D

Верь, как тебе Бог открыл и никого не слушай! Фил.3:15
А коль влез в полемику - пеняй на себя! :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2006 10:55 pm 

bibliapologet.by.ru,
Цитата:
Думаю, что нет нужды разбирать эти доводы. Их можно объяснить тем, что LXX и масоретский текст восходят к разным редакциям первоначального библейского текста. Отсюда и разности.

А где бы почитать про эти две разные редакции поподробнее? Слышала как-то в разговоре, что редакция Септуагинты древнее, но без фактов как говорится...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 3:20 am 

Прочитал ваши комментарии, хочеться добавить в общий котел и свое мнение.
Понравились исследования данного вопроса изгнанника. Моя вера ничуть не пошатнулась в полезности писания которое имеем. Что касаеться канона, то я уже давно замечал расхождения не только по количеству книг, но и текста. Это видно хорошо по ветхозаветным цитатам в новом завете. Когда то приобрел библию в православной церкви, прочитал недостающие книги ветхого завета. Что могу сказать? весьма обогатился не только познаниями, но и дух мой возрадовался и взбодрился, а вера только окрепла. Особенно понравились книги 3-Ездра(кстати именно эта книга дала мне ответы на многие вопросы мучавшие меня), Сираха(запомнилось место повествующее об отношении к спиртному), Премудрости Соломоновой(в которой содержиться потрясающее пророчество на жизнь и смерть Иисуса Христа).

По самому тексту хочу отметить, что Септуагинта мне как то ближе и понятней.
Массоретский - немогу назвать целостной фальсификацией, потому как вообщем передает те же мысли. Конечно отсутствие в массоретском многих пророчеств на Христа, а точнее перекручивание смысла стихов, и удаление слов, не вызывают одобрения. Но несмотря на это все же много пророчеств на Христа и внем сохранились. Сейчас я воспринимаю Массоретский текст как некую Lite версию, или урезанный вариант. Но всервно полезный, для того же "обличения и наставления". То что канон формировался и переформировывался длительное время, меня наталкивает на мысль, что Бог не работал над созданием канона, над ним "парились" люди. Бог в это время работал над нашими сердцами, состояние которых как раз и влияло на состав канона и точность передачи текста. Чем чище сердце, тем чище перевод, чем больше полнота Духа, тем более полон канон книгами содержащими откровения Того же Святого Духа. А так как я отчетливо почувствовал прилив духовных сил от прочтения 3- еноха, Сираха, Премудрости... и даже больше! я просто воспрял духом и очень поназидался, то считаю эти книги богодохновенными и полезными. Этими рассуждениями лишь не ограничиваюсь. Эти книги входили в состав канона который читали люди сотнями лет, это тоже о многом говорит. И вообще незнаю как это правильно обьяснить, стал просто чувствовать читая разные христианские книги, наличие в них богодохновенных высказываний. А значит они также полезны для "обличения и наставления в праведности". Очень вдохновлен: ф.Янси, Клайвом Льюисом, Риком Джойнером, Реймондом Френцем,Девидом Вилкерсоном. Желаю поскорее прочитать этих авторов тем, кто еще не прочитал. Вот такова на сегодня моя точка зрения :-k . Может кто то еще так думает?

и свет зажжет в сердцах людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 9:27 am 

Интересная позиция по сему вопросу у Русской Катакомбной Церкви.
http://rusorth.rpnsd.ru/archiv/3-sobor-2000.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 3:55 pm 

izgnannik писал(а):
Интересная позиция по сему вопросу у Русской Катакомбной Церкви.
http://rusorth.rpnsd.ru/archiv/3-sobor-2000.html

А-а-а! Знаю я этого дядьку! Познакомились года так три-четыре назад в Маськве.
Ну это такие же катакомбники, как я католический кардинал. (Очередная секточка вроде Богородничного центра И.Береславского.)
Кстати, т.н. Савельев был ранее в этой "катакомбной", отсюда и его взгляды на библейский канон -- чем больше тем лучше.

--------------------------------

Домосед, подключайся, здесь же все (почти) свои, академиев не кончали. :-))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 4:19 pm 

ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru,
Цитата:
Думаю, что нет нужды разбирать эти доводы. Их можно объяснить тем, что LXX и масоретский текст восходят к разным редакциям первоначального библейского текста. Отсюда и разности.

А где бы почитать про эти две разные редакции поподробнее? Слышала как-то в разговоре, что редакция Септуагинты древнее, но без фактов как говорится...

Достаточно подробно, но сложно, в уже упомянутой "Текстологии Ветхого Завета", автор Э.Тов (издательство ББИ).

Здесь есть две проблемы:
1) Доказательная.
Окончательно не доказано, что именно так оно и есть. То, что предполагаемый евр.текст -- оригинал Септуагинты, и евр. текст -- "папа" масоретского текста, являются двумя разными редакциями первоначального оригинального библейского текста.

2) Конфессиональная.
Как правило, в дискуссиях на эту тему большое влияние оказывает конфессиональность участников. Православные (католики в несколько меньшей степени) считают, что редакция LXX ближе к оригиналу ВЗ. Протестанты (и иудеи, естественно) -- масоретский.
Поэтому бывает достаточно узнать конфессиональную принадлежность и вывод будет ясен.

Предполагают, что есть и другие редакции оригинала, но это, опять-таки гипотЕзы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 4:33 pm 

...Протестанты (и иудеи, естественно)

Всегда добавляй это примечние в скобочках, говоря "протестанты" :mrgreen:Что естественно, то не безобразно. :twisted:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 4:53 pm 

izgnannik писал(а):
Цитата:
...С одной стороны клеймишь "пастырей... втюхивающих с амвонов", подтруниваешь над "неразборчивой паствой", и вдруг по отношению к себе призываешь "не переходить на личности... без ярлыков".

А где здесь "личности"? Тем более конкретные? Или ты заранее предполагаешь, что кое-хто может мои слова принять на свой счет?
Я не говорил здесь о конкретных личностях и даже не обобщал. Просто сказал, что и "втюхивающие пастыри" и "неразборчивая паства" имеют место быть. А разве не так? Если нечаянно наступил на больную мозоль кому, прошу прощения. Не увидел.

Ну вот, расскрыл все мои карты. Я тут годами втюхиваю, втюхиваю неразборчивой пастве всякую чушь, всё было нормально, съедали. А теперь, прочитают это твое заявление и станут все поголовно разборчивыми. ;-(
Всё пропало, всё пропало. Придется в дворники пойти работать.

izgnannik писал(а):
Я не прав?

Когда Христианин ведом Духом Святым и имеет откровение в сердце своём, каждый должен руководствоваться прежде всего этим. А если этого нет, то Библия для него Талмуд и вся его вера и решения сводятся к "ибо написано".

Понятно, почти так же харизматы реагируют на критику их высокодуховного личного опыта: "Мне Святой Дух это сказал!".

izgnannik писал(а):
Помоему, то, что ты привел из книги Судей, несколько из иной плоскости. Хотя, как сказать. Приведу стих полностью: " В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым." (Суд.17:6) Учитывая, то что Бог был против того, чтобы у Израиля был царь...

:-)))

izgnannik писал(а):
Несмотря на то, что этой гипотезе почти двести лет - она остаётся актуальной до сих пор и за это время пополнилась весомыми доказательствами. (Как-нибудь приведу) А ты хотя бы дай ссылочку или библиографические источники, в которых есть серьезные опровержения этой теории. С удовольствием почитаю.

izgnannik писал(а):
Всесомые доказательста -- это хорошо. Приводи, как-нибудь.

izgnannik писал(а):
А насчет той статейки, что ты приводил - то она действительно утратила свою актуальность как раз всвязи с кумранскими находками.

:-))

izgnannik писал(а):
Ложные предпосылки дают ложные результаты.

Истинные предпосылки в студию, плииз!

Теперь уже мало кто может вспомнить, о причинах появления данных гипотез. Их несколько:

1) Рационалистическая.
Считая, что мир развивается из простого к сложному, авторы применили данный тезис и к религии. Т.о. стало аксиомой утверждать, что вера в единого Бога развилась из многобожия, которое в свою очередь вышло из анимизма.

Следовательно, библейская вера -- результат тысячелетних размышлений разумной обезьяны о невозможности самостоятельного объяснения разнообразных природных явлений.

2) "Информативная"
В XVIII-XIX вв. считалось, что письменность -- сравнительно недавнее изобретение человечества. Поэтому все утверждения Писания, что Божьи повеления передавались из поколения в поколение в письменном виде -- выдумка неких иудейских жрецов VII в. до н.э.
А раз письменности в древности не было, то и все якобы ранее написанные библейские книги были сочинены в это же время. То немногое, что было написано в предыдущие поколения было переработано в соответствии с "линией партии".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 4:55 pm 

ANV писал(а):
bibliapologet.by.ru,
Цитата:

ANV

Рекомендую статью Димитрия Юревича ГРЕЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ВЕТХОГО ЗАВЕТА СЕМИДЕСЯТИ ТОЛКОВНИКОВ В СВЕТЕ БИБЛЕЙСКИХ РУКОПИСЕЙ МЕРТВОГО МОРЯ http://www.sinai.spb.ru/qum/lxx-and-dss ... d-dss.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 4:57 pm 

izgnannik писал(а):
...Протестанты (и иудеи, естественно)

Всегда добавляй это примечние в скобочках, говоря "протестанты" :mrgreen:Что естественно, то не безобразно. :twisted:

1 Итак, какое преимущество быть Иудеем...
2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. (Рим.3:1,2)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:14 pm 

izgnannik писал(а):
ANV

Рекомендую статью Димитрия Юревича ГРЕЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ВЕТХОГО ЗАВЕТА СЕМИДЕСЯТИ ТОЛКОВНИКОВ В СВЕТЕ БИБЛЕЙСКИХ РУКОПИСЕЙ МЕРТВОГО МОРЯ http://www.sinai.spb.ru/qum/lxx-and-dss ... d-dss.html

ANV!

Только учти, что Юревич -- принадлежит к кругу тех, про кого неодобрительно написал izgnannik:

izgnannik писал(а):
Сегодня подали голос некоторые ортодоксы и почитатели Масоры: "Мол нет никаких доказательств, что кумранская библиотека принадлежала Ессеям"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 5:56 pm 

izgnannik писал(а):
"Иероним предполагал, что они (саддукеи) принимали только книги Моисея, отвергая пророчества. Следовательно, неразумно было заимствовать свидетельства из таких источников, авторитета которых саддукеи не признавали. Новейшие же экзегеты, однако, признают, что саддукеи не отвергали пророков, но только Пятикнижие считали каноническим в собственном смысле. Если так, то вполне ясно, почему Спаситель для доказательства воскресения обратился к Пятикнижию Моисея. Он выбрал цитату (Исх 3:6), которая, конечно, саддукеям была хорошо известна, но которой они не понимали."
Комментарии Лопухина к Новому завету / От Матфея святое благовествование / Глава 22

Ну это было написано сто лет назад. А что говорят "современные учёные библеисты".

izgnannik писал(а):
Может я не совсем верно выразился, но они по крайней мере принимали Септуагинту наряду с арамейскими Таргумами. Подтверждением этому является то, что Иисус в беседах с фарисеями цитировал именно Септуагинту...

Только Септуагинту и ничто другое?
Ссылки в студию!

izgnannik писал(а):
и ссылался иногда даже на те книги из неё, которые потом были отвергнуты Синагогой как апокрифические.

Хотелось бы найти то место, где Он "ссылался иногда даже на те книги". Конкретно.

izgnannik писал(а):
Также почитай фарисея Иосифа Флавия "Иудейские древности" - библейская история записанная в этой книге выстроена согласно Септуагинте, а в книге двенадцатой он с восторгом рассказывает историю создания этого перевода, давая ясно понять, что это угодное Богу дело. Этот свой труд Флавий закончил буквально за несколько лет до того как собор в Ямнии отверг Септуагинту и многие её книги.

Ты не видишь неувязку с тем, что когда цитируется Флавий, говорящий о канонических 39-и (современных) ветхозаветных книгах, то православные, -- которым очень неудобно это свидетельство, -- говорят: "Ну как можно верить Флавию!? Он, ведь, тенденциозен в своих работах."

А теперь, вдруг Флавий объявляется чуть ли не ревностным почитателем Септуагинты!

Мне это странно. Вроде бы как двойной стандарт... :-(

izgnannik писал(а):

"А был ли мальчик?"
Были ли кумранские свитки, весьма разнообразные и неоднородные, произведениями этих кумранитов, или же это было просто книгохранилище, привезенное неизвестно кем?

В Иудее было столько "революционеров", что их взглядами можно доказать что угодно.

Во первых в такой форме можно подвергнуть сомнению что угодно. Во вторых- есть многочисленные подтверждения того, что эти свитки принадлежали определенной религиозной группе, идеологически близкой Христианам, скорее всего ессеям.

Сегодня подали голос некоторые ортодоксы и почитатели Масоры: "Мол нет никаких доказательств, что кумранская библиотека принадлежала Ессеям" Другие внаглую заявляют, что кумранские свитки вообще фальсификация. И это после того, что они на протяжении почти пятидесяти лет препятствовали их опубликованию, используя всё своё влияние в научных и политических кругах, т.к. боялись крушения основ своей идеологии. Ведь эти свитки были во первых свидетельством против масоретов, коверкавших Писания, а во вторых показывали, что многое из того, чему учил Иисус не было уникальным и было озвучено за 100 лет до Него. В научной среде есть небезосновательные опасения, что некоторые самые радикальные по содержанию свитки были уничтожены или сокрыты Святым Престолом и иудейскими ортодоксами.
Советую почитать следующие фундаментальные труды по этому вопросу:
1. И. Д. Амусин. РУКОПИСИ МЕРТВОГО МОРЯ http://monotheism.narod.ru/amusin01.htm
2. Д. Чарльзуорт. Иисус и свитки Мертвого моря: что нам удалось узнать за 50 лет? http://monotheism.narod.ru/charlesworth.htm
3. С. И. Ковалев, М. М. Кубланов. Связи идеологии и структуры кумранской общины с раннехристианскими общинами http://monotheism.narod.ru/kublanov.htm

Если есть конкретные, обоснованные возражения по этим авторам - с удовольствием ознакомлюсь.

Снова даю ссылки: "Текстология Ветхого Завета" Э.Това и "Пророчества о Христе в рукописях Мертвого моря" Д.Юревича.

Ну а то, что рукописи специально де не публиковали "используя всё своё влияние в научных и политических кругах, т.к. боялись крушения основ своей идеологии" вообще абсурдно.
Опубликовали. Что, идеалогия рухнула?

Ответь, плз.

izgnannik писал(а):
В довершение приведу одну очень интересную выдержку из Д. Чарльзуорт. Иисус и свитки Мертвого моря: что нам удалось узнать за 50 лет?

Эта статься публиковалась в "Мире Библии"? Читал.
Ну и что? Какие оргвыводы? Христиане = ессеи?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 6:32 pm 

izgnannik писал(а):
«Другой возможный перевод: "Всякое Писание богодухновенное - полезно и для научения, для...» (сноска к 2Тим 3:16 в переводе Лутковского)

Скорее всего ап.Павел обращал внимание Тимофея на Септуагинту, потому что тот был наполовину греком и жил в еврейской диаспоре греческого города, где говорили приемущественно на койне. Уже тогда среди иудеев-ортодоксов появились те, кто отвергал некоторые книги Септуагинты. И слова Павла были для Тимофея предостережением, что бы он не поддавался подобным нововведениям, принимая "всякое Писание" унаследованное от отцов.

Ну накрутил! ;-))
Получается, что чуть ли не самое главное, что волновало апостола -- не отвергать некоторые книги Септуагинты. :-)

Ну теперь буду знать первую заповедь христианства!

izgnannik писал(а):
Не всё, что цитируется в Библии является богодухновенным.

Дядя! А как быть с цитатами "Книги Еноха" и "Завещания Моисея" в послании Иуды, которые касались непосредственно вероучения и цитировались, как религиозный авторитет? Согласись, цитирование Павлом греческих борзописцев и Священных Книг (неканонических) имело совсем разный характер. Так что нечестно с твоей стороны валить всё в одну кучу.

Племяш!
Покажи, что упомянутые книги цитировались как Писание.

izgnannik писал(а):

Если же отойти от данных "последних" исследований, то, что мы знаем можно сформулировать так: первые христиане (не все сразу, а по местам) действительно считали некоторые книги священными/каноническими. Но это не было повсеместной практикой. Такие веяния были локальными.
Об этом можно прочитать у Мецгера в "Каноне НЗ".

Мецгера читал - перечитал до дыр уже. Он говорит об апокрифах НЗ. И "локальность" (читай - глобальность) этих "веяний" сохранилась вплоть до наших дней - нет единого общепризнанного всеми церквями Канона Библии. И то, что промасоретский Канон растиражирован наибольшим количеством экземпляров, вовсе не говорит о том, что он общепризнан.

Есть 39 ветхозаветных книг, которые признаются всеми христианскими конфессиями.
Вот протестанты только на них и опираются. А уж то, что католики с православными за всю их 2000-летнюю апостолопреемственную историю не могут договориться между собой о каноне -- не вина протестантов.

izgnannik писал(а):

Будешь ли ты считать, что это является предметом христианской веры, раз в это верил один из "отцов" церкви?

Двойной стандарт, братишка!
Когда ты приводишь отцов Церкви в качестве авторитета в свою пользу - это своё замечание не учитываешь. То, что ты привёл сейчас, выражаясь твоим же языком тцо- "локальные веяния". А то, что ранние христианские писатели цитировали, как авторитет апокрифы - тенденция, однако. Причём совпадающая с таковой у Апостолов и Иисуса.

В-первых, я не утверждаю, что мнения отцов церкви для меня являются авторитетом. Где-то да, а где-то нет.
Во-вторых, в православии есть понятие согласия отцов церкви по какому-нибудь вопросу.
В-третьих, отцы зачастую ошибались.

Вот если бы ВСЕ отцы церкви утверждали, что "Пастырь" -- каноническая книга, а протестанты бы не соглашались, то тогда есть повод для размышления. А так... один считал полезной одну книгу, другой -- другую, третий -- третью, четвертый -- первую и вторую...

Пускай считают.

izgnannik писал(а):

Возможно, что такое и было. Как это влияет на наш вопрос о богодухновенности Писания и его каноне?

Прямое! Потому, что эта текстологическая реформа очень сильно повлияла на позднейших составителей Канона в христианском мире.

"Возьмем хотя бы историю канонизации Библии. Почему Отцы Церкви не включили в нее апокрифы и неканонические книги, которые пользовались авторитетом и в Кумране, и в Александрии, и у самих христиан? Ответ напрашивается один: потому что их отвергла Синагога. Между тем собор раввинов окончательно определил состав Писания лишь на исходе I века, когда Церковь Христова уже существовала. Следовательно, христианство, пусть и молчаливо, но продолжало считаться с синагогальным Преданием" Александр Мень. "История религии." т. 6 Глава тридцать первая.

Ну и чем тебя данное решение отцов церкви не устраивает?

izgnannik писал(а):

(О Савельеве)
Забавно, что последний абзац является почти буквальной цитатой из русского издания книги Вигуру, которую ты назвал "старой". :-)

Ничего забавного здесь нет - это не плагиат, а перефраз и Вигуру в конце статьи фигурирует в списке источников.

Да я про плагиат ни слова. :-)

izgnannik писал(а):

А тезис о масоретах - вдохновленных переписчиках и хранителей Библии особо популярен в ортодоксальных протестантских кругах. Как и рассуждения о современном Израиле, как об избранном народе.

Ты не подменяй одно понятие другим. Где протестанты утверждают, что масореты были "вдохновленными переписчиками"?
Они пытались сохранить, и в целом это удалось, то, что масореты имели в начале. Ты это будешь оспаривать?

izgnannik писал(а):
Протестанты - ортодоксы (руководство США) при поддержке еврейского капитала лихо строят "новый мировой порядок", одной из задач которого является унификация религии и христианства в частности. Этому служит поддержка ими всевозможных Библейских Обществ, заваливших мир стандартными переводами Библии.
Ты с этим согласишься? (предвижу сарказм типа: "если в кране есть вода...")

Без комментов!

izgnannik писал(а):
Ты здесь путаешь пробему канона и текстологическу проблему.
Следовало написать, что "...в разных Церквях возникали свои, порой довольно оригинальные версии ВЗ текста.".

Тема называется "Проблема Канона и переводов Библии". И в рамках этой темы я рассматриваю, как текстология и история составления Канона могут соотноситься с тезисом о том, что каждая буква в Библии вдохновлена Богом.

Как тебе угодно.

izgnannik писал(а):

Осталось только вспомнить песню про водопроводный кран, в котором нет воды. :-)

Почитай историю возникновения РБО и биографии его основателей и руководителей Лопухина, Кошелева, Голицына. Не надо читать антимасонскую и антисемитскую литературу. Достаточно посмотреть энциклопедические и биографические слоари.

Тот питерский митрополит, который явился одним из главных инициаторов разгрома РБО был так же массоном.
Какой вывод?
Масоны сами себя громили... били своих, чтобы чужие боялись?

izgnannik писал(а):
И вот тут на сцену появляется господин, называющий себя Савельевым, и предлагающий свой рецепт исправления данной ситуации! :-)

Значит ситуацию признаёшь? Как с ней быть? Не замечать? Предложи решения.

Ну явно моим решением не будет тезис: впихивайте в Библию все книги, которые только не писались за всю библейскую и пост-библейскую историю.

izgnannik писал(а):
Короче -- пусть каждый думает о Писании то, что хочет. :-(
Я правильно подытожил твой взгляд?

"Правильно", да неправильно! Каждый христианин имеет право независимо читать Писания без купюр и иметь по поводу прочитанного своё мнение, отличное от мнения каких-либо религиозных авторитетов. Это не умаляет его веры в Бога и личных христианских качеств.

Знаешь, я уже давно стараюсь не смотреть на то, что говорят. Для меня важнее другой вопрос: "Для чего это говорят!"

С тобой, извини, мне, ИМХО, понятно. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2006 8:02 pm 
bibliapologet.by.ru, писал:
Цитата:
Домосед, подключайся, здесь же все (почти) свои, академиев не кончали. :-))))

Куда мне,:inv: я если там... боксеру:box2: пот со лба надо вытереть, полотенцем обмахать, ринг протереть, помыть, :)
я ж оптимист чтоб мне.... :sml:

сожрут и не заметят:close_tema:

Лакки вон вообще, никогда не отказывает себе в удовольствии пнуть меня в причинное место лишний раз,:yay:

еще и самому подставлятся??!! :shock: :door:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа