Теоден писал(а):
Бог создал свободных существ, а само понятие их свободы и является принципом неопределенности. Никто не может сказать, что вытворит данное свободное существо. В этом смысле, Бог мог предполагать, что свободное существо поведет себя либо путем А, либо путем Б либо путем В и т.п. Но конкретный совершенный существом выбор Бог знать не может, как я понимаю. Иначе бы получилось, что Бог знал, что Ева выберет путь непослушания, что делает Бога ответственным за все что было потом. Если же Бог только знал наличие выбора, но не знал как поступит существо, то ответственность лежит на существе.
В этом смысле Бог не знает, как в конечном итоге поступит keres, Miri, Усвага или Настырный, он может лишь предполагать, основываясь на данных о выборе который стоит перед этими индивидуумами. Таким образом, Бог не знает всей полноты истины о будущем. Фактически он является творческим Абсолютом, с интересом познающим будущее, и направляющим его желаемом направлении.
Все логично.
Только такая штука, как трансцедентность - "не лезет", имхо.
Абсолют - НАД и ВНЕ времени.
Ему не нужны прогнозы -все перед ним как на ладони. То есть - грубо говоря -в Нем.
И это не значит, что Он тупо создал Люцифера и Еву для инициации грехопадения человечества в Адаме и наблюдает за тем, что предрешено и для Него - реальность. Я о Будущем.
Думаю, что перед ним все миллиарды миллиардов вариантных миров, которые "рождаются" от выбора свободных существ в ключевых точках. Бог знает всю полноту Будущего. А выбор в многообразии вариантов - наше дело..
Т.е. - истина Бога - не тупая постоянная величина. Это нечто, стремящееся к наиболее вероятному. Есть такие величины в математике, помнишь? "При Х, стремящемся к бесконечности, получаем..."
Имхо, среди общего множества выборов есть
множество Выборов людей, переводящее
общий Результат в "стремящийся" к восстановлению Изначального Замысла... (увеличение этого множества по личному свободному выбору стать его частью - как раз и есть сущность христианства, имхо

)
Писание сообщает, что в итоге Реальность ТУДА все таки "достремится".
Это для нас, конечно...
Для Бога все "достремлено". Он же соединяет в восприятии и в себе все точки времени сразу.
Иначе, имхо, нас бы не было. Если мир существует, значит ТАМ, в будущем все "сложилось". И Бог точно - все во всем.
Иначе Он бы и не творил, имхо.
Прошу простить за математическое невежество и корявость мысли. Но может, кто-нибудь понял, что хочу сказать?
Все - сложно. Даже физика и математика уткнулись в такие сложности мира и его описания, что обычному человеку практически невозможно объяснить. А Абсолют, как Творец всего - самое сложное для понимания умом. Да невозможное, если по Писанию. Упрощать Абсолюта под нашу "понималку" - только искажать Его в мыслях и потом падать духом
от противоречий в искажении.
Постижение Бога возможно внутренним чувством, сердцем, совестью...
А доводы разума - вспомогательные вещи, имхо...
Но тоже нужны. Тем, у кого разум - значимая часть познавательного аппарата