Текущее время: Ср авг 26, 2026 11:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные, прокомментируйте слова Климента Римского
СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:10 am 
Иоанн писал(а):
Fire писал(а):
2) другие что три бога, совершенно различные, безначальные, всегда существующие вместе. (тринитарии)

эта ересь тритеизмом называется.
В первом веке не было всех этих класификаций вашей тринитарной ереси.

Он просто перечислил некоторые которые зарождались.

Хитрая композиция, которой вы сейчас пользуетесь, оттачивалась веками.

Проигрышные объявлялись ересью. Даже сам Афанасий ересь говорил и пересматривал свой символ. И после него еще оттачивалось в спорах учение о Троице.

И не передергивай, я тоже утверждаю что в вашей Троице Бог един в трех лицах. Но каждое это лицо является Богом. В которой Сын НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Отцом. А Святой Дух НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Сыном.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:24 am 
До чего не приятно полемизировать с тринитариями.

Когда надо, с пеной у рта доказывают что Бог один.

Когда надо по другому, быстро вспоминают что в Троице три Бога.

И составили все так хитро, что за руку не поймаешь, а им весело, как их на слове не лови, а тебя все с издевкой несведущим называют. А чего не издеваться, если изобретена универсальная формула и все двояко оформлено:

Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог.
Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом.

Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
И все же существуют не три Господа, но один Господь.

Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом,
так и кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.

(Афанасьевский символ веры)

Последний раз редактировалось Fire Ср мар 24, 2010 12:30 am, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:26 am 

обычно такие же черты у богословия СИ. кому что надо.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:28 am 
dima писал(а):
обычно такие же черты у богословия СИ. кому что надо.
Приведи аналогичный пример в ОСБ.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:37 am 

я уже писал в своей истории кое-что: как пример, использование состояния несовершенства в разных правовых нуждах.
но енто оффтоп. много примеров таких можно привести.
надо ли.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:39 am 
dima писал(а):
я уже писал в своей истории кое-что: как пример, использование состояния несовершенства в разных правовых нуждах.
но енто оффтоп. много примеров таких можно привести.
Правовые нужды, это не богословие.
Все равно в личку кинь информацию, полюбопытствую.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:42 am 

почти все богословие СИ - это правовые меры.
старейшины СИ не знают модализма, монофизитства и пр.
а знают, сколько касаний и в какой продолжительности гениталий женщины тянет на комитет, а сколько - не тянет. вот и все богословие.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 12:57 am 

Valdemarus писал(а):
Fire, (Домосед?), я понимаю почему ты нападаешь на Троицу. Думаю потому что в обществе нет добра, любви, словом - христианства, и ты считаешь, что причина этому - затмение знаний об Иегове Троицей. Критикуя Троицу - ты только льешь воду на мельницу православных. Если угодно Троица - это Иегова. Да только нехристианское общество в России вовсе не из-за Троицы, а из-за самой сути правослвия - забвение евангельских истин в пользу этатизма (учение о государстве) и мн. др.

Хотелось бы почитать об этом этатизме в православной догматике. Можно ссылку?

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 1:09 am 

Fire писал(а):
В первом веке не было всех этих класификаций вашей тринитарной ереси.
Он просто перечислил некоторые которые зарождались.

А позже им дали название. Вы кроссворды когда-нибудь разгадывали?

Fire писал(а):
И не передергивай, я тоже утверждаю что в вашей Троице Бог един в трех лицах. Но каждое это лицо является Богом. В которой Сын НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Отцом. А Святой Дух НЕ ЯВЛЯЕТСЯ Сыном.

Правильно, Богом по естеству, которое никому, кроме единого Бога не принадлежит.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Последний раз редактировалось Иоанн Ср мар 24, 2010 1:17 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 1:11 am 

Fire писал(а):
Когда надо по другому, быстро вспоминают что в Троице три Бога.

Это где три Бога?
Fire писал(а):
а им весело

Истинно, истинно говорите. Особенно смотреть, как с ветряными мельницами борются. А мы сидим и смотрим, и веселимся.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 8:15 am 

Fire
А что тебя так сильно беспокоит тринитарность? Разве тебя ею обязывают?
Как по мне, то и тринитарное, и унитарное "устройство" Бога выводится из одного Писания. Не лучше ли тогда оставить сей предмет в области допустимых разномыслий и не доводить его до ересеархических анафематствований?
Не нахожу ни унитарное ни тринитарное вероисповедания препятствием ко спасению, к братскому общению.
Не вижу, чтоб человек оправдывался принципом верности догматике.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:26 am 
Миха, а я и не пытался здесь спорить про Троицу, я попросил прокоментировать слова Климента и началась нечестная игра.

Вместо того, чтоб дать оценку его словам, меня обвиняют в дилетанстве.

Я привожу доказательства что в Троице три Бога. Цитирую символы веры. Используя одну сторону символа:

"христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом,"

Но, Иоанн например, объявляет меня несведущим и лжецом,
используя вторую часть символа:

"кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа."

Хотя я правильно все понимаю, и не отрицаю второй части. А он делает вид что я ее отвергаю и непонимаю, фактически сам отвергая первую часть.

Вообщем, как я не пытался вернуть обсуждение к первачальному вопросу, все равно оказался втянут в ненужный, глупый спор, будучи вынужден доказывать свою компетентность.

Смех смехом,
а на евангелие.ру, я в личке объяснял основы класического тринитарного понимания одному
из тамошних тринитариев старожилов, который исповедовал Троицу по одной из тринитарных ересей. И он признал мое понимание этих вопросов. И легкость в объяснениях.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:55 am 

Fire писал(а):
Миха, а я и не пытался здесь спорить про Троицу, я попросил прокоментировать слова Климента и началась нечестная игра.

Вместо того, чтоб дать оценку его словам, меня обвиняют в дилетанстве.

Оценку дали, все три ереси вам показали. Ни одна из ересей, приведенных Климентом, не совпадает с православным пониманием Троицы. Устраивает?

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 10:59 am 
Миха, прокоментируй пожалуйста, приведенный в этой теме отрывок из работ профессора Спасского.

Если рассматривать его слова в контексте написанного Климентом, получается любопытный вывод.

СообщениеДобавлено: Ср мар 24, 2010 11:29 am 
Я опишу свой Вывод:

Так как во времена Климента по словам Спасского учение о Троице еще только зарождалось, Климент осудил все наличествующие тогда тринитарные понимания как ересь. Указав что есть только один Бог - Отец.

Хитрая формула, которая была создана путем соединения двух и более взаимоисключающих ересей, вроде синтеза модализма и тритеизма, возникла только в 4-5 веках.

Посмотри на каждую часть формулировки отдельно и найдешь ей подходящее определение ереси:

1) Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом,
2) так и кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа