Текущее время: Чт июл 30, 2026 1:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 12:46 pm 

домосед,
Ну загляни, пожалуйста, в тему "ИСКУПЛЕНИЕ (ВЫКУП). ЗАЧЕМ?"
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=855

Думаю, ты, как человек, абсолютно уверенный в истинности и правоте Библии, мог бы внести интересные мысли в обсуждаемые там вопросы.
(приглашаю также и других участников форума).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 8:10 pm 

Поймите меня правильно, но эта тема называется "Жестокость и любовь" и я хотела обратить внимание именно на любовь.
Про личную заинтересованность Авраама в своем племяннике в истории с Содомом я понимаю, однако здесь она не является решающей
Здесь в теме столько внимания уделяется проблеме жестокости, если рассуждать только о ней, впадаешь прямиком в уныние.
Я долгое время вообще не читала ВЗ именно из-за описания всех войн и кар.
Наверное на ВЗ стоит смотреть прежде всего с позиции того, что мы знаем из НЗ, тогда все становится на свои места и любовь перевешивает. И стараться быть человеколюбивыми (что на деле не всегда получается,но ведь старания тоже важны). Согласна, есть подлинное милосердие, а есть фальшивое: в глаза одно, а за глаза совсем другое..Наверное если человек не может показать настоящего милосердия, идущего из глубины души, то действительно напускной гуманизм никому и не нужен. Только не стоит этого оправдывать Ветхим Заветом.
Если бы кто-нибудь еще попытался найти какую-нибудь историю в ВЗ, где помимо жестокости проскальзывала бы и любовь, напомните плиз, чтобы раскрыть тему с обеих сторон

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 10:15 pm 

Цитата:
Собери их вместе, рассмотри каждую претензию в отдельности

Боюсь, что эти претензии десятки раз уже рассмотрены со всех сторон, и многочисленные толкования на них тоже.
Увы, они найдены слишком легковесными. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 11:54 pm 

marinKa,
Можно и в Законе поискать любовь, а то почему-то её тут в упор не видят :D ...

К примеру, если начать по-порядку читать с Исх 21 гл:

1 И вот законы, которые ты объявишь им:
2 если купишь раба Еврея, пусть он работает [тебе] шесть лет, а в седьмой [год] пусть выйдет на волю даром;

пусть выйдет на волю ДАРОМ (!)... потому что брат тебе, он - раб Мой, такой же, как ты человек, отпусти его...
3 если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его;
и жена его пусть выйдет ДАРОМ, это плоть его, не разрушай брак...
4 если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один;
5 но если раб скажет: люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю, --
6 то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.

но не выгоняй его, если он хочет остаться у тебя ради любви... если он отказался от свободы сам...
7 Если кто продаст дочь свою в рабыни, то она не может выйти, как выходят рабы;
купил для себя наложницу у отца её - так и живи с ней всю жизнь, как с женой...
8 если она не угодна господину своему и он не обручит ее, пусть позволит выкупить ее; а чужому народу продать ее [господин] не властен, когда сам пренебрег ее;
наложница - не должна страдать, не нравится тебе - пусть её выкупит тот, кому она нравится, чтобы ей было хорошо... ЧУЖОМУ не продавай - у тебя нет власти отдавать в рабство ту, что Я освободил от ига чужого народа.
9 если он обручит ее сыну своему, пусть поступит с нею по праву дочерей;
и она станет дочерью тебе...
10 если же другую возьмет за него, то она не должна лишаться пищи, одежды и супружеского сожития;
если так, то ей всё равно должно быть хорошо...
11 а если он сих трех вещей не сделает для нее, пусть она отойдет даром, без выкупа.
не хочешь относиться к наложнице по-человечески - ДАРОМ пусть уходит (!) она заплатила унижением...
12 Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти;
у тебя нет власти убивать Моих людей, даже в гневе... а раз не ценишь дар жизни - сам её лишишься...
13 но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то Я назначу у тебя место, куда убежать [убийце];
!!! не суди сгоряча, сперва пусть будет суд! чтобы невинный не пострадал, у тебя будут города-убежища...
14 а если кто с намерением умертвит ближнего коварно [и прибежит к жертвеннику], то и от жертвенника Моего бери его на смерть.
если умысел доказан - пусть убийца умрет...
15 Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
кто не чтит своих родителей, которые дали ему жизнь - не чтит и Меня - Подателя жизни, не поклоняется и не служит Мне...
16 Кто украдет человека [из сынов Израилевых] и [поработив его] продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.
служить Мне может ТОЛЬКО свободный человек, раб не может приносить жертвы, у него ничего своего нет... кто крадет у Меня слуг - сам Мне не слуга, а предатель...
17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
см.п.15 а слово - то же дело...
18 Когда ссорятся [двое], и один человек ударит другого камнем, или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель,
19 то, если он встанет и будет выходить из дома с помощью палки, ударивший [его] не будет повинен смерти; только пусть заплатит за остановку в его работе и даст на лечение его.

хоть ты и прав - заплати за простой - семья того человека не должна голодать из-за вашей ссоры...
20 А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
21 но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.

не будь жестоким к твоим слугам...
22 Когда дерутся люди, и ударят беременную женщину, и она выкинет, но не будет другого вреда, то взять с виновного пеню, какую наложит на него муж той женщины, и он должен заплатить оную при посредниках;
потому что сделал ты это в драке, не разбирая кого бьешь, а за все свои дела нужно отвечать...
23 а если будет вред, то отдай душу за душу,
24 глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу,
25 обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб.

думай, что делаешь с Моими людьми!
26 Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его, пусть отпустит их на волю за глаз;
27 и если выбьет зуб рабу своему, или рабе своей, пусть отпустит их на волю за зуб.

!!! отпусти их на волю - ты своё получил, они заплатили увечьем...
28 Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват;
29 но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти;
потому что кровь на нем...
30 если на него наложен будет выкуп, пусть даст выкуп за душу свою, какой наложен будет на него.
но если можно договориться о выкупе - пусть выкупается - он был повинен в небрежности, а не в злом умысле...
31 Сына ли забодает, дочь ли забодает, - по сему же закону поступать с ним.
родство ни при чем, смерть всегда смерть, кто бы ни умер...
32 Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.
возмести всё, что сможешь возместить...
33 Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет ее, и упадет в нее вол или осел,
34 то хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его.
35 Если чей-нибудь вол забодает до смерти вола у соседа его, пусть продадут живого вола и разделят пополам цену его; также и убитого пусть разделят пополам;
36 а если известно было, что вол бодлив был и вчера и третьего дня, но хозяин его [быв извещен о сем] не стерег его, то должен он заплатить вола за вола, а убитый будет его.

по справедливости, кто виновен, тот и теряет больше...

и т.д. и т.п... Продолжите, если хотите!
Будет время - ещё что-нибудь интересное найду в Законе, о любви...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 1:39 am 

В.Ф. Марциновский. Лекция "Евреи и Христос" (1920-ые годы)
Цитата:
Я сам на личном опыте знаю, что значит верить или не верить под игом привычки или чужого мнения.В ранней юности я верил во Христа, портому что меня так научили. К студенческим годам эта вера поколебалась. Самый вопрос о Личности Христа стал для меня безразличным, и я как "подобает студенту", впал в сомнение. Но жизнь заставила меня пересмотреть вопрос, и я в теже студенческие годы, после исследования Евангелия, вынес ясный и определенный ответ.
В тоже время это искание научило меня признавать и понимать право мыслящего человека на сомнение и уважать то, что В. Соловьев называет "добросовестным неверием". Такое неверие протестует не против истины, а как раз во имя истины восстает против ее искажений."

Мне понравилось о "добросовестном неверии". Давно искал определение своему состоянию, наконец нашел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 1:54 pm 
ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ МЕНЯ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
(Или мое понимание слов Иисуса Христа о Писаниях в Иоанна в главе 6:26-58)

ЧТО в этом диалоге обсуждал Иисус? Что есть буквальная манна, данная евреям Богом, ее ели и пекли из нее вкусный хлеб, польза от него была временная, и вечную жизнь он дать не мог, и поэтому искать Духовный Хлеб и питаться этим Хлебом жизненно важно. Из чего сделан этот Духовный Хлеб? Как его найти?

Иисус объяснял им: «у пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне». (Иоанна 6:45) Так же в другом месте: «Рассмотрите писания, они обо мне свидетельствуют».

Все поклонение, храм, первосвященник, жертвы, законы, указывали на Христа, это Он будет Первосвященником, со своей Жертвой, Ходатаем за праведных перед Богом. И Моисей, и Давид, и даже Иисус Навин о которого здесь многие претыкаются, были прообразами Христа, Он приведет людей в «лучшую землю», будет сострадательным Царем как Давид и очистит для Своего народа землю путем тотального уничтожения опасных для них народов. ВСЕ: пророчества, откровения, персонажи, ВСЕ Еврейские Писания указывали на Христа. Кто докажет обратное?

ЭТИ ПИСАНИЯ БЫЛИ ДУХОВНОЙ МАННОЙ, ИЗ КОТОРОЙ ИЗГОТОВЛЕН ДУХОВНЫЙ ХЛЕБ – ХРИСТОС.

А теперь вдумайтесь, кто дал Израилю и Духовную (Писания) и буквальную манну? Моисей? Кто испек из этой манны Духовный Хлеб, Моисей? Он же просто человек! Он и сказал: «Не Моисей дал вам хлеб с неба, А Отец Мой дает Истинный Хлеб с небес». Иисус хотел, что бы они ОСОЗНАЛИ это, увидели превосходство Духовной Манны, над буквальной. И прочитав Писания (лишь переданные через Моисея) свидетельствующие о Нем, приняли Его, стали есть этот Хлеб, испеченный для них Богом из Духовной Манны (Писаний), дающий Вечную Жизнь.

Перестала ли «манна» быть нужной, ведь Хлеб то уже испечен? Нет. Писание говорит: «Наполните гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым я питал вас» (Исход 16:32) . Хотя манны было много, Бог определил канон (гомор) достаточный для свидетельства людям. Так же и с Духовной Манной. Бог счел достаточным количество оставшихся книг, дошедших до нас, входящих в Ветхий Завет, что бы верующие могли убедится, что Иисус действительно тот самый Хлеб который был испечен из Духовной Манны (Писаний). Узнать Его и принять, начав принимать в пищу.

Может в этот оставленный для нас Богом «Гомор с Манной» добавили лишнее? Или смогли что-то удалить из него? Нет. Писание говорит: «И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения» и еще говорит: «за второй же завесой была скиния, называемая «святое святых»», «где был ковчег завета, и золотой сосуд с манной». О буквальной ли манне печется Бог? Так что спрятал и хранил ее в самом недоступном месте? Нет, Этим показано, что у Бога на небе (в Святая Святых) есть «образец», «стандарт» «канон» и Он следит что бы для свидетельства о Христе, у нас был тот же самый «гоммор» что и на небесах.

Поэтому я и сам ем, и другим рекомендую: не бойтесь, хорошая пища. Богом данная, Им же хранимая. О нашем Спасителе рассказывающая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 4:06 pm 

ЫЫЫ !
Опять нас "лечат" !

Цитата:
Может в этот оставленный для нас Богом «Гомор с Манной» добавили лишнее? Или смогли что-то удалить из него?

Это вопрос
Цитата:
Нет.

Это недвусмысленный ответ

Цитата:
Писание говорит: «И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения» и еще говорит: «за второй же завесой была скиния, называемая «святое святых»», «где был ковчег завета, и золотой сосуд с манной».

А это что ?
Доказательство ?
Насколько же нужно быть внушенным чтобы подобное "доказательство" принималось твоей логикой !
Думай.
Просветления :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 8:48 pm 
Симпл,

Цитата:
загляни, пожалуйста, в тему "ИСКУПЛЕНИЕ (ВЫКУП). ЗАЧЕМ?"

уже скачал, пытаюсь думать. подожди не много, если смогу что нибудь понять по теме, выскажусь

Цитата:
Думаю, ты, как человек, абсолютно уверенный в истинности и правоте Библии, мог бы внести интересные мысли в обсуждаемые там вопросы.

Попробую, я действительно как Давид с ковчегом(2Царств 6:14) готов скакать от счастья пред Господом, что Он дал нам Библию. Да простит Христос тех, кто уничижает меня в сердце своем за это.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 12:16 am 

Цитата:
ЭТИ ПИСАНИЯ БЫЛИ ДУХОВНОЙ МАННОЙ, ИЗ КОТОРОЙ ИЗГОТОВЛЕН ДУХОВНЫЙ ХЛЕБ – ХРИСТОС.

домосед, голубчик, пощади..
Какое-то смешение цели и средства для ее достижения
И тотальное обожествление Писаний
Как это на базе Иоанна 6:26-58 ты столько напридумал?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 12:57 am 

Цитата:
домосед
ГЛАЗАМИ ВЕРУЮЩЕГО В ИСТИННОСТЬ ВСЕГО НАПИСАННОГО В БИБЛИИ

Вопросы, возникающие при чтении жестокостей в Ветхом Завете:

1)Почему массовые убийства совершались руками Израильтян.
2)Почему вместе с родителями уничтожались дети.
3)Почему тяжесть наказания зачастую несответствовала совершенному поступку.
4)Почему некоторые уничтожались негуманно, жестоким способом.
5)Как совместить прочитанное с тем, что Бог есть Любовь.

Конечно трудно согласиться с таким решением Бога в древности. Но Бог знает, для чего эти жертвы. Согласен с твоим ответом на 2 вопрос относительно потопа в 1 посте. Но добавлю. Библейская археология доказала, что на територии Содома и Гоморры были распространены такие болезни как сифилис и подобные. Существование этого народа - это была бы мука. А вот если верить в возможность покаяния после воскресения, то это показывает именно Божью любовь. Легче будет земле содомской в день суда. Иначе как понять смысл этих слов? Вот именно, шанс в будущем раю. Бог любил жителей Содома и не дал им пасть в страшнейшую деградацию и физические страдания. Да, мы не всегда можем понять смысл, но ведь мы еще не увидели конец этого, давайте подождем, если не можем понять сейчас. Но веры в Бога и Его влово нельзя ни в коем случае терять.
Он Бог, и пусть сделает так, как хороше в глазах Его.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 1:44 am 

Anatol_77!
Даю справку.
Сифилис в Старый Свет завезли с Южной Америки конкистадоры веков этак через 25 после Содома. И притом представь себе, как можно определить наличие тех или иных болезней на месте, которое было выжженно огнём, а затем затоплено самым солёным озером мира? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 4:43 am 

izgnannik, темнота !
Это же САМА
Цитата:
Библейская археология доказала
!!!

А ваще что это за такая специальная археология - библейская ?
Есть просто археологи. а есть библейские археологи ? :shock:

зы. различие между нормальными теориями, и "библейски обоснованными":

нормальная: берется ВСЯ совокупность фактов, и из их анализа выводится теория

"библейски обоснованная": берется ТЕОРИЯ и уже из всех фактов берутся те, которые под нее подходят. На остальные, по мере поступления придумывается масса хитроумных толкований и уверток. :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 13, 2006 12:29 pm 

Да уж, есть еще библейская зоология (про львов и волов),
библейская астрономия (земля-это круг),
библейская математика ( про великие множества),
библейская медицина (в новом мире у всех будет совершенное здоровье), библейская психология (секрет семейного счастя)
и даже библейская кулинария(не всегда вкусно, так что не будем об этом).
На этом фоне существование библейской археологии уже ничуть не удивляет
Пусть фарисеи древних времен спокойно спят в своих могилах- всё схвачено..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 9:06 am 

ANV,
Цитата:
Можно и в Законе поискать любовь, а то почему-то её тут в упор не видят ...

Знаете ли и в "коровьем пироге" кое кто тоже полезное находит, и даже детишек разводит! :shock:
Особо чувствительных прошу не волноваться...телевизера насмотрелся, ужо очень фильмы про животных люблю, и тут как говорится "пойди к скоту...и научит тебя", сработало:wink:

А по такому принципу, типа "поискать"... можно и в маньяке доброту и любовь и заботливого мужа найти и...наоборот!

Объективность ГДЕ???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 19, 2006 12:49 am 

KIVI писал(а):
ANV,
Цитата:
Можно и в Законе поискать любовь, а то почему-то её тут в упор не видят ...

Знаете ли и в "коровьем пироге" кое кто тоже полезное находит, и даже детишек разводит! :shock:
Особо чувствительных прошу не волноваться...телевизера насмотрелся, ужо очень фильмы про животных люблю, и тут как говорится "пойди к скоту...и научит тебя", сработало:wink:

А по такому принципу, типа "поискать"... можно и в маньяке доброту и любовь и заботливого мужа найти и...наоборот!

Гкхм... я про заповеди, а вы про маньяков - впечатляет!

Не устраивают заповеди - живи выше них, по-любви... Какие проблемы-то?
Цитата:
Объективность ГДЕ???

там же где и субъективность...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа