Victoria писал(а):
а что такое квента?
Вопрос конечно интересный....
Я как-то по дурости душевной думала, что все понятно... С чего? Самой теперь странно...
Видимо надеялась на ваше бурное общение за кадром с Усвагой, которому в мозги год назад мною было благополучно намусорено разными квентами-шментами

Ан, нет...
Ну тады так -
Срочный FAQ по понятию "квента"Слово "квента" изобретено Дж.Р.Толкиеном вместе с языком квенья (он же - староэльфийский, он же - Высокое Наречие) Переводится как "рассказ", "повествование"....
К примеру классика - Квента Сильмариллион = Рассказ о Сильмариллах.
У "ролевиков" понятие "квента" изменилось. Там много всего наворочено в фундамент - не буду углубляться.
Если кратко ,то считалось ,что Толкиен не выдумывал события книг, а "вспоминал". Т.е. - все Предначальные Эпохи - настоящая реальность.
Те, кто не остался равнодушен к миру Толкиена, мыслились обладающими памятью о прошлом. Т.е. - они в свое время жили там, и их святая цель - свою прежнюю жизнь вспомнить.
Но - это квенты очень высокого полета, в основном личные истории жизни просто фантазировались.
Далее термин "квента" попал в руки РПГшникам, и они развернулись поцветистей..
Вот цитатка Revengе_истов:
Цитата:
Грэйвстоун:
А насчет моей квенты скажу так: для меня одним из самых скучных, тупых и необязательных моментов создания персонажа является квазипсихологическое задание по созданию биографии. Биография (как она написана) почти не влияет на отыгрыш, большинство персонажей уходит невообразимо далеко от того, что заявлено в квенте. Свою квенту я старался написать так, чтоб она не была скучной и пустой. Чтоб она обязывала персонажа к определенным действиям и в некоторой степени предсказывала его поведение. Чтоб мне не скучно было, в конце концов, за него играть. И если она получилась хоть чуть-чуть занимательной или забавной - значит мне это отчасти удалось. И я благодарен за подобные отзывы
Т.е. - пример ваяния роли в игре, в любом действии с нуля, но в определенных декорациях...
"Что нам до этих РПГшников?" - спросите вы.
А я отвечу: "Абаждите..."

"Почитайте -ка сначала вот это":
Цитата:
Повесть вашей жизни уже написана, и написана она вами.
Вы начали писать ее с момента рождения.К четырем годам вы решили, каким будет в общих чертах ее сюжет.
К семи годам ваша повесть была в основном завершена. С семи до двенадцати вы шлифовали ее, добавляя то тут, то там некоторые детали. В подростковом возрасте вы пересмотрели свою повесть, придав ей более реалистичные черты.
Как и любое другое повествование, повесть вашей жизни имеет начало, середину и конец. В ней есть свои герои и героини, злодеи и второстепенные персонажи. В ней есть основной сюжет и побочные сюжетные линии. Она может быть комичной или трагичной, захватывающей или скучной, воодушевляющей или бесславной.
Теперь, будучи взрослыми, вы уже не помните о том, как начинали писать свою повесть. Возможно, вы не подозревали до сего момента, что писали ее вообще. Но даже не сознавая этого, вы скорее всего воспроизводите ее в своей жизни – повесть, которую сочинили много лет назад. Эта повесть представляет собой сценарий вашей жизни, жизненный сценарий.
Первоначально теория сценария была разработана Эриком Берном и его коллегами...
В работе Принципы группового лечения Берн определил жизненный сценарий как "неосознаваемый план жизни". Позже он дал более полное определение: "План жизни, который составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается последующими событиями и завершается так, как было предопределено с самого начала".
Теперь остается только соединить квенты ролевиков и сценарии Берна и вот она, Квента!
Квента - роль, сюжетная линия, которая осознанно применяется к себе взрослым человеком. Некое наложение сценария на свою жизнь, на участок этой жизни во времени...