Текущее время: Чт сен 10, 2026 2:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мотивы предательства
СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 9:41 pm 

Последняя встреча Иисуса и Иуды также побуждает задаться вопросами:
-Почему Иуда предавал целованием?
-Почему он сказал странные слова: "Радуйся, Равви?"
-Почему Иисус назвал Иуду другом
?

«Радуйся» – было обычное обращение, вспомнить хотя бы письмо апостолов из Деяний - «всем радоваться» -
Слово «друг или приятель» была обычная форма, поцелуй был знаком уважения или радости.
Вопрос Иисуса –«Почему ты пришел» объяснялся желанием услышать отношение Иуды к этим событиям. (Бытие – «Где брат твой Авель?»)

Старейшины провели идеологическую обработку, возбудив толпу они знали, что Иисус ходит не один, а с учениками.
Войска были вызваны для ареста Иисуса, так как опасались сверхъестественного сопротивления, зная также, что Иисус популярен в народе.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 9:46 pm 

Вызов Иуды и его самоубийство – аффект или раскаяние?

Иуда – не знал последствия поступков до конца. В действиях Иисуса не было никакого состава преступления, которое заслуживало бы смертной казни. Решение синедриона не вписывалось ни в какое постановления законодательства не соответствовало.
Иуда решил припугнуть и подзаработать? Иисус предупреждал – горе тому, кто предает. Иуда должен был осознавать последствия действий. В его глазах авторитетом были священники.
Иуда был побуждаем сатаной. Бесноватые люди агрессивные, непредсказуемые и нелогичные. (Матф. 12:43-45). Иисус многих очистил. Поскольку их «дом» стал чистым, незанятым и убранным. Незанятое пространство надо наполнить духом Божьим.

Вполне возможно, что слово "раскаялся" не передает до конца смысл раскаяния
А "раскаяние" означает также то, что понял ошибку, но есть люди, которые прекрасно понимают, что делают проступки, но это не меняет их отношения к делу так, чтобы исправляться.
Явно что раскаяние Петра и "раскаяние" Иуды не были одинаковыми. Это видно даже по их реакции на поступок. Петр расплакался, а Иуда не написано, чтобы расплакался, вместо этого пошел и повесился.
Петр также не хотел предавать Иисуса до самого конца, а Иуда планировал это предательство целенаправленно.
Явно что раскаяние Петра и "раскаяние" Иуды не были одинаковыми. Это видно даже по их реакции на поступок. Петр расплакался, а Иуда не написано, чтобы расплакался, вместо этого пошел и повесился.А! Так его раскаяние действеннее, беспощаднее к себе.
Если бы Иуда раскаялся как и Петр, то Библия не ставила бы его в плохой пример.

Иуда совершил предательство абсолютно добровольно.

СообщениеДобавлено: Вс мар 14, 2010 9:54 pm 

Комментарий Лопухина:
О гибели Иуды рассказывается у Матфея и в Деян I:18-20. Не подлежит сомнению, что в обоих этих местах рассказывается об одном и том же. Но в подробностях оба рассказа совершенно различны. О том, что Иуда возвратил сребренники первосвященникам и старейшинам, бросив их в храме, в Деяниях не говорится. Напротив, сообщается, что Иуда сам купил на эти деньги поле. Показания о смерти Иуды также различны. По Матфею, он удавился; по Луке (Деян) — низринулся, рассеклось чрево его, и выпали все внутренности его. На основании этих и других различий одни считали или оба рассказа «легендарными», или только рассказ Матфея, или — Луки. Но на самом деле нет «никакого реального различия в рассказах Матфея и Деяний». Происхождение разноречия объясняли тем, что ни Матфей, ни Лука, ни другие лица не были, как само собою понятно, свидетелями — очевидцами гибели Иуды, и потому в своих рассказах передали только те сведения, какие распространены были в народе. Твердо установлено, что «земля крови» в обоих рассказах есть одно и то же. Столь же достоверно, что Апостол Петр в Деян словами «неправедною мздою» означает ни что иное, как тридцать сребренников, о которых пишет Матфей. Но деньги, которые Иуда некогда тайно присваивал себе из ящика, не могли быть «неправедною мздою». Иуда, вероятно, сам купил землю, как только получил деньги за предательство, в среду или четверг. Но вскоре после того он отказался от своей покупки, еще не уплатив денег. Он принес их к первосвященникам, затем ушел и удавился. Петр, говоря, что Пс LVIII:26 исполнился на Иуде, объясняет, каким образом принадлежавшая Иуде земля получила название «земли крови». Он производит название «земля крови», очевидно, от кровавого конца Иуды, а не от денег за кровь, как Матфей. Но оба эти производства не исключают одно другого. Весьма вероятно, что Иуда умер на купленном им поле. Это могло дать повод первосвященникам купить именно то поле, где удавился Иуда. — О значении metamelomai см. прим. к XXI:32. MetamelhqeiV и здесь не значит, «раскаявшись» «в библейском смысле», а одумавшись, потому что если бы Иуда действительно раскаялся, то был бы прощен, как и Петр. Слово metamelhqeiV имеет здесь особенный смысл. Когда Иуда увидел, что Спаситель осужден на смерть, то не раскаялся, не почувствовал сожаления, а только потерял последнюю надежду. На самом деле ему не удалось пристать к первосвященникам и их партии. Дело было сделано, и Иуда, из учеников Христа, стал теперь врагам Христа совершенно не нужен. С другой стороны, ученики Христа после поступка Иуды также не могли возвратить его в свою среду. Таким образом, Иуда остался наедине с самим собою и своими деньгами. Он почувствовал себя одиноким в этом мире, и это одиночество было страшно. У него не было друзей. При таких обстоятельствах преступление его могло принимать в его глазах все более и более чудовищные размеры, начало казаться ему таким, каким действительно было, без всяких прикрас, перетолкований и оправданий в смысле практической пользы и необходимости. Пред совершением всякого греховного деяния оно всегда представляется с привлекательной стороны; иначе не было бы и поводов ко греху, и люди обходились бы без него. До предательства Иуда мог рассматривать свое деяние не иначе, как с его приятных сторон; это были нажива и расположение важных и влиятельных лиц, — воображение Иуды рисовало все это в самом розовом и привлекательном свете. Тогда не было нужды, если от удовлетворения алчности Иуды кто-нибудь может пострадать. Он решился на преступление и совершил его. Но как только оно было совершено, вся привлекательность его мгновенно исчезла и остался один только смрад. «Дорога, улицы, народ — все, казалось, свидетельствовало против Иуды и за Христа». Христос был теперь осужден на смерть и предан Пилату. От Него Иуда не получал никаких обид; все, сказанное ему Христом, клонилось только к назиданию и исправлению предателя. Он начал раздумывать обо всем этом (metamelhqeiV) и почувствовал, в каком ужасном положении он теперь находился. Для Иуды сделался весь его душевный смрад невыносим; он препятствовал даже его действительному покаянию. Что делать? Полученные им сребренники его тяготили, и он решился с ними расстаться. Но как? Раздать эти деньги нищим? Это он мог бы сделать, если бы, действительно, жалел о нищих. Но какая от этого была бы польза? Нищие получили бы деньги и ушли от Иуды. Преступники обыкновенно мало думают о благотворениях. Вся привлекательность благотворения исчезает, когда оно совершается при помощи неправильно приобретенных средств. Иуда счел за лучшее возвратить деньги тем, от которых они были получены. Этим хотя сколько-нибудь можно было скрасить преступление, совершенное предателем, и оно, по крайней мере, могло бы получить вид бескорыстного деяния. Глагол estreyen тот же, как у LXX Ис XXXVIII:8 — здесь значит возвращать что-нибудь, свое обращать назад; в других случаях обыкновенно употребляется apostrefein.

СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 8:50 am 

умножающий скорбь писал(а):
У каждого есть своя "кнопка"...(с)

Сравните эти два текста:

Иоан.14:30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

Иоан.12:6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали.

Итак, мы видим, что у Иисуса не было ничего, не было некой "ниточки" - того, за что диавол мог бы как марионеткой управлять Им.

А у Иуды была не "ниточка" - а целый "канат", ибо воровство - это очень серьезный грех, и одно только это воровство, уже делало Иуду полностью непригодным для Царства Божиего:

Очень хорошо подмечено. На самом деле, здесь нет смысла говорить о мотивах Иуды ( т.е. о тех мотивах, которые возникли у него непосредственно перед предательством) потому что он на самом деле был марионеткой в руках сатаны. 30 серебренников - это всего лишь исполнение пророчества и их количество не имеет никакого значения для предательства - этих монет могло быть и меньше, и больше, и вообще могло не быть, если бы не высказанное ранее пророчество. Можно вспомнить о том, что многие из народа предали Христа, когда кричали: " на крест его", вовсе не за плату, а так, за компанию, в общей толпе, которую, по сути, возбудил сатана через фарисеев. Мы иногда можем размышлять о мотивах той или иной церкви, ее руководителей, например, ОСБ, и можем приходить к определенным выводам, логическим заключениям о их злых мотивах, но всегда напрашивается вопрос:"ну неужели им не видно, что они творят беззакония, неужели они не боятся Бога, неужели та выгода, которую они имеют превышает выгоду от одобрения Бога?". Да, здесь действительно, по большому счету, нет выгоды и те кто выходит из таких христианских направлений потом диву даются не понимая, как они могли во всем этом участвовать. А ответ прост: для сатаны не важна объективность поступков, для него важно сердце человека - желает ли человек поступать по правде которую ему открывает Бог, или идет на поводу у своей грешной плоти и, если человек выбирает второе, то тогда этот противник навязывает такие безумные идеи, буквально ослепив его в духовном смысле, что потом, когда приходят в себя, если конечно приходят, человека охватывает ужас - как я мог так поступать? Тоже было и с Иудой - потом он осознал, что натворил, но, в его случае, было уже поздно. Да что говорить! Бывает в житейских ситуациях такую глупость совершишь, что потом, хоть на люди не показывайся, если мы сами себя, порой, вводим в заблуждение, то тем более это может сделать тот, кому, на время, дана такая власть тем более если, как правильно было подмечено, есть для этого благодатная почва - испорченное сердце человека.

Вообще, если говорить о человеческих мотивах в Божьем деле, это будет не совсем правильно. Ведь, если предположить, что Иисус был предан исключительно из-за личных мотивов Иуды, то получается, что это Иуда испытывал Христа, а не сатана, получается, что Иуда оспаривает перед Богом преданность человеческой натуры как таковой, а не сатана!
Конечно, человек играет определенную роль в этом вопросе и является непосредственным участником этого дела, но по большому счету вопрос решается не между ним и Богом, а между Богом и сатаной, и когда затрагиваются вопросы преданности человека Богу, необходимо учитывать, прежде всего, влияние сатаны на человека и потом уже его личные мотивы. Хотя мотивы в этом играют не последнюю роль, они определяют какой дух будет действовать на тебя - Божий, или дух сатаны. Это согласуется с Писанием т.к. сказано, что все наши достижения , таланты, возможности - все что связано со служением Богу, является даром, который дается посредством духа и наоборот: все что связано с делами плоти - дар от сатаны и дается его духом. Вот и выходит: есть правильные мотивы сердца, желание видеть правду и идти к ней - Бог дает свой дух, который охраняет от заблуждений и помогает вырабатывать хорошие плоды, а нет таких желаний и мотивов, то незачем и Богу давать его этот дух - все равно пренебрежет, тогда свой дух дает сатана и обрисовывает это как собственный мотив человека и мы можем долго гадать над тем, что заставило человека поступить так или иначе. А ответ прост - сатана. Просто в данном случае он обрисовывает эту ситуацию именно так и, кстати сказать, очень многие не учитывают эту основную причину, особенно ученые, там всякие религиоведы, которые пытаются объяснить Писание лишь с человеческой точки зрения. Собственно сатане выгодно скрываться за человеческими поступками отводя внимание от главной причины и еще больше вводя в заблуждение. Короче говоря, мы являемся всего лишь инструментами в этом глобальном вопросе и от наших мотивов сердца будет зависить чьими инструментами мы будем: сатаны или Бога.

Много написал, возможно запутанно, честно говоря не было времени продумать, чтоб попроще изложить, но, думаю, основная мысль понятна.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 3:33 pm 

Настоящая тема перенесена сюда из "Интернет-собрания".

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 4:29 pm 

Да всё очень просто. Иуда был вор. Он любил бабло больше всего на свете. Вот представьте себе ситуацию. Видя то, кем является Иисус, видя то, что он может, Иуда всё равно тырял деньги из ящика для пожертвованного. А в конце так и продал с концами, ибо опять же баблолюбие, да ещё и уязвлённая гордость с самолюбием наложились... Такая вот накладочка вышла. Мотив прост как мир. Корысть + уязвлённая гордыня.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 5:06 pm 

И что интересно Иисус никогда этого не говорил ни Иуде , ни одиннадцати ...

СообщениеДобавлено: Ср ноя 24, 2010 6:47 pm 

Как бэ...Задача Иисуса не была в том, чтобы устраивать разбор полетов, точнее падений.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 2:19 pm 

armin писал(а):
. Иисус недаром сказал – «один из вас предаст меня». Почему? )

Сообщая своим ученикам о предательстве Иуды Искариота, Иисус говорит, что в поступке предателя исполнилось пророчество Священного писания, Библии: "Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю: Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: "Ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту свою" (Иоанна, 13:17-18).
Иисус в данном случае имеет в виду молитву царя Давида, Псалом 40. В этом псалме есть слова: "Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту" (Пс.. 40:10).
Исус выбросил из этой цитаты слова о "человек мирный со мною". Следовательно, само писание предусматривало (если эти слова, действительно, являлись пророчеством и являлись ли?), что "поднявший на Христа пяту" - человек мирный. Это Иуда-то мирный? Во время произнесения этих слов у Иуды в загашнике уже лежало 30 сребреников за предательство!
Иисуc выбросил и слова "на которого я полагался", поскольку Христос, как Бог, должен был знать, что на Иуду нельзя полагаться, что Иуда - человек не надежный.
И наконец, в псалме говорится о том, что Бог не отдаст благочестивого человека (в данном случае, поскольку псалом "пророческий" - Иисуса "на волю врагов его" (стих 3). Итак, Иисус сослался на псалом, не зная его содержания или греки-антисимиты напортачили ?

Последний раз редактировалось kritik Сб ноя 27, 2010 6:21 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 4:16 pm 

armin писал(а):
Лука [/b]тоже знает о вознаграждении, предложенном членами Синедриона (22:3-6), но предательство получает у него новое объяснение: в Иуду вошел сатана.

Иуда Искариот, обречен по воле Христа стать предателем! И сатана тот, которого Иисус, прибегнув к магии, коварно вселил в несчастного апостола. Вот что по этому поводу пишет Новый завет: “И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее” (Иоан. 13:26-27).

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 4:23 pm 

Illidan писал(а):
1. Для корыстолюбивого Иуды сумма 30 шекелей - ИМХО, как-то несерьезно: будучи апостольским казначеем, он явно имел дело с куда большими суммами (Иисусу, помнится, многие служили "имением своим", в т.ч. жены богатых и влиятельных товарищей того времени), причём регулярно, а не от случая к случаю.
2. В контексте идейно-побудительного предательства чисто номинальная сумма - 30 серебряных монет - выглядит достаточно прозаично !

Вот как раз Иуда и продал все свое состояние и внес все деньги в общину :yes:

А как до контекста идейно-побудительного предательства народов-идолопоклонников :
10 И возьму жезл Мой-благоволения и переломлю его, что бы уничтожить завет,который заключил Я со всеми народами.(язычниками)
11 И он уничтожен будет в тот день и тогда узнают бедные из овец,ожидающие Меня, что это слово Господа.
12 И скажу им:если угодно вам то дайте Мне плату мою:если же нет не давайте
и они(народы) отвесят в уплату Мне тридцать сребренников.
13 И сказал мне Господь:брось их в церковное хранилище- высокая цена,в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.(ПРОРОК ЗАХАРИЯ 11.10-13)

Последний раз редактировалось kritik Сб ноя 27, 2010 6:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 4:31 pm 

Андрей Андрущенко писал(а):
[Матф.27:6 -7
Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; 8 посему и называется земля та "землею крови" до сего дня.

.

А может просто ремейк отсюда:

"9 И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников;"
(Иеремии 32:9).

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 4:37 pm 

[quote="Андрей Андрущенко"]Что касается мотивов....

Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне. 46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

.quote]

"Матф.5:20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное."

И еще Иисус сказал предельно ясно, что тот, кто отвергает Ветхий Завет (Моисеев Закон), не может быть христианином:
"Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?" (Иоанна 5:46-47)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 4:41 pm 

Андрей Андрущенко писал(а):
Иуда, был настолько априори неподходящей "почвой", что Слово так и не проросло в нем. зато, "похоти его отца" - диавола, дали свои обильные плоды.....

Евангелия от Луки и от Иоанна приводят достаточные доказательства того, что Иуда - племянник Иисуса. Лука, говоря о назначении апостолов говорит, что в их числе был и Иуда Искариот. Иоанн уточняет: " Это говорил он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати" (Иоанн, 6:71). Но, как мы видели, Симон (Шимон) - сын Иуды Галилеянина - Брат Иисуса! Таким образом, можно считать доказанным: Иуда Искариот - племянник Иисуса.
В это время племяннику "Христа" было всего семнадцать лет. Это был восторженный и до фанатизма преданный последователь своего дяди. Только юный возраст не позволил ему войти в совет общины, поэтому Иисус удалил его с "Тайной вечери". По законам ессеев в совет общины можно было войти в тридцатилетнем возрасте. Юноше Иуде из Крайота, благодаря его кристальной честности, и доверили казну общины - пресловутый "ящик".

СообщениеДобавлено: Сб ноя 27, 2010 4:49 pm 

miha писал(а):
[ Ентое фамилие более созвучно с "иш кирьят"-"человек из деревни", селянин значицца. Крестьянин, один из тех кому по р.Ленину завещана земля.

Или просто-"из пригорода ",местечковый значицца ...... :yes:

Последний раз редактировалось kritik Сб ноя 27, 2010 6:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа