Текущее время: Пн авг 10, 2026 1:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Атеизм
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 6:39 am 

Ни атеизм, ни теизм невозможно доказать, ни наукой ни религией.

В них надо просто верить.

Нету никаких фактов.

Недостаточно фактов верить в Бога, соответственно тех же фактов его отсутсвия. Кто-нибудь возразит? Не думаю.

Поэтому спор априори бессмысленен.

СообщениеДобавлено: Сб мар 06, 2010 10:21 pm 

keres, в принципе, верно. Научно доказать принципиальную невозможность сущетсвования даже какого-нибудь выдуманного объекта типа чайника Рассела невозможно. Однако если объекту приписываются свойства, которые лежат в доказуемой\опровергаемой области, то здесь конкретный разговор возможен.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 12:36 am 

keres писал(а):

Верно! А мне во БГ тут вспомнился:

Когда жажда джихада разлита в чаши завета
И Моисей с брандспойтом поливает кусты
И на каждой пуле выбита фигура гимнаста
Я бы стал атеистом, если бы не ты

СообщениеДобавлено: Вс мар 07, 2010 10:53 pm 

keres писал(а):
В них надо просто верить.
Нету никаких фактов.
Недостаточно фактов верить в Бога, соответственно тех же фактов его отсутствия. Кто-нибудь возразит? Не думаю.
Поэтому спор априори бессмысленен.
Мало того - вреден, имхо.
Зачем распинаться о святом, втюхивая его насильно?
Зачем подменять веру - то, что априори недоказуемо - доказательствами существования = неким как бы знанием?
Кто сказал, что весь мир должен стать христианским по-максимуму?
Зачем лезть со своими доказательствами туда, где их уже наелись до тошноты?

Почему не начать тихо и мирно жить бок-о-бок, творя добро и взаимопомогая?
Что-то мне сильно кажется в последнее время, что именно так Христос призывал христиан жить в мире.
Не трубя об истине без спросу и не превозносясь чрезвычайностью откровений... Тихо так призирать вдов и сирот...

Вот симпатичное исследование попыток христианизации атеистов. Этакий взгляд с "той" стороны. Смешно, но я люблю как Худиева, так и автора статьи. :D
И статья, хоть и очень дельная - на удивление укрепляет веру.
Если веришь не в конфессию и при помощи личных мозга и сердца. А не позаимствованных у батюшки, автора религиозной книжки, г-на Рассела, Рутерфорда и прочих доноров мозга и мышления :mrgreen:
http://duluman.uath.org/Chudiev.htm

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:55 am 

Миричка, сей спор бессмысленен для того кто опредилился и нет сомнения в выборе правильного пути. А что делать тому кто на распутьи и сомневается? Можно конечно "прибить" совесть и разум, так сказать, но совесть не позволяет. :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 12:59 am 

keres писал(а):
что делать тому кто на распутьи и сомневается? Можно конечно "прибить" совесть и разум, так сказать, но совесть не позволяет. :)

И правильно что совесть говорит! Нужно искать далее, искать путь. Потому что ищущий - находит.

Вообще-то вся жизнь человека, каждое мгновение - выбор пути, выбор места куда поставить стопу ноги.

Иначе секта получается! :-k [-X

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 7:31 am 

mikha писал(а):
keres писал(а):
что делать тому кто на распутьи и сомневается? Можно конечно "прибить" совесть и разум, так сказать, но совесть не позволяет. :)

И правильно что совесть говорит! Нужно искать далее, искать путь. Потому что ищущий - находит.

Вообще-то вся жизнь человека, каждое мгновение - выбор пути, выбор места куда поставить стопу ноги.

Иначе секта получается! :-k [-X

Выходит истиная христианская вера одобряет вот такие вот сомнения? Сомневаюсь..

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:35 am 

keres писал(а):
Миричка, сей спор бессмысленен для того кто опредилился и нет сомнения в выборе правильного пути. А что делать тому кто на распутьи и сомневается? Можно конечно "прибить" совесть и разум, так сказать, но совесть не позволяет. :)
Керечик, дорогой ты мой!
Я совсем не считаю спор бессмысленным.
Мне просто неприятны оттенки и мотивация активной деятельности обеих сторон в этой сфере. Этого не 100%, но много, очень-очень много..
Меня не то ЧТО говорится, а КАК это говорится убивает. Поясню:

С верующей стороны - типа чтобы обратить, привести овечек к Господу.
непременно и поскорее сделать ближнему атеисту так же "хорошо", как и себе, любимому.
Такому всему из себя успокоенному, жизнь-в-норму-приведшему и очищенному, базовых человеческих страхов лишенному, под крепкую руку конфессионального общества смирившегося, в будущем бонусы и пряники обоснованно ожидающему :)

С атеистической стороны - типа чтобы указать верующим на их дурь, открыть дуракам глаза, вывести их из поповской зависимости и мракобесного мышления.
Непременно и поскорее сделать ближнему верующему так же "хорошо", как и себе, любимому.
Такому всему из себя свободному, на дурь сопливую неразменивающемуся, оковы рабства с разума стряхнувшего, базовые человеческие страхи подавившему, вытеснившему или на психоаналитика слившему :wink: В будущее смело-смотрящему и от разумной жизни здесь и сейчас бонусов и пряников обоснованно ожидающему. :D

Тебе, Керес, какая сторона больше по душе?
Мне - никакая :no: :(

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 10:59 am 

keres писал(а):
Выходит истиная христианская вера одобряет вот такие вот сомнения? Сомневаюсь..

Мне неизвестно что такое "истиная христианская вера" - это, как говорят СИ - "не библейское" учение.

Есть вера, действующая любовью.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 11:20 am 

Miri писал(а):
какая сторона больше по душе?

И мне никакая. Из предложенных.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 1:15 pm 

mikha писал(а):
Miri писал(а):
какая сторона больше по душе?
И мне никакая. Из предложенных.
Вообще-то я эти стороны описывала для наглядности. Керес пишет, что ему, как сомневающемуся и ищущему, нужны дискуссии. Чтобы разобраться и найти, наконец истину, какая бы она ни была.

Вот я и демонстрирую наглядно, что в этих дискуссиях чаще всего происходит спор одного эго с другим таким же эго.
Которые не истину пытаются в сопре родить, а банально меряются величиной своих невротических религиозностей.
По мне так истину искать разумнее у признанных светил и авторитетов с обеих сторон.
Масштаб личности, духовность и талант к изложению у них поболе будет, чем у нас, правда?

Я бы, если бы сомневалась (кстати, со мной случается, я ж живой человек) - читала бы потихоньку ВСЕХ.
По-очереди, но с вниканием и рассуждением внутри.
Сурожского, Докинза, Льюиса, Рассела, Янси, Фейербаха, Меня, Ницше ... :yes: :wink:
И не подгоняла бы себя. Нисколько.
Прислушивалась бы к тому, что внутри.
Присматривалась - как данная книга действует на меня, какая я после нее, как мне самой после нее?
К чему внутренность моя тянется...
Размышлять - почему? Исследовать причины, к чему бы не потянулось мое нутро..

Но обязательно сравнивать. Различать духов :wink:
Если есть силы и потребность хоть малюсенькая - молиться. Хоть два слова. Хоть "спасибо" и "помоги"...
И не гнать себя. Времени у любого ищущего вагон. Имхо.

СообщениеДобавлено: Ср мар 10, 2010 5:59 pm 

Миричка,

Разумеется я с тобой солидарен. Ты абсолютно права касательно таких споров. Но я ж не об этих. А разумных, сдержанных и т.д.

Да, ты права, я ищу, и я ищу "правильных" дисскусий. Точнее и их уже не ищу. Ладно не буду мусолить одно и тоже, вкратце скажу по классику - "Все не так как надо.."

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 1:39 am 

Miri писал(а):
Которые не истину пытаются в сопре родить, а банально меряются величиной своих невротических религиозностей.
По мне так истину искать разумнее у признанных светил и авторитетов с обеих сторон.
Масштаб личности, духовность и талант к изложению у них поболе будет, чем у нас, правда?

Я бы, если бы сомневалась (кстати, со мной случается, я ж живой человек) - читала бы потихоньку ВСЕХ.
Сурожского, Докинза, Льюиса, Рассела, Янси, Фейербаха, Меня, Ницше ... :yes: :wink:

Можно еще другим путем пойти. Можно просить у Иисуса Христа. Напрямую. Масштаб поболе будет. Он Сам может явиться и открыться каждому как и когда захочет. Он есть Истина живая.

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 6:42 am 

mikha писал(а):
Miri писал(а):

Можно еще другим путем пойти. Можно просить у Иисуса Христа. Напрямую. Масштаб поболе будет. Он Сам может явиться и открыться каждому как и когда захочет. Он есть Истина живая.

Он отвечает? Вы слышите Его голос? Или свой голос принимая за Его? Иисуса Христа и не слышно и не видно. Вера слепа, как это не печально..

СообщениеДобавлено: Чт мар 11, 2010 9:41 am 

В диалогах верующих с неверующими постоянно наблюдаю интересную вещь.
Верующие всех мастей никак не могут понять смысл, который вкладывают в свое название атеисты. В противоположенность вере (в богов, ангелов, бесов, фей, эльфов и т. п.) большинство атеистов НЕ ВЕРЯТ, т. е. не испытывают непоколебимую убежденность в их существование или не существование (хотя конечно есть и такие)!

В отличие от верующих, убежденных в своей правоте, несмотря на отсутствие проверяемых фактов, атеисты не могут позволить себе верить в то, что им кажется наиболее правильным, если отсутствует возможность проверить их доводы.

Вера основана на чувстве доверия и играет важную роль в жизни людей.
Если бы дети не имели врожденного доверия к взрослым, они не смогли бы перенять навыки необходимые для выживания, и мы вымерли бы, как вид!

Доверие – вера это инстинкт, как и остальные существующий для выживания, но в определенных условиях он может навредить. Именно поэтому мы учим своих детей не доверять незнакомым дядям и тетям… Неверию нужно учить, вернее контролировать свою врожденную склонность верить!

Однако без доверия и веры жизнь была бы невыносимой. Без доверия близким невозможны теплые взаимоотношения, а без веры в идеал жизнь теряет смысл. Но мы понимаем, что без разбора, верить и доверять нельзя…

Выгодное положение атеизма (неверия) заключается в том, что мировоззрение такого человека основано исключительно на проверяемых фактах, и он готов меняться с появлением новых знании. Он не верит, а предполагает…

Верующий же сосредоточен на предмете своей веры, ему нет нужды корректировать или изменять свои взгляды. Он убежден, что знает истину. А убежденность, уверенность, вера в своей правоте придает сил и вообще способна на чудеса…

ИМХО именно из-за силы и инстинктивности веры, подверженным ей людям так трудно понять неверующих…

На мой взгляд трагедия такова положения в том, что верующие под давлением своих чувств становятся не способными хладнокровно анализировать свои убеждения и убеждения других.

А еще страшнее, что вера и зависимые от нее чувства способны настолько затуманить сознание, что человек может отвергать проверяемые факты, если они противоречат его убеждениям. Т. е. обманывать себя и доверчивых слушателей…

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 234 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа