Вот это "полезновредная темка", на мой взгляд.
Думаю, если не переходить на личности при защите
своего отношения к Библии, можно "укрепитьразрушить" свою веру в Библию и без этого перехода (это так. беспокойство о будущем этой темы).
Про 23 или 24000 -объяснение в СБ: это без учета 1000 старейшин, погибших отдельно.
Про Иеремию-Захарию- попробую поискать.
А вот найденное лично мной (хотя может уже кто то находил), это при изучении темы о РС(был ли он) в первом веке я сравнивал Галатам и Деяния и вот что нашел и как объяснил себе это, может кто объяснит по другому (?):
Галатам 1:
15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.
18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.
19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
20 А в том, что пишу вам, пред Богом, не лгу.
21 После сего отошел я в страны Сирии и Киликии.
22 Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23 а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, -
24 и прославляли за меня Бога.
А вот что написано в Деяниях 9:
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
20 И тотчас стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.
21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.
22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.
23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.
24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.
25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.
26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.
27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедывал во имя Иисуса.
28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедывал во имя Господа Иисуса.29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.
30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.
Первоначально совпадение: 3 года в Галатам соответствует "некоторому(долгому) времени" в Деяниях. Затем Павел приходит в Иерусалим, согласно Галатам к Петру, согласно Деяниям "к ученикам", ну это мелочь, ладно, Лука мог не знать конкретных намерений Павла и описывал общее направление действий Павла. Примечательно Варнава (не входил в число апостолов) согласно Деяний приводит Павла
к апостолам, а в Галатам Павел говорит, что не видел апостолов,
только Петра и Иакова.
Вот так на первый взгляд можно обнаружить нестыковку. Деяния (Лука) -Павел виделся с апостолами, Галатам (Павел) -Павел не виделся с апостолами. Мне тоже так сначала показалось. Но в принципе это
кажущееся разногласие повестований вполне объяснимо. Их просто надо сложить вместе и тогда получится следующее:
Павел пришел в Иерусалим через 3 года после обращения и крещения, хотел встретиться с учениками, его боялись, Варнава не побоялся и привел его к апостолам -Петру и Иакову, других апостолов он не видел, с Петром и Иаковом он побеседовал и пробылв Иерусалиме 15 дней,возможно живя у Петра, а затем из за преследований он ушел из Иерусалима в Сирию.
Отсюда можно извлечь урок: не спешите делать выводы "против" или "за". Если ум настроен предубежденно "против", то можно не увидеть простого объяснения, а если ум настроен предубежденно "за", то можно сочинить себе любое объяснение, которое не будет соответствовать действительности, которое и других непредвзятых и предвзятых отттолкнет, и своей вере впоследствии подножку поставит. Поэтому
всех форумчан-братьев и сестер призываю-
"Спокойствие, только спокойствие" (слова моего "кумира" (шучу конечно, но в чем то этому хулигану можно и подражать) и слова другого моего "кумира" (тоже конечно шучу, хотя и этому хулигану подражать тоже есть в чем)-
"не спешите колебаться умом"
П.с.
Я сравнил несколько переводов Деяний с ПНМ, вот как отрывок из Деяний выглядит в ПНМ(привожу отличающюся часть)
26 Придя в Иерусалим, он пытался примкнуть к ученикам, но все его боялись, так как не верили, что он ученик. 27 Тогда Варнава пришёл ему на помощь и привёл его к апостолам, а он подробно рассказал им, как на дороге увидел Господа и тот говорил с ним, а также о том, как в Дамаске он смело говорил во имя Иисуса. 28 После этого он остался с ними, входя и выходя в Иерусалиме, смело говоря во имя Господа; 29 и беседовал и спорил с иудеями, говорящими по-гречески. А они пытались его убить. 30 Узнав об этом, братья отвели его в Кесарию, а затем отправили в Тарс.
Один ПНМ говорит, что Павел сам рассказал апостолам о себе, все остальные (Син, Совр., Слово Жизни, Кассиан) - говорят, что Варнава рассказал о нем. Ради любопытства, как же все таки было, может кто подскажет, очевидцы есть среди форумчан

?