Miri писал(а):
..."в Иуду вошел сатана." - ...Да ясно, что не Духом Божьим он этакое сотворил.
Но утверждение типа - предал, потому что вошел в него сатана - это не объяснение, имхо...
Оно больше вопросов ставит, чем объясняет...
Он, что, одержимым Сатаной стал и за свои действия отвечать перестал, что ли?
Вряд ли...
...Иуда был избран самим Христом. По молитве.
Если так думать, то получается, что Духовное "виденье сердца" Бога и Христа дали сбой, что ли?
Или "почва" за два года так катастрофически ухудшилась и стала напригодной, а Иисус и Отец типа не заметили этого...
Больше вопросов, имхо...
Позвольте и мне немножко поразмышлять вслух...
Когда Христос учит, что плевела допущены стать частью видимой церкви, о чём ОН учит? Кстати, и Иуда это слышал?
Христос учит, что Бог, видящий сердца ВСЕХ, допускает к крещению и посвящению и не вполне ещё утверждённых людей, но движимых порывом к свету.
Мы все крестимся ещё весьма "сырыми", со многими грешками, неутверждёнными.
И всем нам, написано, "допущены СОБЛАЗНЫ, но ГОРЕ ТОМУ, ЧЕРЕЗ КОГО СОБЛАЗНЫ ВОЙДУТ в МИР"!
Таковы были и ВСЕ апостолы, неутверждёнными пока в истине. Все шатались и не разумели необходимой полноты истины. Почему Пётр и просил вначале самоотвод, говоря Господу: "Грешен я...", когда Иисус призвал его, сказав: "следуй за Мной".
Далее Иисус ВСЕХ учит, что слышал и Иуда: "Царство небесное УСИЛИЕМ берётся, и ПРИЛАГАЮЩИЕ УСИЛИЯ.. входят в него" (Мф.11:12; Лк.16:16 ).
Итак, всем ХРИСТИАНАМ НЕОБХОДИМЫ НЕПРЕСТАННЫЕ УСИЛИЯ по ИСТРЕБЛЕНИЮ В СЕБЕ ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА.
Это КАЖДОДНЕВНОЕ УМАЛЕНИЕ И ИСПОВЕДАНИЕ проявлдяющихся в ОГНЕ и искушениях ГРЕХОВ.
Для того в церквях и назначены далее тройки с ключами от Царства, чтобы "связывать-развязывать", с одних грехи "снимать", на других "оставлять".
Иуда, написано: "БЫЛ ВОР". Не написано "СТАЛ ВОР", но - БЫЛ. И не боролся далее с грехами в себе, не исповедовал их непрестанно, не УМАЛЯЛ себя покаянием и каждодневныи очищением, ежедневной жертвой!
Оттого сатана и подготовил падение Иуде, что и видел Христос, но не видели апостолы. Ибо мы видим всегда грехи иных, но не видем своих грехов и, тем более, не видим грядущих необходимых для очищения педений. Но в необходимых нам падениях, видит Бог, откроюся нам гнаши слабости. Почему Христос, зная об отпадении всех учеников, особенно ПЕТРА, в итоге и говорит Петру : "Ты, НЕКОГДА ОБРАТИВШИСЬ (научившись исповедовать грехи отступничества в себе), УТВЕРДИШЬ МНОГИХ".
Иуда имел ПОМАЗАНИЕ вместе с 12 - изгонять бесов и исцелять, так как всех 12 Господь на это рукоположил, посылая их двойками. Как и 70 учеников.., которые так же соблазнились далее и отпали (и помазание не спасло от отпадения)... (Это прообраз на отпадение далее от апостольского корня веры всех христиан неевреев).
Сегодня с нами всё происходит точно так же, и с каждым. Многие из нас не вполне чисты, но имеют свыше таланты и служат Господу ревностно. Но если мы в ситуациях, где проявятся далее наши грехи, не будем с УСИЛИЕМ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ и УМАЛЯТЬСЯ, "Иуда" в нас рано или поздно возьмёт верх, и мы станем слепыми "плевелами", уже подготовленными к отпадению и предательству. Только явись ситуация...
Ведь Христос, вспомним, и на вечере ещё Иуде предлагал ПОКАЯНИЕ, пытаясь спасти душу его, когда мыл ноги ученикам, сказав: "один из вас - НЕЧИСТ". Но Иуда, видя даже УМАЛЕНИЕ УЧИТЕЛЯ, зная о своём грехе - промолчал и не ПОКАЯЛСЯ.
В собраниях во все века по разным спорным вопросам кто-то из христиан более прав. И если он в спорах не переспаривает соперника и не теснит его, но умаляется, благословляя согрешающего неправого христианина, то СОБИРАЕТ ЕМУ НА ГОЛОВУ ОСУЖДЕНИЕ. После 2-3х таких ситуаций, непрестанно согрешающий возвышением спорщик-христианин становится ПЛЕВЕЛОМ, и далее уже без страха Божьего теснит правых христиан и усилием не кается, но усилием утверждает в церкви ЕРЕСЬ.
Посмотрите на спрящих сегодня - все они НЕ В ТУ СТОРОНУ прилагают УСИЛИЯ. Все они уже допущены Господом к отпадению. Ибо не "почитают один другого высшим себя" (а это - заповедь), но усиливаются в самоправедности. Такое точно произошло с Иудой.
Вспомним, как его жаба задавила, когда он возревновал нечисто, и УЧЕНИКОВ этим ПОДБИЛ на РОПОТ, когда на 300 динариев благовоний вылила на учителя умаляющаяся женщина...
Ибо ВСЕГДА и повсеместно в каждой церкви будет борьба за первородство ("Исав-Иаков") между возростающими во Христе учениками. И одни, борясь чисто, станут апостолами и учителями, иные, ревнуя нечисто - лжеапостолами и лжеучителями. Да сохранит Господь души наши...
Вот почему Иуда был допущени Богом, и почему в каждом из нас может однажды победить "Иуда".
Вспомним, когда Христос, завершая выдворение Иуды на вечере и сказал: "Все вы ныне СОБЛАЗНИТЕСЬ о МНЕ..". И ВСЕ УЧЕНИКИ ЗАВОЛНОВАЛИСЬ - "УЖ не Я ЛИ?". Ибо чувствовали свои слабинки...
Только Иуда, конкретно зная, что он гад, тем не менее сказал - "Господи, конечно же это - не я...". "Ты так говоришь", отвечает Христос Иуде, "Иди и делай, что должен...".
Вспомним, что и в саду Гефсимании, Христос на поцелуй Иуды ответил: "Разве я не ДРУГ ТЕБЕ?". Ещё и тогда ШАНС был у ИУДЫ...
А далее Иуда КАЯЛСЯ и ПРИНЁС 30 сребрянников, и ПРОВОЗГЛАСИЛ ИСТИНУ и ГРЕХ СВОЙ - "ПРЕДАЛ Я КРОВЬ НЕВИННУЮ". Но Всевышний уже этой жертвы не принял...
Точно также будет: "Господи, разве не ТВОИМ ИМЕНЕМ мы чудеса творили и бесов изгоняли...?" "ОТОЙДИТЕ от МЕНЯ, делающие БЕЗЗАКОНИЯ".
И ещё более жёстко написано: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону:
идите от Меня, проклятые, ...так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. "...
Итак, среди нас, бывает, ЕСТЬ ПОСЛАННЫЕ ГОСПОДОМ, ОСОБЕННО в ПОСЛЕДНИЕ ДНИ мира, а мы их выкидываем вон из церквей, не желая видеть их помазание, усиливаемся блюсти своё влияние и свои доктрины или свои "свободы". Такого в христианстве ныне море, сплошь и рядом. Истинно - последние дни.
Ибо как Иуде НЕОДНОКРАТНО давался шанс покаяния, так и многим горе-христианам ныне...