knjaz mishkin писал(а):
Мне кажется, что существенной разницы между нами нет: вы ходите в Церковь, я в эту Церковь не хожу. Скажите, что это меняет?
Мы говорим пока на несколько разном языке. Я не проповедничаю по поводу вступления в собрание, которое определено как "мое". Речь о другом. К слову, "мое собрание" является частью Церкви, не более.
Церковь - она состоит их христиан, из всех христиан, но реальных. В Церковь нельзя ходить, это не приход, не дом. Можно быть членом Церкви. В Ней можно жить и служить. В Церковь входят через покаяние, крещение и свидетельство о получении даров Духа. Это я говорю, опираясь на Писание, не более чем.
Если бы речь шла о конкретном собрании (всегда важен регистр написания), то ничего бы не менялось. Но кто засвидетельствует что Вы член Церкви? Это не праздный вопрос. И что означает "быть членом Церкви"?
Я не хочу сказать, что все дураки а я умный. Напротив. Есть Церковь, родившаяся в день Пятидесятницы. Врата ада не одолеют ее. Сейчас она жива. Вы Ее член? Если да, как достоверно это подтвердить? Про себя я могу рассказать, скрывать нечего.
knjaz mishkin писал(а):
Бог создал людей, а не христиан.
Не верно. Христиане - это новое творение. "Кто во Христе - тот новая тварь". Есть разница между людьми и христианами. Существенная. Даже самая существенная.
Почему мы об этом говорим?
Потому что одной веры не достаточно, важно вступление в Церковь. Вера - основание для крещения, т.е. вступления в Церковь.
Почему мы СИ не можем считать христианами, а ОСБ - церковью? Потому что у них вера принципиально иная, нежели у апостолов. Следовательно, мы не можем их принять в Церковь, к себе. А вот католики к примеру - они христиане. Это часть Церкви.