Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обладает ли человек сознанием после смерти?
СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 7:18 pm 

Георгий писал(а):
посмотрел я Ваши ссылки и могу Вам сказать примерно следующее: Вы затрагиваете в своих сообщениях уйму вопросов (получается так: отвечаю на один вопрос и ставлю еще десять), поэтому от дискуссий в Ваших темах я, пожалуй, воздержусь: тогда мне придется целыми днями сидеть на форуме, а я себе этого позволить не могу.

Относительно истинности и согласованности с Писанием: еще ни один католик, равно как и СИ не выдержал элементарной полемики с рядовым православным апологетом. Лично я совсем недавно начал вести полемику с СИ. Результат: бегут как от огня. Так что, пословица "всяк кулик свое болото хвалит" не о Православии точно.
Типичное сектантское мышление: "кулики" все, кроме нас. И во всех полемиках неизменно одерживают победы наши люди. Можно подумать, что ты присутствовал при всех имевших место полемиках такого рода, и сумел объективно оценить результат. Смешно и наивно полагать, что православный арбитр объявит: в полемике РПЦ и СИ победили СИ.
Кстати, об СИ: ты мне все больше их напоминаешь: не по доктринам, конечно, а по неспособности более-менее честно, и непредвзято оценивать самих себя и инославных.
Уверен, что те СИ, которые (судя по твоим словам) от тебя "убежали как от огня", рассказали своим единоверцам, как они победоносно "разделали по орех" одного самодовольного православного, мнящего себя апологетом.

Кстати, я могу тоже сказать: имел я на форуме возможность вести полемику с одним православным. Так он все отказывался читать мои ссылки под разными предлогами, а когда все же вынужден был прочитать, то вместо ответа начал юлить и уклоняться, типа у него времени нету отвечать.

Так что Георгий, кончай тянуть эту волынку в стиле "мы - православные - самые крутые, круче нас только вареные яйца", :no_2: и давай потихоньку начинай отвечать. Я ведь не тороплю, готов дождаться, когда ты дашь свои комментарии на всё, что ты считаешь нужным.

Эх, боюсь, не дождусь... :au:

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 7:28 pm 

Опять понт :) вырос я из этого возраста, когда на понты реагируют...
Насчет полемики: да не буду я отвечать по одной простой причине - в Вашей случае, милейший, так все запущено, что беседы с Вами проводить не в форуме нужно, а лучше лично. И одной будет мало. Серьезно: ну нет у меня желания часами делать выборки и долбить Вас аргументами - результат мне заранее известен. Не хочу: у меня уже прошел восторг от одержанных побед, теперь я дискутирую только в том случае, если нахожу, что с человеком вообще имеет смысл разговаривать. Так что, простите и увольте.

П.С.: Берлиоз, помнится, тоже Флавия упоминал... результат известен :alol:

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 9:19 pm 

Иного ответа я и не ожидал (хотя надежда теплилась). Разумеется, по законам жанра, крайним должен был оказаться я (ну не признать же тебе собстенное банкротство...).

Впрочем, здесь ты кривишь душой: не верю, что в случае с теми СИ результат не был тебе "заранее известен" и в их случае все не так "запущено". Но это не помешало тебе затеять с ними дискуссию. И кто бы после этого пел песни про непобедимость простых православных апологетов... Говоришь, из понтового возраста вышел? Ню-ню...

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 9:48 pm 

Георгий писал(а):
"кто не будет вкушать Тела и Крови Моих, не будет иметь в себе жизни." Какие же это символы? Тут как раз все реальнее некуда и аллегории здесь просто неуместны.

Я соглашусь с мнением Unmasker, речь идет об учении Иисуса Христа, а не о его теле. Если не будешь верен завету Христа, не будет тебе жизни небесной.

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 10:18 pm 

Вот читаю последние страницы и понимаю, что тема уходит в оффтоп. В общем-то так и следовало ожидать, т.к. христианское мировоззрение на эту тему весьма ущербно. Грубо говоря в христианском мире есть те кто считает что смерть это кончина всего, и если впоследствии Бог не воскресит, то "с концами". Другая часть верит что какое-то существование есть и после смерти, типа в неком предбаннике суда, где ожидают суда и его последствий: кому в ЦН, кому в озеро огненное.
Главное недоразумение и одного и второго взгляда это "одноразовость". Один раз родился, один раз умер, один суд для всех. Т.е. неразумному созданию, о котором ВЗ пишет "Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него" и "Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его", дается всего один шанс в ничтожной жизни своей "заслужить" как награду рай. А дальше как придется. Причем до самой смерти человек "не в курсе" таки "заработал" или нет. Даже благодать Божья не спасает, ибо и там ты будешь таким же как и здесь. Все многообразие мира сведено к одному единственному варианту, и то, данному другим.
Критерий "вшивости" это способность тупо подчиняться. Библия говорит о любви к Богу, но еще больше о послушании Ему. Говориться о благодати, но в рамках "преданности" Богу. Благодать дается, но не по воле человека, а по воле ее дающей. Т.е. мы то же "как ничто" и зовут нас "никак". Послание о Боге "предавшего себя на смерть ради нас" как-то вообще из ряда вон выходящее, в общем контексте Библии, ибо получается вроде как "нас оценили" после "менее ничтожества и пустоты считаются у Него". Не логично за это "ничтожество" приходить тому которому нет дела таких грешников. Но это лирика.
Реально возникает непонятка о Боге сотворившим человека, и давшем ему всего одну короткую жизнь, чтобы за этот короткий промежуток сие ничтожество могло сделать столь эпохальный для себя выбор - быть марионеткой или расчитывать на "озеро огненное", ад. Ну ОН то вечный, всемогущий, всеведующий. А мы кто, чтобы могли за исторический миг, с 0, удовлетворить ЕГО требованиям? Иначе разговор короткий - "И будут народы, [как] горящая известь, [как] срубленный терновник, будут сожжены в огне". Все! ТОЧКА!
Т.е. мы рождаемся только чтобы сделать свой выбор. Ничто иное здесь не нужно, ибо как поет Екклезиаст -"все суета". Смысл нашей жизни(типа куда-то стремиться, что-то познавать) просто бессмыслен. Тем более Библия предостерегает "не любите мира".
Именно поэтому христиансткое мировоззрение не может вместить иного смысла жизни кроме "служение Богу", и тем более более или менее реального иного существования кроме здесь и сейчас и один раз.
Однако, множество вопросов типа "что будет с умершими младенцами?", "в чем преимущество такого младенца перед грешным старцем?", "почему одним это(спасение) более доступно(живет в "христианской" стране) чем другим(например мусульманам)?" так и не получают ответа кроме "Бог усмотрит". Уже не говорю о более современных вопросах типа "если же мы не одни разумные существа во вселенной, значит ли что и к ним должен был прийти Христос и умереть за них, ради них?".
Все же я думаю, что реальный мир отличается от такого мировоззрения. В нем больше сложностей, чем мы привыкли думать. Одной из таких граней и есть посмертие человека, которое приводит не к суду и .... а к новому рождению. Когда у человека много шансов, чтобы с разных точек посмотреть мир, пройти разные уроки в разных "шкурах".
Естественно для апологетов это ересь, и ожидаю камней в свой огород. Не удивлюсь если кто-то начнет кидцца.
ЗЫ: Анмаскер. Сходство верований фарисеев и текста той притчи не самый лучший аргумент что искомая притча и есть сатира.

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2010 10:27 pm 

Любезный неотел, истинная свобода только в Боге и "раб Божий" - это самый свободный человек, как бы парадоксально это ни звучало. "Где Дух Господень, там свобода". Так что, зря Вы так лихо шашкой машете...

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 3:00 pm 

Люди создают образ Бога, оставаясь в пределах царства человеческого разума, и поклоняются созданному ими образу. Этот образ постижим, его постигает ум человеческий, и совершенно очевидно, что постигающее превосходит то, что в пределах его постижения; ведь воображение есть лишь ветвь, тогда как разум есть корень; и совершенно очевидно, что корень превыше ветви. Народы, земли поклоняются тому, что является плодом их собственного воображения, как они представляют себе Создателя, находясь в пределах собственного разумения, и как они при этом именуют его Творцом всего сущего – и все это лишь иллюзия. Так люди склоняются перед тем, что не более чем заблуждение их ума.
Он, Сущность Сущностей, Hезримое из Hезримых, превыше всякого человеческого разумения и не постигается умом человека. Никогда Бог не вместится в рамки понимания зависимого существа. Он пребывает в ином мире, в мире непознаваемого. В него нет доступа; все пути туда закрыты. Единственное, что можно утверждать, – существование высшей Реальности доказуемо, но условия его неведомы смертным.
Существование сей высшей Реальности признавали все философы и ученые; но когда они пытались понять Ее, они приходили в недоумение и смятение, и, в конце концов, отчаявшись, потеряв надежду, они оставляли свои попытки и покидали сей мир, так ничего и не узнав. Для постижения состояния и сокровенной тайны Сущности Сущностей, Таинственнейшего из Таинственных требуются иная сила и другие способности. И такая сила, такие способности превыше того, чего может достигнуть человек, а по этому человеку не дано познать Его.
Если, к примеру, человек может слышать, осязать, обонять, воспринимать на вкус, но он незряч, он не в состоянии увидеть окружающий мир; ибо зрение не достигается благодаря слуху или вкусу, обонянию или осязанию. Hесмотря на все способности, которыми наделен человек, ему не дано познать сию незримую Реальность, священную и возвышенную, непреложную, вопреки сомнениям скептиков. Для этого нужны иные способности, иные чувства; случись так, что такие способности будут даны человеку, он сможет получить доступ к знанию о том мире; в противном же случае – никогда.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 3:11 pm 

Георгий писал(а):
Любезный неотел, истинная свобода только в Боге и "раб Божий" - это самый свободный человек, как бы парадоксально это ни звучало. "Где Дух Господень, там свобода". Так что, зря Вы так лихо шашкой машете...

Хотим как лучше, а получаем...? Хороший лозунг. Однако, в реальности человек порабощается человеком, потому как "так Богу угодно" в устах проповедующих. И те кто так много говорит о любви и свободе в Боге, сами же делают рабами своих доктрин, тех кто им доверяют. Все немного сумрачней и нелицеприятно. В сердце мы можем считать, что свободны, но разум призывает служить доктринам, интересам, ибо иначе Бог покарает - и тут стращение адом и вечными муками( ну или вечным уничтожением как у СИ). В любом случае или ты послушная марионетка в руках того кого мы считаем Богом, либо полный кирдык, без права помилования. Третьего то НЕТ, Гергий!!!!

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 8:20 pm 

neotel писал(а):
Георгий писал(а):

Хотим как лучше, а получаем...? Хороший лозунг. Однако, в реальности человек порабощается человеком, потому как "так Богу угодно" в устах проповедующих. И те кто так много говорит о любви и свободе в Боге, сами же делают рабами своих доктрин, тех кто им доверяют. Все немного сумрачней и нелицеприятно. В сердце мы можем считать, что свободны, но разум призывает служить доктринам, интересам, ибо иначе Бог покарает - и тут стращение адом и вечными муками( ну или вечным уничтожением как у СИ). В любом случае или ты послушная марионетка в руках того кого мы считаем Богом, либо полный кирдык, без права помилования. Третьего то НЕТ, Гергий!!!!

Вот-вот... Вас удручает то, что Бога "слушаться" надо? Неа... то, что Он определил для нас - естественное и нормальное поведение и в идеале на такое поведение даже нудить себя человек не должен. В этом случае он обретает абсолютную нравственную свободу - свободу жить только в добре. Лично я к такой свободе стремлюсь, а Вам охота, чтобы Бог Вам оставил право и зло творить? Вы об этом? Или как Вас понимать?

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 9:30 pm 

Георгий писал(а):
neotel писал(а):
Георгий писал(а):

Вот-вот... Вас удручает то, что Бога "слушаться" надо? Неа... то, что Он определил для нас - естественное и нормальное поведение и в идеале на такое поведение даже нудить себя человек не должен. В этом случае он обретает абсолютную нравственную свободу - свободу жить только в добре. Лично я к такой свободе стремлюсь, а Вам охота, чтобы Бог Вам оставил право и зло творить? Вы об этом? Или как Вас понимать?

Я скорее имею ввиду охоту богословов говорить от имени Бога, поучая это можно а это нельзя. Причем чтобы показаться весомей они таки стращают своих прихожан страхами типа "НЕ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ КАК МЫ ГОВОРИМ БОГ НАКАЖЕТ - ВЕЧНОСТЬ В АДУ МУЧИТСЯ БУДЕШЬ". А ведь под этим соусом, можно и поработить паству, как уже многократно было показано в истории.
И ведь даже пробелма не в самом воздаянии, что реально и здесь понаблюдать. А проблема в образе страшного бога, который требует повиновения а не любви. Надеюсь разницу понимаете? И тема повиновения становиться главной, т.к. это повиновение в первую очередь духовной элите а уж затем Богу.
И от любви переходим в рабству.
Лично для меня нет проблемы в любви. И когда любишь можешь оказать внимание и исполнить просимое. Но когда эта самая любовь выбивается будущим наказанием(типа не полюбишь пойдешь в ад) тогда о любви ли речь?

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 9:53 pm 

neotel писал(а):
Георгий писал(а):
neotel писал(а):
Георгий писал(а):

Я скорее имею ввиду охоту богословов говорить от имени Бога, поучая это можно а это нельзя. Причем чтобы показаться весомей они таки стращают своих прихожан страхами типа "НЕ БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ КАК МЫ ГОВОРИМ БОГ НАКАЖЕТ - ВЕЧНОСТЬ В АДУ МУЧИТСЯ БУДЕШЬ". А ведь под этим соусом, можно и поработить паству, как уже многократно было показано в истории.
И ведь даже пробелма не в самом воздаянии, что реально и здесь понаблюдать. А проблема в образе страшного бога, который требует повиновения а не любви. Надеюсь разницу понимаете? И тема повиновения становиться главной, т.к. это повиновение в первую очередь духовной элите а уж затем Богу.
И от любви переходим в рабству.
Лично для меня нет проблемы в любви. И когда любишь можешь оказать внимание и исполнить просимое. Но когда эта самая любовь выбивается будущим наказанием(типа не полюбишь пойдешь в ад) тогда о любви ли речь?

ну так есть Писание, можно сопоставить повеления отцов церкви с ними и указать на ошибки, если таковые имеют место быть. Да и "разномыслить" никто не запрещал. А тупо делать то, что говорят... лень читать, вникать, ну, тогда делай. :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 11:24 pm 

Цитата:
ну так есть Писание, можно сопоставить повеления отцов церкви с ними и указать на ошибки, если таковые имеют место быть. Да и "разномыслить" никто не запрещал. А тупо делать то, что говорят... лень читать, вникать, ну, тогда делай. :)

Вопрос таки о том, что эти самые страшилки как раз оттуда и берутся. Но насколько само писание отражает Творца и отражает ли вообще это все-таки вопрос веры а не доказательств. Причем это касается всех писаний, не только христианских. Пока я дошел до того, что в них есть зерна истины, но вперемешку с человеческими заблуждениями. Причем в какой пропорции вопрос весьма сложный. Так что пока не могу согласиться с Библией во всем и даже во многом. Таково мое личное ИХМО.
Вообще в философских темах большая часть это вопрос веры. Доказательства мало что дают. Здесь в первую очередь выступает внутренняя убежденность в чем-то. Откуда она береться? #-o уму не постижимо. Но уж точно не от доказательств.

СообщениеДобавлено: Сб фев 06, 2010 11:50 pm 

А собственно, что изменит знание ответа на этот вопрос?

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 12:35 am 

наверное наши с вами действия здесь, в этой жизни. типа смысла жизни, что ли.

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2010 12:36 am 

neotel писал(а):
Цитата:

Вопрос таки о том, что эти самые страшилки как раз оттуда и берутся. Но насколько само писание отражает Творца и отражает ли вообще это все-таки вопрос веры а не доказательств. Причем это касается всех писаний, не только христианских. Пока я дошел до того, что в них есть зерна истины, но вперемешку с человеческими заблуждениями. Причем в какой пропорции вопрос весьма сложный. Так что пока не могу согласиться с Библией во всем и даже во многом. Таково мое личное ИХМО.
Вообще в философских темах большая часть это вопрос веры. Доказательства мало что дают. Здесь в первую очередь выступает внутренняя убежденность в чем-то. Откуда она береться? #-o уму не постижимо. Но уж точно не от доказательств.

Не знаю, о чем Вы речь ведете... я пишу только о том, что видел собственными глазами. Доводилось мне видеть людей, которые в ответ на внутреннюю молитву поливали меня такими потоками грязи, что окружающие приходили в оторопь. Причем, называли эти люди меня по имени, видя меня впервые в жизни. Странно, правда? Оговорюсь сразу: это не плоды какой-то "святости" или тому подобных вещей: Бог делает такие вещи по Своему собственному усмотрению и со своими "подвигами" я бы это не связывал... что было, то было...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 960 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа