lucky,
категорически несогласен !!!
lucky писал(а):
По аналогии, вместо того, чтобы разогнать хулиганов. чтобы мой ребенок спокойно играл в дворовой песочнице, я разжигаю кровавую драку между ним и пришлыми хулиганами. наблюдая со стороны и отдавая приказы ?
Ситуацию ты непозволительно упростил. (Прям как змей читая лекцию о пользе "фруктов")
Если уж ты ищещ пример отцовского поведение то не забывай что "хулиганы" это тоже ТВОИ дети (у Бога вообще с "пришлыми" туго...), и при том помладше (глупее) чем тот "ребенок в песочнице"!
теперь по выводам:1)
Цитата:
Неужели ЕМУ было сложно провести пару-тройку демонстраций своей силы,
Ну если уж те "демонстрации" что Он перед образованным фараоном провел не помогли, то как бы подействовали такие фокусы на туземцев идолопоклонников? Особенно если какой-то особо почитаемый жрец бросил бы лозунг: "Это нам кара за то что мало Евреев убили! Надо больше жертв на алтарь..." - в те времена монотеизм был новшеством, и то что кара от Бога Евреев, а не от местного идола или шамана - еще доказывать надо было! (Сами Евреи не всегда верили...)
1.2)
Цитата:
чтобы всех этих хананеев и прочих филистимлян дух простыл на 1000 километров ?
Так и было задумано! Так и делалось! ДЛЯ ЭТОГО И ВЫРЕЗАЛИ ВСЕХ КТО
НЕ УХОДИЛ. Евреи не втихоря подкрадывались, не со спины душили. Все надроды той земли знали зачем они идут, и чудеса видели (Иерихон видел как Израиль перешел Иордан, но решил отсидеться за стенами) и у всех была возможность покинуть "зону"!
А с теми кто за "зоной" Евреям было ЗАВЕЩАНО дружить "по возможности",
не зависимо от их вероисповедания! (Втор 20:10-18)
Только вот оказалось что мух от "молока и меда" отогнать "помахивая чудесами" (и даже выборочно применяя мухобойку) не получилось... Тупые мухи, но Бог то тут при чем? Или он должен был сделать соляную пустыню на месте Синая? (По моему единственных способ "безболезненно" прогнать "мух")
1.3)
Цитата:
И чтобы детям своим заказали нос туда с мечом показывать ?
Ну да ЩАС... Это ж чем надо человека напугать чтобы он отказался от выгодного дельца (грабежа, налета, воровства... в общем войны), только по преданию "далеких и тупых предков". Ну ка подскажи каккое такое "чудо" способно убедить человека с мечом что меч "лучше не брать"...
2)
Цитата:
А насколько легче бы было преодолевать жестоковыйность евреев ?
Ведь человек убивший другого меняется очень сильно. Для большинства после войны слова милосердие и любовь становятся абстракциями.
Извини Лакки, но ты говоришь НЕ истину.
Во первых "жестоковыйными" Бог евреев назвал еще в период "исхода", а тем евреем убивать(портить имущество) и воевать(брать в руки оружие) категорически воспрещалось уже несколько поколений (рабам фараона такие привелегии не положены). Так что их жестоковыйность и неприятие милосердия совсем по другим причинам, как и в наше пацифистское время.
Во вторых, оба моих деда убивали людей. И массово, и лицом к лицу. Но сказать что у них понятия "милосердие и любовь" стало "абстракцией" я не могу. А они то как раз были из "большинства". У меня есть знакомые сверстники "поучавствовавшие", и про них я такой глупости я сказать не могу... Нифига человек не меняеться, не более чем после
любого отброшеного "табу". Кто-то воспринимает новые правила, а у кого-то крышу рвет... Чем сильнее "зазомбировано" табу тем больше вероятность срыва психики, а от того на что табу положено ситуация не меняеться. Тем более тогда, когда на убийство врага табу не было!
3)
Цитата:
А какое воспитательное значение бы было для язычников ?
Толпами бы повалили в прозелиты.
Ну как ребенок... Ей Богу! Они ж язычники! Современные бы язычники назвали б эти чудеса "кознями инопланетян", а тогдашние удовольствовались более простой ложью. Так что не верю я в "толпы"...
4)
Цитата:
Нет, если бы Бог любви действительно вмешивался в эти дела и принимал ТАКОЕ участие в жизни израиля, то все было бы не так по-человечески (в худшем понимании этого слова)
А кто в Израиле делал то что Бог прописал? Как делали так и получили... И первой ошибкой было выполнить человеческий договор(гуманистический), овергнув завет!(жестокий) (Это когда они лживым послам пообещали их народ не изгонять и не исстреблять, с этого и началось...)
5)
Цитата:
Да даже ОДИН современный человек с БТР-ом смог бы установить такой моральный и нравственный контроль над "тем" царством, что не было бы не поклонения чужим богам, ни бессмысленных кровопролитных междуусобных войн и тп.
ДА НУУУУ ???!!
Яркий пример тому действия США на мировой арене...
Доконтролируються...
(Надо еще помнить что этому "человеку" необходимо подражать и брать с него пример, потому шо "по образу")
(А насчет БТР до н.э. - так они бы за месяц(если тупые) его бы пригрохали, массой фанатичного "мяса" и горшочками с нефтью (их еще до Моисея изобрели) )
Цитата:
ИМХО, вся эта история израиля с "приказами свыше" - клевета на Бога.
Не при чем он тут совсем. Его именем в очередной раз прикрылись и все.
Ну тогда в 80% Закона полное беззаконие! Причем в тех местах которые Иисус цитировал (а значит признавал подлинность). А раз Иисус не Христос... амба нам всем!
-------
И вообще у человечества до сих пор в ходу фразы "умереть красиво" и умрем но не сдадимся" - а это уже ОБЬЕКТИВНАЯ реальность, подтвержденная многочисленными суицидными примерами из прошлого и настоящего!И как таких силой гуманно "переучить"?
(требую ответа! (пожалуйста...))
--------
домосед,
Интересно мыслиш, лично мне понравилось.
---------
KIVI,
Цитата:
А почему Илия не мог применить что то типа пороха
А почему Иисус не мог? (Тот Иисус который с ним и Моисеем на горе болтал)
Ну ладно порох, а воскрешал он(Илия) через подставных лиц? И не реки раздвигал, а ручейки?!
Не трогайте пожалуйста Илию, Христос верил в чудеса этого "персонажа", а Христианину как-то не прилично подозревать Христа...