Текущее время: Пн авг 24, 2026 2:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православие--тоталитарная секта?
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 10:23 am 

Симпл писал(а):
Я бы НЕ назвал Православие ТОТАЛИТАРНОЙ сектой.
Есть там, конечно, и хорошие моменты.

Но я вижу ее вред вот в чем: она приносит людям ЛОЖНОЕ самоуспокоение.
Посмотрите, как много людей считают себя православными, и на этом их совесть спокойна. Никто не поощряет их (по-настоящему) искать Бога.
Люди иногда могут ходить в церковь, ставить свечки, выстоять службу. Могут знать наизусть молитвы, разбираться в обрядах (да и то, таких мало).
Но верующими в библейском смысле слова они так и не становятся. Потому что сама церковь создает предпосылки для того, что ускокоить их совесть тем, что достаточно того, что они делают вышеописанное.
Ну и, к тому же, она учит некоторым вещам, которые лично я (да и многие здесь) считают "ложным" поклонением (Григорий, просьба не оффтопить и не обсуждать этот момент здесь :wink: ).

Конечно, есть и "истинно православные", но таковых мало.

Позволю себе с вами не согласиться. Некоторым людям и нужно как раз такое"ЛОЖНОЕ" самоуспокоение. Может человеку чтобы не пить, не курить :) творить добро, проявлять любовь и т.д. нужно именно раз в неделю ходить в православную церковь и ставить свечку. При этом ему неважно кто там иерей, кто священник, какие обряды нужно делать, и вообще, разве Творец требует рабского поклонения и служения? Нет конечно, это всё религиозники придумали. А другой человек к примеру эзотерикой занимается и счастлив, ему вообще нет дела до христианства и кто там считает себя истинным поклонением, а кто ложным...это же не есть "ложное" самоуспокоение.
Так что кому борщик, кому свиной хрящик :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 10:45 am 

Polli писал(а):
Позволю себе с вами не согласиться. Некоторым людям и нужно как раз такое"ЛОЖНОЕ" самоуспокоение. Может человеку чтобы не пить, не курить :) творить добро, проявлять любовь и т.д. нужно именно раз в неделю ходить в православную церковь и ставить свечку. При этом ему неважно кто там иерей, кто священник, какие обряды нужно делать, и вообще, разве Творец требует рабского поклонения и служения? Нет конечно, это всё религиозники придумали. А другой человек к примеру эзотерикой занимается и счастлив, ему вообще нет дела до христианства и кто там считает себя истинным поклонением, а кто ложным...это же не есть "ложное" самоуспокоение.
Так что кому борщик, кому свиной хрящик :)

Polli
+100 :app:
Добавлю.
А некоторые вообще стараются подальше держаться от любых духовных и философских материй,а просто живут материальной жизнью и не делают никому зла.
Р.С.Правда не всегда это выходит-держаться подальше :)

По теме.Все таки жаль,что католики здесь не расписались,куда то все подевались. Интересно было бы их послушать.А то так и подмывает меня выдумать историю о том,как будучи в Венгрии,разговорился с неким умным католиком,знающим русский язык,который ясно и понятно доказал мне истинность католичества.Но увы,чего не было-того не было.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 12:36 pm 

Стив писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%B8
[править] Крещение других русских земель
Известно, что первыми епископскими кафедрами, кроме Киева, была Новгородская, а также, возможно, Черниговская и Владимир-Волынская и Белгородская (ныне селение Белогородка под Киевом).

На части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям.

Согласно некоторым летописным свидетельствам[25], Новгород оказал активное сопротивление насаждению христианства: он был крещён в 990 году епископом Иоакимом при военной помощи киевского воеводы Добрыни (брат матери князя Владимира — Малуши) и тысяцкого Путяты[26].

В Ростове и Муроме сопротивление насаждению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалась до XII века: два первых епископа, посланные в Ростов, были изгнаны, а третий — св. Леонтий — погиб от рук язычников в 1073 (согласно прологу, в 993)[27]. Ростовчане были крещены только лишь епископом Исаией († 15 мая 1090)[28], восшедшим на кафедру в 1078 году. К 1070-м, видимо, относятся и события, описанные в «Житии»[29][30] Авраамия Ростовского, в частности сокрушение им идола Велеса, на месте которого был воздвигнут Богоявленский монастырь.

Стив, спасибо тебе за такую интересную информацию о крещении Руси, только сейчас внимательно прочитала всю тему, ты такую работу проделал, столько инфы нарыл :) Умничка :heart: :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 1:08 pm 

Цитата:
А причины,по которым вы откололись от католиков,это дело ваше

Прокомментируйте кто-нибудь, просто ради интереса:
Цитата:
Выясним вопрос: кто от кого откололся?
Вот мое личное понимание этого вопроса. До 1054 г. формально была одна Церковь. В этой церкви несколькко столетий шла борьба с ересью, и на Вселенских соборах эти ереси осуждались. Ереси географически могли зарождаться где угодно.
Под отделением от Вселенской Церкви я полагаю внесение лжеучений в определения и догматы, разработанные и принятые на Вселенских соборах, в частности, искажение Символа веры, а не столько географическое отделение по религиозному признаку. Если деноминация меняет принципы, определенные в догматических решениях Церкви (мелких частностей я не касаюсь), то она является сектой. При этом Вселенской Церковью остается та, которая эти догматы и решения не меняет и хранит их в целости.

Вот известные догматические отступления Римо-католической церкви:
1. Лжеучение о главенстве (примате) Римского епископа над Церковью
2. Лжеучение об исхождении Св. Духа и от Сына ("филиокве"), исказившее Никейско-Константинопольский Символ Веры.
3. Лжеучение об "индульгенциях", то есть мнимом освобождении грешников от наказания на том свете посредством сверхдолжных заслуг святых, каковыми заслугами якобы вправе распоряжаться папа.
4. Лжеучение о чистилище, средней инстанции между раем и адом.
5. Лжеучение о непричастности Богоматери к первородному греху (догмат 1854 г.).
6. Лжеучение о непогрешимости папы в вопросах "веры и нравов, когда он говорит "ex cathedra" (догмат I Ватиканского Собора 1870 г.).

Как вы думаете: что мы назовем сектой? То учение, которое соответствует постановлениям Вселенских соборов или то, которое их нарушет?
Что мы назовем Вселенской Церковью? Ту, что номинально называется «вселенской», или ту, которая соответствует постановлениям Соборов?

Можете привести список отступлений православной церкви от постановлений Вселенских соборов?

Последний вопрос - со стороны, говорят, виднее. Только еретические соборы со Вселенскими не путать.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 1:42 pm 

Народ! Может кто-то пояснить истинное значение слова секта,так сказать, в исконном его значении.Заранее благодарю,БРАТ.

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 2:05 pm 

Вот если начертить окружность и провести от центра две радиальные линии,они выделят сектор данной окружности.То есть какая то часть целого круга. Вот от этого геометрического термина и пошло слово секта.
Вот филологический анализ этого слова,взято из википеди

В. И. Даль определил слово «секта» как «братство, принявшее своё, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь» (указав, что слово произошло из французского языка).[2]

Д. Н. Ушаков определил слово «секта» как «1. религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.)».[3]

С. И. Ожегов: секта — 1) религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее;[4] 2) группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).[5]

СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 4:04 pm 

Благодарю,Корр! А вот чего нарыл я,вооще класненько...

Секта, латинское, это: путь,правило,образ действия и мысли или жизни,также означает- идти по чьим либо стопам,быть последователем.
Кроме этого, это ещё и: учение,направление,школа.

По этим уже определениям и Христос сектант, а все христовы вслед за Ним. Смотрите ка:"Я Есьм путь, истина и жизнь...Заповедь(правило) новую даю вам...Овцы Мои слышат голос Мой и идут за мной(т.е. последователи)...По тому узнают,что вы мои ученики(школа,однако)...Люди взятые в удел..Народ мой часть моя" и т.д.Вот вам все позиции определения "секта" в учении Христа.

Далее более того от "СЕКО"и "СЕКТИО"-отрезать,стричь,рассекать на составляющие от чего и мед."СЕКТОР"-оперирование,расчленение.
Вот как об этом в Библии:"Слово Божье острее меча обоюдоострого проникает до разделения(РАССЕЧЕНИЯ) души и духа,составов и мозгов....Ты отсечен от дикой маслины и привился... Меч пройдет тебе душу...".

В форме "СЕКТАТИО"-преследование,стремление к цели тоже интересно:"Достигайте любви...На ресталище бегут многие...венец(цель) получает один...так и вы бегите...".

Может быть принято и в форме "СЕКТАТОР"-провожатый,спутник,приверженец,последователь.,например, как о пришествии Святого Духа, много есть мест.

Кроме этого и в отдаленно- производном "СЕКРЕТО" тоже хорошо:"Тайны говорит Духом...Наидине изъяснял им...".
Нравится мне и "СЕКРЕТАРИУМ"-потаенное место,тайник:"Войди во внутреннее и скажи Богу тайно,а Он воздаст явью...".

Вот,вывод.Все конфессии и даже наши личностные-секты,а так как подчиняются всегда одному хозяину или Богу или Чёрту то все посему тоталитарные, т.к. частичными быть по определению не могут,а если и могут,то это еще больший грех,прелюбодеяние называется.

Вывод второй.Секта, и даже тоталитарная, слово не совсем ругательное,а даже, "иногда", поощрительное.Просто когда все секта, когда все тоталитарненько, важно знать чья секта и кому тоталитарненька? А все исследуя, к хорошему лепиться.Критерии,чай, у избранных, не на полочке только стоит...

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 5:18 am 

"Давайте отделимся от наигнуснейшего сообщества - от иудеев. ...дабы не следовать более обычаям этого подлейшего сброда..." - никейский символ веры (325 год н.э)....
Кто есть все, крещёные от этого, после этого? Кто, кого и в какое крестил христианство?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 10:02 am 

Иоанн писал(а):
Как вы думаете: что мы назовем сектой? То учение, которое соответствует постановлениям Вселенских соборов или то, которое их нарушет?
Что мы назовем Вселенской Церковью? Ту, что номинально называется «вселенской», или ту, которая соответствует постановлениям Соборов?

Можете привести список отступлений православной церкви от постановлений Вселенских соборов?
Последний вопрос - со стороны, говорят, виднее. Только еретические соборы со Вселенскими не путать.

Туда же, для ознакомления с ситуацией:

Православие и инославие. Прот.Виктор Потапов
http://www.stjohndc.org/Russian/orthhtr ... _title.htm

PS. Про отделение читаем IV главу

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 11:22 am 

Я рекомендую прочитать большой труд "История разделения церквей" проф. Лебедева (Спб Дух академия, до революции еще написано).
Вобщем вся фишка там в интригах с назначением на пост византийского патриарха человека без согласования с Римом. Назначен был чисто по политическим соображениям, напрямую императором. Отсюда и пошла длительная переписка между Римским епископом и византийским со взаимными обвинениями.

Другими словами было произведено "назначение без согласования", на что Рим обиделся, а Византия только подбросила масла в огонь.

Фактически это как бы если Матвиенко взяла и поставила на пост митрополита Санкт-Петербургского своего ставленника, и не согласовала бы это с Московской патриархией. Вот и причина для разделения. А филиокве туда уже позднее приплели.

Ну а переводя на свидетельский язык, это как если бы в Солнечном поставили главой филиала Черепанова, не согласовав это с Бруклином. И написали бы, что такой традиции - согласовывать с Бруклином - у нас нет, кого хотим, того и ставим.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 1:27 pm 

Православие и инославие. Прот.Виктор Потапов:
Цитата:
на сторону Лютера не перешел ни один епископ, и потому законно рукоположенного священства у протестантов не могло быть.

В этой связи следует отметить, что у протестантов не может быть законного священства, так как апостольское преемство у них уже с началом реформации прекратилось.

Иоанн, это обвинение в, так сказать, "неполноценности" протестантов, как христиан или, даже, в "незаконности" называться христианами, я не понимаю . Сформулируй мне , пож. ЗАКОН "Передачи священства". Если апостольство передается именно "рукоположением", то это есть чистая магия и язычество, т.е. следствие вот этого:
Цитата:
"Давайте отделимся от наигнуснейшего сообщества - от иудеев. ...дабы не следовать более обычаям этого подлейшего сброда..." - никейский символ веры (325 год н.э)....

Я понимаю, так что апостольство передается преемственностью служения от Иисуса и от первых Его учеников, т. е. по делам узнаются христиане и нехристиане и сектанты.
То, "...что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый..."(Деян.8:18), протестанты и не сомневаются, но, так называемая, "незаконность" наших пасторов опровергается их практическим служением в гонениях и скорбях , и не увидеть "...у них глубокое благочестие и любовь к Господу нашему Иисусу Христу"** могут только дворкины и иже с ними...
**"Святитель-хирург, житие архиепископа Луки(Войно-Ясенецкого)", протод.Василий Маращук, стр.165.-противосектантские проповеди.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 1:57 pm 

Цитата:
Иоанн, этот твой вопрос напомнил мне миниатюру Геннадия Хазанова, когда чел. показывает девушке проездной и говорит:" Где здесь написано, что я женат?!"

А ,вот, Иван привел ОООчень хороший пример получения независимости Византии от Рима, при помощи политических интриг. Точно так же и РПЦ интригами получила от Византии свою независимость.

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 4:59 pm 

Alexa.Skif писал(а):
Кто есть все, крещёные от этого, после этого? Кто, кого и в какое крестил христианство?
Вот тексты Никейского символа веры: оригинальный греческий, латинский, современный текст РПЦ и русский вариант, используемый лютеранской церковью
Цитата:
Πιστεύομεν εις ενα Θεον Πατερα παντοκράτορα, πάντων τε ορατων και αοράτων ποιητήν.
Και εισ ενα κύριον Ιησουν Χριστον τον υιον του θεου, γεννηζέντα εκ του πατρος μονογενη, τουτέστιν εκ της ουσίας του πατρός, θεον εκ θεου, φως εκ φωτός, θεόν αληθιτόν εκ θεού αληθινού, γεννηθέντα, ου ποιηθέντα, ομοούσιον τω πατρί, δι οϋ τα πάντα εγένετο, τα τε εν τω ουρανω και τα εν τη γη τον δι ημας τους ανθρώπους και διά την ημετέραν σωτηρίαν κατελθόντα και σαρκωθέντα, ενανθρωπήσαντα, παθόντα και αναστάντα τη τριτη ημέρα, ανελθοντα εις ουρανούς, και ερχόμενον κριναι ζωντασ και νεκρούς.
Και εις το Αγιον Πνευμα.
Τους δε λέγοντας, ην ποτε ὅτε ουκ ην, και πριν γεννηθηναι ουκ ην, και ὅτι εξ ουκ ὅντων έγένετο, η εξ ετερας υποστάσεως η ουσιας φάσκοντας ειναι, η κτιστόν η τρεπτον η αλλοιωτον τον υιον του θεου, αναθεματίζειν καθολικη εκκλησία. Αμήν.

Credimus in unum Deum Patrem omnipotentem, omnium visibilium et invisibilium factorem.
Et in unum Dominum nostrum Jesum Christum, Filium Dei, natum ex Patre unigenitum, hoc est, de substantia Patris, Deum ex Deo, Lumen ex Lumine, Deum verum, de Deo vero, natum, non factum, unius substantiæ cum Patre, quod Græci dicunt homoousion; per quem, omnia facta, sunt, quæ in cælo et in terra; qui [propter nos homines et] propter nostram salutem descendit, incarnatus est et homo factus est, et passus est; et resurrexit tertia die, et ascendit in cælos; venturus judicare vivos et mortuos.
Et in Spiritum Sanctum.
Eos autem qui dicunt: erat, quando non erat, et antequam nasceretur, non erat, et quod de non exstantibus factus est, vel ex alia, substantia aut essentia, dicentes [creatum, aut] convertibilem et demutabilem Filium Dei, hos anathematizat catholica [et apostolica] ecclesia. Amen.

Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, рожденного от Отца, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша и воскресшего в третий день, и восшедшего на небеса, и паки грядущего судити живым и мертвым.
И во Святого Духа.
Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко преже неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь. Аминь.

* Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
* И во единого Господа Иисуса Христа, единородного Сына Божия, от Отца рожденного прежде всех веков, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, и чрез Которого все сотворено, сошедшего с небес ради нас, людей, и нашего ради спасения; воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося, и распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного, и воскресшего в третий день по Писанию, и вознесшегося на небеса, и сидящего одесную Отца, и снова грядущего во славе судить живых и мертвых; Его же царствию не будет конца.
* И в Духа Святого, Господа и Животворящего, от Отца и Сына исходящего, с Отцом и Сыном достойного принять поклонение и прославление, говорившего через пророков.
* И во единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.
* Исповедую единое Крещение во оставление грехов, ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь.
(цитируется по http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D0%BB и http://www.answering-islam.org/Russki/C ... icreed.htm)
Где здесь цитата, которую ты выдаёшь за часть Никейского символа веры?

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 5:59 pm 

Цитата:
на сторону Лютера не перешел ни один епископ, и потому законно рукоположенного священства у протестантов не могло быть.

В этой связи следует отметить, что у протестантов не может быть законного священства, так как апостольское преемство у них уже с началом реформации прекратилось.

Ну это, бесспорно, ложь. Если даже не касаться Церкви Англии, то Реформацию приняла треть католических церквей и епископов Германии, и подавляющая часть католиков в Дании и Швеции. Во всей Скандинавии, на минуточку, именно еванлегическо-лютеранские церкви имеют (полу)государственный статус.

В Англии своя история, но там тоже как было преемство, так и есть.

Даже у архиепископа ЕЛЦ России Августа Крузе цепочка рукоположений непрерывная - после совка ее восстановили через епископов Эстонии. :D

СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2010 7:35 pm 

Справочка. Цитируемое Скифом-из письма Константина епископам. Написанное уже после Собора, в решения Собора, конечно, не входящее. Это письмо-увещевательная угроза НЕ праздновать Пасху 14 Нисана. Ну, -еще один пример уничтожения церковью Церкви Апостолов. (Как я понял, в этой теме идут "терки" за "апостольскую преемствеенсть". Ну ведь получается страшная ситуация: ведь на самом деле спор, выходит, о первенстве и преемственности губительства Апостольской Церкви.)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 164 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа