Текущее время: Пн авг 10, 2026 11:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 2:49 pm 

Не знаю, marinKa, может ты и права.
Но Православие не всегда приветствовало свободомыслие. Не знаю, приветствует ли сейчас. ОСБ тоже попервоначалу кажется белым и пушистым, и за библейскими истинами предания Организации не очень-то и разглядишь.
Православие просто долго было гонимо, поэтому и похоже сейчас на настоящую Христову церковь. Что будет, когда оно окрепнет, сольется с государством и почувствует свою значимость в обществе и госструктурах? Не вернется ли все на дореволюционные позиции? Как знать?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 2:56 pm 

Miri писал(а):
Дмитрий писал(а):
Однозначные и логические ответы в делах веры, это, в некотором смысле, сто пудовая ересь. :D Однозначность и формальная логика это атрибуты тварного мира. Да и то, по большому счету, только в его идеальной, существующей лишь в уме исследователя проекции.

=D> =D> =D> =D> =D>
Дим, спасибо, давно ничего так не было, так сказать, созвучно моей душе и мыслям. Ты очень странный православный, скажу я тебе. Или это я такая овца в православии??

Очень часто в православной литературе встречаю именно такую позицию, и считаю это сердцем православия, в отличии от организации СИ где все должно быть по максимуму объяснено и ясно. Но Мiri разделяю твое опосение, о том куда направится церковь окрепнув, хотя для меня основопологающие понятие православия это понятия которые излагали святые.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 3:09 pm 

Может мы еще не можем освободится от образов и картинок "Вавилона великого"?
В любом случае государства наши пока светские и религия является делом выбора и совести конкретного человека. По крайней мере у нас такого слияния церкви и государства не предвидится

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 3:13 pm 

marinKa писал(а):
По крайней мере у нас такого слияния церкви и государства не предвидится

Не придвидится? Да оно уже происходит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 3:21 pm 

Miri писал(а):
ариша писал(а):
Такой подход меня и привлекает к православию...

Да вот меня и интересует - существует ли этот подход на самом деле, или это свободомыслие отдельных верующих, не подавляемое до поры до времени церковной верхушкой по различным причинам.

Поживем - увидим. Если будет такое подавление - не смогу принять православие, слишком этого наелась в ОСБ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 20, 2006 3:21 pm 

Если вы имеете в виду Росиию, то по-моему она пока еще остается государством светским. Но вам наверное видней

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 11:50 am 

marinKa писал(а):
Если вы имеете в виду Росиию, то по-моему она пока еще остается государством светским. Но вам наверное видней

Дело не в том, что наше государство становится религиозным, я этого не имела в виду. Наоборот, религия потихоньку внедряется в светские сферы. Мне, например, тяжело смотреть, когда Президент и Патриарх "обмениваются" орденами за соответствующие заслуги. Неприятно, когда Глава Церкви высказывается о политике, определяя этим позицию Церкви в мире и ее отношение к этой политике. Про освящение оружия и священников в воинских частях вообще молчу - в СИ надоело... Но ведь факт.
Кесарево - кесарю. О чем здесь думать еще?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 1:03 pm 

Miri писал(а):
Дело не в том, что наше государство становится религиозным, я этого не имела в виду. Наоборот, религия потихоньку внедряется в светские сферы

Miri, я вообще не сторонница притягивания любой ситуации за хвост к Библии, но тут вспомнилось, что Иисус Христос ведь тоже общался с Пилатом (как с представителем государственной власти) и они друг друга поняли по большому счету...
Да и вообще жизнь Искупителя происходила в реальном мире с существующими социальными и политическими порядками( можно вспомнить и убийства детей и поиск убежища в Египте). И сейчас наверное не стоит замыкаться в религии, целиком построенной на внутренней жизни и персональной нравственности, как важно бы это не было. То есть исходя из примера жизни Иисуса в принципе можно расширить границы христианской жизни, хоть это на первый взгляд может казаться вторжением Церкви в чужую область

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 4:24 pm 

Ещё раз о вопросе поиска духовной свободы
Мне понравилось, как в одной книге рассматривается путь Исхода из Египта как образ путешествия, в которое отправляется каждый, кто решается последовать за Богом.
Египет-это место рабства (как в прямом, так и в переносном смысле), а земля обетованная- место свободы с Богом. А история, в которой описывается путь через пустыню -это сказание, символизирующее наш путь за свободу, когда мы следуем за Господом путем веры, идя к освобождению.
Поэтому не думаю, что смена религии- такой простой и быстрый шаг. Ведь израильтяне блуждали в пустыне 40 лет, ходя буквально по кругу.
Однако путь в землю обетованную ведет в жизнь даже посреди пустыни. Когда меньше всего ожидаешь, возникает оазис. Как сказано в Писании, Бог сделает так, что пустыня зацветет (Ис.35:1)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 4:51 pm 

marinKa,

Можно и продолжить параллель..после пришествия в землю обетованную...началось...и пошло поехало...в итоге почти все извратились...по моему это пример означающий то, что надо всегда идти вперед и не останавливаться...бороться...как Павел писал - кто до конца претерпит, тот спасется...а если ты уверен что все ок и ты верен Богу и спасешься..то что-то не так...не должно нам так думать...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 23, 2006 8:10 pm 

Энвер Пертая,
я тоже думаю, что не стоит приходить в землю обетованную только чтобы прийти. Важен сам процесс поиска, желание выбраться из пустыни. Иногда бывает искушение вернуться обратно, так как в рабстве было намного проще и спокойнее.
Но часто именно в такие моменты посреди пустыни Бог дарит мгновенные преображения, какое испытал Моисей на горе Синай, показывающие, что Божья любовь- не иллюзия.
Наверное, Моисей не вступил в обетованную землю, потому что встретил Бога на горе Синай, и ему уже не нужно было идти куда-то, чтобы встретить Его, он и так шел по пути веры.
В общем, главное не останавливаться на берегу Красного моря, так и не осмелясь войти в пустыню, а полагаться на Божье водительство, на Его Дух.
Бог может дать обетованную землю еще до того, как в нее попадешь, как было с Моисеем.
(как-то уж совсем не по теме, изв.,просто раньше не размышляла в подобном контексте)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 30, 2006 3:19 pm 

marinKa, хехе, я отвечая выше, немного упустил, что мы с тобой живем в разных странах.
Конечно я говорил про Россию. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 10:19 am 

ИТ, ....маленькая техническая неувязка... (Бриллиантовая рука)
Однако приятно,что меня приняли за эксперта по религиозно-политическим проблемам в России :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2006 1:31 am 

вроде в тему...
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=49087&cf=
(про одного мага)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2006 1:06 pm 

lucky писал(а):
Цитата:
Однозначные и логические ответы в делах веры, это, в некотором смысле, сто пудовая ересь.

Но эти однозначные ответы все равно присутствуют в убеждениях каждого из нас.

Другое дело. что у развивающегося человека они меняются со временем.

Как результирующий вектор некоего набора разнонаправленных сил.
Добавляется знаний, опыта, узнаешь новые факты - добавляется силы. их величина и направления меняется, вот и результат тоже обязан менятся.
А когда все застывшее- однообразное. это значит гроб. Жизнь кончилась, началось "служение". :lol:

Прошу прощения, что посмотрев тему почти через месяц, после того дня когда был написан этот постинг и когда поезд наверное давно уже ушел, всё таки отвечаю.

Говоря о недопустимости точных и однозначных ответов в делах веры, я имел в виду то, что размышляя о Боге все время подходишь к некоей Тайне, к неизяснимому, невыразимому. И это то невыразимое словами и не умещающееся в рамки логики как раз и есть самое важное. Все "точные" формулы которыми мы пользуемся очень ограниченны. Их точность это скорее некий уговор между пользователями. :D

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа