Текущее время: Ср июл 01, 2026 10:08 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 12:32 am 

Иоанн писал(а):
Хотите видеть то, что хотите - Ваше дело. Есть догмат, запрещающий поклоняться иконе как Богу, а остальное - Ваши домыслы и желание любым местом задеть православие.
ЗАдеть Православие и задеть небиблейское и соблазнительное для верующих в Православии - разные вещи. Есть ли соблазн - судите сами. Ведь сами православные постоянно борются со скатыванием иконопочитания в иконопоклонение. Пример:
Цитата:
Сколько из присутствующих в храме на праздслужбеЗнаете, как батюшка Иоанн Крестьянкин спрашивал прихожан своих: "Кому мы должны молиться от пьянства?" и народ отвечал: " Неупиваемой Чаше".
"Правильно! ( говорил батюшка ). И ни вздумайте молиться Казанской или Владимирской Божией Матери, это разные Богородицы.":)
Батюшка, конечно же молодец, иронично так мозги вправляет пастве...
Мозги, "сдвинутые" как раз, имхо, наличием грубой материальной вещи в контакте духа с Духом...

Усердная борьба с трудностями, которых сами же аффтары :(

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 12:38 am 

а мне кажется, что религиозная живопись неизбежна по мере роста Церкви, и неизбежны издержки, связанные с ее появлением - тут и расшатывание из почитания-поклонения и прочего.

СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 12:47 am 

То , что вы поклоняетесь изображением . явным образом свидетельствует о вас , что нет у вас Живого Бога ...
Потому как , если бы Он жил в вас , то не было бы у вас надобности создавать бога и тем более кланяться ему ...
А почитали бы вы эту мерзость за стыд и срам ...
Но впрочем и хорошее в вас есть , что не несете вы ересь всенародно и по домам ...
Поставил в игнор я вас , но читаю вашу ересь через цитаты ...
И не могу спокойно смотреть на неё ...
И поскольку нет Бога среди вас , то и покоя у вас нет ...
А у кого Он есть , вы и того , через пустые распри и некчемные разговоры пытаетесь лишить мира в душе , а через это радости в Святом Духе ...
Не может быть Бога у идолопоклонников ...
И это факт ...
Быстрей Он будет у по природе язычников ...

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 6:33 am 

нда... способность придираться к словам и не видеть сути у СИ (или бывших членов этой организации) поистине феноменальная...

та же история у иудеев: знаем, кто расписывал храм, знаем, как звали папу и маму художника, а то, что художник делал изображения в храме, не видим... называемся православным, учим православных от всяких чудаков спасаться, а Кто в образе Спасителя на землю пришел, не имеем ни малейшего представления...

тихий ужас...

Уважаемая Miri, в моих словах, конечно же, нет духа (да откуда ему взяться-то в моей помойной яме, именуемой душой??), как Вы справедливо заметили. Главное, чтобы в Вас он был и Вы улыбались почаще.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 10:23 am 

Иоанн писал(а):
Вообще-то, это есть Догмат об иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского

Упсс! А я его и не узнал. Поснов приводит иной текст В десятый раз цитирую из его книги "История Церкви":

Мы неприкосновенно сохраняем все церковные предания, утвержденные письменно и неписьменно. Одно из них заповедает делать живописные иконные изображения; так как это согласно с историей евангельской проповеди, служит подтверждением того, что Бог-Слово истинно, а не призрачно вочеловечился, и служит на пользу нам...” “следуя Божественному учению свв. отцов наших и преданию кафолической Церкви со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно так же, как и изображение честного и животворящего Креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаических) плиточек, будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя Нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще, при помощи икон, они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божествен¬ному естеству.”

Вот смотри, Иоанн. Даже в "твоем" варианте ты сам же и выделил текст: "покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней". Ты видишь текст "поклоняющийся иконе"? или не видишь?
Вот мне абсолютно все равно как вы там у себя расцениваете сие поклоненение иконе-истинным или не истинным. Честно же пишите: "мы поклоняемся иконам!" а не врите веками: "мы не поклоняемся, мы-почитаем!"
Вопрос Амилы повторю и тебе: "А зачем вообще в Богослужении неистинное поклонение введено?" а то все православные что-то этот вопрос не видят. А интересно же...

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 10:54 am 

К вопросу о "вещественности":
Для совершения первой Литургии именно Христос взял хлеб и вино, Сам же Он приходил для поклонения Богу в Иерусалимский храм, что делали и апостолы даже после того, как Христос вознесся, а на них сошел Дух Святой.

Еще раз для тех, кто в танке (уже устал, откровенно говоря):
Истинное поклонение по-другому называется "служительное". Оно подобает только Богу, Которому мы призваны служить своей жизнью. Почитательное поклонение подобает по отношению к святым и ангелам, которые причастны Богу. Почитательным поклонением мы поклоняемся и друг другу, т.к. каждый из нас является образом Божиим.
Так что иконам мы действительно поклоняемся. Только поклонение относится не к доске и краскам, а к тому, кто на иконе изображен - к Первообразу. «Честь, воздаваемая изображению, переходит на первообраз» - говорит Василий Великий.
ЛЮБАЯ ЧЕСТЬ, ВОЗДАВАЕМАЯ ОБРАЗУ, ПЕРЕХОДИТ НА ПЕРВООБРАЗ.

А цитируемое Вами постановление Собора каждый раз показывает, что Вы, любезный Миха, - слепец. Вам уже миллион раз объяснено все. Все равно не доходит... не, ну я на вас удивляюсь, честное слово.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 11:07 am 
Георгий писал(а):
Так что иконам мы действительно поклоняемся. Только поклонение относится не к доске и краскам, а к тому, кто на иконе изображен - к Первообразу. «Честь, воздаваемая изображению, переходит на первообраз» - говорит Василий Великий.

Остается вопрос: можно ли поклоняться первообразу, скажем, Николая Чудотворца или Девы Марии?

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 11:12 am 

Illidan писал(а):
Георгий писал(а):

Остается вопрос: можно ли поклоняться первообразу, скажем, Николая Чудотворца или Девы Марии?

Опять 25... ды вы что, издеваетесь????
У меня к Вам встречный вопрос:
«А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем» (Пс.5,8)

Можно было Давиду поклоняться храму?

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 11:22 am 

Георгий писал(а):
Так что иконам мы действительно поклоняемся.

Да пожалуй и почти все, что от ПЦ и хотелось бы.
Вот так, именно с этой базы и изъяснялись бы, ПЦ-братие. А потом уж и растолковывали бы "слепцам" тонкости отличия поклонений: "служительное и почитатательное". А слепцы бы и сверялись с заповедью "не служи и не поклоняйся", да и делали бы выводы кому как Дух дает разуметь.
Изначальный разговор с позиций лжи ("нет,не поклоняемся!") просто бесчестен.
Георгий писал(а):
А цитируемое Вами постановление Собора каждый раз показывает, что Вы, любезный Миха, - слепец. Вам уже миллион раз объяснено все. Все равно не доходит... не, ну я на вас удивляюсь, честное слово.

А хочешь тебе что-нибудь из Талмуда поцитирую и поистолковываю? Для тебя нужны талмудические прозрения?
-Вот точно так же мне "нужны" и "обязательны" ваши соборные решения. Sola Scriptura!

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 1:30 pm 

miha писал(а):
воздавать им лобзание, почитание и поклонение, но никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божествен¬ному естеству.”

Вот смотри, Иоанн. Даже в "твоем" варианте ты сам же и выделил текст: "покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней". Ты видишь текст "поклоняющийся иконе"? или не видишь?

Просто я вижу больше, чем Вы. Я, например, прекрасно вижу не только "поклоняющийся иконе", но и "поклоняется существу изображенного на ней" и применяю правила русского языка. Мне мой мозг никто не обрабатывал, поэтому мне ничто не мешает читать весь текст целиком, а не то, что мне там понравилось.

Странная ситуация, граждане, не находите? Как только мы начинаем тыкать в слово "проскинео" применительно ко Христу, СИ тут же кричат на весь мир, что это - не истинное поклонение и не поклонение Богу - и переводят "проскинео" в этих местах ПНМ как "воздаяние чести", хотя рядом с "проскинео" нет никаких указаний на то, что этот "проскинесис" Христу не истинный. Как только СИ видят "поклонение" применительно к иконам - логика мгновенно меняется в противоположную сторону, и проскинео означает поклонение иконе как Богу, несмотря на то, что тут же в тексте особо уточняется: "никак не то истинное, которое по нашей вере приличествует одному только Божественному естеству", и это они никак не хотят видеть.

Православные, в отличие от ОСБ, логики не меняют. Поэтому, чтобы "проскинео" народ, как обычно, не ассоциировал с поклонением Богу, в Догмате мы уточняем, что поклонение иконе - не то, которое должно относиться к одному только Богу, и это почитательное поклонение.

Определитесь, наконец - что для вас "проскинео"? Если это - поклонение Богу, то и Христа признайте Богом. Если нет - читайте текст полностью.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 2:12 pm 

Иоанн писал(а):
Просто я вижу больше, чем Вы.

Больше, и глубже, и хоть и не то, да зато и не там. Исх.20.5-"не поклоняйся и не служи"- не "проскинео", и не "латрейя". Ни то, ни другое не позволительно: ни "почитательное", ни "служебное".

miha писал(а):
Вопрос Амилы повторю и тебе: "А зачем вообще в Богослужении неистинное поклонение введено?" а то все православные что-то этот вопрос не видят. А интересно же...

ЗЫ. Сам не был СИ, тринитарий.

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 3:48 pm 

miha писал(а):
Иоанн писал(а):
Просто я вижу больше, чем Вы.

Больше, и глубже, и хоть и не то, да зато и не там. Исх.20.5-"не поклоняйся и не служи"- не "проскинео", и не "латрейя". Ни то, ни другое не позволительно: ни "почитательное", ни "служебное".

И там тоже.

Исх. 20
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им

Это — одна заповедь. Под кумирами и изображениями понимаются боги из третьего стиха. Если разделить эти стихи на части, то буквально получится, что нельзя вообще никого и ничего изображать. Логично? Тогда наши детишки все поголовно нарушают эту заповедь (не делай себе изображения), рисуя папу, маму и любимую кошку или в эмоциональном порыве лобызая мамину фотографию.

Эту заповедь надо обязательно сравнивать со следующим местом:
Втор.4.15-20
Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада,] ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.

Из сравнения следует, что все поклонение и служение, запрещаемое в Исх.20, относится к предметам (идолам), не используемых в служении Богу, а считаемым равными Ему. Речь идет об обожествлении того, что Богом не является.

Заметьте: запрета изображать Христа и Его служителей в Библии нет.

miha писал(а):

Для того же самого, для чего Давид ввел «неистинное поклонение» храму:
Пс.5:8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.

Давид призывал поклоняться творению — зданию храма. Истинно ли это поклонение, и для чего Давид ввел неистинное поклонение?

С точки зрения православного человека — это поклонение храму — то же самое, что и иконам, т. е. «почитательное поклонение», это все тот же стандарт, что «истинное поклонение относится только к Богу», а к святым, Богоматери, иконам, предметам храмовой утвари — почитательное, но соответсвенно его статусу.

Для чего введено это «неистинное поклонение» (правильно — почитательное) иконам? Отвечаю:
для
1) общения с духовным миром
2) напоминания об Истинном Боге
miha писал(а):
ЗЫ. Сам не был СИ, тринитарий.

Будем знать.

-------------

Когда человек молится, так сказать, «в духе», очевидно, возникают какие-то образы (какие угодно, даже не изобразимые зрительно), например, образ (εἰκὼν) Христа. Чем этот образ (εἰκὼν) отличается от иконы (εἰκὼν), написанной красками? Не поклоняется ли в этом случае человек этому зрительному образу (εἰκὼν), возникшему в глубине его сознания, в духе и истине, причем тем самым «истинным поклонением», а не «неистинным»?

Кто-то может поклоняться в духе, а кто-то не может. В этом случае этот видимый образ поможет ему утвердиться в истине и духовно вырасти, если он сам этого хочет и будет прилагать усилия. Если человек — «пасхальный православный», то и икона для него — идол, а не средство приближения к Богу.

Кто-то в молитве складывает руки и закрывает глаза (см. ту же картинку, http://www.watchtower.org/images/200610a/21.jpg) — это форма телесного поклонения. Иконопочитание — также форма телесного поклонения, в силу немощи поклоняться «в духе».

Мне нет разницы — есть икона, нет иконы. Есть Христос, этого достаточно.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вс янв 17, 2010 10:16 pm 

miha писал(а):
Георгий писал(а):
Так что иконам мы действительно поклоняемся.

Да пожалуй и почти все, что от ПЦ и хотелось бы.
Вот так, именно с этой базы и изъяснялись бы, ПЦ-братие. А потом уж и растолковывали бы "слепцам" тонкости отличия поклонений: "служительное и почитатательное". А слепцы бы и сверялись с заповедью "не служи и не поклоняйся", да и делали бы выводы кому как Дух дает разуметь.
Изначальный разговор с позиций лжи ("нет,не поклоняемся!") просто бесчестен.
Георгий писал(а):

А хочешь тебе что-нибудь из Талмуда поцитирую и поистолковываю? Для тебя нужны талмудические прозрения?
-Вот точно так же мне "нужны" и "обязательны" ваши соборные решения. Sola Scriptura!

А хочешь, я тебе кое-что объясню? Знаешь, почему иудеи - "притча и посмешище для всех народов"? Отвергли Бога, пришедшего спасти род людской. Знаешь, почему в 70-м г.н.э. был до основания разрушен Иерусалим и сотни евреев распяты на крестах? По той же самой причине. Знаешь, почему Израилю никогда не жить в мире с арабами и вам придется до конца дней этого мира либо скитаться на чужбине, либо дрожать за свою шкуру у себя же дома? По той же самой причине. Над вами сбывается самое страшное библейское пророчество: "Оставляется дом ваш пуст". Отвергли крестную Жертву Господа, хавайте теперь свой талмуд на завтрак.
Вы ждете своего спасителя? Который вам рай на земле организует? Ну ждите, дело ваше... я даже знаю, кого вы дождетесь, только шокировать тебя не хочется :)
Именно потому, что Спаситель УЖЕ пришел и дал нам пример, что и как мы должны делать, мне твои талмудические "прозрения"...хм... ну в общем, сам придумай, куда бы я их дел...:)

П.С.: Савл, мне помнится, тоже был поклонником таких "прозрений", однако, в одну прекрасную ночь положил на ваши басни с прибором. :)

П.П.С.: и вот опять: кусок понравившийся из моих слов выдернул и переврал. И так во всем. Точно хохма, по-другому уже и не скажешь :lol:

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 6:30 am 
Георгий, Вы хоть знаете, что достойный miha не просто иудей, а МЕССИАНСКИЙ иудей? А? :wink:

СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2010 7:43 am 

Георгий писал(а):
Точно хохма, по-другому уже и не скажешь

"Хохма" на иврите-мудрость.
А крестный путь иудеев к Пронзенному хорошо разъяснен в послании к Римлянам. Почитай про эту хохму, что ли...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа