Текущее время: Ср авг 05, 2026 10:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 80  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жестокость в Ветхом Завете
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:30 pm 

Унмаскер, тебе нужна помощь... :-k
Прекращай читать на ночь Ветхий Завет (особенно Тору, И. Навина и Судей), на тебя это крайне негативно влияет! :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср янв 13, 2010 11:00 pm 

У Меня вот вопрос к tanatos и другим критикам Бога Иеговы и его народа времен Моисея . Вот представьте себе израильский народ , рабов , которые 40 лет бродили по пустыне . И спустя этих 40 лет израильский народ истребляет все народы Обетованной земли . Вопрос - как этому народу с таким низким потенциалом удалось одолеть народы , которые имели все - плодородную землю и другие ресурсы, немалые человеческие ресурсы , оружие ? Какой хитростью , каким супер секретным оружием израильтянам удалось одолеть эти народы , которые имели все потенциальные возможности стереть в порошок этих выскочек-израильтян ? Если это не сделал Бог , то кто или что ? :ear:

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 12:06 am 

русо-туристо писал(а):
У Меня вот вопрос к tanatos и другим критикам Бога Иеговы и его народа времен Моисея... ...Вопрос - как этому народу с таким низким потенциалом удалось одолеть народы...
Вот интерессная теория по поводу как все это происходило и почему им это удалось книга...
ну и от себя скажу - рим так же был гораздо более развит чем варвары его сломившие...

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 12:10 am 

gen писал(а):
русо-туристо писал(а):
У Меня вот вопрос к tanatos и другим критикам Бога Иеговы и его народа времен Моисея... ...Вопрос - как этому народу с таким низким потенциалом удалось одолеть народы...
Вот интерессная теория по поводу как все это происходило и почему им это удалось книга...
ну и от себя скажу - рим так же был гораздо более развит чем варвары его сломившие...

Книга большая . Ты gen лучше вкратце расскажи как эта книга отвечает на мой вопрос . Ведь вопрос не насколько сложен (да и насколько важен :wink: ) , что бы ради него нужно было бы читать много книг . :ymnik: Времени маловато для книг .

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 12:14 am 

книжка интерессная - прочтешь, не пожалеешь...
ну а в кратце... короче тот кому хреновей живется - тот и побеждает как правило.

а быть может даже атеист

«Чтобы без ужаса читать Библию, мы должны подавить все,
что есть в человеческом сердце».
Т. Пейн

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 10:54 am 

русо-туристо писал(а):
У Меня вот вопрос к tanatos и другим критикам Бога Иеговы и его народа времен Моисея . Вот представьте себе израильский народ , рабов , которые 40 лет бродили по пустыне . И спустя этих 40 лет израильский народ истребляет все народы Обетованной земли . Вопрос - как этому народу с таким низким потенциалом удалось одолеть народы , которые имели все - плодородную землю и другие ресурсы, немалые человеческие ресурсы , оружие ? Какой хитростью , каким супер секретным оружием израильтянам удалось одолеть эти народы , которые имели все потенциальные возможности стереть в порошок этих выскочек-израильтян ? Если это не сделал Бог , то кто или что ? :ear:

Дело в том, что очень даже возможно, что событий завоевания Ханаана, как они записаны в книге Иисуса Навина, вовсе и не было))) А все эти страсти-мордасти про тьмы тем пораженных врагов - фиктивная история для поддержания в еврейском народе мифа, что, мол, были времена, когда сам Яхве сражался на стороне Израиля, история, написанная в тот период, когда Северного царства уже не существовало, а Южное находилось в горниле истории Ближнего Востока, на которую оно, в силу своей слабости, оказывать влияния не могло никакого. Плюс, вероятно, послепленная доработка материала в духе жречества Яхве, окончательно оформившегося в отдельную касту в Вавилоне и еще, возможно, некоторое количество правок книги (предположительно, менее значительных, чем предыдущие, имевших место в период дальнейшего этапа литературного формирования книги) до того момента, как текст окончательно не стабилизировался в том виде, как мы находим его в масоретской Библии.

То же самое про "40 лет" блуждания в пустыне)))

Вообще, уважаемый русо-туристо, рекомендую познакомиться с научными представлениями о формировании книг Торы, И. Навина и ряда других текстов ВЗ. Например, такую схему приводит А. Мень в своей работе История религии. Том 5:
Цитата:
ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ, ЗАПЕЧАТЛЕННАЯ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

(схема)

J. I-я Св. История (ЯГВИСТИЧЕСКАЯ); источники: устное Предание, эпос и
древние законодательные тексты. Записана в Иудее около Х в. до н. э. Вошла в
книги: Бытие, Исход, Числа, Второзаконие; охватывает время от сотворения
мира до вступления Израиля в Ханаан. См. перечень фрагментов в "Магизме и
Единобожии".
Е. II-я Св. История (ЭЛОГИСТИЧЕСКАЯ); источники: устное Предание, эпос
и древние законодательные тексты. Записана в Северном Израиле около IX-VIII
вв. до н. э. Охватывает время от Авраама до вступления Израиля в Ханаан.
Вошла в книги: Бытие, Исход, Числа, Второзаконие. См. перечень фрагментов в
примечаниях к гл. 3.
Р. III-я Св. История (СВЯЩЕННИЧЕСКАЯ); источники: устное Предание,
эпос, древние законодательные тексты и богослужебные уставы. Записана в
Вавилоне между VI и V вв. до н. э. Охватывает время от сотворения мира до
вступления Израиля в Ханаан. Вошла в книги: Бытие, Исход, Левит (целиком),
Числа, Второзаконие. См. перечень фрагментов в примечаниях к гл. 16.
D. IV-я Св. История (ВТОРОЗАКОННИЧЕСКАЯ); источники: устное Предание,
Книга войн Ягве, Книга Яшар, эпос, законодательные тексты, летописи.
Составила книги: Иошуа (Иисус Навин), Судьи, Самуил (1-2 Царства) и Цари
(3-4 Царства). Записана между 561 и 538 гг. в Вавилоне. Охватывает время от
смерти Моисея (XIII в. до н. э.) до смерти Навуходоносора II (562 г. до н.
э.).
В современной Библии эти четыре Св. Истории в совокупноcти составляют
Тору (Пятикнижие) и сборник Первых пророков ("Исторические книги" Ветхого
Завета).
V-я Св. История (ХРОНИСТИЧЕСКАЯ); источники: летописи, документы,
записи Эзры и Нехемии. Составлена около IV в. до н. э. Начинается
общечеловеческой родословной (от Адама) и завершается описанием реформ Эзры.
Составила книги: 1-2 Хроники (Паралипоменон), Эзры (Ездры) и Нехемии
(Неемии).

Израильский народ и не преодолел народы, его окружавшие, а жил с ними, периодически воюя, заключая союзы, нарушая соглашения, объединяясь с одними против других, потом с другими против первых. Однако историю там в течение более 1000 лет делали не мелкие народности, как евреи, или амореи, или иевусеи, но Египтяне, Ассирийцы, Вавилоняне, Персы, Греки и Римляне. Евреи же постоянно находились то в вассальной зависимости, то под окупацией, никогда не имея ни своего мощного государства, ни своей сильной армии. Не мудрено, что мифологические рассказы (безусловно, смешанные с какими-то отдельными воспоминаниями, имевшими действительное место) про былые славные бои при Иисусе Навине, а также про царство времен Давида и Соломона, когда Яхве проявлялся как бог войн, активно вмешиваясь в историю, вызывали у народа чувство гордости таким "прошлым", когда "сам Яхве воевал против врагов Израиля".

Требование же уничтожить другие народы под корень, дабы они не совратили служить другим богам, кроме Яхве - анахронизм, указывающий на более позднее происхождение, вероятно времен Иосии, либо послепленной редакции, когда окончательно сформировалься культ одного Яхве. Тогда назрела необходимость представить историю Израиля как историю народа, заключившего племенной союзс Яхве (при Иосии в Иерусалиме была проведена реформа, возвысившая одну религиозную группировку - жрецов Иерусалимского культа Яхве; другие же культы, в том числе и яхвистские культы за пределами Иерусалима, были истреблены). Древние же евреи были политеистами, т.е. поклонялись множеству богов, среди которых был и Яхве, его жена Ашера, Ваал, Элион, Ашорет и т.п. Например, вспомните легендарного Соломона, который строил храмы великому множеству божеств, включая и Яхве.

Таким образом, ответ на Ваш вопрос, уважаемый русо-туристо, "Какой хитростью , каким супер секретным оружием израильтянам удалось одолеть эти народы?", заключается в том, что в действительности многие события преувеличены, а многих и вовсе не было, либо они были, но в руках интерпретаторов были переработаны так, что в том виде, в каком мы их находим в Библии, они не соответствуют тому, что было на самом деле.

Однако, думаю, основная цель этой темы "Жестокость в Ветхом Завете" заключается в том, чтобы показать, как большинство сегодняшних христиан (и иудеев) готовы оправдывать даже самые чудовищные поступки, приписываемые "священными авторами" Богу, лишь бы избежать критической оценки своих взглядов и своей веры. ИМХО, это опасное состояние ума, способное привести к вспышкам "ревности по Бозе", являющимся проявлением узости зашоренного мифами мышления и религиозного фанатизма(экстремизма).

P.S.
Если принять за чистую монету представление о морали Яхве Бога, как это отражено во многих книгах Еврейской Библии (в т.ч. Торе, И. Навина, Судей), то остается констатировать факт, что данное Божество характеризуется мстительностью, ревнивостью, несдержанностью в эмоциях, и злобностью. Не зря такого бога не смогли "вместить" гностики ранних веков развития христианства, объявив его злым демиургом, творцом бренного мира, который не имел ничего общего с Отцом Иисуса Христа.

Последний раз редактировалось tanatos Чт янв 14, 2010 10:58 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 10:58 am 

Извиняюсь за оффтоп,а чего это Унмаскер так долго молчит? :oops:
Все таки рискну предположить,что первые в его списке-это мусульмане.
Танатос,прикрой,в случае чего! :att:

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 1:05 pm 

tanatos писал(а):
Дело в том, что очень даже возможно, что событий завоевания Ханаана, как они записаны в книге Иисуса Навина, вовсе и не было))) А все эти страсти-мордасти про тьмы тем пораженных врагов - фиктивная история для поддержания в еврейском народе мифа, что, мол, были времена, когда сам Яхве сражался на стороне Израиля, история, написанная в тот период, когда Северного царства уже не существовало, а Южное находилось в горниле истории Ближнего Востока, на которую оно, в силу своей слабости, оказывать влияния не могло никакого. Плюс, вероятно, послепленная доработка материала в духе жречества Яхве, окончательно оформившегося в отдельную касту в Вавилоне и еще, возможно, некоторое количество правок книги (предположительно, менее значительных, чем предыдущие, имевших место в период дальнейшего этапа литературного формирования книги) до того момента, как текст окончательно не стабилизировался в том виде, как мы находим его в масоретской Библии.
То же самое про "40 лет" блуждания в пустыне)))
Вообще, уважаемый русо-туристо, рекомендую познакомиться с научными представлениями о формировании книг Торы, И. Навина и ряда других текстов ВЗ. Например, такую схему приводит А. Мень в своей работе....

А что эти ученые могут привести доказательство , которое указывает , что эти Писания были написаны намного позднее , нежели им приписывают . То есть какой аргумент есть ключевой в том , что Писания (например история о изгнании израильтян других народов ) подделка ? Может этим аргументом в ученых есть собственное желания не принять ту историю и сделать эту историю мифом ? Я пока что вижу лишь этот аргумент . Книг я много читал , а вот простые и понятные доказательства , что Писания миф я не увидел .

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 1:06 pm 

tanatos , спасибо за инфу :heart: как всегда здорово пишешь :) этот вопрос у меня вообще ключевой, ну никак не могу вместить, как можно оправдать убийство? Как можно всё это "Богу" приписать? Жесть...

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 1:08 pm 

русо-туристо , а я вот не увидела простых и понятных доказательств, что Библия - истина, а вы? Есть такие 100 процентные доказательства?

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 1:09 pm 

Polli писал(а):
tanatos , спасибо за инфу :heart: как всегда здорово пишешь :) этот вопрос у меня вообще ключевой, ну никак не могу вместить, как можно оправдать убийство? Как можно всё это "Богу" приписать? Жесть...

А я вот могу принять такого Бога , который убивает . Бог или такой , какой его описывают в Библии , или его не существует вообще . Реальный Бог имеет отношения к людям и исполняет свою волю . Если библейский Бог не Бог , а выдумка , то никаких Богов и не существует . Бог должен влиять на людей .

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 1:10 pm 

Polli писал(а):
русо-туристо , а я вот не увидела простых и понятных доказательств, что Библия - истина, а вы? Есть такие 100 процентные доказательства?

100 % доказательств нет . Можно довериться или нет . Выбор за каждым .

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 1:13 pm 

русо-туристо писал(а):
Polli писал(а):

100 % доказательств нет . Можно довериться или нет . Выбор за каждым .

Уважаю такую позицию, если бы так все христиане рассуждали, никаких споров бы вообще не было.

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 1:40 pm 

Вопрос к Унмасекру или тем, кто считает, что только христианство истина, а всё остальное - ложь. Почему библейский Бог дал абсолютно всем людям понять, что трава зелёная к примеру, ну не синяя же :) а вот доказательств что именно он, библейский Бог и есть Бог, а всё остальное ложь не предоставил? Ему что, трудно? Зачем он требует от человека не доказанной веры, а потом ещё наказывать за это будет? Разве может так поступать истинный Бог?

СообщениеДобавлено: Чт янв 14, 2010 2:30 pm 

русо-туристо писал(а):
Бог или такой , какой его описывают в Библии , или его не существует вообще . Реальный Бог имеет отношения к людям и исполняет свою волю . Если библейский Бог не Бог , а выдумка , то никаких Богов и не существует . Бог должен влиять на людей .

Железная логика.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1192 ]  На страницу Пред.  1 ... 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59 ... 80  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа