knjaz mishkin писал(а):
Я часто задумываюсь: вот кем я стал, перестав вести полноценную жизнь СИ?
Смотрю, скажем, на своих родителей, родственников: раньше они знали, что я "бегаю по квартирам", т.е. проповедую (это их лексика), не хочу служить в армии, не отмечаю праздники и т.д. - был некий набор, благодаря которому моя жизнь отличалась (и сильно) от их жизни. Они всегда меня спрашивали:"Всё ещё бегаете?- ну и про себя, наверное, заканчивали,- как дурачки." Теперь не спрашивают. Теперь они смотрят на меня, как на человека, вернувшегося к нормальной жизни, как на человека уже менявшего свои взгляды, как на человека, которого легко увлечь чёрт знает чем. Может ещё как-то смотрят. Но меня сегодняшнего, действительно,не волнует их оценка. Я, конечно же, изменился, но взгляды мои не изменились кардинально: из Павла я не стал Савлом, скажем так. У меня в голове такая метафора: был я родителей сыном, и одевали меня в одну одежду, а стал СИ - надел всё другое и это их бесило. Потом не стал СИ и долго снимал с себя одежду и, возможно, до сих пор что-то не снял, а на меня уже одели (это когда желаемое выдают за действительное) "нормальную" одежду. И успокоились. А мне как быть? Я всё думаю.
Для меня идеальный дресс-код внеконфессионала - это костюм Адама. Не в смысле, чистого листа, а в смысле избавления от примесей. Но идеала не бывает. Смотришь, то здесь "тряпочкой" одного вероучения прикрылся, там обогрелся "лоскутком" толкования. Выглядишь, как бомж веры одетый на свалках. Смешное зрелище. А конфессионалы одеты - каждый по своей моде, пусть моде, выжившей из ума и времени, но зато запатентованной. Поэтому и говорю, что хочется быть голым Адамом, а не маргиналом. Прикрылся всеми этими одеждами (ритуалами и традициями, и правилами) и вроде в надёжных руках, а голым ходить....
З.Ы. Все вышесказанное не является призывом к натуризму.

В общем и целом Вы, безусловно, правы... одна деталь только ускользает из виду: можно быть конфессионалом (да, я всей душой православный и свою веру не променяю ни на что и не потому что я - "в надежных руках", а потому что убедился: истина - в Православии) и при этом не "распинать Господа в себе". Скажем, глядя на моих братьев по вере, я все отчетливей понимаю: не достигнуто ничего. Конечно, если ничего не знать и при этом поливать грязью (на это много ума не надо) нравится, дело хозяйское. Мой личный опыт: сколько общаюсь здесь, столько вижу: люди не имеют ни малейшего представления о том, что такое православная вера, зато окатить дерьмом - это пожалуйста. Лично мне все равно: можно поливать сколько угодно и от этого, скажем, Василий Великий не перестанет быть менее великим, а благовреный князь Александр Невский, принявший монашество за три года до смерти, не будет выглядеть менее бледно. И если такие люди как Иоанн-Златоуст, Антоний Великий, Дмитрий Донской, князья Борис и Глеб, Серафим Саровский были православными, я так мыслю, не дураками же они были, в конце концов, и нисколько не глупее некоторых товарищей на этом форуме. Что до меня лично, я рад, что я в одной церкви с такими людьми и что я с ними одной веры.