Текущее время: Пн авг 24, 2026 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 108  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Диалог о вере.
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 3:27 pm 

Анна писал(а):
Цитата:
Если будет какой-то круг людей, уже будут какие-то правила, обыкновения, а значит, религия.
— Самые простые правила. Подходящие для кого угодно.

Вот так и ослабляется дух человека, он теряет сопротивляемость, что нет своих нет чужих, корней ты не имеешь и Единство твое не нужно.
В такой верующий разум, можно вложить всё что угодно.
Он выметен и вычищен, но не защищён.

Он ослабляется, когда человек один. Выбросьте уголек из костра и пронаблюдайте, через сколько времени погаснут угли, собранные вместе, и как быстро угаснет одинокий уголек. :)
Со своими держаться надо...
А о выметенном и вычищенном разуме и сердце еще Христос говорил... бес придет, увидит дом выметенным и вычищенным, пойдет, возьмет еще семерых и вернется... вот так.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 3:33 pm 

Георгий писал(а):
Анна писал(а):
Цитата:
Если будет какой-то круг людей, уже будут какие-то правила, обыкновения, а значит, религия.

Вот так и ослабляется дух человека, он теряет сопротивляемость, что нет своих нет чужих, корней ты не имеешь и Единство твое не нужно.

Он ослабляется, когда человек один. Выбросьте уголек из костра и пронаблюдайте, через сколько времени погаснут угли, собранные вместе, и как быстро угаснет одинокий уголек. :)
А о выметенном и вычищенном разуме и сердце еще Христос говорил... бес придет, увидит дом выметенным и вычищенным, пойдет, возьмет еще семерых и вернется... вот так.

Один без Христа и Бога,- я бы так сказал. Человеческое общение, конечно же важно, но к выброшенному из костра угольку оно вряд ли имеет непосредственное отношение, а тем более к словам о вычищенном доме, куда приходит бес.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 4:12 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Георгий писал(а):
Анна писал(а):
Цитата:

Один без Христа и Бога,- я бы так сказал. Человеческое общение, конечно же важно, но к выброшенному из костра угольку оно вряд ли имеет непосредственное отношение, а тем более к словам о вычищенном доме, куда приходит бес.

Имеет и вот какое: с Христом Вы лично общаться не можете. На физическом плане бытия, я имею в виду. Поэтому поддержка братьев по вере очень важна. И общение на темы веры и Писания очень помогает не только сохранять, но и укреплять веру.

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 1:05 am 

Я часто задумываюсь: вот кем я стал, перестав вести полноценную жизнь СИ?
Смотрю, скажем, на своих родителей, родственников: раньше они знали, что я "бегаю по квартирам", т.е. проповедую (это их лексика), не хочу служить в армии, не отмечаю праздники и т.д. - был некий набор, благодаря которому моя жизнь отличалась (и сильно) от их жизни. Они всегда меня спрашивали:"Всё ещё бегаете?- ну и про себя, наверное, заканчивали,- как дурачки." Теперь не спрашивают. Теперь они смотрят на меня, как на человека, вернувшегося к нормальной жизни, как на человека уже менявшего свои взгляды, как на человека, которого легко увлечь чёрт знает чем. Может ещё как-то смотрят. Но меня сегодняшнего, действительно,не волнует их оценка. Я, конечно же, изменился, но взгляды мои не изменились кардинально: из Павла я не стал Савлом, скажем так. У меня в голове такая метафора: был я родителей сыном, и одевали меня в одну одежду, а стал СИ - надел всё другое и это их бесило. Потом не стал СИ и долго снимал с себя одежду и, возможно, до сих пор что-то не снял, а на меня уже одели (это когда желаемое выдают за действительное) "нормальную" одежду. И успокоились. А мне как быть? Я всё думаю.
Для меня идеальный дресс-код внеконфессионала - это костюм Адама. Не в смысле, чистого листа, а в смысле избавления от примесей. Но идеала не бывает. Смотришь, то здесь "тряпочкой" одного вероучения прикрылся, там обогрелся "лоскутком" толкования. Выглядишь, как бомж веры одетый на свалках. Смешное зрелище. А конфессионалы одеты - каждый по своей моде, пусть моде, выжившей из ума и времени, но зато запатентованной. Поэтому и говорю, что хочется быть голым Адамом, а не маргиналом. Прикрылся всеми этими одеждами (ритуалами и традициями, и правилами) и вроде в надёжных руках, а голым ходить.... :-k
З.Ы. Все вышесказанное не является призывом к натуризму. :D

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 1:37 am 

knjaz mishkin писал(а):
Не в смысле, чистого листа, а в смысле избавления от примесей.

Прикрылся всеми этими одеждами (ритуалами и традициями, и правилами) и вроде в надёжных руках, а голым ходить.... :-k

Вы хорошо сказали, Князь, перед этим - про атрибуты веры "толпой"...
Про то, что в "надежных руках" - это, разумеется, утопия. :D

Но вот найти - во что бы то ни стало - что-то по-настоящему стоящее - все равно
очень хочется (в душе). :D Видно, непрестанный, не прекращающийся поиск - удел
"мятущейся", вечно ищущей души?.. :wink:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 3:19 am 

knjaz mishkin писал(а):
Я часто задумываюсь: вот кем я стал, перестав вести полноценную жизнь СИ?
Смотрю, скажем, на своих родителей, родственников: раньше они знали, что я "бегаю по квартирам", т.е. проповедую (это их лексика), не хочу служить в армии, не отмечаю праздники и т.д. - был некий набор, благодаря которому моя жизнь отличалась (и сильно) от их жизни. Они всегда меня спрашивали:"Всё ещё бегаете?- ну и про себя, наверное, заканчивали,- как дурачки." Теперь не спрашивают. Теперь они смотрят на меня, как на человека, вернувшегося к нормальной жизни, как на человека уже менявшего свои взгляды, как на человека, которого легко увлечь чёрт знает чем. Может ещё как-то смотрят. Но меня сегодняшнего, действительно,не волнует их оценка. Я, конечно же, изменился, но взгляды мои не изменились кардинально: из Павла я не стал Савлом, скажем так. У меня в голове такая метафора: был я родителей сыном, и одевали меня в одну одежду, а стал СИ - надел всё другое и это их бесило. Потом не стал СИ и долго снимал с себя одежду и, возможно, до сих пор что-то не снял, а на меня уже одели (это когда желаемое выдают за действительное) "нормальную" одежду. И успокоились. А мне как быть? Я всё думаю.
Для меня идеальный дресс-код внеконфессионала - это костюм Адама. Не в смысле, чистого листа, а в смысле избавления от примесей. Но идеала не бывает. Смотришь, то здесь "тряпочкой" одного вероучения прикрылся, там обогрелся "лоскутком" толкования. Выглядишь, как бомж веры одетый на свалках. Смешное зрелище. А конфессионалы одеты - каждый по своей моде, пусть моде, выжившей из ума и времени, но зато запатентованной. Поэтому и говорю, что хочется быть голым Адамом, а не маргиналом. Прикрылся всеми этими одеждами (ритуалами и традициями, и правилами) и вроде в надёжных руках, а голым ходить.... :-k
З.Ы. Все вышесказанное не является призывом к натуризму. :D

В общем и целом Вы, безусловно, правы... одна деталь только ускользает из виду: можно быть конфессионалом (да, я всей душой православный и свою веру не променяю ни на что и не потому что я - "в надежных руках", а потому что убедился: истина - в Православии) и при этом не "распинать Господа в себе". Скажем, глядя на моих братьев по вере, я все отчетливей понимаю: не достигнуто ничего. Конечно, если ничего не знать и при этом поливать грязью (на это много ума не надо) нравится, дело хозяйское. Мой личный опыт: сколько общаюсь здесь, столько вижу: люди не имеют ни малейшего представления о том, что такое православная вера, зато окатить дерьмом - это пожалуйста. Лично мне все равно: можно поливать сколько угодно и от этого, скажем, Василий Великий не перестанет быть менее великим, а благовреный князь Александр Невский, принявший монашество за три года до смерти, не будет выглядеть менее бледно. И если такие люди как Иоанн-Златоуст, Антоний Великий, Дмитрий Донской, князья Борис и Глеб, Серафим Саровский были православными, я так мыслю, не дураками же они были, в конце концов, и нисколько не глупее некоторых товарищей на этом форуме. Что до меня лично, я рад, что я в одной церкви с такими людьми и что я с ними одной веры.

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 11:08 am 

Ну, Иоанн Златоуст и Василий Великий они как бы внеконфессионалы:) То есть их можно и католиками считать. Тогда попросту не было еще разделения церквей:)
Хотя собрания не оставляли, это да.

Я вот скажу, что на моем этапе собрание скорее мешает, чем помогает. Я настроился допустим на размышление о прочитанном у каппадокийцев, а мне бабубшка по голове хрясь про адронный коллайдер и конец света... А потом дяденька про евреев - бабах! И что, я должен с ними спорить о коллайдере или еврейском вопросе? (типичная картина в питерском храме) Хум-Хумм... Энты не говорят так быстро:)

Я был бы рад ходить в религиозно-философский кружок, как например делали Толкин и Клайв Льюис, но похоже что вокруг нет ничего такого,

кроме этого форума. Вот форум и стал мне таким кружком и собранием.

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 5:14 pm 

knjaz mishkin писал(а):
По сути, куда бы мы не пришли в поисках Бога ...

Мне кажется, что вот именно постоянный поиск Бога везде и всегда и есть очень важным.
Так как тот, кто нашел, очень часто останавливается. Это похоже на слова Эйнштейна, что поиск истины важнее, чем обладание истиной. Думаю, в этом что-то есть.

СообщениеДобавлено: Пт янв 08, 2010 5:22 pm 

Glad писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
По сути, куда бы мы не пришли в поисках Бога ...

Мне кажется, что вот именно постоянный поиск Бога везде и всегда и есть очень важным.
Так как тот, кто нашел, очень часто останавливается. Это похоже на слова Эйнштейна, что поиск истины важнее, чем обладание истиной. Думаю, в этом что-то есть.

Придя к Богу, Вам не удастся остановиться: потребуется постоянная работа над собой, искоренение пороков и недостатков. Может и жизни не хватить... Так что, слова Эйнштейна, конечно, мудры, но в данном случае неуместны.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 12:57 am 

Георгий писал(а):
... я всей душой православный и свою веру не променяю ни на что и не потому что я - "в надежных руках", а потому что убедился: истина - в Православии.... Скажем, глядя на моих братьев по вере, я все отчетливей понимаю: не достигнуто ничего. Конечно, если ничего не знать и при этом поливать грязью (на это много ума не надо) нравится, дело хозяйское. Мой личный опыт: сколько общаюсь здесь, столько вижу: люди не имеют ни малейшего представления о том, что такое православная вера, зато окатить дерьмом - это пожалуйста.

Честно говоря,Георгий, не понимаю такой преданности. По моим наблюдениям (только без обид :heart: ) у православных всегда было туго с обоснованием, всё больше тайны, невыразимый опыт, общение на "тонких" уровнях.
Я и своего отшельничества не понимаю, но я его, по крайней мере, объясняю отсутствием предложения. Это как по Омар Хаяму:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

По мне, лучше ходить на форум, чем в конфессию, где провожают по спецодежде.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 5:03 am 

knjaz mishkin писал(а):
Георгий писал(а):
... я всей душой православный и свою веру не променяю ни на что и не потому что я - "в надежных руках", а потому что убедился: истина - в Православии.... Скажем, глядя на моих братьев по вере, я все отчетливей понимаю: не достигнуто ничего. Конечно, если ничего не знать и при этом поливать грязью (на это много ума не надо) нравится, дело хозяйское. Мой личный опыт: сколько общаюсь здесь, столько вижу: люди не имеют ни малейшего представления о том, что такое православная вера, зато окатить дерьмом - это пожалуйста.

Честно говоря,Георгий, не понимаю такой преданности. По моим наблюдениям (только без обид :heart: ) у православных всегда было туго с обоснованием, всё больше тайны, невыразимый опыт, общение на "тонких" уровнях.
Я и своего отшельничества не понимаю, но я его, по крайней мере, объясняю отсутствием предложения. Это как по Омар Хаяму:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

По мне, лучше ходить на форум, чем в конфессию, где провожают по спецодежде.

А Вы ознакомтесь с учениями и толкованиями Святых Отцов. Больше чем уверен, ни Антония Великого, ни Феофана-Затворника Вы не читали. А взять Игнатия Брянчанинова, а Василия Великого, Серафима Саровского. Почитайте, Вам откроется совершенно другой мир. И от мудрости их трудов дух захватит.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 8:14 am 

Георгий писал(а):
А Вы ознакомтесь с учениями и толкованиями Святых Отцов.

Нет уж, сначала давайте вы. Особливо ранних. Перестанете про апостольскую традицию лапшить по ушам. Бердяева также рекомендую "Гасители духа". Я уж про каноны "столпных" соборов не говорю.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 9:58 am 

miha писал(а):
Георгий писал(а):
А Вы ознакомтесь с учениями и толкованиями Святых Отцов.

Нет уж, сначала давайте вы. Особливо ранних. Перестанете про апостольскую традицию лапшить по ушам. Бердяева также рекомендую "Гасители духа". Я уж про каноны "столпных" соборов не говорю.

Я имел в виду литературу, которая непосредственно освещает церковное учение. Бердяев был священнослужителем? Православным? Или так же от балды писал? :)
Хотите знать, любезный, что я наблюдаю здесь? Знаний о Православии у большинства не просто ноль, а абсолютный ноль и, тем не менее, в адрес Православия льются потоки грязи. Понятия коверкаются и искажаются, тексты трактуются непонятно как. Не я даю оценки Православию. Будьте любезны ознакомиться с вопросом не на детско-дилетантском уровне, а серьезно, тогда можно вести осмысленный диалог.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 2:19 pm 

Георгий писал(а):
Бердяев был священнослужителем? Православным? Или так же от балды писал? :)

А! Так ты и о Бердяеве не слыхал? Ой-вей!
Георгий писал(а):
Я имел в виду литературу, которая непосредственно освещает церковное учение.

Каноны читал внимательно, например. Исторические факты из ранних "святых отцов". После них уж увольте меня и далее в этом рыться.
Георгий писал(а):
Понятия коверкаются и искажаются, тексты трактуются непонятно как.

А это уже самокритика. Среди ПЦ форумчан нет согласия по множеству вопросов понятий и толкований текстов. Вы уж между собой порешайте до согласия, а потом и других приглашайте.
Георгий писал(а):
в адрес Православия льются потоки грязи.

Мокрый дождя не боится.

СообщениеДобавлено: Сб янв 09, 2010 2:42 pm 

Иван Дурак писал(а):
Ну, Иоанн Златоуст и Василий Великий они как бы внеконфессионалы:) То есть их можно и католиками считать. Тогда попросту не было еще разделения церквей:)
Хотя собрания не оставляли, это да.

.

Как же Златоуст внеконфессионал , если исповедовал символ веры (зачатки) ...
А термин внеконфессионал означает вне исповедовальник ...
Потому , что конфессия , это исповедование ...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1611 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 108  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа