Текущее время: Чт авг 13, 2026 9:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Во времена Ноя
СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:01 pm 

Ну не скажи. В войне погибало миллионы, а в документах уменьшали эти цифры. Кому захотелось бы хвастаться тем, что на поле убило почти всю его армию?

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:05 pm 

dima писал(а):
отвечу просто: вот, например, мне дедушка рассказывал какую-то историю из своей биографии и я верю, что так и было. Верю и все. Вот и тут тоже самое. Без аргументов, без всего этого.

Но видишь ли, вере в предмет обсуждения противопостовляются вполне реальные и весомые аргументы против. Это даже не вопрос о существовании Бога, в котором нельзя доказать с 100% точностью положительный или отрицательный вариант. Это вопрос о вполне конкретном событии в истории планеты и человечества, который может быть объективно исследован.
Разве разумно это отбрасывать? В таком случае выходит, что человеку безразличны факты, для него имеет вес только вера. Однако парадокс состоит в том, что сама эта вера сформировалась под влиянием набора фактов (реальных или мнимых). Например, исторических, подтверждающих достоверность повествования Библии, в котором ранее сомневались. Но когда вера сформирована, факты, которые в нее уже не вписываются гармонично, попросту игнорируются. Что, в частности, относится и к библейскому потопу.

зы. я уже постил интересную цитату об этом явлении, рекомендую ознакомиться - viewtopic.php?p=227804#p227804

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:06 pm 

Энтис писал(а):
Ну не скажи. В войне погибало миллионы, а в документах уменьшали эти цифры. Кому захотелось бы хвастаться тем, что на поле убило почти всю его армию?

Все потери документировались, насколько это возможно в периоды активных боевых действий. Это нужно главному штабу для того, чтобы оценивать боеспособность частей, решать куда направлять подкрепление, сколько нужно провианта и патронов и т.п. Так что здесь не в чем сомневаться.

Это в книжках ОСБ пишут про то что египтяне свои потери занижали:)

Но документы это одно, а их интерпретация это другое. Понятно, что потом после войны идет интерпретация. Но со временем архивы открывают для доступа специалистов.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:11 pm 

Lex, ты доверяешь родным, потому что рассматривал аргументы за и против?
С каких пор вера рождается в зале судебных заседаний, где прокурор и адвокат соревнуются в том, любит мама ребенка или нет?

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:13 pm 

Иван Дурак, Я не читаю ОСБ, поэтому не знаю че там про египтян писали. А про заниженное представление о потерях было всегда. Важнее всегда была гордость, чем жизни.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:15 pm 

Верить папе и маме это одно. Они ведь не говорят, что если не будешь верить то помрешь адской смертью.
Хотя иногда правда о прошлом папы или мамы может быть шокирующей, когда дети получают нужную информацию (вспомним фильм "Любовь с привилегиями")

Это все бытовой уровень.

На религиозном уровне вопрос стоит - веришь - молодец, на тебе конфетку и вечную жизнь, не веришь - ты подлец и покойник.

Это вызывает целый ряд вопросов - а на основании чего такие условия?

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:18 pm 

Энтис писал(а):
Иван Дурак, Я не читаю ОСБ, поэтому не знаю че там про египтян писали. А про заниженное представление о потерях было всегда. Важнее всегда была гордость, чем жизни.

Повторяю - в официальных сводках да, врут, это пропаганда. Но есть начштаба, который должен все записать "как есть", это его обязанность. В архивах информация более-менее достоверная, в отличие от рассказов дедушек и мемуаров.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:20 pm 

Угрозы посылаются не Родителем, а неуклюжими братьями и сестрами, вроде того: вот ты сегодня провинился, батька забьет.
все наше восприятие от этого

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:21 pm 

Всемирный потоп местного значения

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:24 pm 

dima писал(а):
Lex, ты доверяешь родным, потому что рассматривал аргументы за и против?
С каких пор вера рождается в зале судебных заседаний, где прокурор и адвокат соревнуются в том, любит мама ребенка или нет?

Я доверяю родным, потому что я их знаю. Каким боком отношения в семье соприкасаются с тем, верить древней легенде или нет?
Ты понимаешь, что реальность ее опровергает?

зы. я думаю, что ты, как и многие верующие, переусердствовал в отождествлении Бога (который для тебя реален) и книги, которой приписывают абсолютную правдивость.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 4:30 pm 

во избежание дальнейшего оффтопа и в виду собственного нежелания дублировать мою ясную позицию, что вера/доверие иррациональны, откланиваюсь, друзья.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 5:24 pm 

О мутантах:

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
5 И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
(Быт.6:1-5)

Далее Бог объявляет о потопе. Про зверье это конечно моя гипотеза. (А кроме гипотез ничего не остается). А описывать тогдашним читателям что такое испорченный генофонд было бы бесполезно. Так что все написано просто и доступно.

Можно было конечно избирательно уморить всех плохих (заодно со зверьем, если таковое было). Ну списали бы на эпидемию. Нужно было НАЗИДАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ. А Бог не продюссер малобюджетного фильма-катастрофы. Сделал все на совесть, так что надолго запомнили.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 5:32 pm 

Тень, ты тему читала вообще? Здесь уже многое сказали о том, почему его не могло быть.

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 5:47 pm 

тень писал(а):
Насчет воскрешения уничтоженных в потопе вопрос спорный. (Учитывая что Иисус проводит параллель с днями Ноя ипоследними днями. И если в Армагеддоне уничтожение без надежды, то получается и в потопе тоже.)

По крайней мере воскрешение нефилимов выглядело бы странным.

Насчет нефилимов согласен.
Цитата:
Исаия 26:14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них.

а вот там же 19 стих:
Цитата:
(Да) оживут мертвецы Твои, восстанут умершие!

Так что если говорить про людей, то они воскреснут.
Насчет их применения в сравнении с днем Господа, так это были образы. Так и говорит Апостол Павел в Паслании к Евреям неоднократно. Например 10:1, или 1Кор. 10:6,11 (греческое типои - типы, образы).
Точно также с Содомом и Гоморрой:
Цитата:
Moffatt NT Jud.1:7  just as Sodom and Gomorra and the adjacent cities, which similarly glutted themselves with vice and sensual perversity, are exhibited as a warning of the everlasting fire they are sentenced to suffer.

Или вот Подстрочник:
Цитата:
Предлагаются примеру огня вечного наказанию подвергающиеся

Другими словами: они были поставлены в пример, или образ, тип, вечного огня, понеся наказание. Они не понесли наказания вечного огня, но лишь были поставлены как образ погибающих второй смертью в будущем.
Нужно не забывать, что Иисус умер за все в Адаме, значит каждый был освобожден из под проклятия смерти Адамовой. Значит, для того, чтобы умереть второй смертью, нужно было освободиться от последствий первой. Содомляне, ка и жители до потопа, никогда не воспользовались тем, что совершил Христос. А значит они подлежать искуплению. Проблема только в неправильном переводе.
Вот еще нашел в Диаглотт
Цитата:
Jude 7 as Sodom and Gomorrah, and the about them cities, the like to them manner having
committed fornication, and having gone away after flesh of another, are placed before an example,of fire age-lasting retributive justice are undergoing

то же самое Wescott/Hort Greek Interlinear
Веймонт
Цитата:
Jude 1:7 So also Sodom and Gomorrah--and the neighboring towns in the same manner--having been guilty of gross fornication and having gone astray in pursuit of unnatural vice, are now before us as a specimen of the fire of the Ages in the punishment which they are undergoing.

Вобщем, тут получилось: казнить ? нельзя ? помиловать.
были поставлены в пример ? вечного огня ? наказание испытав.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пн дек 14, 2009 5:51 pm 

Энтис писал(а):
если уж и говорить о деградации, то нынешнее поколение намного больше деградировало, чем во времена Ноя. Ну затопил он мир, стало лучше? нет. У него была возможность воскресить праведных. Потому что, я уверена, был не только Ной.

Согласен, что сегодня люде в сотни раз хуже. Именно по этому Христос сказал, что если бы Содом и Гоморра услышали то, что услышал Капернаум, то покаялись бы. Уже прошло 2000 деградации со времен Христа. Но мы не знаем, что было бы сегодня, если бы Бог не уничтожил человечество. Да и главная ведь проблема была не в людях, а в нефилимах, потомках падших ангелов и дочерей человеческих (возможно именно от них пошли мифы о богах и полубогах - то есть ангелах и нефилимах). Именно для их уничтожения и нужен был потоп в первую очередь. Ис. 26:14,19 говорит об этом событии.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа