Pycu4 писал(а):
....Павел самозванец.-"Как ты смееш!" - а как смели какие-то попы в 330 году н.э. пол Библии в унитаз кинуть?) Что ты читаешь? Чью-то вырезку?)
Что канонизировали? Именно при Павле христианство максимально вошло в римскую Империю...
Вот и все.Павел относится к Христу так же как я к адронному коллайдеру.Именно он и превратил Христианство в секту.Это видно и по тому, как его учения различаются от учений Христа, как его стараниями христианство становится все выгоднеее тоталитарной власти...
Ёшкин кот, вот это наезд!
Круто!
Но искренне.
А если попытаться посмотреть на то, что делал Павел, немножко с другой стороны?
(Только сначала из любви к истине отбросить мысль о максимальном вхождении христианства в Римскую империю при апостоле Павле. Почему? Да потому, что оно так "удачно и максимально" вошло в империю, что самому Павлу, Петру и сотням-тысячам любящих Христа от этого вхождения приключилась мучительная смерть.
Если я захочу куда-то войти, я сделаю это как-нибудь иначе

)
Насчет - посмотреть с другой стороны.
Меня тоже коробит от многого в словах Павла. Но многое просто помогает выживать в христианском смысле.
О чем говорит этот фактор? Некоего двойного действия на наш дух..почему так?
Вот от Христа у меня такого никогда не бывает?
Отчего?
Имхо, потому что некорректно сравнивать Слово Сына Божьего и Слово человека. Пусть даже специально посланного. Так как Христос - Отца не поймешь, и так, ка он - не расскажешь. Духом движимы одним, а личности приложения Духа - разные.
Это - раз.
Два - то, что Христос обращался сразу в Вечность, ко всем своим последователям. Поэтому и нет у него таких "приземленных"

вещей, как у Павла.
А Павел писал, обращаясь в первую очередь к современникам. Он был послан для закладывания фундамента и строительства церкви в том, античном мире. Где, к примеру, признаком благочестия женщины было молчание в обществе мужчин, повиновение мужу и т.д. Христианская община должна была быть местом, которое привлекало бы всех, кто искал Истину. А не отталкивало бабским руководством и бабской же исконной "базарностью".
Так же с иерархией в собраниях, имхо.
Вывод: Ты сравниваешь христианство - чистое, теоретическое, на все времена.
И христианство прикладное. Для своего времени.
А потом негодуешь, что есть "расхождения".
Младенец и взрослый человек тоже не особенно тождественны. Хоть и ручки-ножки на месте и все остальное тоже. И тот человек, и этот.
А попробуй - пообщайся! Или оставь без присмотра. Сразу почувствуешь разницу.
Так что, анафемствуем младенца, за то, что не умеет говорить как взрослый?
Или подождем пока вырастет?
За Павла обидно. Сколько его мучили за Христа, убили в конце концов.
Побольше бы таких "самозванцев". Может, тогда лев с ягненком давно уже рядом лежали бы и салатики ели.