Текущее время: Ср авг 19, 2026 1:30 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2006 8:06 pm 

Вопрос православным..

Вам, ибо опыта в этом деле побольше у вас...

Меня интересует пост..как поститься...с чего начать..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2006 8:41 pm 

Здесь нужно действовать, исходя из цели. Зачем ты хочешь постится? С какой целью? Пост - только средство, и он бывает разным, это зависит от цели...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 08, 2006 9:02 pm 

Ну да, ради духовности конечно...порабощение плоти...ради сближения с Богом...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 12:03 am 

Энвер Пертая писал(а):
Ну да, ради духовности конечно...порабощение плоти...ради сближения с Богом...

Можно к посту подходить с нескольких точек зрения. У тебя я вижу три:
1. ради духовности
- т.е. экономить на еде и развлечениях, есть самую дешевую пищу, ограничивать себя в удовольствиях, а сэкономленные деньги - отдать неимущим. Очень хорошая духовность. И просто сделать. Но так делают и язычники...
2. ради порабощение плоти
- т.е. в отрицательном смысле - избавиться от грехов и страстей, а в положительном - научиться жить праведно, правильно, делать добро; расставить приоритеты в жизни внешней: Бога - в центр, всё остальное - по местам и внутренней: сначала дух, потом плоть (душа+тело). Учишься обладать собой (воздержание), терпению. Без поста тут точно не обойтись... Это, в целом, ветхозаветный опыт...
3. ради сближения с Богом
- т.е. пост - как средство подготовки духа, души и тела к встрече с Живым Богом во Христе и Св. Духе - это средство покаяния, возвращения к нормальному человеческому состоянию. Этот поворот к Богу целого существа - человека (покаяние) всегда тайна, он совершается в сердце, но отражается на всей жизни. Пост - всегда подготовка к встрече, к изменению, к выходу на служение, к принятию ответственности... Короче, тут серьёзно всё... "Наш Бог - огонь поядающий" и "чистые сердцем Бога узрят"...
У православных - все три вместе + огромный практический опыт как это всё (и не только это) делать.

Начни с самого простого, с 1-го...

Хорошо про пост и про многое другое пишет о. Александр Шмеман, попробуй почитать, хотя чтение трудное:
http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/s ... _11.html#1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 8:13 am 

ANV,

Спасибо, прочитал ссылку...автор связывает пост с праздником пасхы..выходит без пасхы никуда..А я, как наверно тебе известно, пасху не праздную...

Если есть ссылкы на другие источники, буду рад.. 8-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 3:41 pm 

Энвер Пертая писал(а):
ANV,
...автор связывает пост с праздником пасхы..выходит без пасхы никуда..А я, как наверно тебе известно, пасху не праздную...

Пасха - это переход из рабства к свободе. Можно и не праздновать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 8:25 am 

Цитата:
Пасха - это переход из рабства к свободе. Можно и не праздновать.

Гы..интересно..эт откудава?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 9:35 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Гы..интересно..эт откудава?

Слово "пасха" по древнееврейски означает "переход". Праздник установлен в воспоминание о том, как Бог вывел людей "из земли египетской, из дома рабства" (Исх 20:2) (и чтобы празднующие помнили об этом, на столе должны быть горькие травы, напоминающие о рабстве).

Христос о себе говорит словами пророка Исайи, что Он пришел "отпустить измученных на свободу" (Лк 4:18).

Новый Завет, заключенный на Тайной вечери, есть тоже освобождение из рабства, выкуп из рабства "дорогою ценою" (1Кор 6:20), освобождение не просто из человеческого рабства, но из рабства греху, из рабства, в том числе, у собственных страстей ("сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" Мф 26:28).

И наконец, "сие творите в Мое воспоминание." (Лк 22:19) - "сие" - это о "праздновании" Пасхи.

"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с
вами вовек, Духа истины" (Ин 14:16), а "Где Дух Господен, там свобода" (2Кор 3:17)

"Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства." (Гал 5:1)

А Вы думаете, празднование Пасхи - это празднование чего?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 9:40 pm 

Цитата:
И наконец, "сие творите в Мое воспоминание." (Лк 22:19) - "сие" - это о "праздновании" Пасхи.

Абсолютно несогласен...речь идет о праздновании Вечери, а не Пасхи..вообще празднование Пасхи не упоминается в Новом Завете... [-X

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 10:00 pm 

Энвер Пертая писал(а):
..вообще празднование Пасхи не упоминается в Новом Завете...

Мф 26:2, 17, 18, 19, 27:15, Мк 14:1, 12, 14, 16, Лк 2:41, 6:1, 22:1, 8, 11, 13, 15, Ин 2:13, 23, 6:4, 11:55, 12:1, 13:1, 18:28, 39, 19:14, Деян 12:4, Ев 11:28.

Цитата:
Абсолютно несогласен...речь идет о праздновании Вечери, а не Пасхи..

Какая разница, как называть? "Переход" или "Ужин".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 12:59 am 

Энвер Пертая писал(а):
[
Цитата:
Вот и докажите с помощью ТОЛЬКО Писания, что ВЗ "просто ценен как история бытия, пророчество событий, полон примерами веры", а НЗ "просто важнее".
Будет любопытно увидеть КАК именно письмо к евреям это всё "отлично доказывает".

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
(Матф.5:21-22)

Иисус учит иному от заповедй ВЗ. Хотя он лишь "подавал" их в более совершенной форме...
...

С чего вы взяли, что Иисус "учит иному"? :shock: И я не понял - Он "учит иному" или только "подаёт в более совершенной форме"?
Энвер Пертая писал(а):
18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
(Евр.7:18-19)

Вот именно! Прежнии заповеди отменяются..они попросту бесполезны...Зазве это не доказательство?...

Как у вас всё просто. Ну ладно, вы ответте на предыдущий вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 8:19 am 

Цитата:
С чего вы взяли, что Иисус "учит иному"? И я не понял - Он "учит иному" или только "подаёт в более совершенной форме"?

Совершенная форма Ветхого Завета в корне отличается от формы предыдущей. Учение Нового завета во многом отлично от Ветхого. Когда Иисус учил в нагорной проповеди он говорил - "Вы слышали что вам говорили...а я вам говорю.." То есть уже виднеется отличие. Отличие заключается в том что, ранее верные Богу люди жили по закону, а сейчас по любви, на которой нет закона. Это - коротко...

Что касается общего между двумя законами - любить Бога...и заповеди Его соблюдать. Они едины в этом смысле..Вот Иисус усовершенствовал ветхий закон, однако новый основан на другом. Как я уже отметил -на любви...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2006 10:40 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Цитата:
С чего вы взяли, что Иисус "учит иному"? И я не понял - Он "учит иному" или только "подаёт в более совершенной форме"?

Совершенная форма Ветхого Завета в корне отличается от формы предыдущей. Учение Нового завета во многом отлично от Ветхого. Когда Иисус учил в нагорной проповеди он говорил - "Вы слышали что вам говорили...а я вам говорю.." То есть уже виднеется отличие. Отличие заключается в том что, ранее верные Богу люди жили по закону, а сейчас по любви, на которой нет закона. Это - коротко...

Что касается общего между двумя законами - любить Бога...и заповеди Его соблюдать. Они едины в этом смысле..Вот Иисус усовершенствовал ветхий закон, однако новый основан на другом. Как я уже отметил -на любви...

Суть всего Закона - любовь, смысл и суть любой заповеди Закона - любовь. Господь Иисус это сначала сказал, а потом доказал Своей жизнью, смертью и воскресением. Кое-кто в Его время (как и сейчас) не видел в Законе Божьей любви. А Он не только исполнил весь закон в смысле "довёл до полноты", но и исполнил в смысле "выполнил"... Да ещё даёт силы и нам исполнить его также как Он... Если только захотим...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 28, 2006 8:59 am 

Цитата:
Суть всего Закона - любовь, смысл и суть любой заповеди Закона - любовь.

Зуб за зуб - тоже любовь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 28, 2006 1:52 pm 

Цитата:
Господь Иисус это сначала сказал, а потом доказал Своей жизнью, смертью и воскресением.

Речь о Ветхом Завете.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа