Пророчество N7. "Тридцать серебренников"Цитата:
В Матфея 27:3-10 читаем:
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.
6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;
8 посему и называется земля та "землею крови " до сего дня.
9 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля,
10 и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.
(выделение мое, tanatos)
Каким образом текст из Захария 11:12-13 (а не из Иеремии, как говорит Матфей, Иеремия здесь скорее латентно подразумеваемый в связи с эпизодом покупки земли горшечника) относится к событиям, связанным с Иисусом из Назарета?
Читаем контекст в книге Захария:
Цитата:
Захария 11:7-17, ПНМ:
7 Ради вас, несчастные в стаде, я стал пасти овец, обречённых на убой. Я взял два посоха. Один я назвал Удовольствие, а другой — Союз. И я стал пасти овец. 8 За один лунный месяц я прогнал трёх пастырей, потому что моя душа больше не могла терпеть их, а их души ненавидели меня. 9 Наконец я сказал: «Больше не буду вас пасти. Умирающая пусть умирает и гибнущая пусть гибнет, а оставшиеся пусть едят мясо друг друга». 10 Я взял свой посох Удовольствие и сломал его, чтобы расторгнуть соглашение, которое я заключил с моим народом. 11 В тот день оно было расторгнуто, и так несчастные в стаде, которые наблюдали за мной, узнали, что это было слово Иеговы.
12 Я сказал им: «Если это хорошо в ваших глазах, дайте мне мою плату, а если нет, то не давайте». И они заплатили мне мою плату — тридцать си́клей серебра.
13 Тогда Иегова сказал мне: «Брось их в сокровищницу — высока же цена, в которую они меня оценили». И я взял тридцать си́клей серебра и бросил их в сокровищницу в доме Иеговы.
14 Затем я сломал свой второй посох, Союз, чтобы разорвать братские отношения между Иудой и Израилем.
15 Иегова сказал мне: «Возьми себе принадлежности негодного пастыря. 16 Я позволю появиться в этой земле пастырю, который не будет обращать внимания на гибнущих овец. Он не будет искать молодых, лечить больных и кормить здоровых, а будет есть мясо откормленных и отрывать их копыта. 17 Горе плохому пастырю, который бросает стадо! Меч поразит его руку и правый глаз. Его рука непременно высохнет, и его правый глаз непременно перестанет видеть».
(выделение мое, tanatos)
Итак, как события, связанные с аллегорическим выражением взаимоотношений между Яхве (или точнее отношением к культу Яхве) и евреями времен Захарии имеют связаны с предательством Иудой Иисуса? Разве что совпадением числа "30"? Хотя, и тут возникает вопрос, не появилось ли в Евангельской истории Матфея (он кстати один называет сумму, заплаченную Иуде) число "30" как следствие влияния текста из Захарии (про 30 сиклей)? Это весьма правдоподобно, так как, как мы уже рассматривали ранее, Матфей без проблем привязывал древние тексты к истории Иисуса, не озадачиваясь возникающими при этом противоречиями с их (этих текстов) первоначальным смыслом.
Это же касается подразумеваемого Матфеем события из книги Иеремии (на которого он и дает ссылку, приводя в действительности цитату из Захарии):
Цитата:
Иеремия 32:8-13, ПНМ: 8 Через некоторое время Анамеи́л, сын моего дяди по отцу, пришёл ко мне по слову Иеговы во двор стражи и сказал мне: «Прошу тебя, купи моё поле в Анафо́фе, что в земле Вениамина, потому что тебе принадлежит право наследственного владения и право выкупа. Купи его себе». Так я узнал, что ко мне было слово Иеговы.
9 Я купил у Анамеи́ла, сына моего дяди по отцу, поле в Анафо́фе и отвесил ему плату: семь си́клей и десять сиклей серебра. 10 Я составил купчую, скрепил её печатью и позвал свидетелей, когда стал отвешивать серебро на весах. 11 Затем я взял купчую, запечатанную в согласии с заповедью и постановлениями, и такую же, оставленную открытой. 12 Потом я отдал купчую в руки Вару́ха, сына Ни́рии, сына Маасе́и, перед глазами Анамеи́ла, сына моего дяди по отцу, и перед глазами свидетелей, подписавших купчую, и перед глазами всех иудеев, сидевших во дворе стражи.
13 Тогда я повелел Вару́ху перед их глазами: 14 «Так говорит Иегова воинств, Бог Израиля: „Возьми эти купчие, запечатанную и открытую, и положи их в глиняный сосуд, чтобы они хранились там много дней“. 15 Так говорит Иегова воинств, Бог Израиля: „Дома, поля и виноградники ещё будут покупаться в этой земле“».
(выделение мое, tanatos)
Тоже, как видим, никакой связи с событиями предательства Иудой Иисуса.