Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВИРУС МОЗГА. А ты не заразился?
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 9:57 pm 

Принимая во внимание, что вирус может быть труднозаметным для самого пораженного мозга, какие признаки должен искать наблюдатель? Вместо ответа попробую представить, как медицинское руководство могло бы описать эти симптомы у типичного пациента.

1. Как правило, пациент обнаруживает у себя глубокую внутреннюю убежденность, что то или иное является верным, или правильным, или хорошим; эта убежденность не кажется плодом наблюдений или логики. Мы, медики, называем эту убежденность «верой».

2. Обычно пациенты полагают, что хорошо, когда вера тверда и непоколебима, несмотря на то что она не основана на очевидных фактах. В самом деле, они могут ощущать, что чем менее очевидно утверждение, тем добродетельнее вера в него (см. ниже). Парадоксальная идея «отсутствие доказательств – благо, когда дело идет о вере» имеет некоторые качества самоподдерживающих программ, поскольку она ссылается на самое себя. Коль скоро предположение стало предметом веры, оно автоматически подрывает любую оппозицию. Идея «отсутствие доказательств – благо» может прекрасно сочетаться с «верой» в группе взаимоподдерживающихся вирусных программ.

3. Сопряженный симптом, который также может наблюдаться у страдающего верой, – убежденность в том, что тайна per se – это хорошо. Благо не в том, чтобы раскрывать тайны. Мы должны наслаждаться ей, даже приходить в экстаз от ее неразрешимости.

Любое побуждение к раскрытию тайн крайне неблагоприятно для распространения ментального вируса. Следовательно, нет ничего неожиданного в том, что идея «тайны хороши неразгаданностью» – излюбленный участник взаимоподдерживающихся вирусных команд.

Католики, чья вера авторитетам заставляет их принимать вопреки очевидности, что вино превращается в кровь, ссылаются на «таинство» пресуществления. Точно такой же фокус проделывается с Троицей. Тайна не подразумевает поиск ответа, она подразумевает благоговейный трепет. Утверждение «тайна есть благо» приходит на помощь католикам, которые иначе не вынесли бы взятого на себя обязательства верить в очевидную чушь пресуществления или триединства. Опять же, в утверждении «тайна есть благо» присутствует кольцо, ссылка на само себя. Как мог бы сказать Дуглас Хофштаттер, сама таинственность веры побуждает верующего вовеки не раскрывать тайну.

Крайнее выражение симптома «тайна есть благо» – Тертуллианово «Certum est quia impossibile est» (верно, ибо невозможно). Этот путь ведет к сумасшествию. Хочется процитировать Белую Королеву Льюиса Кэрролла, которая, в ответ на Алисино: «Нельзя же верить в то, что невозможно», отрезала: «Полагаю, ты просто мало занималась… Когда я была в твоем возрасте, я практиковалась по полчаса в день. Иногда мне удавалось еще до завтрака поверить сразу в шесть невозможных вещей». Или Электронного Монаха Дугласа Адамса, рационализаторское устройство, запрограммированное верить за человека, – Монах мог «поверить в то, во что с трудом верят в Солт-Лейк-Сити» и в момент своего появления перед читателем уверовал в то, что вся Вселенная окрашена в различные оттенки розового. Однако Белая Королева и Электронный Монах покажутся менее смешными, если вы поймете, что они ничем не отличаются от реально существующих богословов. «Верую, ибо нелепо» (снова Тертуллиан). Сэр Томан Браун цитировал Тертуллиана с одобрением и шел дальше: «Что до меня, нет в религии ничего вполне невозможного для деятельной веры». И еще: «Я желал бы упражнять мою веру в сложнейших пунктах; верить в обычные, видимые объекты – не вера, но убежденность». В этом есть нечто более интересное, чем обычное психическое заболевание или сюрреалистическая чушь, нечто сродни тому восхищению, с каким мы наблюдаем за жонглером на натянутом канате. Кажется, что верующий зарабатывает уважение тем, что может поверить в еще большую нелепость, чем его соперник в вере. Может быть, эти люди экзаменуют или тренируют мышцы своей веры, учась верить в невозможное?

Когда я писал это, «Гардиан» (29 июля 1991 года) по случайности преподнесла мне очень красивый пример. Это было интервью с раввином, занимающимся довольно-таки экстравагантным делом: проверкой пищевых продуктов на кошерность – вплоть до выяснения происхождения самых незначительных ингредиентов. Он мучился над вопросом, ехать ли ему в Китай, чтобы тщательнее исследовать происхождение ментола, входящего в состав леденцов от кашля.

«Вы когда-нибудь пытались проверять китайский ментол?.. Это было крайне трудно, особенно когда на первое наше письмо пришел ответ на типичном китайском английском: „Продукт не содержит кошера“… Китай лишь недавно стал открыт для исследователей кошерности. С ментолом может быть всё в порядке, но вы никогда не узнаете это наверняка, пока не побываете на месте».

На вопрос корреспондента, почему он так хлопочет из-за очевидно бессмысленного дела, он ответил с предельной ясностью, что смысл заключается именно в отсутствии смысла:

«Это очень легко – не убивать людей. Очень легко. Лишь немного труднее не воровать, потому что соблазны редки. Итак, это не доказывает, что я верю в Господа и выполняю Его волю. Но если Он не велит мне пить кофе с молоком во время завтрака – это проверка. Единственная причина, по которой я поступаю так, – в том, что мне сказано поступать так. Это в самом деле трудно».

Хелена Кронин высказала мнение, что здесь есть аналогия с теорией гандикапа в половом отборе и эволюции сигналов, принадлежащей Амоцу Захави. Долгое время теория Захави не пользовалась уважением у эволюционистов, пока ее не реабилитировал Алан Грэфин. Захави предположил, что у фазанов, к примеру, появились их абсурдно обременительные хвосты, раскрашенные в уморительно заметные (для хищников) цвета, именно потому, что это обременительно и опасно и тем самым впечатляет дам.

Фазан как будто говорит: «Смотри, какой я ловкий и сильный, раз могу таскать за собой этот нелепый хвост». (Чтобы специфический язык, которым Захави излагает свои утверждения, не вызвал непонимания, я должен добавить, что у биологов принято персонифицировать неосознанные действия естественного отбора.) Грэфин перевел его аргументы в ортодоксальную дарвинистскую математическую модель, которая оказалась работоспособной.

Предпосылка идей Захави состоит в том, что естественный отбор благоприятствует скептицизму у самок (или у любого, к кому обращены рекламные посулы). Единственный путь для самца (и любого, кто рекламирует свой товар) подтвердить, что ему есть чем гордиться, – доказать это в действительно жесткой борьбе. Это можно назвать принципом дорогостоящего подтверждения. Возможно, некоторые религиозные доктрины имеют преимущество не вопреки своей нелепости, а именно благодаря ей?

Давайте снова обратимся к нашему списку симптомов, характерных для пациентов, которые заражены ментальным вирусом веры и комплектом сопутствующих инфекций.

4. Возможно, у больного начинает проявляться нетерпимость к носителям иной веры, в наиболее тяжелых случаях вплоть до убийства или оправдания убийства. Не исключена подобная же ненависть к отступникам (тем, кто придерживался веры, но позднее отрекся от нее) или еретикам (тем, кто придерживается иной – часто лишь в мелочах иной – версии веры). Возможна также вражда по отношению к иным способам мышления, потенциально опасным для его веры, таким как научное мышление, которое может действовать подобно элементу антивирусной программы.

Убийство – это, разумеется, крайность. Но встречается еще более крайний симптом – самоубийство воинствующих служителей веры. Как муравей-солдат запрограммирован на принесение себя в жертву передаваемым по наследству копиям генов, так и молодой араб не сомневается, что смерть на священной войне – кратчайший путь в небо. Верят ли в это его вожди или нет, это не уменьшает грубой силы, которую предоставляет в их распоряжение «вирус суицидальной миссии».

Очевидно, если чересчур много индивидов принесут себя в жертву, запас верующих сойдет на нет. Вспомним печально известный пример суицида, вызванного верой (хотя в данном случае это не были камикадзе). Секта Храма Людей прекратила свое существование, когда ее лидер, преподобный Джим Джонс, привел толпу своих последователей из Соединенных Штатов в Землю Обетованную Джонстаун, в гвианские джунгли, где убедил более 900 человек, а детей первыми, принять цианид.

В случае преподобного Джонса интересна почти сверхчеловеческая доверчивость его последователей. После такого чудовищного легковерия кто усомнится, что человеческий мозг открыт для злокачественной инфекции?

5. Пациент способен заметить, что его личные убеждения многим обязаны эпидемиологии. Почему, может он спросить себя, я придерживаюсь такого, а не иного набора убеждений? Потому ли, что я ознакомился со всеми мировыми религиями и выбрал ту, догматы которой казались наиболее убедительными? Почти наверняка нет. Если вы веруете, в подавляющем большинстве случаев вы исповедуете веру своих родителей и бабушек с дедушками. Несомненно, парящие соборы, трогательная музыка, поразительные истории и притчи тоже вносят свой вклад. И всё же самая важная переменная, определяющая вашу религию, – случайность рождения. Убеждения, которым вы так страстно привержены, могли бы быть совершенно иными, если бы вы родились в другом месте.

6. Если пациент представляет собой редкое исключение и исповедует иную религию, нежели его родители, объяснение всё равно находится в рамках эпидемиологии. Разумеется, возможно, что он бесстрастно исследовал мировые религии и выбрал самую убедительную. Но статистически более вероятно, что он просто вступил в контакт с особенно мощным инфекционным агентом, таким как Джон Весли, Джим Джонс или святой Павел. Здесь мы говорим о горизонтальном переносе, как при кори. А перед этим речь шла о вертикальном переносе, от родителей к детям, как в случае хореи Гентингтона.

7. Внутренние ощущения пациента могут поразительно напоминать те, которые чаще ассоциируются с сексуальным чувством. Влюбленность крайне мощно действует на мозг, и неудивительно, что некоторые вирусы приспособились ее эксплуатировать. Пресловутые сексуальные видения святой Терезы Авильской слишком известны, чтобы цитировать первоисточники еще раз. Более серьезно и в менее грубом чувственном плане философ Энтони Кенни представляет читателям живое описание чистого наслаждения, которое он испытывал, когда уверовал в таинство пресуществления. Описывая свое пребывание в чине католического священника, он живо вспоминает «экзальтацию первых месяцев, когда я получил право служить литургию… Я вглядывался в гостию после освящения нежными глазами влюбленного, который созерцает предмет своей страсти… Те мои первые дни в сане священника сохранились в моей памяти как дни служения и трепетного счастья; как нечто драгоценное и в то же время хрупкое, словно романтическая влюбленность, прерванная реальностью плохо продуманного брачного союза».

На той же странице, по случайности, Кенни показывает нам контагиозную передачу вируса – если не в буквальном смысле, то, по крайней мере, с теми же ощущениями – через ладонь зараженного епископа, возлагаемую на голову нового священника:

«Если католическая доктрина верна, каждый посвященный в духовный сан получает свое посвящение от непрерывной череды прикосновений рук, от епископа, посвятившего его, до одного из двенадцати апостолов… Это должна быть череда прикосновений длиной в столетия… меня удивляет, что священники никогда не заботятся о том, чтобы проследить эту линию, узнать, кто посвятил их епископа, кто посвятил посвятившего, и так далее до Юлиана II, или Целестина V, или Гильдебрандта, или, может быть, Григория Великого».

Comments, please ...

Заголовок сообщения: Re: ВИРУС МОЗГА. А ты не заразился?
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:27 pm 

Феликс, и что тебе стоило начать с этого :) ? Тогда я, пожалуй, закрыл бы глаза на то, в чём с тобой "бодался". Такое количество "точек пересечения" :shocked: ...

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 10:28 am 

Феликс, спасибо. Очень интересный материал.
Про веру и доказательства, тайну - прямо в точку. Многое из написанного я так и представляю, но здесь уж очень хорошо выражено словами.
И многое я наблюдаю на нашем форуме.

Единственно, вопрос: кто автор этого материала?
Написано: "Когда я писал это, «Гардиан» (29 июля 1991 года) по случайности преподнесла мне очень красивый пример" - это ты писал (в 1991 г), или кто-то другой? Может, у этого автора есть что-нибудь еще почитать?

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 12:41 pm 

Чем то напоминает ФГМ :mrgreen:
http://kaschepuzia.kaschenko.ru/~kasche ... 0%B3%D0%B0

От сих троих избавь нас, Боже!

СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 12:43 pm 

Симпл писал(а):
кто автор этого материала?

Ричард Докинз, этолог и биолог
У него много есть хороших вещей, правда не все переводы хорошие, но читать можно

1. Есть ли что-нибудь более невероятное, чем Бог

2. Какая польза от религии

3.Расширенный фенотип: дальнее влияние гена (рекомендую)

4. Эгоистичный ген

5. Вирусы мозга (ссылку не знаю)

Читайте и делитесь впечатлениями, господа.

СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 6:36 pm 

Вот ссылка на "Вирусы мозга":
http://lib.aldebaran.ru/author/dokinz_r ... usy_mozga/

СообщениеДобавлено: Вс май 24, 2009 12:00 am 

Понравились цитаты из некоторых источников. Особенно будут интересны православным христианам. Оцените:

Русский критик-демократ В. Г. Белинский пишет Н.В. Гоголю письмо, в котором опровергает утверждение Гоголя, что русский народ глубоко религиозен: «По-вашему, русский народ самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу... Приглядитесь попристальнее, и вы увидите, что это по натуре глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности... Мистическая экзальтация не в его натуре; у него слишком много для этого здравого смысла, ясности и положительности в уме, и вот в этом-то, может быть, огромность исторических судеб его в будущем. Религиозность не привилась в нем даже к духовенству, ибо несколько отдельных исключительных личностей, отличающихся тихою холодною аскетическою созерцательностью, ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства отличалось только толстыми брюхами, схоластическим педантством да диким невежеством»

Из повести А. П. Чехова «Мужики»: «Старик не верил в бога, потому что почти никогда не думал о нем... Баба верила, но как-то тускло... Мария и Фекла крестились, говели каждый год, но ничего не понимали... В прочих семьях было почти то же: мало кто верил, мало кто понимал».

«Русский народ ничего не понимает в своей религии... он смешивает бога со святителем Николаем и последнему готов даже отдать преимущество... Догматы христианства ему совершенно неизвестны» (Миссионерское обозрение, 1902, т. II, с. 34)

«У нас не только простой народ, но сплошь и рядом даже в образованном обществе не могут различить в религии существенного от несущественного, догмата от обряда и обычая» (Странник, 1904, № I, с. 157)

«Русский народ малосведущ в религиозных вопросах» (Пастырский собеседник, 1905, № 30, с. 305)

«Наш простолюдин объят непроглядною тьмою религиозного невежества, он порою ничего не понимает ни в исповедуемой вере, ни в совершающемся пред ним богослужении» (Церковный голос, 1906, № 46, с. 1256)

«Едва ли можно найти исповедников другой религии, которые бы так плохо понимали свою веру, как именно сыны, православной церкви. Незнание нашим народом догматики христианства — факт, который едва ли кем будет оспариваться» (Церковно-общественный вестник, 1913, №25, с. 2).

Прочитав эти цитаты спросите себя, какая система убеждений наиболее свойственна русскому человеку? (ну это так к слову :-)

СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 10:44 pm 

Религия - катализатор раздора и невежества

Задумайтесь над таким вопросом: зачем нужна религия?
Ведь все из чего состоит религия - это комплект бессмысленных ритуалов и ни на чем не основанных догм. Религия - прикрывается авторитетом метафизического создания, существование которого стоит под "?". А наличие тысяч религиозных учений, десятков тысяч сект и направлений наталкивает на мысль, что если Бог и существует, то он ни придает особого значения учениям и аспектам веры. Иначе бы он позаботился о едином чистом поклонении и о неопровержимых доказательствах своего существования. Но единого и чистого поклонения нет, равна как и неопровержимых доказательств, следовательно все религиозные институты придуманы людьми.

Но все бы ничего, однако религия - такая вещь, которая не поддается улучшениям, модернизации, эволюции. Задумайтесь, что происходило с людьми, которые хоть как-то пытались реформировать крупные религиозные системы? Им затыкали рот, им сжигали, их уничтожали без капли сожаления и без малейшего желания прислушится к их идеям.

Больше можно сказать, религия тормозила, а иногда и полностью останавливала научные открытия и развитие науки . Религия ответственна за насильственное насаждение бредовой идеологии, которая является грубой отравляющей смесью библейских учений с человеческими догадками. Крупные религиозные системы до сих пор являются продажными марионетками в руках политических деятелей. Благодаря религии государства сдерживают и подавляют всякое инакомыслие, выколачивают в государственный бюджет благодаря религиозным праздникам и ритуалам бешенные деньги. И хотя на религию возложена функция нравственного воспитания, но по всему видно, что религия не справляется с этой функцией и даже больше, она сама внтури себя начинает гнить безнравственными делами. Плюс ко всему религиозные системы являются хорошим прикрытием для осуществления бизнеса, для сексуальной эксплуатации, для лжи.

Но и это не все. Религия ведет настояющую битву за умы людей, она натравливает своих адептов друг против друга и провоцирует конфликты, раздоры и бессмысленные ничтожные споры. Вместо того, чтобы выходить на конструктивный диалог - религия уничтожает и дискредитирует любого, кто попытается разоблачить ее грязные дела.

Не спорю, что религия становится неким "эндорфином" - успокаивающим средством в трудную минуту жизни, но увы за это "успокоительное" приходится дорого расплачиваться своей свободой.

Государственные системы сейчас не готовы (да и вряд ли хотят) отказываться от религии, но я глубоко убежден настанет день и час когда все религиозные системы будут упразднены, причем это не будет означать полного отвержения Бога, это будет означать свободный и беспристрастный Его поиск.

А существование (причем легальное) многочисленных религиозных систем ни к чему хорошему в будущем не приведет. С развитием техники и технологий, религия овладеет средствами манипулирования людьми, средствами массовой информации. Люди окажутся "товаром на расхват" для религиозных корпораций. И в итоге все это приведет к тотальной клерикализации стран и как следствие к глобальному идеологическому конфликту. Давая свободу религии - мы продаемся ей в рабы.

СообщениеДобавлено: Сб июл 04, 2009 11:18 pm 

А я всё думал, как же будет уничтожен Великий Вавилон и вообще вся религия? Вот же он, ответ. Чем больше будет становится думающих как Голдман Феликс на земле, тем скорее придёт развязка. Атеистеческие рассуждения в этом духе очень привлекательны для простых обывателей. В итоге, они наберут силу и мы увидим исполненение библейского пророчества, друзья.

СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 7:55 am 

Филипп писал(а):
А я всё думал, как же будет уничтожен Великий Вавилон и вообще вся религия? Вот же он, ответ. Чем больше будет становится думающих как Голдман Феликс на земле, тем скорее придёт развязка. Атеистеческие рассуждения в этом духе очень привлекательны для простых обывателей. В итоге, они наберут силу и мы увидим исполненение библейского пророчества, друзья.

Верно, Филипп. :yes:

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 7:45 pm 

Собственно начинают смотреть на религию с другой позиции.
Люди живут в постоянном страхе перед будущим, в постоянной неопределенности, что будет с ними завтра. Кто-то пережил ужасы реальности, кто-то оказался один и без ничего. Такие люди ищут опору, поддержку, чтобы хоть кто-то обратил на них взор элементарного сочувствия и сожаления. Но в нашем мире эгоизм - это кредо большинства. Не найдя поддержки, понимания и сочувствия люди ищут защиты, обращаясь в религиозные иллюзии. Если реальность отталкивает и отвращает своей жестокостью, то иллюзия привлекает своей добротой, теплотой и заботой. Причем иллюзия может меняться, она может становится такой, какой захочешь, реальность же упряма и нашим желаниям не подчиняется. Поэтому для многих так приятна религия, которая помимо иллюзии еще дает и реальных соверующих-друзей, которые могут оказывать помощь, кто в большей кто в меньшей степени в зависимости от своей испорченности.

Одним словом религия-это своеобразный грибок-галлюциноген, который вырастает в атмосфере всеобщего эгоизма и хамства. Единственный способ покончить с религией, это научиться жить в доброте, но опять-таки для этого нужны мотивы. Ведь человек по своей природе - эгоист, если верить эволюционной психологии. За миллионы лет существования живая материя всегда стремилась только к одной цели - выжить любыми средствами. Эгоизму научила все живые организмы сама жизнь, от этого никуда не деться. Но сама жизнь подарила нам нечто, что способно перенести нас на другой уровень существования. Это наш разум, который нуждается в доброте и заботе вопреки эгоистичной плоти.

Есть только один выход - слушать свой разум и самое главное не позволять сторонним манипуляторам (людям, книгам, фильмам, музыки тд.) влиять на наш разум и возбуждать в нас "черное ЭГО". Наполняйте свой разум не гнилью современной медиаиндустрии, а будьте гурманами, когда выбираете пищу для ума.

СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 7:59 pm 

С другой стороны религия - это мощное средство для выживания. Религия дает верующему несокрушимую надежду на лучшее, даже многие верующие не боятся мечтать и говорить о своей смерти, так как твердо уверены, что умерев непременно окажутся в лучших условиях, чем при жизни. Действительно, смерть и мысли о смерти парализуют трезвый ум, но ум, который наполнен религиозными идеями рассматривает смерть не как конец всему, а как начало всего. В этом большое достижение религии, поскольку она избавляет человека от тягостного осознания, что со смертью он полностью прекратит свое существование (а такова реальность). Однако с другой стороны, чувство безвыходности перед лицом смерти могло бы быть мощным мотивом в поисках физического бессмертия или продления жизни

Часовой пояс: UTC + 3 часа