Текущее время: Пн авг 17, 2026 1:32 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об Иове, добре и зле, страдании, выборе, спасении...
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 9:27 pm 

В Библии есть книга, которая полностью посвящена проблеме страданий. Это книга Иова. Праведный Иов, как мы помним, не соглашается с тем, что он страдает за какой-то свой грех. Но друзья ему постоянно говорят: «Ты страдаешь, значит ты согрешил». Иов же говорит: «Пусть Бог мне ответит, за что я страдаю. Я чист перед Богом». И Бог ему открывается и говорит: «Перепояшься как муж», - то есть приготовься к поединку, если ты считаешь себя равным Мне. И дальше Иову в этом поединке Бог задает несколько вопросов, суть которых сводится к одному: «Ты говоришь, что в мире многое плохо. Но ты можешь создать хотя бы такой же мир? Не лучше, хотя бы такой же?» - «Нет», - отвечает Иов. - «Но если нет, то о чем ты тогда говоришь?» Есть такая фраза: критиковать легко, сделай лучше. Мы все видим сучок в чужом глазу, не замечая бревна в своем. Так и здесь, если Иов говорит, что мир плох, то, значит, он знает, как сделать его лучше, а если не знает и тем более не может, то должен жить в том, который создал Бог. И когда Иов понимает и соглашается, принимает мир таким, каков он есть, то есть понимает, что критерий добра и зла в мире не он, Иов, а Бог. И тогда все возвращается в прежнее состояние. Именно в этом состояло грехопадение, когда Адам сказал: «Я - критерий добра и зла»...

...Адам и Ева должны были понимать, что критерии нравственности, критерии добра и зла не в них, а в Боге. Тем самым указывается, что именно добро и зло являются самыми важными понятиями для человека: он всё может делать по своему усмотрению, кроме того, что относится к области нравственности. Вот что это означает. И когда наши прародители съели этот плод, нарушили данный им запрет, то они как бы сказали: «Извини, но мы не согласны. Мы есть критерий добра и зла. Добром является не то, что говорит нам Бог, а то, что мы сами выбираем».
Иначе говоря, Адама и Еву поставили перед выбором, сообщив перед этим, каким критерием пользоваться при этом, и они сказали: «А мы вот лучше знаем. Да, Бог говорил «не ешь», а мы подумали и решили, что это неправильно. Мы сами выбираем, что нам надо». Такова позиция всего человечества после грехопадения...

Каковы же были последствия грехопадения для человеческой природы? Человек, ослушавшись Бога, сделал шаг от Него. Бог есть жизнь, следовательно, человек, сделав шаг от жизни, тем самым сделал шаг в сторону смерти. Фактически, ослушание Бога есть акт самоубийства. Именно поэтому человеку было сказано «ты умрешь, если съешь плод с древа». Поэтому же «с грехом смерть вошла в мир»... Человек стал смертным, его сущность стала иной по сравнению с природой Царствия Небесного, поэтому человек просто не мог оставаться в раю. Это было бы нарушением гармонии Царствия Божия. Нарушение заповеди привело к изменению существа человека. Когда мы прощаем ребенка или даже убийцу, то мы можем простить потому, что их грехи не изменили их природы... Природа человека изменилась, и место его обитания должно быть другим. Именно поэтому и мир изменился. Изменился человек, и место обитания его изменилось вместе с ним, потому что мир был создан для человека, под человека. Рай, конечно же, не изменился, но мир тварный изменился. Вот интерпретация догмата о грехопадении. И в этом случае становится понятно, почему Бог не может прекратить в мире зло и страдания. Первородный грех стал возможен потому, что человек был и остается свободным... Итак, с одной стороны, Бог не может вернуть человека в рай, потому что для этого необходимо полное исправление человека, человек должен стать фактически святым, как Адам до грехопадения. Но люди продолжают грешить и исправляться не собираются. А Бог насильно сделать человека безгрешным не может, потому что тогда Он сделал бы человека несвободным существом, и человек перестал бы быть человеком. Но, с другой стороны, Бог не может и мириться со столь бедственным положением человека и хочет его спасения... . И тогда Он Сам становится человеком, умирает и воскресает, побеждает смерть. Христос Сам становится безгрешным Адамом и говорит нам, что наше спасение возможно, что Он простил нас, Сам искупил наши грехи, а от нас требуется только одно – поверить во Христа, что Он действительно Сын Божий, пострадавший и воскресший за нас. То есть Бог решил неразрешимую для нас задачу: не нарушив нашу свободу, вновь открыл для нас врата рая...

По материалам доцента ПСТГУ В.П. Лега

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

Заголовок сообщения: Re: Об Иове, добре и зле, страдании, выборе, спасении...
СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 9:56 pm 

Всё бы это было правильно, если бы доцент не забыл закон, о котором говорил Павел.
По большому счёту, мы не властны над собой. Никто из нас не Адам (кстати, где он назван святым?), мы такими родились и любые претензии надуманны, а тем более обвинения.
Поверить в Христа - это самый сложный для раскрытия смысла вопрос, потому что просто сказать"я верю в Христа", видимо, недостаточно.

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 8:15 pm 

Напомните и мне о том законе, Княже...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 8:36 pm 

Денис К. писал(а):
Напомните и мне о том законе, Княже...

Я думал, намёка достаточно :D . Вот он:
Цитата:
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Рим. 7 Гл.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 9:57 pm 

Но это никак не объясняет, почему я должен страдать за выбор Адама. А не иметь своего выбора хотя бы на тех же условиях, что и Адам. В чём логика и где справедливость?

Или, из той же сферы, какое право имели мои родители (и Бог первоначально) рождать меня в этом ненормальный мир, не спросив у меня разрешения? Другое дело, если б он (мир) был нормальным для жизни, может я и не возмущался бы...

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 10:39 pm 

Доброжелатель писал(а):
Но это никак не объясняет, почему я должен страдать за выбор Адама. А не иметь своего выбора хотя бы на тех же условиях, что и Адам. В чём логика и где справедливость?

Или, из той же сферы, какое право имели мои родители (и Бог первоначально) рождать меня в этом ненормальный мир, не спросив у меня разрешения? Другое дело, если б он (мир) был нормальным для жизни, может я и не возмущался бы...

Насчет первого согласен.
А вот второе чето бред какойта... Где был ТЫ до рождения, шоб ТЕБЯ могли спросить?..

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 11:26 pm 

Верно мыслишь, но вопрос-то интересный. Переворачивает нормы бытия...

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 11:44 pm 

Может и интересный, но некорректный совершенно. Продолжение рода - свойство всех живых существ. Рожая ребенка, рожают по большей части, жизнь. Конкретно ТЫ появляешься в процессе роста, становления личности. Говорить о праве на рождения ТЕБЯ до появления собственно, личности, некорректно, поскольку от момента рождения до взросления возможных путей развития личности множество.

Дорожи своим разумом, выноси на его суд каждое событие, каждое утверждение. Не бойся задавать вопросы, вплоть до вопроса о существовании Бога. Если Бог существует, он отдаст предпочтение не слепому страху, а силе разума.
Джефферсон, 3-й президент США.

СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 11:52 pm 
Lex писал(а):
Может и интересный, но некорректный совершенно. Продолжение рода - свойство всех живых существ. Рожая ребенка, рожают по большей части, жизнь. Конкретно ТЫ появляешься в процессе роста, становления личности. Говорить о праве на рождения ТЕБЯ до появления собственно, личности, некорректно, поскольку от момента рождения до взросления возможных путей развития личности множество.

ИМХО, у Боброжелателя кризис подросткового возраста. Который лечится усердной поркой :lol: :lol: :lol: (Шучу!)

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 1:15 am 

Lex писал(а):
А вот второе чето бред какойта... Где был ТЫ до рождения, шоб ТЕБЯ могли спросить?..
Lex-браво! =D>
Доброжелатель, видимо, намекает, что до рождения существовал потенциально в Адаме. В качестве вероятности....
И считает Бога непоследовательным злюкой.
Предъявы такие:
Творец виноват тем, что то ли не замочил сразу согрешившего Адама с Доброжелателем "внутри". Чтоб уж не мучиться вообще никому..
То ли не бегает у согрешивших "на посылках", ежесекундно вмешиваясь в мироустройство, которое падшие дети корежат своим существованием и даже мыслями.

Вообще, наша жизнь здесь просто ужасна... Гадство было кидать нас сюда без спросу....
Только почему-то страх потерять эту жуткую жизнь - есть самый сильный травмирующий фактор сознания.
Это я к тому, что дрянь потерять обычно не боятся....

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 3:27 am 

Miri писал(а):
Гадство было кидать нас сюда без спросу...

Эти претензии к родителям, а не к Богу. Сегодняшнее человечество не является детьми Бога и имеет статус "как боги, сами себе хозяева, решающие что для них хорошо, а что плохо". Поэтому за происходящее на земле Иегова не несёт никакой ответственности...

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 5:34 am 

Умник писал(а):
Miri писал(а):
Гадство было кидать нас сюда без спросу...

Эти претензии к родителям, а не к Богу. Сегодняшнее человечество не является детьми Бога и имеет статус "как боги, сами себе хозяева, решающие что для них хорошо, а что плохо". Поэтому за происходящее на земле Иегова не несёт никакой ответственности...

Да, это - правда, об этом и рассказывает нам Библия. Спасибо, брат Умник, за хорошую библейскую мысль.

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 2:23 am 

Miri писал(а):
Lex писал(а):
Lex-браво! =D>
Доброжелатель, видимо, намекает, что до рождения существовал потенциально в Адаме. В качестве вероятности....
И считает Бога непоследовательным злюкой.
Предъявы такие:
Творец виноват тем, что то ли не замочил сразу согрешившего Адама с Доброжелателем "внутри". Чтоб уж не мучиться вообще никому..
То ли не бегает у согрешивших "на посылках", ежесекундно вмешиваясь в мироустройство, которое падшие дети корежат своим существованием и даже мыслями.

Вообще, наша жизнь здесь просто ужасна... Гадство было кидать нас сюда без спросу....
Только почему-то страх потерять эту жуткую жизнь - есть самый сильный травмирующий фактор сознания.
Это я к тому, что дрянь потерять обычно не боятся....

Моя история не претендует на самую душещипательную, но то , что ближе- сильнее режет душу:
Мой сынишка- 5 лет, апендицит, перитонит. Реанимация.Около шести дней ничего не ел. Первое , что я увидел , уже в палате- его большие глазенки налитые слезами и первые его слова: Почему мой животик хочет кушать, а мне не дают. Еле сдержался, чтоб его не растраивать еще больше. Устроил нагоняй нерадивой дежурной медсестре, после чего выяснилось , что уже можно съесть две ложки каши. Пошел на поправку , выздоровел. Прошло 3 года, помнит реаним. отделение в подробностях........
Если б я встретил Адама, то открутил бы ему ......... Но это так мои чувства и конкретные вопросы: Справедливо ли , что из-за одного человека страдают МИЛЛИАРДЫ? Является ли "Бытие" правдой или это байка для детей( в духовном смысле)?

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 3:38 pm 

saper писал(а):
Если б я встретил Адама, то открутил бы ему...

Чего ему откручивать? Он уже и так наказан смертью. Хуже наказания и не придумаешь...

saper писал(а):
Справедливо ли , что из-за одного человека страдают МИЛЛИАРДЫ?

Несправедливо. Но эти миллиарды родились по воле этого человека...

СообщениеДобавлено: Вс дек 27, 2009 9:18 pm 

Умник писал(а):
saper писал(а):
Если б я встретил Адама, то открутил бы ему...

Чего ему откручивать? Он уже и так наказан смертью. Хуже наказания и не придумаешь...

saper писал(а):
Справедливо ли , что из-за одного человека страдают МИЛЛИАРДЫ?

Наказан не только Адам, но и все его потомки, которые теоретически никак до своего рождения не могли грешить, но всеравно осуждены как Адам на страдания , смерть. Так за что потомки Адама так строго наказаны???

Если несправедливо, то почему Бог дал волю одному человеку ввести всех своих потомков в страдания и смерть?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа