neotel писал(а):
mendor писал(а):
neotel писал(а):
Люди странные существа. На многое человек готов, чтобы реализовать свои идеи. Не зря я писал о строителях коммунизма, которых тоже нельзя поголовно обвинить в "корыстных целях". НО результат мы все знаем. Вместо общества всеобщего равенства и благоденствия было построено тоталитарное общество, где пользу поимела группа "старых пердунов"(большая часть которых пришла позднее самих революционеров, которых они же и вырезали).
Я не сторонник теорий заговора, могло быть банальное заблуждение апостолов насчет целей Христа, и их интерпретация по наиболее безболезненному для психики пути, что Его не просто так взяли и убили, но было "во имя искупления Человечества". Ведь это же было в том обществе в котором они выросли(идея жертвоприношения). Весьма сложно было выйти за рамки этой парадигмы, представив, что жертвой была не смерть а сама жизнь среди нас(хотя где-то Павел начал до этого доходить - знаменитое Фил 2,7). Но старое взяло свое и появляется учение о искуплении жертвой Иисуса:
9 но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех.
(RST Евр.2:9)
neotel, вот скажи - есть ли хоть сколько-нибудь весомые основания считать Новый Завет ошибочным? Ты хочешь сказать что Исус в течении трех лет учил своих учеников, а после его смерти полностью извратили его учение? Тогда это полное фиаско Исуса как учителя и стоит ли всерьез воспринимать такого учителя?
Вопрос нужно рассматривать шире. Вне сомнения что НЗ продолжатель традиции ВЗ. Ученики Христа были взращены на ВЗ и не мудрено что в их воззрениях идеи ВЗ играли немаловажную роль, что облекло учение Христа в ВЗ форму. Так что нужно исходить из правильности предпосылок, т.е. ВЗ. Даже реальный исторический фон не может скрасить довольно мрачные представления о Боге, которое дает ВЗ. Эти же представления были перенесены в НЗ. Как я понял ученики Христа так и не смогли преодолеть эти представления, несмотря на 3,5 обучения. Одно из представлений ВЗ - это понятие о жертве. Смерть одного для оправдания другого.
Сложно сегодня судить ЧТО ИМЕННО ГОВОРИЛ Христос а что было додумано апостолами.
Некоторые места показывают, что Христос НЕ ассоциировал себя с законом Моисеевым:
34 Иисус отвечал им: не написано ли
в законе вашем: Я сказал: вы боги?
(RST Иоан.10:34)
17 А и в
законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно.
(RST Иоан.8:17)
как может иудей говорить так? Ну можно было ожидать хотябы: "в законе нашем" а тут "законе вашем".
Точно так говорил проконсул Галлион, которого трудно представить иудеем.
14 Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас,
15 но когда идет спор об учении и об именах и
о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьею в этом.
(RST Деян.18:14,15)
Более того, Иисус не разделял мнения иудеев, что те поклоняются ИМЕННО Его Отцу. Да еще то что Он же опровергал закон Моисеев:
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
(RST Матф.5:21,22)
38
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
(RST Матф.5:38,39)
33
Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
(RST Матф.5:33,34)
и еще много таких мест.
Т.е. и закон НЕ Его и вместо закона "что сказано древним", Он вводит Свое учение. НО церковь более возлюбила доктрину Павла, которая была понятна и применительна, нежели заповеди Христа, которые и до сих пор кажутся невыполнимыми. Странно, что дальнейшее богословие апостолов и их учеников все же развивалось в канве ВЗ традиций, от которых так и не отошло.
Наверное не в то время пришел Христос, люди оказались недостойны Его учения и Его жизни.
Неотел ,твои рассуждения выглядят как банальная профанация,выбиарються свойственные СИ методы-вычленяються стихи ,удовлетворяющие поставленным целям ,при этом как правилоне берутьсяво внимание ни констекст повествования,ни другие стихи Писния , которые не соотвествуют идее. Был такой чел в истории церкви по имени Маркион,он даже свою церквоь основал между 150 и 177 годами б суть его учения та же что у вас с Танатосом ,что Бог иудеев злой,что Христос отделял Себя от иудейства. Его ереси разоблачены подробно ранними христинаскими мслителями ,например Тертуллианом . Советую погуглить название "против Маркиона ". Тертуллиан вспоминал о нем
Цитата:
(Враг) внушает им, что есть два Отца и что разделены их царства,
Что причина зла - Сам Господь, сотворивший мир
И образовавший плоть, живущую дыханием, Давший законы и изрекший их гласом пророков. Он отрицает, что Бог благ, признает, однако, что Он справедлив,
Но жесток и суров, люто жаждет войны,
Что он страшен судом и не смягчается никакими мольбами.
[Враг убеждает] что есть другое Божество, которое никогда никому не было ведомо,
Которого нигде нет, пустое, без имени,
Ничего не учредившее и не изрекшее никаких повелений. Этого [Бога] он называет благим, который в равной мере никого не осуждает,
Но всем посылает жизнь, ни на кого не взирает с недоброжелательством;
[Враг] отрицает, что есть суд для виновных, И раздает несчастным губительный яд, смешанный со сладким медом.
Он отрицает, что может восстать плоть, причиной падения которой Был он сам, которую, презрев, он разорил с досады.
По этой причине проклятый обречен на бесконечные
страдания.
Он - враг человеку искони, ибо разными язвами
Стремится исторгнуть жизнь и сам от нее удаляет спасение.
Говорит, что и Христос внезапно пришел для этого на землю,
Но, не будучи связан с нами, Он не стал нам общником по
плоти;
Он - дух, и ложным обликом лишь кажется телом,
Он хочет обмануть людей, потому что Его нет, Он только
представляется существующим.
Есть многое сказанное по сему поводу-вопрос для размышления "Если Иисус Себя противопоставлял иудаизму и не считал Закон Своим ,то зачем Он его исполнял ?А Он его исполнял ,иначе Его банально не пустили бы в храм!