Цитата:
Относительно различия между альма (молодая женщина, девушка, молодуха) и бтула (девственница, дева) поясняю еще раз просто и понятно.
Альма означает молодую женщину, обычно до рождения первого ребенка. Она может быть бтула (девственницей), а может ею и не быть.
Мне интересно на каком основании Вы решили что альма может быть «бтула (девственницей) , а может ею и не быть? И не кажется ли Вам что в таком случае, это слово бы имело весьма туманное значение, что вообще-то не свойственно столь определенному языку, как древнееврейский я? Разве одним из значений этого слова не есть и «девственница», и поскольку это так, что подтверждается имеющими у меня др.-евр.- англ. словарями, то вообще не понимаю суть ваших претензий. Если одним из значений слова альма есть «девственница», то в чем проблема? Но Вы должно быть заметили, что в использованное в Септуагинте слово παρΘενος также не значит просто «девственница», а и «девушка, девица, дева», то есть является почти аналогом альма. Это собственно и отображено в том спектре слов которые используют разные переводчики при переводе этого же слова в Матф. 1:23. Разницу же между словами альма и бтула, я вижу в следующем, альма указывает не только на девственность, но и на молодость, и употребляется по отношению к только молодым женам девственницам. Тогда как бтула указывает на факт девственности, но не на возраст. Альма имеет более широкое значение.
Посему Ваши претензии нахожу несостоятельными…
Цитата:
Итак, только в случае Исход 2:8 можно однозначно догадаться, что альма является девственницей (девочке ~9 лет). Во всех остальных восьми случаях употребления альма (или производных от нее) вовсе не следует, что эти девушки (или молодые женщины) были девами (девственницами). У Вашего проФФессора Стерна и у Вас, Фома, удивительная способность видеть смысл, обратный очевидному:
Видите ли Ваше написание слова «профессор» по примеру известного персонажа , и использование его по отношению к Стерну, мимо цели, ибо Стерн- доктор, и его ученость никто из умных людей не ставит под сомнение.
Теперь что касается тех мест где слово «альма» переведено как «дева»,думаю для вас будет полезно ознакомится с определением этого слова с Словаря Брокгауза : «I. Незамужняя девушка. Согласно закону, совративший Д. должен был жениться на ней (Исх 22:16,17) и не имел права расторгнуть брак с нею (Втор 22:28,29). Обрученная Д., уличенная в прелюбодеянии, наказывалась смертью (ст. 22-24); если же Д., подвергшись насилию, не могла позвать на помощь, то она считалась невиновной (ст. 25-27). Ложное свидет-во о том, что девушка, вступающая в брак, не девственница, строго наказывалось; если же обвинение подтверждалось, то Д. побивали камнями (ст. 13-21). Первосвящен-нику предписывалось жениться только на девственнице (Лев 21:13 и след.). В Иез 44:22 это предписание распространяется на всех священников, к-рым, однако, разрешалось жениться также на вдовах священников.
II. В евр. языке существуют два слова, обознач. девушку. Слово бетула указывает прежде всего на ее девственность (Быт 24:16; Суд 11:38; 2Цар 13:2; 3Цар 1:2), в то время как слово алма обозначает Д., достигшую половой зрелости и готовую к замужеству (Быт 24:43; Исх 2:8; Пс 67:26; Притч 30:19; Песн 1:2; 6:8; ср. также Мф 25:1). Тот факт, что в Ис 7:14 стоит слово алма (в Синод. пер. - Дева), не дает основания толковать его иначе как "девственница", тем более, что смысл предсказания вполне раскрылся при его исполнении, к-рое надежно засвидет-вовано (Мф 1:23; Лк 1:27).»
Мне вот интересно, Вы можете доказать обратное, ну например указать место где бы слово альма однозначно означало не девственницу или где бы слово «дева» к не девственнице употреблялось. А то пока я вижу что Вы по современным меркам определяете значения слов не учитывая разницы культур.
Цитата:
Ай да мАлАдцА, еврей Стерн!!! Это ж надо, оказывается «в каждом случае контекст подразумевает молодую незамужнюю женщину с хорошей репутацией, т.е. девственницу».
Я думаю что для Вас было бы полезно не язвить, что показывает что Вам нечего по сути возразить, а на самом деле хорошо стукнутся в что-то головой слегка, как знать возможно мозги лучше заработают…
Цитата:
Смотрите цитаты из Библии выше – все 7 раз употребления альма + 2 раза употребления производных от альма, мне больше добавить нечего
Еще раз для «крупного специалиста» по древнееврейской грамматике еврея Стерна и его ученика Фомы пара ссылок
И что я с этих семи мест употребления слова альма должен бы увидеть. Выводы к которому Вы пришли показывают что Вы не учли разницу культур или понятия о ней не имеете. Ну кратко , Быт 23:43 –мог ли слуга благочестивого Авраама, просить Бога указать ему жену для Ицхака и иметь в виду не девственницу?
Исх. 2:8 –могла ли девушка 9 лет быть не девственницей…
О Песни 6:8 я уже писал, на значение слова «дева» в остальных местах указал, в чем вопрос…
Насколько мне известно Стерн не заявлял о том, что он крупный специалист по древнееврейскому языку, хотя определенно знает его, и намного лучше чем Ваш учитель Смородинов (он же Хазарзар) Руслан. Впрочем я не являюсь учеником Стерна, хотя его комментарии нахожу весьма интересными.
Что касается определения с из NET Bible в вашем переводе, то мне интересно на каком основании сделано следующее определение «или недавно вышедшую замуж молодую женщину, обычно перед рождением ее первого ребенка (HALOT 835-36 s.v. עַלְמָה; BDB 761 s.v. עַלְמָה) (например, Бытие 24:43; Исход 2:8; Псалом 68:26; Притчи 30:19; Песнь Песней 1:3; 6:8; Исаия 7:14» В каком из текстов можно однозначно увидеть основание для подобного предположения?
Цитата:
Так что, как любит на этом форуме выражаться господин Иллидан, учим матчасть (вместе с евреем Стерном)
Хе-хе, Вы думаете что я что-то нового от вас узнал…Разочарую нет, и более того учить эту самую матчасть нужно Вам чтоб прежде чем цитировать думать что цитируете. Впрочем вопрос выше относительно сомнительного заявления авторов Нет Байбл…
Цитата:
Фома!
Я ФФшоке! No comment!
Это Вы так расписываетесь в собственной беспомощности? Вы б лучше на мои вопросы ответили… Итак вопрос вновь : не использовано ли слово бтула в Второзаконии 22:19 по отношению к женщине которая на тот момент уже не девственница? Как можно было это определить и какие доказательства девственности на момент их свадьбы ( но не разбирательства) должен бы представить отец?
Теперь к Иоиля1:8, тут уж и правда «Труднее всего ответить на тот вопрос, ответ на который очевиден», итак читаем текст «Рыдай, как молодая жена (бтула) препоясавшись вретищем , о муже юности твоей». Интересно почему это слов бтула, которое якобы означает исключительно «девственница» переведено как «молодая жена», не потому ли что ясно что в этом случае в связи с упоминанием о муже юности, о девственности речь и идти не может? А значит предположение (не утверждение) что возможно в отличие от современного иврита в др.евр. языке слово бтула не всегда безоговорочно означает «девственница» вполне основательное. И Вы пока никаких опровержений не представили, как и не указали тех мест где бы слово альма однозначно не подразумевало девственность. Язык ведь речь не стабильная, он подвержен изминениям.