|
сначала хочу поблагодарить tanatos'a за ссылку
Толкование первых трех видений Захарии
Предварительные замечания Для исследования выберу ПАМ.
C1. Захария Видения Захарии происходят ок. 520 г. до н. э. Захария в это время, как говорят, был довольно молод. С1.1 Поведение пророка. Обратим внимание на следующие ключевые слова пророка: Зах.1:8 Видел я в сию ночь... 9 И сказал я: что это, господин мой? И сказал мне Ангел... Зах.1:18 И поднял я глаза мои, и вижу, вот четыре рога. 19 И сказал я Ангелу, говорящему с мною: что это? Он сказал мне: это роги, которые развеяли Иуду, Израиля и Иерусалим. Зах.1:20 Потом показал мне Иегова четырех кузнецов. 21 И сказал я: что они идут делать? Он ответствовал... Зах.2:1 И поднял я глаза мои, и вижу, и вот муж, и в руке Его землемерная вервь. 2 И сказал я: куда ты идешь? Зах.3:4 И отвечал я, и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? 5 И отвечал Ангел, говоривший со мною, и сказал мне: а ты не знаешь, что это? я сказал: нет, господин мой. 6 И отвечал он, и сказал мне: это слово Иеговы к Зерувавелю Зах.4:11 И отвечал я, и сказал ему: что эти две маслины по правую сторону светильника, и по левую сторону его? 12 И еще отвечал я и сказал ему: что эти две ветви масличные, которые двумя золотыми трубочками льют из себя золото? 13 И сказал он мне: а ты не знаешь что это? я сказал: нет господин мой. Зах.5:6 Я сказал: что это? Зах.5:10 И сказал я Ангелу, говорившему со мною: куда они несут ефу? Зах.6:3 И отвечал я, и сказал я Ангелу, говорившему со мною: что это господин мой?
Итак, Захария совершенно не понимает, кто такие и для чего нужны все эти мирты, лошади, кузнецы, землемерные веревки и светильники и нуждается в толковании этого видения. В качестве толкователя пророку приставлен ангел-истолкователь, который объясняет Захарии назначение этих образов. Это исключает возможность того, что Захария мог говорить что-то от себя. Он сам нуждался в том, чтобы ему что-то объяснили.
C2. Последовательность событий Ночные видения в 1 и 2 главе состоят из последовательных, связанных друг с другом видений. Часть из них относятся непосредственно к евреям, а часть — к будущим временам веры Христовой.
C2.1 Первое видение – Зах.1:8-1:17 В видении участвуют следующие лица: Ангел-истолкователь, Захария, человек на рыжем коне, Ангел Иеговы, всадники на разноцветных конях. Захария не понимает, кто этот всадник и что делают эти лошади между мирт. Захария спрашивает: «что это, господин мой?» Ангел-истолкователь обещает объяснить, но всадник на рыжем коне начинает говорить раньше: «это те, коих послал Иегова пройти землю» Между мирт стоит Ангел Иеговы. К этому Ангелу Иеговы обращаются всадники, говоря: «ходили мы по земле, и вот вся земля живет мирно и спокойно». Это означает, что во времена пророка на земле было относительно мирно. После доклада всадников начинает говорить Ангел Иеговы: «Иегова воинств! долго ли Ты не умилостивишься над Иерусалимом и над городами иудейскими, на которые Ты гневаешься, вот уже семьдесят лет?» После этого Иегова ответил Ангелу-истолкователю (тут не описано — как), и эти слова Господа Ангел-истолкователь передает пророку Захарии: «проповедуй и говори: Так говорит Иегова воинств: Я возревновал о Иерусалиме и Сионе ревностью великою. 15 И сильно негодую на сии народы почивающие, поелику тогда, как Я немного прогневался, они приумножили зло. 16 Посему так говорит Иегова воинств: Я обращаюсь к Иерусалиму милостью; дом Мой воссозиждется в нем, говорит Иегова воинств, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. 17 Еще проповедуй и скажи: так говорит Иегова воинств: опять города Мои будут преизобиловать добром, и Иегова снова помилует Сион, и снова изберет Иерусалим.» Разберемся с этой речью. Ее целиком можно отдать Богу, но также можно в этой речи Ангелу-истолкователю отдать фразы «проповедуй и говори:», «Еще проповедуй и скажи». Теперь, если учесть, что в будущем Захария должен в точности передать эту речь евреям, то, конечно же, он не скажет им фразы «проповедуй и говори». При воспроизведении Захария будет говорить: «Так говорит Иегова воинств», т. е. это будет авторская речь самого пророка. Следовательно, слова, изреченные Господом и непосредственно обращенные к евреям будут таковы: «Я возревновал о Иерусалиме и Сионе ревностью великою. И сильно негодую на сии народы почивающие, поелику тогда, как Я немного прогневался, они приумножили зло. Я обращаюсь к Иерусалиму милостью; дом Мой воссозиждется в нем, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму. опять города Мои будут преизобиловать добром, и Иегова снова помилует Сион, и снова изберет Иерусалим.»
В этом видении Господь обещает воссоздать Иерусалим — тот, что евреи восстановили и храм отстроили, настоящий. Но пока ничего не говорит о народах, что Он собирается с ними делать; видение это относится к еврейскому народу.
C2.2 Второе видение – Зах.1:18-1:17 Здесь участвуют: Ангел-истолкователь, Захария, четверо кузнецов. Захария увидел четыре рога. Рога в Библии — это символ власти или царства (1Цар.2:10, Пс.131:17), очевидно, Вавилония, Мидо-Персия, Македония, Рим. Но Захария этого не знает и просит объяснить, что эти рога означают. Захария спрашивает Ангела-истолкователя: «что это?» Ангел ответил: «это роги, которые развеяли Иуду, Израиля и Иерусалим.» Затем Захария видит четырех кузнецов. Он так же не понимает, для чего они нужны и снова спрашивает Ангела-истолкователя: «что они идут делать?» Ангел отвечает, что это те, кто сокрушит эти рога, т. е., как мы теперь знаем, 4 царства. За то, что эти «рога» плохо обращались (и будут это делать) с народом Израиля, эти царства будут сокрушены.
Итак, второе видение - так же буквальное и относящееся к евреям и этим царствам.
Эти царства разбросали Иуду и Израиля. Последствия этого «разбрасывания» Иуды и Израиля видны и по сей день, евреи до сих пор разбросаны по всей земле, хотя все рога уже давно сокрушены, поэтому следующее видение, где Господь призывает народ Божий собраться воедино в Иерусалиме — не буквальное, но оно пророчествует о наступающей вскоре вере Христовой. Под Иерусалимом следует понимать Церковь Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Обратим внимание, что в Танахе видения 2 и 3 объединены, т. к. иудеи считают, что оба они относятся только к ним, в отличие от христиан.
C2.3 Третье видение – Зах.2:1-2:13 Здесь присутсвуют: Ангел-истолкователь, другой Ангел, землемер, Захария. Пророк видит мужа, в руке которого землемерная веревка. Пророк не знает, куда и зачем он идет и спрашивает: «куда ты идешь?» Землемер отвечает: «размерять Иерусалим, чтобы видеть, какой быть широте его, и какой длине его. » Сопоставляя Зах.2:2, Иез.37:27-28 и Евр.11:16 мы заключаем, что этот город — не реальный Иерусалим, а духовный, который я упоминал выше. Этот землемер — Христос, или образ Христа, поскольку именно Он стал строителем Церкви Своей, т. е. духовного Иерусалима. Итак, землемер ушел. Ангел-истолкователь стоит рядом с Захарией. Далее, Ангел-истолкователь отходит от Захарии, а навстречу Ангелу-истолкователю идет другой ангел. Видимо, Ангел-истолкователь отошел на достаточное расстояние от Захарии, поскольку другой Ангел говорит ему: «беги, скажи юноше сему» т. е. Ангел-истолкователь должен немедленно и как можно скорее вернуться к пророку и сообщить ему слова Господа. На месте пророка можно было подумать, что речь идет о еврейском Иерусалиме. Но слова Господа звучат иначе: «по селам расселится Иерусалим от множества людей и скота в нем. 5 И Я буду для него, говорит Иегова, огненною вокруг его стеною, и славою буду в нем» т. е. новый Иерусалим будет без стен, что по тем временам — совершенно немыслимо. Стена — это защита города. Но стеной этого города будет Сам Господь. Поэтому мы немедленно понимаем, что этот город — не физический, а новый, духовный. Он будет настолько большим, что ему просто невозможно будет посторить стены, да и зачем, если его защита — Господь? Другой вопрос: кто такие скоты и кто такие люди в этом Иерусалиме? Люди — это вероятно, иудеи, как единственный народ, который, хоть и с постоянным уклонением, но все-таки хранил верность Истинному Богу. Скоты — это язычники, которые отреклись от Него изначально и верили в ложных богов тысячи лет, а теперь обращенные в веру Христову. В этом нет ничего обидного и унизительного: посмотрим эти стихи: Матф.15:26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Несмотря на то, что до этого места Иисус называл погибшими овцами иудеев, здесь Он дает более жесткое определение: иудеи — это дети, т. е. люди, а язычники — псы, т. е. Скот, домашнее животное, иными словами. Но женщина правильно понимает слова Спасителя: если я — собака, то, значит, не чужая: Матф.15:27 так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их Кроме того, «Господь — пастырь мой», «Пастырь добрый», в притчах он сравнивает грешников с овцами, т. е. со скотами. Часто употребляя эти понятия к язычникам и евреям, Господь говорит, что Ему без разницы кто есть кто — для него все равны, потому и написано: Пс.35:7 человеков и скот хранишь Ты, Господи! Поэтому можно определенно говорить, что это действительно пророчество о духовном, а не еврейском Иерусалиме.
Далее Ангел продолжает передавать речь Господа Ангелу-истолкователю: «Эй! эй! бегите из земли северной, говорит Иегова;» Здесь надо пояснить, что «Север» в Библии часто символизируется со злом и гордыней, например, Ис.14:13, Ис14:31. Кроме того, Мидо-Персия, Ассирия, Греция, Рим если смотреть на карту, полностью или частично были расположены к северу от Иерусалима. «ибо Я на четыре ветра небес рассеял вас, говорит Иегова.» Теперь учтем, что Марк.13:27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба. То становится ясно, что речь не только о евреях, а и о нас с вами. Мы должны собраться в новый Иерусалим, в Церковь Христову. Под севером следует понимать все земное, что мешает приблизиться нам к Богу.
Ангел продолжает передавать Ангелу-истолкователю слова господа: «Эй! спасайся, Сион, живущий у дщери Вавилона» что еще раз говорит о том, что Господь настойчиво призвает нас оставить свои земные цели и следовать за Ним. Стоит напомнить, что образ Вавилона мы видим и в Откровении.
Далее ангел говорит слова Господа: «Ибо так говорит Иегова воинств: по прославлении, Он пошлет Меня к народам разграбившим вас: ибо касающийся вас касается зеницы ока Моего. Ибо вот Я подниму руку Мою на них, и будут добычею тех, которые служили им.» Господь в этой фразе говорит, что Он послан Его Отцом к народам, разграбившим евреев для того, чтобы прославить, но не евреев, как они это пишут в некоторых переводах Танаха в скобках, а для того, чтобы было прославлено имя Божие. Народы, разграбившие евреев не должны быть уничтожены, а должны покориться Тому, кто по плоти является евреем. Вот такой интересный оборот: вроде, евреев разогнали, расселили, уничтожали в крематориях, а своей главой считают Того, Кто по плоти — еврей. Рим.9:5 их - отцы, и от них Христос по плоти, Он - над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь. Не силой, не убийством, а Божией любовью были сокрушены народы, завоевавшие евреев и стали «добычей» одного из тех (или как тут написано - «тех», во множественном числе, если считать и первых 12 апостолов), которые служили им. Можно, конечно, поразмышлять о нынешнем исламском регионе, но и там есть христиане, а Рим и Греция — христианские. «и узнаете, что Иегова воинств послал Меня» Это говорит тем, живущим сейчас, что по исполнении сказанного и видя последующее распространение христианства никто больше не сомневался, что Иисус Христос и есть обещанный Мессия.
Ангел продолжает передавать речь Господа: «Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя, говорит Иегова.» Что свидетельствует о приходе Христа Спасителя во плоти. Эти слова произнесены Господом, Он призывает радоваться тому, что Он придет и будет обитать среди нас. «И присоединятся многие народы к Иегове в тот день, и будут Моим народом; и поселюсь у тебя, и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе.» Здесь Господь говорит, что к вере Христовой обратятся многие народы, а не только у евреев будет привелегия иметь своим царем Мессию. Иегова придет и будет обитать среди христиан. То же самое Господь повторил через 500 лет и своим ученикам: Матф.28:20 и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.И сказано о Нем же: Пс.2:7-8 Возвещу определение Господа; Он сказал мне: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя. Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе, и пределы земли во владение Тебе.» Ангел завершает говорить: «И будет владеть Иегова Иудою, уделом Своим, на земле святой, и снова изберет Иерусалим. Умолкни всякая плоть пред Иеговою: ибо Он восстанет из святого жилища Своего.» Это означает, что Господь будет владеть Церковью Своею, которую Он приобрел Себе Своей кровью, поскольку Иуда, Сион, Израиль — это, как мы видели, Церковь Бога. И будет владеть ею «во все дни до скончания века».
Теперь можно рассмотреть, исходя из этого толкования, какие слова произнес Иегова.
«по селам расселится Иерусалим от множества людей и скота в нем.» Очевидно, это слова Господа, т. к. начинается текст пророчества, маловероятно, хотя это и возможно, эти слова можно отдать ангелу. «И Я буду для него огненною вокруг его стеною, и славою буду в нем.» Это точно говорит Иегова, т. к. Ангел указывает на это: «говорит Иегова» «Эй! эй! бегите из земли северной, ибо Я на четыре ветра небес рассеял вас» Эти слова тоже принадлежат Иегове — тут также указания, что это говорит Он. «Эй! спасайся, Сион, живущий у дщери Вавилона.» Это с большой вероятностью также слова Иеговы, поскольку и предыдущий призыв принадлежит Ему. «по прославлении, Он пошлет Меня к народам разграбившим вас: ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.» Это произносит Иегова, т. к.: 1)ангел сказал «Ибо так говорит Иегова воинств:», что несомненно приписывает следующую речь Иегове 2)мы видим в стихе 10, что Иегова говорит, что Он идет и поселится в своей Церкви и будет с ней «до скончания века» 3)мы знаем, что Христос был послан заключить новый завет со всеми, в том числе и с народами, разграбившими евреев; 4)поскольку фраза «касаться ока» означает «наносить обиду», то Христос действительно был послан Отцом, чтобы сокрушить эти народы. Но сокрушил он их не силой, а своею мудростью. Как именно Он сокрушил их — мы видим в следующем стихе: «будут добычею тех, которые служили им» 5)в случае прочтения «зеницы ока Моего» мы получаем дополнительный аргумент, что это говорит о себе Иегова. «Ибо вот Я подниму руку Мою на них, и будут добычею тех, которые служили им, и узнаете, что Иегова воинств послал Меня.» Это тоже говорит Иегова, т. к. мы видели, каким образом Он поднял на них руку. «Радуйся и веселись, дщерь Сиона! ибо вот, Я иду, и поселюсь у тебя» Это тоже говорит Иегова, т. к. ангел указывает на это: «говорит Иегова» «И присоединятся многие народы к Иегове в тот день, и будут Моим народом; и поселюсь у тебя, и узнаешь, что Иегова воинств послал Меня к тебе.» Эти слова также должны быть произнесены Иеговой. «И будет владеть Иегова Иудою, уделом Своим, на земле святой, и снова изберет Иерусалим.» Эти слова мог сказать Иегова или ангел «Умолкни всякая плоть пред Иеговою: ибо Он восстанет из святого жилища Своего.» Эти слова скорее всего произносит ангел.
Итак, с моей точки зрения Иегова-Отец посылает Иегову-Сына создать Церковь Христову. Иегова-Отец - это Отец Небесный, Иегова-Сын - это Христос Спаситель.
Эволюция моей версии В виду того, что ранее я не учитывал, точнее не знал, что пророк, как говорят исследователи был в этот момент молод, то, как вы можете заметить, я ранее считал, что Ангел-истолкователь должен догнать этого землемера, по поводу которого также были сомнения, кто он, т. к. прежде чем видеть Христа в ветхозаветном образе я не тороплюсь делать вывод, однако, учитывая молодой возраст пророка, стало ясно, что это действительно относится к самому пророку. Впрочем, остальное осталось тем же самым.
Предлагаю рассмотреть эту версию. Хотелось бы помимо критики услышать и толкования участников.
Спасибо, что прочитали столь длинный текст.
_________________ Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)жми: 1 2 3 4 5
|